首頁 »
2016/09/24

姜皇池痛打蔡英文的臉:參加ICAO是大挫敗,那蔡英文現在靠妖什麼?

稱太平島非島被菲律賓引用的台大教授姜皇池2013年在蘋果日報投書「參與ICAO是重大挫敗」,被聯合報大讚為先知,姜皇池更說台灣未參與ICAO對飛安實務幾無影響,可見蔡英文吠飛航安全被政治影響大不實。報導又說ICAO大會開幕當天,蔡英文將在民進黨創黨活動例行的駐台使節酒會上,發表重要談話。我看也不必吠了,因為姜皇池在2013已經打妳蔡英文的臉了,不要再自取其辱啦!人家姜皇池是國際法權威,足以讓島變教礁喔。​

姜皇池痛打蔡英文的臉

有網友表示,既然認為參加ICAO是大挫敗,可見沒參加是大勝利,蔡英文替台灣爭取了「無法參加ICAO」的機會,算是蔡英文的政績。能有沒參加的機會,也要感謝馬英九之前參加,所以民進黨也不要咬馬英九了。沒有馬英九做球,哪有蔡英文接球再發球的機會。

根據姜皇池的邏輯,以後蔡英文「大逆轉」的機會還多著呢,那蔡英文是不是該謝謝馬英九呢?

Blackjack 2016/9/24

先知?姜皇池三年前投書:參加ICAO是大挫敗

2016-09-24 21:43 聯合報 記者劉宛琳╱即時報導

台灣今年確定無法參與三年舉辦一次的國際民航組織(ICAO)大會,總統蔡英文還因此震怒,陸委會和外交部皆表示遺憾與不滿。但台大教授姜皇池2013年在蘋果日報投書,「參與ICAO 是重大挫敗」。

過去40年未參加參加ICAO大會,其實並不影響我國飛安,馬政府決定參加ICAO大會活動反而是「重大挫敗」,至將對未來國際組織參與埋下「每下愈況」之禍根。

姜皇池表示,馬政府決定參與ICAO大會活動,並認為此是正面有意義之參與,外交部門對此竭力盡智,無庸置疑;然細細分析,此一參與不僅是「重大挫敗」,若與WHA模式相比較,ICAO之參與不論地位、名稱與具體權益均遭更嚴苛限縮。

姜皇池指出,在ICAO一案,地位是「受邀貴賓」,比觀察員尚低一級,座位排於所有觀察員之後。此外,稱謂亦非「中華台北」,而是「貴賓,中華台北」(Guest, Chinese Taipei);因非觀察員,除一語噤發地敬陪大會末座外,依法無從主張任何權利,權益盡付闕如。

姜皇池說,中國有其底線,讓台灣參與現階段絕「不可能同意」,但檢視上次第三十七屆大會之《代表團名冊》,除第一部分會員國外,在第二部分的四十個「觀察員代表團」,讓台灣成為觀察員,法律上與「國家地位」並無關聯,不會造成「一中一台」或「兩個中國」,然令人遺憾的是,中國仍絲毫不願讓步。

但姜皇池也說,政府其實無庸操之過急,過去四十餘年未參與ICAO活動,對我國飛安實務幾無任何影響,現階段並無立即參與之壓力。更重要的是,經外交努力,美國、歐盟、加拿大(地主國)等等,均明白表示將支持台灣以「觀察員身分」參與ICAO。

姜皇池表示,主要大國既已表態,則中國將須承受來自各方壓力,策略上,有WHA之先例,縱使此屆無法如願,但政府竟接受更低層級之「受邀專家」安排,如此不僅影響ICAO參與,恐將拖累其他組織之參與。政府實應更有全盤外交思維,而不該急於在單一個案有所「成就」,「認賠殺出」恐將拖累全盤外交布局。

*******

美不敵陸「九二共識」 我進不了ICAO年會

2016-09-24 02:42 聯合報 記者林敬殷、黃國樑/台北報導

「確定不發(邀請函)」,昨天上午八點不到,來自歐、美主要國家陸續的最終回報,確認我國不會收到今年在加拿大舉辦的國際民航組織(ICAO)大會邀請函。國安團隊緊急會商之後,隨即依先前預擬的因應步驟及流程進行,先後由行政院長、總統分別代表政府表達遺憾和不滿的立場。
國安團隊尋求歐美協助

與此同時,外交部也透過外館,向此次以行動協助我方的國家及各界表達謝意;而美方則由美國在台協會發表聲明,支持台灣加入不需以國家資格入會的國際組織成為會員,並支持「有意義地參與」需以國家資格入會的國際組織。雖然國安和外交團隊不斷努力,尋求歐美各國的協助,但終不敵中國大陸以民進黨當局至今拒不承認「九二共識」為由,拒絕我參加。

美方在三月,已與外交部就參與國際組織展開行動,並給予我應有的建議及提醒;總統蔡英文五月就任前後,在歐美等國協助下,我國得以用觀察員身分參與世界衛生大會,有了這次經驗,府方及國安團隊後來循此模式,就我方設定參與的國際組織類別及現狀內部分析,並尋求美方等國協助。

蔡英文總統昨天藉接見歐洲議會議員場合,表達對於未收到國際民航組織邀請函「強烈的遺憾與不滿」,說這是對台灣極不公平的待遇。圖為蔡總統昨天參加另一個行程,對媒體詢問揮手表示不回應。 記者屠惠剛/攝影
國安團隊研判,ICAO秘書長柳芳是首位大陸籍秘書長,即便在馬政府時代,大陸也多次阻撓我參與國際組織。因此,我方此次參加ICAO大會,有別於過去,將部分心力放在向對岸釋出願就此事與對岸「共同協商」的善意作法,在民航局寄出參與大會的意願函後,陸委會表明願與對岸協商的訊息。據了解,上月初外交部曾得到一項訊息,確認中國大陸對我參與ICAO已有所了解。國安與外交部門於是展開爭取與會的作業。同時,不少國家也在美方斡旋下,有的致函,也有會員國在國會通過決議等方式,向ICAO秘書處表達應讓我方參與大會的立場。

由於九月廿七日是大會開幕式,代表團最晚廿五日要出發,因此國安團隊在本周二就各項情況及訊息推演,研判「昨天下午是最後底線」;而這正是外交部長李大維廿一日在立法院答詢時「這三天是關鍵」的由來。

蔡下周二發表重要談話

雖有部分會員國希望我方不要太早放棄,不過,昨天上午國安團隊接獲美方及某國的訊息後,確認邀請函不會發出,於是決定對外表達我方立場:先由林全到立法院備詢時透露這項訊息,府方也把蔡英文會見歐洲議會人民黨團國貿委員會議員團的不公開行程,臨時改為公開,表達總統對此事的立場。下周二,也就是ICAO大會開幕當天,蔡英文也會在民進黨創黨活動例行的駐台使節酒會上,發表重要談話。

*******

蔡英文怒了! 沒收到ICAO邀請轟:政治因素不該介入 - ETtoday新聞雲
www.ettoday.net › 政治
1 天前 - 總統蔡英文23日上午接見歐洲議會人民黨團國貿委員會(INTA)議員團,會中談到我方並未收到「國際民航組織」(ICAO)會議的邀請函,總統表達強烈 ...
沒收到ICAO邀請函蔡英文說重話:對台灣極不公平的待遇- 中時電子報
www.chinatimes.com › 中時 › 政治
1 天前 - ICAO大會27日將於加拿大蒙特婁登場,蔡英文總統今天接見歐洲議會人民黨團國貿委員會(INTA)議員團時表示,對於沒有收到ICAO邀請函,表達 ...
我無法出席ICAO 蔡英文:極不公平的待遇- 中時電子報
www.chinatimes.com › 日報 › 工商時報 › 全球財經
18 小時前 - 國際民航組織大會(ICAO)舉行在即,我外交部昨(23)日證實仍未收到邀請函,確定無法出席。總統蔡英文昨對此表達強烈的遺憾和不滿,稱這是對 ...
台湾无法出席ICAO 罗智强:马英九挣来蔡英文




​台灣轉型正義的妙計:幫助罵學生下三濫、在媒體公佈學生個資的不當教師蕭曉玲復職←上一篇 │首頁│ 下一篇→​蔡英文pk杜特蒂:菲律賓總統譴責美國屠殺原住民,蔡英文卻舔日本