首頁 »
2016/09/22

蔡英文老屋健檢預備屠殺中古屋市場,以房養老與屋主房仲業將大崩潰

蔡英文打房殺手鐧老屋健檢,房仲業者說等於宣布中古屋死刑,這死刑與殺人不同,絕對致屋主財務於死地。屆時公務員去看你的老屋,有無符合當初建照規定,消防與室內配線標不標準,有無加蓋鐵皮,一查中古屋大概全死。到時候,什麼陽台推出,鐵窗妨礙逃生,老屋漏水影響結構,改建廁所加窗戶,頂樓加蓋,甚至你若住公寓,人家樓梯放東西阻礙逃生的,都會算在中古屋屋主頭上,絕對讓屋主痛不欲生,打掉重蓋還比較快,至於耐不耐震還沒研究呢。

那些以房養老者也將大崩潰,因為銀行會考慮到未來脫手的困難,他們還沒貸到款就要先花一筆大錢老屋健檢,而且改善期間會拖很久。房仲業少了中古屋交易,房市已經不好了,寒冬又要來囉。

如果蔡英文不出手管理中古屋交易,那台灣任何中古屋交易產生的風險,維冠大樓倒塌事件是否重演,都要算在蔡英文頭上,因為妳現在完全執政。但若蔡英文出手管理中古屋交易,決定老屋健檢,就像中古車買賣驗車,沒有先大整一下,一定很多地方不合格,老屋更不在話下。只要你對老屋有一絲一毫改動而與當初室內圖不同,再加上鄰居改建或消防危安,要賣中古屋就難如登天。若機制設計不當,不肖公務員藉老屋健檢時貪污,或民間業者放水,導致未來屋主受害而申請國家賠償時,那時歹戲才演不完。

總之,蔡英文妳既已認知到中古屋交易存在風險,妳現在就有義務建構制度保障人民生命財產安全,否則就是不作為的失職。但妳若制度設計不良,導致中古屋交易崩盤,妳也要負全責。

蔡英文妳說妳是來解決問題的,我們等著瞧。

Blackjack 2016/9/22

30年老屋買賣需健檢 全台384萬戶受影響

2016-09-22 03:49 聯合報 記者李順德/台北報導

內政部統計,全台屋齡超過卅年的老屋有逾三百八十四萬間,老屋的安全問題,屢屢讓民眾憂心忡忡。內政部次長花敬群昨天指出,為強化台灣的防災型都市更新,正研擬修法強制卅年以上的老屋健檢,未來老屋買賣需附健檢證明,讓買方了解房子是否安全,內政部將儘快提出「建築法」修正草案。
內政部晚間發布新聞稿表示,正研議修正建築法,未來一定年限的老舊建築物,應強制辦理耐震能力評估,且交易時應檢附評估結果。

全台登記有案的住宅有八百四十四萬間,卅年以上的老屋占比達四成五。尤其,土壤液化潛勢分布資訊公布後,老屋的結構安全更讓民眾擔心,也讓內政部積極找對策。

花敬群昨晚表示,修法增訂「一定屋齡年限的老屋」在買賣時須附健檢報告,目的不在限制買賣,主要是為了提供購屋民眾有關建築物的資訊安全揭露,讓消費者多一個選擇;另方面也為了落實「安家固園計畫」及都更的推動。他強調,並不是指健檢通過才能賣。這項修法計畫,將自明年起推動。

花敬群表示,配合推動「安家固園計畫」、老屋健檢,須搭配建築法與平均地權條例修法。一定屋齡以上的老房子,在買賣時應附健檢的報告,消費者可透過房屋健檢報告,判斷物件的好壞,內政部會在修法前,配合提出老屋健檢指標、內容。

健檢未過 沒強制不能買賣

他強調,昨天在金融研訓院所講的內容,是指要把老屋健檢資訊「揭露」出來,並沒有強制健檢未過的房子就不能買賣。

營建署官員指出,安家固園是六年計畫,編列五百億元,主要整合土壤液化潛勢地質改善、私有老舊建物耐震評估及拆除與重建等補強工程。

內政部也說,為了協助健檢結果有安全疑慮的老舊建築物進行補強、整建維護或拆除重建,未來將會強化評估有安全疑慮的建築物與都市更新連結,並研議放寬都市更新規定及簡化程序。

今年二月南台大地震重創台南,內政部提出「安家固園計畫」,補助一九九九年十二月卅一日以前取得建照的私有住宅辦理耐震能力評估,評估結果也不會對外公開,但採取被動申請受理方式,各縣市民眾申請並不踴躍。

健檢﹒老屋﹒花敬群

***********
房市空襲? 老屋健檢費誰埋單?

2016-09-22 03:49 聯合報 記者游智文、陳美玲/台北報導

吉家網董事長李同榮昨天指出,目前房市景氣低迷、交易量急縮,房屋稅的紛爭未解,照顧弱勢的社會住宅尚無具體進度,住宅法、租賃專法待修,市場未確定紛擾因素太多;此時急著推老屋健檢,對房市投下更多不利影響,時機不對,容易引起更多民怨,質疑政府持續作空打房。
李同榮建議,配合防災型都市更新,卅年以上老屋健檢應由政府主動推動執行,才能標準化,並建立可信度,可先從土壤液化紅區逐部推動。他說,長期應從新建房屋發照時的建物品質管控,短期應由政府主動分階段執行老屋健檢。

東森房屋董事長王應傑表示,老屋健檢雖讓房子有保障,但健檢費用由誰來負擔,是政府還是民眾?若是屋主須負擔,沒有良好配套措施,那肯定造成民怨;未來屋齡卅年以上老屋的委售案件也勢必大減,等於是宣布中古屋死刑,影響交易量縮、房價下跌。

台灣房資房屋集團資深分析師陳炳辰,現在會購買老屋的民眾,就是已經知道老屋本身問題,買方本來就有心理準備,若接下來老屋健檢出現結構上的問題,加上現在房市不佳,將對房價造成衝擊,初估影響至少兩成以上。

住商不動產企研室主任徐佳馨說,卅年以上房子交易都需強制附健檢報告,當然對買方有更多保障,但對於不賣房屋的持有人來說,老屋若是檢查出問題,房價可能受到影響,是否有些救濟或是補強補助,政府需一併評估。

徐佳馨說,卅年老屋全面健檢才能買賣一旦上路,有幾個面向值得留意。一,全台卅年以上老屋數量驚人,政府或委託的公證單位是否有能力消化這些檢驗量,成為一大問號;強制健檢的程度高低,如何能兼顧交易雙方權益,是一大難題。

二,老屋健檢後,對於暫時不賣的持有人來說,若是檢查出問題,房價可能受到影響,是否補助,政府必須一併評估。

老屋﹒健檢﹒土壤液化

*****

專家:耐震鑽心取樣 80萬檢測費跑不掉

2016-09-22 03:49 聯合報 記者游智文/台北報導

全台登記有案的卅年以上的老屋大約有三百八十萬間,老屋常見的漏水、瓦斯與水管線、壁癌等問題,讓民眾住不安心。 本報資料照片
台北市結構技師公會理事長婁光銘說,老屋健檢費用要看檢查項目的多寡,若涵蓋結構、機電、消防與外牆,將是一筆龐大費用。目前台北市委託結構技師公會做老屋健檢,只有耐震初評以及機電部分,一棟的健檢預算是二萬元;中央提供的八千元補助,只有做耐震初評。
他表示,如果要進一步做耐震詳評,就必須多處「鑽心」取樣,而且需做鋼筋探測,依照目前公有建築物的計費標準,很小的面積,就要十五萬元起跳;大一點大樓,七、八十萬元跑不掉。

住商不動產企劃研究室主任徐佳馨表示,現在政府在老屋健檢規格、費用以及承攬單位都沒有配套方案,很難讓民間有概念未來將產生多少費用、檢查項目是那些等等,就像健康檢查是要做到只有量血壓,還是核磁共振?

另外,到底由哪個政府單位負責健檢?健檢的費用及修繕的費用由誰負責?都沒有明確規範,將讓民眾無所適從。

她強調,老屋健檢的費用該由誰負擔?是買方還是賣方?如果是法拍屋又是誰該負這些費用?如果中間健檢出來的房屋結構有問題出現折損,又要由誰負擔?政府必須要有配套措施。

健檢﹒老屋﹒健康檢查

*****
房仲:等於判中古屋死刑

2016-09-22 03:49 經濟日報 記者游智文、陳美玲/台北報導

內政部正研擬修法強制推動30年以上的老屋強制健檢,未來老屋買賣需附健檢證証明,讓買方了解房子是否安全,預計立法院本會期將會提出「建築法」的修法正草案。 記者曾吉松/攝影
30年以上房子交易都需強制健檢,對於買方有更多保障,但房仲業者認為,未來屋齡30年以上老屋的委售案件勢必大減,等於是宣布中古屋死刑,影響交易量縮、房價下跌,易引起打房聯想。
東森房屋董事長王應傑表示,贊成內政部研議30年以上老屋強制健檢的想法,將更讓老房子安全更有暴保障,但健檢費用由誰來負擔,是政府還是民眾?

若是屋主須負擔,沒有良好配套措施,那肯定造成民怨。

王應傑指出,若政府強制推行老屋健檢,未來相關費用有可能反映在持有成本上,影響價格與交易量。他強調,「此舉是造成增加仲介市場的負擔,未來屋齡30年以上老屋的委售案件勢必大減,等於是宣布中古屋得癌症、判死刑,將影響其交易量縮減、房價下跌,建議政府得再邀產官學長期研議,並有配套措施。

吉家網董事長李同榮表示,在房市景氣低迷交易量急縮的現況中,房屋稅的紛爭未解,照顧弱勢的社會住宅尚無具體進度,住宅法、租賃專法待修,市場未確定紛擾因素太多,此時急著推老屋健檢,對市場又投下更多不利影響,時機不對,容易引起更多民怨,甚至質疑政府持續作空打房。

李同榮建議,配合防災型都更,30年以上老屋健檢應由政府主動推動執行,才能標準化,並建立可信度,先從土壤液化紅區逐部推動,另外,政府長期應從新建房屋發照時的建物品質管控,短期應由政府主動分階段執行老屋健檢。

台灣房資房屋集團資深分析師陳炳辰,現在會購買老屋的民眾,就是已經知道老屋本身問題,買方本來就有心理準備,若接下來老屋健檢出現結構上的問題,加上現在房市不佳,將對房價造成衝擊,初估影響至少二成以上。

房價﹒房市﹒防災型都更



​矛盾:台灣既要搞台獨,又要北京討好台灣民心以免把兩岸推得更遠←上一篇 │首頁│ 下一篇→少見的大陸對台讓利政策利弊之論