首頁 »
2016/08/18

​在乎謝文定,卻不在乎宋楚瑜的威權履歷?宋楚瑜任海基會董事長指日可待

綠營常說宋在新聞局長任內打壓本土文化、阻礙周清月報導陳文成命案的新聞自由。不過大概時間久了,大家記性差,蔡英文「威權時期不是大家都選擇服從」高論又讓法學界膜拜,難怪他們不反宋,今傳宋楚瑜有機會出任掌海基會,宋楚瑜有機會當官囉!

呼聲最大的國民黨立委王金平,不出任海基會董事長,他接受訪問時說「別人有更好的能耐、找更有能力的人」,這位讓太陽花學運霸佔立法院的大功臣,人稱「台灣公道伯」的「喬王之王」,沒當海基會董事長實在可惜!如果他能當上海基會董事長,若有機會與海協會協商時,再放太陽花學運頭頭林飛帆與摸奶陳為廷進去,那絕對是劇力萬鈞!

可惜,我們看不到這樣的好戲。

不過,看到法界在乎謝文定,卻不在乎宋楚瑜的威權履歷?難道是為特定人選鬥倒謝文定,然後曾任8年大法官的許宗力就可以像蔣介石、萬年國大一樣大法官當不完,就可在司法院「長治久安」? 

知道宋楚瑜威權履歷的人恐怕比知道謝文定的更多的多,綠營卻惜命命,看來蔡英文「威權時期不是大家都選擇服從」已經內化為綠營思維了。

謝文定你很衰,誰叫你不是宋楚瑜。

Blackjack 2016/8/18

link:宋楚瑜掌海基會,親民黨成執政黨,那對宋的轉型正義呢?
…在野黨領袖成為執政團隊,宋楚瑜當永遠的親民黨主席而不必改選是對政黨法與台灣民主制度的恥辱。過去民進黨怎麼批評興票案大家都記憶猶新,現在要替他「翻案」,又說沒宋楚瑜就沒霹靂布袋戲也沒關係…。但當年,陳文成教授身亡,美聯社周清月報導美國專家驗屍,宋楚瑜吊銷她採訪權,民進黨現在要說新聞自由去死,陳文成是畏罪自殺,宋楚瑜是對的嗎?…

********

秦金生答中評:宋楚瑜要不要出任掌海基會?    
 2016-08-18 00:13:27
秦金生表示,宋楚瑜能為兩岸創造雙贏。(中評社 張嘉文攝)
中評社台北8月18日電(記者 張嘉文)蔡政府執政近三個月,海基會董事長一職仍懸缺未決,外傳的董座熱門人選、親民黨主席宋楚瑜究竟意向如何?17日出席兩岸經營者俱樂部台北峰會的親民黨秘書長秦金生向中評社分析,宋在台灣的行政能力是受肯定的,宋是否有意任海基會董座,還是要看民進黨怎麼擺脫“台獨”主張的疑慮,待時機成熟,依宋對兩岸長期的使命感,相信可讓兩岸走的更有生氣、互信和緊密,創造兩岸雙贏。 

兩岸經營者俱樂部台北峰會,17日盛大開幕,前海基會董事長、中華民族發展基金會董事長林中森、親民黨秘書長秦金生、前台北市副市長李永萍、中國機電產品進出口商會台北辦事處主任李榮民和兩岸經營者俱樂部主席王國安等人皆出席。 

秦金生會後接受中評社採訪,對於海基會董座人選至今懸缺一事表示,站在大陸立場,目前兩岸官方停擺還是牽涉到一個中國原則,九二共識的意涵就是一中原則。蔡在就職演說時,雖然講到“中華民國憲法”和兩岸岸人民關係法,是在強調一中原則和立場,但還是有些人在批評蔡是有“台獨”傾向。 

秦金生對中評社說,但民進黨內部也是有很複雜的派系,蔡英文要穩健執政,當然要聽各方意見,但其實蔡也要發揮主導力量,九二共識最主要的是一中原則,不要有“台獨”傾向,這方面蔡和民進黨應與時俱進,雖然仍有基本教義派,但怎麼揮別過去爭議,負責且務實重建台灣競爭力才是重點,只有狹隘的意識形態是走不通的。 

他表示,而大陸也需要更加了解台灣社會,在沒有“台獨”的前提下,給台灣更多尊重、了解和善意,畢竟兩岸是血溶於水,不會因不同政府執政而有所改變,例如陳水扁執政八年,也沒有全部的人都贊成“台獨”,所以得民心者得天下,大陸如何爭取台灣民心才是最重要的。 

至於宋楚瑜出任海基會董座的可能性? 
 
秦金生對中評社表示,宋楚瑜講過,親民黨如果只看到名位、職務的話,2005年時陳水扁就希望宋能入閣,但當時因扁政府有“台獨”疑慮,兩岸關係中,民進黨除了要擺脫“台獨”陰影,也要能讓兩岸關係能穩定發展,當時兩岸關係很緊張,也是宋發揮使命感,建議陳水扁召開中外記者會,保證其任內不推動“台獨”,才讓兩岸關係緩和。 

秦金生說,所以希望蔡英文能用更務實精神,跟民進黨內部各派系做溝通,內部成熟的政治領袖也要發揮影響力,兩岸關係上不要有太多意識形態,兩岸關係和緩對台灣有幫助,關係緊繃的話,對台灣經濟、民眾心理,蔡政府領導績效都會有負面影響。 
 而假使宋楚瑜出任海基會董座能不能發揮影響力? 

秦金生對中評社說,大陸要了解,在兩岸中,找到一個適當的人來幫助兩岸建立互信,不是誰來當都一樣,一樣的筆寫出來的字不一樣,宋楚瑜在台灣有其聲望,在大陸對中華民族和中華文化有使命感,以宋在台灣聲望,過去親民黨穩健的兩岸立場,在兩岸中當然是能幫助兩岸關係,能說服台灣社會,讓兩岸關係更穩定持續發展。 

秦金生表示,宋楚瑜在1999年就針對兩岸發展,提出兩岸政策白皮書,在一個中國原則下怎麼促進兩岸關係,親民黨2004、06年也曾提出兩岸關係促進法等,也希望簽訂兩岸和平協議和建立兩岸互信機制,但當時國民黨和民進黨都沒支持。 

所以過去宋楚瑜和親民黨都認為,兩岸不能快速統一,強制合併在一起,可是兩岸的融合和平發展,要有方向感、里程碑,這是讓兩岸多數人民能接受的,有方向感、里程碑,但不急著一下子硬性合併,相互尊重善意融合,使中華民族大家庭能快樂幸福融合在一起。 

言下之意,宋楚瑜任海基會董座,的確能替目前兩岸僵局發揮功效? 

秦金生對中評社說,宋楚瑜講過,任海基會董座不會增加其地位,宋曾當過省長,是當時李登輝之下的第二人,而宋在台灣的行政能力無人出其項背,是台灣人民所肯定的,領導的省府團隊也做出成績,才會有過去李登輝要讓他任“行政院長”,陳水扁曾探詢。宋任“行政院長”都綽綽有餘,執掌海基會的話,依宋對共產黨的了解,對大陸發展長期關心,對台灣這塊土地的情感,責任,當然可以在兩岸間扮演很好的角色。 
 所以還是要看宋楚瑜要不要出任?或是蔡英文的民進黨內部問題? 
 
秦金生對中評社說,蔡英文對宋楚瑜很尊重,但兩人碰面從沒談過任何職務上的事情,大家也認為宋不需為親民黨爭取任何職務,所以宋沒有任何心理或感情上包袱。真的是大陸了解兩岸關係發展的重要,覺得宋是能幫助兩岸開創新機的人選。 

秦金生說,至於要不要出任?當然還是要奠基在,任民進黨主席的蔡英文和其內部,如何擺脫對“台獨”主張的疑慮,待時機成熟時,社會上大家覺得希望宋出任,宋當然都適合,依宋對兩岸長期使命感,對大陸發展的了解,是可以讓兩岸走的更有生氣、更互信、更緊密,創造出兩岸雙贏。



蔡英文民進黨要入聯合國、台灣正名?要做就快做,不要整天吠←上一篇 │首頁│ 下一篇→​聯合報用「被學生問如何成為好領導?馬英九:我任內辦到了」陷害馬英九是何因?