首頁 »
2016/04/12

台灣法界的二等親不包括子女奇蹟-要徹查在翁啟惠面前低頭的法界人士!

已經逃亡美國的中研院長翁啟惠,為了方便自己有免費的人頭可以炒股票,「特製」利益迴避與揭露內規中,限制二親等亦要申報,但不包括子女,翁啟惠因此用其女兒名義大炒特炒進出股市。中研院副院長王惠鈞於立法院備詢時表示, 「二親等以內親屬範圍包括祖父母、外祖父母、父母、兄弟姐妹、兄嫂弟媳、姐夫妹婿、連襟、孫子女、外孫子女等人,其中並無子女,子女如已成年,獨立生活,沒有生活在一起,就不包含在填表範圍,當初是這樣訂的。」,這種說法若祖父母、外祖父母、父母、兄弟姐妹、兄嫂弟媳、姐夫妹婿、連襟、孫子女、外孫子女等人已成年且不住一起(20歲以上、父母字輩、已結婚者當然都已成年),那他們還要被申報嗎?只要不住一起就可以用他們名義,因此他們不必申報,那還設這規則幹什麼?現在還有多少人的祖父母、外祖父母、父母、兄弟姐妹、兄嫂弟媳、姐夫妹婿、連襟會住一起?這已經不是漏洞,而是網開一面了。

搞錢一流的翁啟惠,若520後華麗轉身凱旋歸來,也就預示蔡英文集團往後的二等親都可以很滋潤了,爽啦!

中研院歐美所副研究員吳建輝投書聯合報問 「哪位法界人士 二親等會漏列子女」,這倒值得一看,希望那個人不要變成台灣管廉政的官員,絕對會把台灣推入萬劫不復的地步。

Blackjack 2016/4/12

哪位法界人士 二親等會漏列子女
2016-04-12 01:32 聯合報 吳建輝/中研院歐美所副研究員

日昨,中研院副院長王惠鈞於立法院備詢時表示,翁啟惠院長就中研院關於利益迴避與揭露之規範,並無違反內規中央研究院科技移轉利益衝突迴避處理原則,蓋因中央研究院科技移轉利益揭露表於填表說明之備註處載明「二親等以內親屬範圍」,子女並不在備註說明所涵蓋範圍內。同時,中研院內規並經法界人士審閱過,認為並無疑義,從而,翁院長所為並未違反中研院內規。

此項發言顯有誤解法令,妄加解釋之嫌。姑不論翁院長行為是否違反公職人員利益衝突迴避法,或本院內規是否過度限縮公職人員利益衝突迴避法,此業有監察院立案調查。筆者僅就內規與揭露表之填表說明兩者關係,以正視聽,並陳明並非所有中研院研究人員均附和於此項指鹿為馬之詭辯。

該項利益揭露表僅係執行中研院科技移轉利益衝突迴避處理原則之具體執行措施,該項表格之備註欄並無更動或限縮中研院科技移轉利益衝突迴避處理原則之權限,尤以備註說明欄既已臚列孫子女與外孫子女,則該說明欄「子女」之漏列,顯無限縮中研院科技移轉利益衝突迴避處理原則中二親等定義之意圖。是以,翁院長是否違反利益迴避相關規範,自應依據中研院科技移轉利益衝突迴避處理原則為斷。無從以中央研究院科技移轉利益揭露表之填表說明未納入「子女」,而脫免其迴避之義務。

再王副院長指稱:該項二親等之說明,業經法界人士審閱,認為並無疑義方加以公布。觀諸中研院由陳建仁前副院長所召集之利益衝突規範專案小組之組成,確有法律學者,除中研院法律所學者之外,並有院外法律學者參與。此等法學鴻儒料不致未能指摘中央研究院科技移轉利益揭露表於填表說明之備註處未臚列「子女」之明顯疏漏,王副院長所稱之經法界人士究何何指?而此項以正面表列二親等之決定,由誰指示?亦應請王副院長具體指明?

莫非此之法界,係法界衛星之法界乎?

*******

誇張!利益規避 二等親獨漏子女 中研院內規 成了翁啟惠漏規
2016年04月08日 04:09 廖珮妤、陳瑄喻、湯雅雯/台北報導
中研院內規 成了翁啟惠漏規
中研院長翁啟惠深陷浩鼎案,中研院副院長王惠鈞(圖)7日前往立法院備詢時表示,目前利益迴避揭露表的填表方式中,並沒有包含子女,一個月內會檢討。(杜宜諳攝)
中研院內規 成了翁啟惠漏規
二親等以內親屬範圍:祖父母、外祖父母、父母、兄弟姊妹、兄嫂、弟媳、妹夫、妹婿、連襟、妯娌、孫子女、外孫子女。
中研院長翁啟惠涉入浩鼎案至今滯美未歸,引發爭議,昨多名立委指出中研院利益迴避內規有重大漏洞,在利益規避規範中二親等內的親屬,竟不包含子女,也就是根據此原則,翁啟惠漏報女兒股票並未違反內規,遭轟太誇張。

翁隨口應允賣10張?檢傳喚營業員
太扯 沒報女兒持股沒事

立院衛環委員會昨天進行生技製藥專案報告,立委王育敏、陳宜民、李彥秀等人指出,「中央研究院科技移轉利益衝突迴避處理原則」中,須做好利益迴避的關係人,除了研究人員配偶或共同生活的家屬外,另包含二親等以內的成員,連姊夫、弟媳都納入規範,卻沒有「子女」。

陳宜民更質疑,辦法的修訂,是在翁啟惠任內完成,無論依常理推斷或根據民法規定,二親等內都應包含子女,卻為何獨漏列,動機令人存疑。

對此,中研院副院長王惠鈞解釋,該院內規二親等內的親屬範圍包括祖父母、外祖父母、父母、兄弟姊妹、兄嫂弟媳、姊夫妹婿、連襟、孫子女、外孫子女等人。「當初是這樣訂的」,是經過律師審核才訂定,會再了解原因。

請看 國衛院就標示清楚

李彥秀指出,同是研究單位的國衛院,清楚訂定二親等利益迴避原則,並沒有排除子女在外,但中研院卻有這個規定,令人疑惑。

不過立委管碧玲表示,中研院內規《中央研究院科技移轉利益衝突迴避處理原則》,僅適用於歸屬於該院的科技研發成果授權、讓與,浩鼎新藥OBI822並非中研院開發成果,翁不必依中研院內規、公開揭露女兒持有浩鼎股票。

中研院祕書長吳金洌說,當初相關原則,是由公共事務處、智財技轉處訂定後,報院務會議通過,有經法務人員、法律諮詢顧問檢視法律文字是否適當。為何沒有子女,他也說不出原因。

因浩鼎事件,重創中研院聲譽,王惠鈞說,院內同仁工作氣氛受影響,但該做的工作還是要做,他個人相信翁啟惠的清白,雖然翁有影響到中研院的形象,但事情並非全然如媒體所報導的,希望媒體看完中研院技轉相關利益迴避辦法之後再提出質疑。

(中國時報)

技轉內規有漏洞 中研院:兩周內修正
2016年04月07日17:05      
中研院副院長王惠鈞上午才稱院長翁啟惠女兒持有浩鼎股票未申報,未違反該院有關技轉和利益迴避的內規,但在立委輪番砲轟下,王惠鈞改口承諾,兩周內修改移轉利益揭露表填表說明,增訂二親等內親屬含子女。
 
《中央研究院科技移轉利益衝突迴避處理原則》明訂當事人的二親等以內親屬應遵循相關規定,且依《民法》定義,子女屬一親等,但中研院內規附件「移轉利益揭露表填表說明」以正面表列方式說明二親等內有哪些親屬,卻獨漏列子女,引發立委質疑中研院當初訂定相關規定時動機不單純。
 
王惠鈞說,當初正面表列二親等以內親屬,並無子女,且草案階段也曾找法律人士看過,當時認定無問題,才開始實施,依現行規定翁的作為並未牴觸院內關於技轉、利益迴避的規範,但既然外界認為有爭議,將儘速於兩周內修改相關條文。(邱俊吉/台北報導)

翁啟惠鑽利益迴避漏洞?中研院「氣氛有點混亂」
2016-04-07 15:03 聯合晚報 記者李樹人/台北報導
下一屆中研院院長會由現任總統圈選,還是由下任總統決定?中研院副院長王惠鈞上午表示,遴選委員會已擬定名單,由評議會決議最後三個人選及排序,最後交由總統定奪,是否趕在5月20日前趕送總統府,由評議會決定。

中研院長翁啟惠滯美未歸,引發爭議,國民黨立委李彥秀在立法院批評中研院利益迴避規定出現瑕疵,在利益迴避表格中,二親等以內親屬採正面表列,漏列子女,跟一般民眾認知產生衝突,這讓翁鑽漏洞,不用申報女兒財產。

李彥秀指出,國衛院清楚制訂二親等利益迴避原則,中研院卻有漏洞,翁啟惠女兒持有浩鼎股票,翁幫忙操作,不受利益迴避規範,不可思議。

王惠鈞說,這份表格是參考公務人員利益迴避法制訂,有關利益迴避的揭露表,要求當事人配偶及一起生活的人,以及二親等以內親屬範圍,均屬應揭露的關係人,必須填表說明。

王惠鈞說,二親等以內親屬範圍包括祖父母、外祖父母、父母、兄弟姐妹、兄嫂弟媳、姐夫妹婿、連襟、孫子女、外孫子女等人,其中並無子女,子女如已成年,獨立生活,沒有生活在一起,就不包含在填表範圍,當初是這樣訂的。

對於翁啟惠涉及浩鼎內線交易一案,王惠鈞說,這件事已經讓中研院形象受損,院內同仁士氣低落,氣氛確實有一點混亂,但院務仍要持續進行。

翁啟惠被移送倫理委員會,王惠鈞說,這是研究員的權力,就跟社會一樣,看法多元,每個人的意見不一樣。但他相信翁的清白,翁未違反相關規定,事情不是完全跟媒體報導的一樣。目前此事件已經進入司法程序,翁是否違反利益迴避,他不便多說。

【記者邱瓊平/台北報導】

中研院院長翁啟惠請假滯美不歸,中研院今天依照立法院教育文化委員會的要求提出書面報告。中研院秘書長吳金洌表示,由於委員會召委陳學聖要求提出報告,這份報告透過中研院國會聯絡人將資料交到立法院,牽涉翁啟惠個人的內容由本人撰寫。至於翁啟惠何時回台?他沒有接到指示。



周星馳美人魚的悲劇,八爪哥羅志祥與翁啟惠的喜劇←上一篇 │首頁