首頁 »
2016/04/01

​翁啟惠尹衍樑蔡英文:紅頂商人之權與財的傳奇

翁啟惠涉及浩鼎內線交易疑案,憑著雙重國籍逃亡美國,其摯友暨浩鼎金主尹衍樑替翁說話,說不要因此毀了生技業云云。我如果是大股東,也會這樣說。我真的很佩服尹衍樑藍、綠、紅通吃的本事,翁啟惠女兒翁郁琇曾擁有3,000張股票,至今仍是股東,總統當選人蔡英文的二哥蔡瀛陽也是其第6大股東,浩鼎背景這麼硬,難怪民進黨口徑一致要大家手下留情。連聯合報今日社論「翁啟惠棄官 預告「新政治」已無可能」都說「把翁啟惠和中研院當成祭品,最後恐怕連整個生技業都要遭殃。」,我看你們這些護航者是傻了吧?內線交易是把散戶投資人當祭品,把股市當黑箱操作,這種破壞金融秩序、動搖台灣根本的事竟還可以這樣「捧場」?除了要讓人懷疑你們是否也是股東外,還真令人感嘆:難怪,陳水扁的親家趙玉柱可以當門神。

我要問:蔡英文,妳的家族成員以後會不會成為台灣企業的「門神」?

蔡英文有錢,家人也有錢,現在蔡英文有權了,有錢的家人買股票當然也不為過。公司有了總統蔡英文家人持股,縣市過半、立法院過半、媒體過半、又掌握行政權,誰與爭鋒?我要是大老闆,不以「親友價」「破盤價」賣或送股票,那還不叫「紅頂商人」嗎?
      
尹衍樑有沒有這樣做?我不知道。我只知道尹衍樑很厲害:從前,他年少不學好,被父親送至彰化進德中學「管訓班」住校讀書,遭刺傷後跑進數學老師王金平的宿舍求救,王金平為他包紮也未向校方報告。從此王金平「感化尹衍樑」,這也是尹衍樑極尊敬王金平的原因。

尹衍樑覺得當商人不夠,更喜歡「當老師」,學術界地位最崇高莫過於「中研院院士」,據傳工程科學組院士候選名單中,竟有浩鼎大股東尹衍樑在內?由於尹衍樑與翁啟惠的合作關係密切,引起質疑。其實在2014年,尹衍樑搞的「唐獎」,花了30億,評選機構正是中研院,翁啟惠還說「唐獎是臺灣第一座真正的國際級大獎」,真是魚幫水水幫魚。  
 
據尹衍樑說法,浩鼎母公司是Optimer Pharmaceuticals公司,創辦人是他和張念慈(浩鼎董事長)、翁啟惠及一名美國人。後來經營不善,2012年,股份再由「手頭方便」的尹衍樑買回。真巧啊,2012年就是蔡英文集團選總統又說生技業很偉大那年嘛! 
 
藍營時代,尹衍樑除了與「關說大王」「練肖話專家」立法院長王金平是拜把子、鐵哥們外,尹衍樑在大陸也極吃的開。2015年九月三日,中日抗戰七十周年閱兵典禮,被台灣罵的狗血淋頭連戰參加了,尹衍樑也參加了,雖然他後來暈倒,但他可不「被點名」去的喔。

2009年十月一日,中國建國六十周年國慶大典,前往觀禮的台灣120位產經學界只有十三人登上了天安門的城樓,與當時國家主席胡錦濤站在同樣高度,尹衍樑正是十三分之一。2015年,尹衍樑已經第二次受邀參與閱兵。

尹衍樑的傳奇,令人敬佩,尹衍樑在大陸經商成功,是大陸「零售通路王」大潤發的老闆,1994年又捐助1000萬美金給北京大學光華管理學院並成為創辦人。北京大學光華管理學院的「畢業校友」有一人現名聞世界,就是中華人民共和國國務院總理李克强。1997年,在尹衍梁遊說下,美國安泰人壽捐贈800萬美元、尹衍梁捐贈200萬美元,興建上海交大安泰管理學院。其設立的光華獎學金,已經遍佈大陸的近30所重點大學。當年,由於有人懷疑其設立光華教育基金會別有用心,狀告中央,國台辦還通令大學生不可接受獎學金,但後靠當時國家主席楊尚昆親自批示而解禁,尹衍樑因此也與楊尚昆搭線,所謂「光華人」已近10萬。

現在,「生技業」已成為蔡英文家人與民進黨執政團隊的最愛,「生技業」股票不但是蔡英文家族的家寶外,「生技業人材」也被民進黨通令成為「台灣國寶」。看到大家用力舔翁啟惠,又這樣悉心愛護「生技業」…。想到尹衍樑過去十年,至少砸下超過四十億元在台灣生技產業,現在市值合計早已超過五百億元。「先知」尹衍樑真是太強了!

尹衍樑用「生技業」與蔡英文家人及民進黨執政團隊結緣,在大陸又吃的開,還得到台灣藍綠媒體加持,又把質疑者打成「民粹」,好吧,散戶你們就哭去吧。

尹衍樑還可以在兩岸稱霸多久,我不知道,但在民進黨扶植生技業的「國策」下,只要蔡英文執政,我相信在未來的台灣「慘業」中,尹衍樑絕對還可以賺大錢的

Blackjack 2016/4/1  

link:
​翁啟惠落跑、浪槓、酸了、跑路、解盲、內線交易、被通緝是何義?
翁啟惠,請你務必滾回台灣

Apple: 傳尹衍樑列中研院院士備審 中研院:名單不公開
2016年03月24日12:58 

中央研究院7月將召開第32屆院士會議,並選出新院士,今年新增設「工程科學組」院士,但傳出潤泰集團總裁尹衍樑、鈺創科技董事長盧超群都名列工程組院士待審候選人,但中研院表示名單不公開,無法證實。

前年《中央研究院組織法》修正後,除原本數理科學組、生命科學組與人文及社會學組三組外,增設「工程科學組」院士。當時翁啟惠表示,工程院士著重實用,加上教育界、科學界都分這四大領域,所以將從現行注重基礎科學的數理科學組獨立出來,與學術界同步,前年來不及辦,從今年開始。

中研院院士為終身名譽職,每2年選舉1次;根據《中央研究院組織法》,選新院士前,各大學、有成績的專門學會、研究機關(構)或院士、評議員5人以上就可提名,之後籌備委員會將初步審查資格,列出初步名單後提交評議會;評議會再交各組院士以通信方式無記名假投票,根據所有資料和假投票結果審查、討論出院士候選人。中研院表示,在院士會議前,各組名單都不會公開,各組每屆最多可選出10位新院士。

另外中研院院長翁啟惠10月任滿,也要改選新院長。依法,中研院評議會可審定院士候選人資格,並選出新院長。

另外因當時組織法修正時,翁啟惠認為先公布候選人名單「不禮貌」,因此上次修法改為不公布候選人名單,直接公告當選名單。(唐鎮宇/台北報導)

********

打開浩鼎股東名單...好多名人
2016-03-24 02:42 經濟日報 記者黃文奇/台北報導
翁啟惠尹衍樑蔡英文
潤泰集團投資的浩鼎生技,曾經因新藥解盲的題材,衝上生技股王,其股東陣容十分精彩,昨(23)日證實中央研究院院長翁啟惠女兒翁郁琇曾擁有3,000張股票,至今仍是股東,總統當選人蔡英文的二哥蔡瀛陽也是其股東,此外還有藝人小S的公公許慶祥、股市名人林滄海等人。

浩鼎成立於2002年,當年由母公司美國Optimer Pharmaceuticals來台成立,後者創辦人便是浩鼎董事長張念慈與中研院院長翁啟惠。

浩鼎成立之初,台灣對生技產業一知半解,當時政府鼓勵有意回台的台灣科學家,返台創辦生技公司,當時張念慈就響應此政策,說服董事會來台投資。但成立之初募資並不順利,2007年時,蔡英文離開行政院副院長職務,協助中裕並擔任董事長,其胞兄蔡瀛陽成立的富鈦投資也投資浩鼎,後來成為前十大股東。

浩鼎2012年發生經營權之爭,當時,美國Optimer的執行長因為公司經營不善,且無力管轄台灣浩鼎的經營事宜,有意出售該公司持有的浩鼎股權,潤泰總裁尹衍樑受張念慈之邀,進入浩鼎。

2012年尹衍樑協助張念慈拿回浩鼎經營權,尹衍樑以6,000萬美元的價格,收購浩鼎43%、6,000萬股,後來潤泰集團也不斷增資浩鼎,成為浩鼎最大股東。自此浩鼎也與尹衍樑、潤泰集團畫上等號。

之後不少名人也成為股東,最值得注意的是,股市聞人林滄海近年投入生技股,截至2014年為止,身為「帝寶幫」名人之一的林滄海仍是浩鼎的前十大股東。

*******

回應浩鼎風波 尹衍樑:立委指控時空錯置
2016-03-23 13:47:59 聯合報 記者孫中英╱即時報導 

藍營立委今天(24日)在立法院財委會中,集中火力猛攻浩鼎案。潤泰集團總裁尹衍樑今天中午第一時間接受本報獨家專訪時指出,藍營立委將4年前,一個單純的股票轉移案,硬是套在現在的時空,是完全「時空錯置、模糊焦點」。
尹衍樑還說,中研院長翁啟惠已連獲以色列Wolf大獎及應用化學界極重要的Welch獎項、很有可能獲得諾貝爾化學獎、為中華民族爭光的人,「是一位木訥認真做學問非常純真的人」卻被如此攻擊,讓他覺得,非常沒有意義。

國民黨不分區立委曾銘宗今天在立法院財委會中說,潤泰集團投資公司曾移轉浩鼎股票,給中研院長翁啟惠的女兒翁郁琇。他還說,本案若確信屬實「翁院長可能不是只有下台可以了事」。

尹衍樑指出,當年他和張念慈(浩鼎董事長)、翁啟惠及一名美國人,一起創立Optimer Pharmaceuticals公司(浩鼎為該公司在台投資子公司)發展生技,但後來公司請到的美籍CEO經營不佳,造成公司發展每下愈況,這名美籍CEO甚至在董事會中發動投票,開除董事長張念慈,而那時Optimer持有浩鼎的股票占比約43%。

尹衍樑說,大家辛苦創立公司,就是要發展生技用藥,目的是為救人,眼看Optimer公司經營不善,在2012年,原股東、包括他和一些當年投資的上百名好朋友在內「大家決定出資買回浩鼎的股票」;但當時只有尹衍樑手頭比較方便,所以先以1股1美元、共出資6000萬美元,買回接近大部分公司持股。

尹衍樑說,這個1美元,就是他的成本價「我一毛錢獲利都沒有」,所有一起投資的朋友,後來也是照這個價錢再加上稅、費,花了一段時間陸續向他買回,包括翁院長的女兒、翁郁琇在內。 尹衍樑特別強調,2012年,「浩鼎根本還沒有在台灣上興櫃」,但多名藍營立委卻拿後來浩鼎現在上櫃的數百元價格來質疑過去的投資,但「4年前,浩鼎當時連個參考價格都沒有」。

尹衍樑表示,從2012到2013年,在浩鼎最艱難發展的這700多天,只有他和原始股東關心這家公司,大家齊心把公司股持買回,試問這樣會圖利到誰?且近日雖然股價很高,但浩鼎公司也有倒閉的可能,他強調,立委不能用過去發生的事,硬套在現在這個時間,這完全是「時空倒錯」,模糊焦點。



​翁啟惠落跑、浪槓、酸了、跑路、解盲、內線交易、被通緝是何義?←上一篇 │首頁│ 下一篇→聯合報集團不如謝金河與蘋果日報:台灣想錢想瘋了?