首頁 »
2016/03/21

印地安那瓊斯1~4短影評(夺宝奇兵系列)法櫃奇兵+魔宮傳奇+聖戰奇兵+水晶骷髏王國

  最近看了印地安那瓊斯1~4集,我有簡單的感想,其實第一集法櫃奇兵我多年前已看過,這次再看,仍然覺得是4集中比較好的一集,最好的當然是與史恩•康納萊拍的第三集。以身為東方民族的角度來看,覺得這是一個以白人角度「獵奇」且「發現」別人早已存在的文明,然後整天想著把找到的寶貝「擄掠」回美國的故事,以現在的角度,當然是不合宜的。其中讓我覺得最差勁的就是第二集魔宮傳奇,充滿了對東方民族的歧視,也是我最厭惡的一集,這系列唯一沒被醜化的大概就是美國人吧。不過,第二集的女主角Kate Capshaw最後嫁給導演史蒂芬•史匹柏,還生了6個小孩,算是花絮。

此戲的套路大概就是冒險、高速行駛中逃命、異國風情的組合,以娛樂性來看,不算差。聽說73歲的哈里遜•福特還要拍第5集,並在2019上映,大概又要像star wars與侏羅紀公園一樣賺懷舊者的血汗錢了吧。

就人類文明平等的角度來看,喬治•盧卡斯寫這劇本寫的並不好,也充滿怪力亂神,但從其娛樂性與拍攝手法來看,某個角度與星戰、侏羅紀系列一樣都是「冒險」。

喜歡這類題材的人可以一看。

Blackjack 2016/3/21    

法櫃奇兵
《聖戰奇兵》(Indiana Jones and the Last Crusade)

魔宮傳奇
《魔宮傳奇》 (英語:Indiana Jones and the Temple of Doom)

聖戰奇兵

《法櫃奇兵》(英語:Raiders of the Lost Ark,後來以 Indiana Jones and the Raiders of the Lost Ark 發行光碟)

水晶骷髏王國
《印第安納瓊斯:水晶骷髏王國》(Indiana Jones and the Kingdom of the Crystal Skull)




小畢的故事短影評←上一篇 │首頁│ 下一篇→短影評:1982光陰的故事 In Our Times