首頁 »
2015/12/17

台灣是否會有內部恐怖主義的興起?

今日中國時報社論「偏見風氣日盛 台灣不再海納百川」論及台灣「 近年隨著網路文化逐漸侵入主流世界,人們漸漸變得直覺化與民粹化,多元與包容似乎不再是社會共識。」,並以「外來入侵種」將「大陸客」入列及媒體報導性侵殺害案歧視原住民一事為例。我長久以來收集台灣這類充滿仇恨與歧視言論報導,實也多不勝數,中國時報指出台灣「偏見風氣日盛」是對的,但「台灣不再海納百川」是錯的,因台灣「從未」海納百川。

 

台灣向來歧視東南亞外籍移工(外勞與看護工)、配偶,也歧視大陸籍的遊客與配偶,還有歧視非洲黑人,明明台灣也不大,硬是說非洲國家「黑窮小」,連民進黨陳唐山任外交部長時亦稱新加坡「鼻屎大」。在以往的時代,電視歧視本省人、原住民,本省人一出現就粗魯無文。歧視原住民與外省人的則如吳念真的「老莫的第二個春天」,以原住民配偶吸毒濫交自殺為刻板印象,這些我都批評過。

 

台灣「曾經」海納百川過嗎?顯然沒有。

 

台灣一向充滿種族歧視,於今為烈。像一向被認為「統派媒體」的聯合報,在新媒體勢力夾攻下,索性也以「吸引眼球」為要務,盡放些充滿仇恨偏見的報導,其他如自由時報及蘋果日報、新興媒體、電視的電子報更不勝枚舉。很難說誰等而下之,因為大家都一樣爛。

 

中時說「台灣社會同樣面臨排斥外來人、歧視弱勢族群激進化的問題。尤其因政治歧見而刻意歧視陸客、陸配與陸生,及對原住民習以為常的歧視實令人憂心。」,台灣是否會因為充滿對特定人士的仇恨與歧視而引發被歧視者的「反擊」?我的看法是這是遲早的事。

 

蘋果日報幾年前因報導不公,被人縱火反擊,後來蘋果日報還是照樣登出未經完整查證的報導、一般民眾慘死的照片,甚至於發生了蘋果日報殺人事件。到頭來,被害人終於會發現,社會強烈的仇恨與歧視之壓迫,透過司法或任何文明手段是無法保護自己的,這也是恐怖主義的起源。

 

台灣是否會演變到那一天?看來台灣社會的想法還是整天煽風點火,唯恐天下不亂呢!

 

Blackjack 2015/12/17

 

Link:

蘋果日報不公正,你要怎樣懲罰?

蘋果日報殺人事件始末:蘋果的滋味?還有你不知道的黑蘋果

販賣人口之島>看台灣如何凌虐外籍看護工

台灣人是東南亞人?東南亞人怕死了!
澳洲反思:談台灣人如何虐待勞工​
由一張綠色傳單看台灣之恥
再也沒有比這更讓台灣難堪的
Facebook臉書反仇恨言論,台灣人到底懂不懂?
從美劇Fresh Off The Boat爭議看台灣移民與種族歧視
可恥的台灣笑話:瑪麗亞的悲哀
台灣種族歧視氾濫與反人權現狀
「臺灣.故事」的謊言及對原住民的滅史與歧視
以謊言遮蓋謊言的台灣歷史、並淺談台漢人對原住民的大屠殺
為種族歧視言論道歉,這些台灣人做不到
隱藏在台灣人心底的優越感
台灣如何用法律壓榨外勞:15840奴工與180個教授
台灣人對待陸客的醜態:英國人拒回教客被逮捕,台灣人拒陸客被瞎捧
台灣為何沒有反歧視部門?
台灣背離人類文明價值與兩公約-不處罰仇恨言論
請先摘掉看台灣的粉紅色眼鏡!
不意外!台南逼死大陸配偶子女 賴清德無動於衷
台灣是網路霸凌的天堂>通訊保障及監察法害死楊又穎!

White power與台灣人強烈的優越感及種族歧視http://blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=649224

台灣種族歧視氾濫與反人權現狀http://blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=648753

台灣為何充斥種族歧視與仇恨言論

http://blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=648842

台灣種族仇恨原因:自認「亞細亞的孤兒」而自暴自棄?

http://blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=652128

台灣民主之恥:勿以柯文哲失言掩蓋台灣人口販賣與種族仇恨問題!

http://blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=649264

台灣種族仇恨犯罪在網路的崛起the hate crime in taiwan

http://blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=648665

讀書人有什麼內涵?教授與學生性霸凌的差別待遇

http://blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=635086

 

 

社論-偏見風氣日盛 台灣不再海納百川

2015年12月17日 04:10 主筆室

我們曾經自豪,台灣在某種程度上已做到不排斥外來人、不歧視弱勢族群的境地。但近年隨著網路文化逐漸侵入主流世界,人們漸漸變得直覺化與民粹化,多元與包容似乎不再是社會共識。

 

最近一個擁有25萬粉絲的臉書社團,貼出一張疑似學校考卷的照片,考題要求舉出「5種對台灣生態造成危害的外來入侵種」,照片中答題者竟然將「大陸客」與「福壽螺」、「非洲大蝸牛」等4種動植物並列,獲得許多按讚鼓勵。今年5月間新竹尖石鄉一國中女生遭5嫌性侵殺害,多家媒體不約而同強調凶嫌的原住民背景,甚至標示族群與出生地,社會卻習以為常,並未出現檢討聲浪,在在顯露台灣社會偏見與歧視風氣日盛。

 

甫於日前結束的法國地區議會大選,儘管極右派的「國民陣線」在首輪投票中處於領先地位,第二輪投票中卻全軍覆沒,許多國際媒體都以「意外」形容投票結果,畢竟在IS恐怖攻擊與穆斯林難民的雙重衝擊上,法國本是最有可能右傾的,極右勢力也確實營造很大的聲浪,但法國的制度與人心終究還是做了冷靜的抉擇,沒讓排他的極右勢力主導法國的前途。

 

法國恐攻效應衝擊下,美國共和黨總統初選參選人川普公然主張,應暫時「全面禁止」穆斯林入境美國,直到搞清楚問題到底有多嚴重為止。這種極端言論過去都來自極右派團體,如今卻出於一位有可能成為政黨總統候選人的政客之口。儘管最新民調顯示川普支持率衝破4成,創下前所未有的新高點,但川普的言論已遭到各方嚴厲譴責,白宮也表示他已失去成為總統的資格,顯然美國並未因恐攻威脅而失去社會理性。

 

IS的恐攻威脅提供了極端言論蔓延的溫床,許多歧視、甚至排他性的主張,過往在許多成熟民主國家都占不到1成,如今在許多地區已開始擠進主流民意,未來隨著威脅程度的提高與時間的遞延,極端排他言論不是不可能蔓延開來。這不僅是民主國家的考驗,甚至是整個人類文明的考驗。

 

台灣雖無穆斯林與恐攻威脅,也無需面對如何與伊斯蘭和平共處的課題,但台灣社會同樣面臨排斥外來人、歧視弱勢族群激進化的問題。尤其因政治歧見而刻意歧視陸客、陸配與陸生,及對原住民習以為常的歧視實令人憂心。

 

許多歐美背包客來到台灣,經常流連忘返,不少短期交換陸生對台灣留下很好的印象,大陸作家甚至有「台灣最美的風景是人」的讚嘆,這種意象大體都符合事實,某種程度上台灣確實是一個對外來人士友善的國度。

 

但另外一面,從許多不經意流露出的言論與論述中,我們經常可以識讀出排他甚至歧視的語言修辭,若干政客與媒體甚至還會隨之起舞。

 

翻翻競選史冊,應當有不少人還清楚記得2008年總統大選時,民進黨候選人謝長廷一面高倡「和解共生」口號,一面在南部競選造勢之際,不斷強力釋出「查甫找嘸工,查某找嘸尪,找囝仔去黑龍江!」的耳語,在報上大幅刊登大陸人在公園隨地便溺的平面廣告,在電視上刻意切割大陸廣州80萬民工春節因雪災滯留車站的畫面,製成電視競選象徵大陸勞工將大舉入侵台灣,這些近乎可怕的歧視語言,很難想像是出自一個主流政黨競選總統人士的主張,幸好當年的選民,並沒有隨著這些論述起舞,否則後果真的很難以想像。

 

這般排他、甚至歧視的意識型態,雖然未成為主流論述,但是並沒有消失,而且還一直在發揮作用。過去幾年,即便兩岸關係都已經取得空前的進展,綠營的不少政客依舊在複製這種論述,如極力抵制大陸配偶與外籍配偶平權,使勁阻擋陸生納入健保等,這中間所涉及的已經不只是歧視問題,甚至是觸及普世價值的人權議題了,如今代表這種聲音的政黨很可能將贏得大選,預示更多歧視性的主張將會成為政策!

 

我們無意危言聳聽,只想強調一點,台灣締造出今天這樣海納百川的包容文化,並不是天上掉下來的,是一點一滴努力打造出來,要將之全面摧毀,轉變一個自我封閉、排他歧視的國度,恐怕也困難,這真是要考驗台灣人的智慧了!

 

(中國時報)

 

校正編輯:林宜靜

關鍵字:川普




台灣非先進國家?白人的偏見!?←上一篇 │首頁│ 下一篇→​陸客說來台旅遊遺憾終身,台行政院長不爽