首頁 »
2015/07/30

​反課綱高中生林冠華自殺新聞剪輯

今年6月已辦休學的20歲莊敬高職進修部2年級林冠華於2015年07月30日燒炭自殺,由於其因「反課綱」主張闖入教育部而被抓,許多人認為此事與「反課綱」有關,民進黨立委陳其邁在三立政論節目「前進新台灣」出示LINE的對話截圖,當時林表示,「想到一個可以有很高機率擋下課綱的辦法」、「計畫七月三十進行」、「要讓媒體輿論瘋狂燃燒」、「有些事只能做,不能說」、「只要還有一口氣,都要對得起自己,這是我的座右銘」,陳其邁因此認為林冠華係以死明志。

反課綱高中生自殺

雖然有報導指出和他一同闖入教育部的夥伴表示,林冠華疑似患有中度憂鬱症,長期失眠,他認為林冠華的死應該與反課綱無關,家屬即林媽媽亦表示外界未給其子壓力。但北區反課綱高校聯盟總召朱震今上午在臉書上表示希望外界不要揣測「什麼心情不好、什麼書讀不完」云云。

換句話說,民進黨立委陳其邁指出林冠華因「反課綱」而死,朱震否定其情緒的問題。

林冠華自殺是否會受政媒、反課綱運動紀念或利用,有前例可循:

2008年,有一位1929年生的劉柏煙老伯在野草莓現場意圖自焚,其間多次被阻擋。後於2008年11月11日自焚,二到三度燒傷,面積80%,12月14日凌晨二時逝世於台大醫院,享年79歲。劉柏煙受傷期間,2008/11/11民進黨立委葉宜津的質詢表示「…民進黨立委葉宜津表示,劉柏煙是國民黨老黨工,對國民黨死忠的外省伯伯,以此種激烈手法死諫…」。中國時報何醒邦2008-11-12報導「…這名追隨國民政府來台的老兵…」 ,後來自由時才報導:「…十八年次的劉柏煙,是土生土長的南投在地人…」,換句話說,台灣政媒為遂其意志,連手造假省籍,就是為使其論點更有「說服力」。

今年6月已辦休學的20歲莊敬高職進修部2年級林冠華不幸身亡,是否會被「反課綱」運動利用,或如其想法「要讓媒體輿論瘋狂燃燒」,還是林母所希望「我們目前需要平靜」,以劉柏煙老伯自焚事件論,看來政媒無限利用此事發揮的機率極大。

blackjack 2015/7/30

link:
從中國時報的省籍謊言到自由時報的國仇家恨-野草莓對自焚事件應負的責任


反課綱學生燒炭亡 夥伴:應與課綱無關
時間:2015-07-30 11:41 新聞引據:採訪 撰稿編輯:陳國維 收聽-反課綱學生燒炭亡 夥伴:應與課綱無關
 反課綱學生燒炭亡 夥伴:應與課綱無關
反課綱學生燒炭亡 夥伴:應與課綱無關
反課綱微調北高發言人林冠華(網路圖片)
因夜闖教育部而被列為被告的北區反課綱高校聯盟學生林冠華,今天(30日)早上被家人發現在家燒炭身亡。聯盟發言人王品蓁得知後,難過的說不出話。和他一同闖入教育部的夥伴則表示,林冠華疑似患有中度憂鬱症,長期失眠;他認為林冠華的死應該與反課綱無關。

反課綱學生林冠華今年20歲,上個月辦理高職進修部休學。30日早上,他被家人發現在家燒炭輕生。北區反課綱高校聯盟發言人王品蓁得知成員過世,悲慟不已。王品蓁:『(原音)可不可以先不談這件事,不好意思,就是可能這件事我們不方便談,不好意思。』

林冠華近日曾參加教育部課綱微調會議,引發外界關注是否因課綱議題而輕生。不過,和他一同在7月23日當晚闖入教育部的夥伴指出,林冠華對於課綱議題採主戰策略,當時也是第一位被警方從部長辦公室拉走的人;但林冠華時常會告訴他們自己活不到20歲,壽命只剩2個月,問他原因,他不肯講,只說「懂的人自然懂」。

教育部主秘王俊權指出,7月23日當晚,林冠華還扮演「溝通人」的角色,看起來情緒很鎮定,不是一位情緒化的人,突然輕生令人訝異。王俊權:『(原音)這件事情(教育)部裡真的是感到很難過也很意外,我想課綱這個爭議,還是希望各界和學生能夠平和理性的來溝通。』

王俊權表示,即將在8月接任教育部次長的新北市教育局長林騰蛟已在第一時間前往林冠華家中,向家屬致意,目前人在南部的吳思華下午也將趕回台北前往致意,並召開記者會說明。

林騰蛟轉述家屬的說法表示,林冠華確實有情緒障礙,家人已有心理準備這天會到來,家屬了解孩子反對課綱微調,但也認為他的輕生和課綱爭議沒有太大關聯。

(珍惜生命,自殺不能解決問題,生命一定可以找到出路。若須諮商或相關協助可撥生命線專線「1995」或張老師服務專線「1980」。)
********

反課綱生燒炭亡 北區總召朱震:勿揣測
2015年07月30日 12:32 洪欣慈
反課綱學生驚傳燒炭自殺,北區反課綱高校聯盟總召朱震今上午在臉書上表示,希望外界不要再有莫名揣測,「什麼心情不好、什麼書讀不完」,過世的林冠華是一個遠比各位想像還聰明的人,「高中生比各位想像的還要聰明,也會比各位想像的要勇敢」,呼籲各界給予空間,不要讓下一個悲劇發生。

反課綱學生、桃園龍潭高中應屆畢業生游騰傑則在臉書貼文,希望記者不要再打電話,「我們現在很低沉」,之後會有統一聲明,也希望各界不要再消費夥伴。(中時即時)

出版編輯:郭匡超
關鍵字:反課綱、燒炭、朱震、林冠華
********
反課綱北區高校聯盟發言人 20歲休學生燒炭自殺
2015年07月30日 10:41 王揚傑、林志成
 (11:00 新增文:新北市教育局長林騰蛟已前往學生家致意)今(30)日上午8時30分,6月已辦休學的20歲某高職進修部2年級林姓男子,他現為反課綱北高發言人,在板橋區民生路三段住家燒炭,被發現時已死亡。傳家屬表示,死者昨日參加微調教綱會議後心情不好,但燒炭自殺確實原因警方仍在調查。

反課綱生自殺 吳思華勸珍惜生命
林生家屬:自殺與反課綱無關
新北市教育局長林騰蛟得知後趕到現場慰問家屬,林騰蛟說,死者母親表示昨晚與兒子聊天到今日清晨2時才就寢,當時,不覺兒子情緒有異狀。並且計劃今天幫兒子慶生,沒想到竟發生燒炭慘事,讓她悲痛萬分。林母也對林騰蛟說,小孩有情緒障礙,長期接受諮商與治療,自殺應與反課綱無關。

莊敬高職校長林淑貴上午也到林冠華住處探視,表示林生在二年級下學期開始出席不正常,並在情緒管控上有些問題,老師即已介入輔導。

而外傳死者昨天參加教育部微調教綱會議,但根據教育部活動安排流程,昨日並無「課綱座談會」,應純屬誤傳。教育部係定今(30)日將分別於武陵高中、中興高中、高師大附中以及宜蘭高中再度舉辦四場座談會。8月5日吳思華部長將與上述各場座談會代表同學舉行深入座談會,就目前課綱議題交換意見。

★再給自己一次機會★

自殺防治安心專線:0800-788995(24小時)

生命線協談專線:1995

張老師專線:1980(集團連線報導)
*********
阻課綱 自殺生於LINE中預告有辦法
2015年07月30日 16:08 唐主桂/綜合報導
反課綱學生自殺 LINE群組早有預告
反課綱學生林冠華在LINE群組上早已預告將有辦法擋下課綱,沒想到竟是自殺這個方法。(圖取自網路)

影音新聞來源/中天提供
反課綱學生林冠華今(30)日燒炭自殺,雖然家長出面表示林生長期患有憂鬱症,認為自殺跟反抗課綱無關,但是民進黨立委陳其邁今日在三立《前進新台灣》中爆料,林冠華的自殺是為了「讓黑箱課綱停止上路,而且可讓媒體輿論持續燃燒」。

反課綱北區高校聯盟發言人 20歲休學生燒炭自殺
陳其邁公布反黑箱課綱群組的LINE對話中,林冠華說他「想到一個可以有很高機率擋下課綱的辦法」,並已預告將在課綱上路的前夕、7月30日進行,不管同伴們怎麼詢問,林冠華都不回答,要大家等著,而今日就傳出自殺的消息。

LINE群組的對話很快地也被轉發到PTT版上,版友們紛紛留言,希望林冠華可以安息,並為他覺得不值。

珍惜生命,請撥1995。(集團連線報導)
*********
林冠華燒炭尋短 林母:盼保留他美好狀態
2015年07月30日 16:32 陳昀、吳張鴻
林冠華燒炭尋短 林母:盼保留他美好狀態
教育部長吳思華(左)與林冠華曾就讀的莊敬高職校長林淑貴今日下午至林冠華家中訪視,並在社區大樓15樓交誼廳召開記者會。(吳張鴻攝)

影音新聞來源/中天提供

不一樣的新「視」角
號召粉絲
北區反課綱高校聯盟發言人林冠華今日驚傳燒炭尋短,震驚社會。林母今日下午用錄音的方式說出心聲,她表示,希望不要出現任何對於這些反課綱學生的抹黑造謠聲音,也希望媒體不要再挖掘關於林冠華的種種,讓他能在人世間保留最美好單純的狀態。

其次,林母表示,對於每個愛冠華的朋友,「感謝你這段時間給冠華的愛跟關心,讓我們將這孩子最美好的記憶放在我們心中」;林母也指出,不管是校方或是教育當局都給予相當大的關懷,她深表感激。

第三,林母也說,希望反課綱的學生們能透過這次衝撞了解這是一個尊重多數決議的民主社會,也盼他們能以正確、理性與和平的方式表達看法;另外,林母也希望,媒體不要再提及林冠華的過去,「不要有抹黑造謠在孩子身上」,希望林冠華能在人世間保留最美好單純的狀態。

最後,林母也向各方安慰表達感謝之意,不過,林母也邊啜泣邊說,林冠華的驟逝讓她相當悲痛與遺憾,盼外界不要再打擾她們家,給她們一段平靜的生活。

林母錄音全文:

大家好我是冠華的媽媽,非常感謝教育局、莊敬高職的校長跟老師,在過程當中給我們的支持跟關懷。事實上,不如報紙或外界所說的,我們受到學校老師或者教育部教育局的壓力,或者脅迫、約談或者是黑箱摸頭的情形。

在這過程當中,不管是師長或者是教育局都給予我們非常大的關懷,也對冠華非常地關心,我們希望這個議題,希望針對議題的本身來做討論,每個人都有對議題發表的權力,那不要去模糊任何的焦點,不要去做任何不恰當的討論,這次小朋友學到的是一個民主素養尊重社會多數的決議、理性和平的發表看法,也希望媒體不要去扭曲事實、藉題炒作。

冠華爸爸表示,這是我們家裡自己的狀況,我們目前需要平靜,希望這個事情就到此為止,我們對每個愛冠華的同學或者是朋友,我們感謝你這段時間給冠華的愛跟關心,那如果真的是想念冠華,我們將冠華最美好的一面,不管是藉著FB、寫信給林媽媽,或者是寄照片給我,讓我們將這孩子最美好的記憶放在我們心中。

我希望各位媒體記者朋友,不要去提及冠華的任何的過去,然後不要有任何抹黑造謠在孩子身上,我們希望這個孩子他最年輕最美好的樣子在我們的心裡面。我們謝謝來自各方的一個安慰,現在我們都不方便接受任何採訪或任何訊息,我們讓冠華活在我們的記憶中,我們給他祝福,他已經做他快樂的天使,我相信他的心已經海闊天空了。

期待每一個參與課綱的小朋友,你們要在議題上面做一個正確管道的發表意見,我不期待有像冠華這樣的事情再發生,然後阿姨很愛你們每一個小朋友,我不希望這樣遺憾的事情再發生,我也不期待大眾藉著媒體來去給這些孩子壓力。然後學校的師長在這方面,期待給予更多的關心和關懷,我們謝謝老師、校長、局長、謝謝部長、謝謝社會局社工給我們各方面的支持,我沒有攔阻到這件事情我覺得很遺憾,但是我們需要過平靜的生活,我們不希望被打擾,謝謝大家。

★再給自己一次機會

自殺諮詢專線:0800-788995(24小時)

生命線:1995

張老師專線:1980(中時即時)

出版編輯:王家禕
校正編輯:唐主桂
關鍵字:林冠華、燒炭、反課綱
********
課綱爭議 吳思華:願負完全責任
2015年07月30日 15:32 洪欣慈
教育部長吳思華座車遭反課綱學生包圍。(吳張鴻攝)
教育部長吳思華座車遭反課綱學生包圍。(吳張鴻攝)

影音新聞來源/中天提供

不一樣的新「視」角
號召粉絲
(16:40 新增影音)反課綱學生林冠華今上午被發現在家燒炭自殺,教育部長吳思華聽聞後立即從台東返回,先至板橋林姓學生家中探視,後回到教育部,接受媒體訪問時表示,對於林冠華自殺「心情很難過、震驚」,也很遺憾不能阻止,對於課綱爭議願意負完全責任,至於如何負責,吳思華僅表示「會做適當的表達」。

吳思華表示,稍早到林家拜訪,林母有錄了一段話,表達不怪罪任何事、只希望安靜處理後事的心情,至於外界關注教育部是否撤告,吳思華表示,追訴不是教育的目的,若學生願意承認自己的行為脫序,教育部願意釋出最大善意,學生可以自己或透過老師表達,形式不限。

吳思華表示,課綱爭議與國人對於部分史實、國家定位有不同觀點有關,教育部6月已宣布新舊教科書並行,等同新舊課綱並行,讓爭議回歸教師專業自主決定,同時編製補充教材、爭議考題不考,希望弭平社會對於議題的不同主張。

吳思華並透露,教部過去幾周已有和不同學生團體私下見面,也形成相當程度共識,教部透過學校找到與學生熟悉的老師和輔導人員去家中拜訪,主要是希望了解學生參與訴求和動機,以及對未來的想法、是否願意和教部官員直接對談,希望與學生直接溝通,也呼籲學生以理性態度表達意見,不要做出讓自己和別人終身遺憾的行為。(中時即時)

出版編輯:郭匡超
校正編輯:徐秀娥
關鍵字:教育部、吳思華、反課綱
*********
林冠華預謀死諫?LINE對話曝光
2015-07-30 16:31:12 聯合報 記者鄭宏斌╱即時報導

反課綱學生林冠華今天在住家燒炭自殺身亡,引發各界討論。民進黨立委陳其邁在三立政論節目「前進新台灣」中指出,林冠華日前在反黑箱課綱的lINE群組中,早已透露輕生以擋課綱的念頭。陳其邁出示LINE的對話截圖,忍不住哽咽。
林冠華在LINE群組中以「林大呆」的代號發言,當時林表示,「想到一個可以有很高機率擋下課綱的辦法」、「計畫七月三十進行」、「要讓媒體輿論瘋狂燃燒」、「有些事只能做,不能說」、「只要還有一口氣,都要對得起自己,這是我的座右銘」。
群組對話內容如下:
 
*********
林冠華燒炭前節目中透露:校長和老師到我家
2015-07-30 12:17:50 聯合新聞網 綜合報導 
年僅20歲的莊敬高職進修部休學生林冠華,今(30)日上午8點驚傳在家中燒炭自殺。據悉,林冠華於27日播出的新聞談話性節目曾透露,在反課綱抗議事件曝光後,莊敬高職的校長及班導師就曾到他家中「關心」,雖然有壓力,但自己早有「背罪」認知,之所以有膽闖教育部,其實是來自於憤怒,及對現在教育當局的無理。


圖為今日上午燒炭自殺的學生林冠華。擷自節目訪談內容
分享
林冠華被問及是否知道闖教育部的後果是什麼,他堅定地回答:「有,我們有討論過,也許會被警察攻擊,也許會受傷,背相關罰則,一定會有的!」也知道相關會受到的罰則,但即便知道會有這麼多的罪名,還是堅持要進去;被問到是否因為無知而受到煽動,林則說:「你不能說孩子不可能會知道,因為其實google都有。」

林冠華稱,當日班導師來家中「拜訪」,但因為自己還在開會,並未接獲班導師電話,後來母親致電表示班導師已來家中,主要是想了解「為什麼要衝進去,衝進去有甚麼想法。」爾後,林與班導師通話,老師在電話裡說:「校長想找你,你要不要跟校長聯絡?」之後再致電校長,校長表示,要再跟班導師一起前往林家一次。

林在節目中表示,校長的談話語帶關心,但也很清楚問道:「你現在在做什麼,你真的清楚嗎?真的了解嗎」、及「你未來有沒有規劃好」、「你以後還找不找的到工作?」、「你可能會留案底的。」等語。
********
莊敬校長:家訪時沒有很嚴厲斥責對方
2015-07-30 12:39:05 聯合報 記者張錦弘╱即時報導 

莊敬高職校長林淑貴。圖擷自莊敬高職官網
分享莊敬高職餐飲科進修部20歲林姓退學生,日前參與反課綱夜闖教育部行動被移送法辦,今天上午8時許被家屬發現在家中燒炭輕生。莊敬校長林淑貴上午指出,家屬表示,今天滿20歲的林姓學生,國三起就因情緒障礙,長期接受諮商、治療,曾多次透露在滿20歲時會有不好的舉動,沒想到仍無法阻止他輕生。
外傳林姓學生昨天曾參加教育部的課綱會議,但林淑貴說,昨天林姓學生整天都在家,沒參加任何官方會議,昨晚父親還曾帶他到外面吃燒烤,一直陪著他,直到深夜返家,一切都還很正常,沒想到今天凌晨關在房內輕生。家屬很低調,希望一切到此為止,外界不要再炒作。

林淑貴指出,林姓學生長期接受情緒障礙治療,但最近幾個月停掉,他這學期升高二下之後,常沒來上課,今年6月到校辦自動退學。

據了解,林姓學生去年也曾參加太陽花學運,日前夜闖教育部,被移送法辦,兩萬元交保。林淑貴說,雖然林姓學生已不算莊敬學生,但她還是曾到他家探訪,告訴他「修身、齊家、治國、平天下」,要先做好自己的事,不能不顧課業,但她沒有很嚴厲斥責對方。

林淑貴說,當天言談之間,林不希望媽媽插嘴,說「妳不懂,不要講」,她還告訴林「你到底知不知道什麼叫孝順」。校方是真心關懷這個孩子,沒想到仍發生此事,非常遺憾。


反課綱騙局:陳澄波鄭南榕的二二八外省人被屠殺事件←上一篇 │首頁│ 下一篇→​馬英九的太陽花學運後遺症:課綱微調想必會讓步