首頁 »
2015/07/04

​台灣人反紀念抗戰的真正原因,亦論二二八中外省人被屠殺源由

北京新華網登了一篇記者陳鍵興寫的「紀念抗戰勝利傷到了誰」文章,旺報則登出「鄭弘儀反紀念抗戰 陸批數典忘祖」呼應,其實該事件係鄭弘儀反紀念抗戰,因「其父在抗戰時曾當過日本兵,如此高調紀念,傷害其父心情,也傷害台灣人民感情」。但為什麼紀念戰爭就會傷害參戰士兵及其後代的感情?以色列紀念猶太人被納粹大屠殺時,德國納粹後代有說這傷害參戰士兵及其後代的感情嗎?菲律賓紀念馬尼拉大屠殺時,日本戰犯後代有說這傷害參戰士兵及其後代的感情嗎?

其實自由時報有兩篇讀者投書可以解釋這種現象,有一個醫師林瑤棋投書「兩個戰敗國 一個少年郎」,其中談到他的想法是「七十年前,我已是少年郎,當年的戰爭情況大多能了解。記憶中,一九四五年的八月十五日昭和皇帝發表投降玉音,證實我們日本已經被打敗,我們全校師生都痛哭流涕,身為世界強國的大日本帝國竟然被打敗,內心實難接受。」,又認為「我們感受到戰敗國的悲哀」,並緬懷「日本兵一個班就可以殲滅支那兵一個師」的大屠殺神話,他怎麼能忍受台灣「輸了」的事實?

另一篇是研究員王慶寧投書的「福爾摩沙戰俘營」,內文談到「二戰時期,日本在台灣設立了十六所戰俘營(包含兩所臨時戰俘營)…凡是在太平洋戰場上投降日本的盟軍,都要先經過台灣的戰俘營,再轉運到日本本土或當時的滿洲」,而台灣「特色」就是「死亡比例為二戰戰俘營最高,甚至遠高過德、蘇的戰俘營。因為日本罔顧日內瓦公約人道對待戰俘的條款,對待戰俘極盡虐待、奴役之能事,戰俘還飽受飢餓之苦又沒有適當的醫療,再加上台灣氣候濕熱,許多人染上瘧疾、痢疾等疾病,死亡率高。」,最後作者說「台灣應該要重新從二戰史去認識台灣和世界歷史的連結,才能瞭解台灣一直和世界脈動息息相關,並不是邊緣化的蕞爾小島。」,真是黑色幽默。

我不斷談到「台灣是戰敗國」是目前台灣的主流意識,台灣人有些自願或不自願作為皇民當然不得已,但自願當皇軍去參與大屠殺或虐待戰俘的行為,當然是「戰犯」!依照德國戰後對納粹的審判,「轉型正義」絕對不能放過這些罪犯,但在蔣介石重用「白團」的脈絡下,屠殺盟軍、亞洲各國的加害者,也沒有任何追究,這是台灣奇蹟。

因此,當這些父祖係跟著日本皇軍在中國大陸、韓國、菲律賓、越南、寮國、泰國、印尼大屠殺、侵略、虐待戰俘的人,怎麼能「容忍」紀念抗戰呢,這不是抹殺他們父祖的「成就」嗎?

這就是極多台灣人反紀念抗戰的真正原因。

因為這種台灣觀點,我對二二八產生了新的看法。過去我曾認為部份人士主張二二八的起因包括台籍日本皇軍、浪人因仇中而在台屠殺毆打外省人這個理由不可取,但看到這些人的後代,即使在二次大戰結束後七十年仍念念不忘他們父祖的「戰敗之痛」,他們對日本皇軍在中國大陸、韓國、菲律賓、越南、寮國、泰國、印尼大屠殺、侵略、虐待戰俘、強徵慰安婦為性奴隸的行為更毫不在意。可見,這種因「仇恨戰敗」的bad loser,轉而屠殺平民外省人亦不無可能。此外,我手上握有二二八基金會承認屠殺平民外省人為「暴徒」無誤的文件,台大歷史系教授陳翠蓮稱屠殺平民外省人乃「忠義服務隊」所為並為蔣介石二二八出兵藉口,已被我證明為偽史穢史,以上均有專書專文記載,不再贅述。

綜上,這也可以發現「轉型正義」在台灣失敗的原因,不探討部份台灣人為日本日本皇軍在中國大陸、韓國、菲律賓、越南、寮國、泰國、印尼大屠殺、侵略、虐待戰俘、強徵慰安婦為性奴隸的行為,怎麼可能有反思戰爭錯誤的可能?又怎麼能真正的還原歷史呢?

blackjack 2015/7/4

相關文章:

台灣戰俘營紀念協會網站http://www.powtaiwan.org
pow camp in taiwan
pow camp in taiwan

台灣歷史研究的墮落:以課綱微調及二二八為例
誰毆打屠殺外省人?論陳翠蓮「淺論情治機關在二二八事件中的角色」的謊言
白團與蔣介石的民族大義
 

 

link

 日本殖民統治下的孩子 (楊逵自述)

美軍為什麼要轟炸台灣?那些台灣人不願承認面對的真實歷史及其簡介

 

以下為本人文章

皇民台灣:由蔡英文父論高級本省人的起源

反課綱微調隱瞞的罪:台灣人的聖戰

泯滅人性的某種台灣悲情

台灣是永遠的「戰敗國」嗎?論台灣媒體的錯亂

台灣應為二次大戰屠殺向世界道歉

台灣不應認同二戰軸心國德、日的核心價值:再談美軍轟炸台灣

台灣人參加南京大屠殺vs.美軍轟炸台灣

美軍為何轟炸台灣?你必須知道的台灣歷史真相!

中華民國於二戰轟炸台灣,那台籍日本兵為天皇殺了多少人?

日本人屠殺了多少無辜的台灣人?(尹章義

美國人不會忘,台灣人不想知道

日本人開始反省,台灣人卻緬懷二戰皇軍

馬關條約120周年,台灣向軸心國史觀邁進

修改教科書爭議:課綱微調要隱瞞的台灣人罪行

以謊言遮蓋謊言的台灣歷史、並淺談台漢人對原住民的大屠殺

台灣歷史研究的墮落:以課綱微調及二二八為例

蔡英文父親是日本皇民還是漢奸爭議

馬英九反對老兵接受大陸閱兵邀請非常虛偽

國安法第11條揭示:紅二代與皇民後裔將在兩岸對決

 

鄭弘儀反紀念抗戰 陸批數典忘祖
2015年06月28日 04:10 特派員陳君碩 /北京報導
鄭弘儀反紀念抗戰 陸批數典忘祖
今年是抗戰勝利70周年,兩岸都舉行系列紀念活動,親綠名主持人鄭弘儀日前在節目上指出,其父在抗戰時曾當過日本兵,如此高調紀念,傷害其父心情,也傷害台灣人民感情。新華社因而刊文批鄭「數典忘祖」,寧可當殖民統治者的皇民,也不願做堂堂正正中國人,對於台灣內部未出現輿論撻伐,感到匪夷所思。

新華社發表〈紀念抗戰勝利傷到了誰〉的評論文章,批評鄭弘儀對紀念抗戰公然提出質疑,是「咄咄怪談」,也驚訝「未見島內輿論撻伐,真是令人匪夷所思」。

日據50年 犧牲65萬台人

文章指出,抗戰勝利也是台灣人民的勝利,1895年日本強占台灣,守台清軍奮起抵抗,4個半月陣亡1.4萬人;在殖民統治台灣50年中,台胞從未停止反抗,犧牲超過65萬人,二戰期間台灣人也沒缺席,在抗戰勝利、台灣光復後,台灣人人揚眉吐氣。

文章批評鄭弘儀利用社會公器,肆意歪曲史實,而台灣有些人不願分享這分榮耀,「究其根源,在於他們數典忘祖,寧可當殖民統治者的『皇民』,也不願做堂堂正正的中國人」。

去中國化 台內部無撻伐

新華社發表〈紀念抗戰勝利傷到了誰〉的評論文章,批評鄭弘儀對紀念抗戰公然提出質疑,是「咄咄怪談」,也驚訝「未見島內輿論撻伐,真是令人匪夷所思」。

日據50年 犧牲65萬台人

文章指出,抗戰勝利也是台灣人民的勝利,1895年日本強占台灣,守台清軍奮起抵抗,4個半月陣亡1.4萬人;在殖民統治台灣50年中,台胞從未停止反抗,犧牲超過65萬人,二戰期間台灣人也沒缺席,在抗戰勝利、台灣光復後,台灣人人揚眉吐氣。

文章批評鄭弘儀利用社會公器,肆意歪曲史實,而台灣有些人不願分享這分榮耀,「究其根源,在於他們數典忘祖,寧可當殖民統治者的『皇民』,也不願做堂堂正正的中國人」。

去中國化 台內部無撻伐

文章話鋒一轉,批評李登輝、陳水扁執政時期的「去中國化」教育,以及台獨、兩國論、一邊一國等主張,是這些意識造成台灣社會「嚴重的思想混亂」;然而,「什麼樣的土壤,結什麼樣的果」,台灣的歷史教科書課綱修訂、國家民族認同等重要問題上,沒能及時「撥亂反正」,致使種種罔顧史實、顛倒黑白的錯誤觀念長時間荼毒社會,積非成是。

文章呼籲,社會可以多元,但不能沒有是非,台灣人民應該擦亮眼睛,深刻認是台獨主張帶來的危害,站穩中國人的立場,也希望台灣各界人士能明辨是非、仗義直言,不讓抗戰的歷史成灰,不負千千萬萬抗日英烈的在天之靈。(旺報)

校正編輯:宋亞真
關鍵字:抗戰、台灣、勝利、抗戰勝利

*****************

纪念抗战胜利伤到了谁
  新华网北京6月25日电(记者陈键兴)台湾某主持人日前在电视政论节目中,公然对大陆方面、台湾当局和国民党将隆重纪念中国人民抗日战争胜利70周年提出质疑,说“何必纪念”,还说“不要伤害在台湾这块土地上的人民的内心、感情”。如此咄咄怪谈,居然还有人现场附和,也未见岛内舆论挞伐,真是令人匪夷所思。人们不禁要问:纪念抗战胜利究竟伤到了谁?又究竟是谁在伤害台湾人民的感情?

  抗战胜利难道不是台湾人民的胜利吗?1895年日本强占台湾,守岛清军与岛内民众奋起抵抗,4个半月阵亡1.4万人。在遭受殖民统治的50年中,台湾同胞从未停止反抗,牺牲逾65万人之多。全民族抗战爆发后,台湾同胞也并未缺席,八年抗战期间至少有5万台胞奔赴大陆投身抗日救亡。1945年抗战胜利的重要成果之一就是台湾光复。重回祖国怀抱之时,宝岛一片欢腾,人人扬眉吐气。

  往事并不如烟,史实昭昭于世。然而,70年后的今天,台湾竟还有人利用社会公器,肆意歪曲史实,声称当年中国军队抵抗的是“包括台湾在内的日本”,是与他当过日本海军的父亲“为敌”,妄言纪念抗战胜利未考虑他父亲的感受。如此信口雌黄,既是对台湾爱国先烈的亵渎,亦是对他们后代的伤害。

  抗战是全民族的抗战,抗战胜利是全民族的胜利,隆重纪念抗战胜利70周年是全民族的盛事。台湾之所以有些人不愿分享这份荣耀,甚而还觉得“受伤害”,究其根源,在于他们数典忘祖,宁可当殖民统治者的“皇民”,也不愿做堂堂正正的中国人。

  什么样的土壤,结什么样的果。李登辉、陈水扁当政时期极力推动“去中国化”,“台独”势力为了“台独建国”,大肆兜售“两国论”、“一边一国”等分裂主张,已在台湾社会造成严重的思想混乱,在历史教科书课纲修订、国家民族认同等重要问题上没能及时拨乱反正,致使种种罔顾史实、颠倒黑白的错误观念长时间荼毒社会,积非成是。

  社会可以多元,但不能没有是非。在此,我们呼吁台湾人民擦亮眼睛,深刻认识“台独”分裂主张的恶劣影响和极大危害,站稳中国人的立场。我们希望岛内各界人士和主流媒体能明辨是非,仗义直言。唯有如此,才能不让全民族抗战的历史成灰,才能不负千千万万抗日英烈的在天之灵,才不枉为中华民族的一分子。

(来源:新华网)

***************

台灣女婿何麥克 記下二戰在台戰俘的苦難
2015-06-21 03:14:35 聯合報 本報記者程嘉文 

來自加拿大的何麥克(Micheal Hurst)。 本報資料照片/記者程嘉文攝影
分享雖然台灣是太平洋戰爭期間,日軍囚禁盟國戰俘的地區之一,以往卻鮮少有人關注這段史實。如今金瓜石、花蓮、斗六、屏東、大直、新店等地戰俘營遺址豎立紀念碑,最大功臣就是來自加拿大的何麥克(Micheal Hurst)。
他不僅曾獲得我國防部表揚,更於二○○二年獲得英國女皇頒贈員佐級勳章(MBE)。

從事貿易的何麥克,定居台灣廿多年,還娶了台灣姑娘為妻。他有好幾位叔伯輩親戚在二次大戰陣亡,他從小就對為國捐軀的軍人備感尊敬。一九九六年,他參加第二次世界大戰盟軍追思紀念活動,才知曾有大批盟國戰俘在台擔任奴工,激起還原歷史的使命感。

由於歷史久遠,沒有充足文獻考查,何麥克邀集其他旅台外籍人士成立「台灣戰俘營紀念協會」,開始在各地尋找戰俘營遺址及當年倖存的戰俘。

台灣戰俘營紀念協會網站首頁標題「Never Forgotten(永不遺忘)」。何麥克說,在台灣多年,發現這段歷史鮮為人知,如果再沒人做這件事,戰俘歷經的苦難與犧牲就會被忘記:「他們當中許多人死了,卻沒人關心,沒人愛他們,這太糟糕了!」

********************
永不屈服 戰俘協會紀念遭處決盟軍飛行員
中廣新聞網 (2015-06-20 16:10) 分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter  友善列印
二次大戰結束前夕,有14位遭日軍擊落俘虜的美軍飛行員,在草率審判的情況下遭日軍處決,「台灣戰俘營紀念協會」今天在當年處決戰俘的台北監獄遺址舉行70週年紀念活動,協會主席何麥可表示,這批飛行員的年紀不過19到24歲,今天的人們享受自由和富裕生活的同時,實在不能忘記這些戰俘以及當年參戰官兵的犧牲與付出。(李人岳報導)

由安潔莉娜‧裘莉執導的電影「永不屈服」描述二戰期間美軍轟炸機成員遭日軍俘虜,歷經刑求、虐待,在戰爭結束前夕甚至險些遭處決的故事。類似的真實故事也曾經在台灣上演,1945年6月20日清晨,有14名遭俘虜的美國海、陸軍飛行機組員,於台北監獄遭到日軍處決,當天距離日本宣布無條件投降僅僅57天。為了紀念這批飛行員罹難70週年,台灣戰俘營紀念協會20日在金山南路中華電信園區的台北監獄遺址舉行紀念活動。

戰俘營協會主席何麥可說,這批飛行員最年輕的不過19歲,最年長也只有24歲,他自己見證了台灣的經濟起飛發展,但是如果沒有這批戰俘以及盟軍戰士的犧牲付出,今天的人們將不可能享有自由和富裕的成果。何麥可:『這些年輕人付出了生命,他們在太平洋戰區和台灣奮戰,他們在戰俘營和監獄中遭受虐待、處決、死亡,如今我們才能站在這裡,我只希望大家能記得他們。』

參與紀念活動的中外人士首先在風笛手的到領下巡禮當年處決戰俘的刑場遺址,並由牧師帶領祈禱,同時也有代表宣讀罹難戰俘家屬的聲明,最後則由與會人士在監獄遺址擺放代表紀念陣亡將士的罌粟花花圈。包括美國在台協會副處長酈英傑等AIT官員、英國、澳洲在台辦事處代表,以及外交部與軍方代表都出席了紀念活動。


國安法第11條揭示:紅二代與皇民後裔將在兩岸對決←上一篇 │首頁│ 下一篇→聯合報的抗日情結及表裡不一症候群