首頁 »
2015/06/22

​美國對台“神聖文本”即將動搖?-也談洪秀柱蔡英文訪美

今天看到美國台海問題專家郝志堅(Dennis Hickey)針對中評社的訪問作出回答,除了他對洪秀柱語多稱讚外,談到了幾點值得注意的地方:郝志堅探討了美國對台安全政策的所謂“神聖文本”,包括“台灣關係法”、美中三個聯合公報、“六項保證”等。它是30多年前擬就的,如何繼續指導美國的政策?...,第二個值得注意的地方是美國公眾對協防台灣的支持度已降到有民調以來最低,但台灣人民似乎還覺得不管發生什麼事,美國都會防衛他們。“你無法將之簡單歸因於孤立主義的情緒,因為美國公眾對韓國的支持卻達到有民調以來的最高。

郝志堅說「台灣不願支付其防衛」,其實從陳水扁馬英九長期的裁軍政策,在財政能力日益困難的情況強行從徵兵制改募兵制,對其他國防預算的排擠,對台灣的國防顯然無益。除了台灣社會蔑視軍人的氣氛外,許多台灣人也一廂情願的認為「美國都會防衛」,反正美國大兵的鮮血會為台灣而流...。在這種視大陸為「敵國」卻又不重視國防,還以抱美國大腿並「痴心」的認為美國會為台灣而戰的想法,正充斥於台灣。

洪秀柱對大陸的說法被綠營指為「過期、老套」,而美國人對台灣的看法也認為“台灣關係法”、美中三個聯合公報、“六項保證”是30多年前擬就的「過期、老套」...,世界在變的情況下,台灣人還以為握有美國的空白支票,實在天真。

而前陣子蔡英文訪美的原因,當然是面試,套郝志堅的話「白宮不管是民主黨還是共和黨執政,沒人希望台灣惹麻煩。」,蔡英文必須去交心或編一套說詞。

郝志堅另一句有趣的話「美國在世界上的麻煩已經夠多的了」,陳水扁曾被視為麻煩製造者而被小布希怒斥為SOB,從美國民意與國際現勢看,台灣也排不上美國利益名單的前幾名。幾年前台灣棒球選手王建民在大聯盟洋基隊表現優秀,台灣整天說他「台灣之光」、世界都在看云云,其實也就美國的「一部份棒球球迷」比較關心而已。換句話說,台灣這種以美國為天的心態,面臨著美國不再重視台灣的現實下,其態度是什麼呢?

郝志堅說台灣人屬於「台灣人民似乎還覺得不管發生什麼事,美國都會防衛他們」的麻木不仁狀態,這種情況我看未來也不會改變,因為許多台灣人一向認為「世界繞著台灣而轉」,對外界也毫不關心,所不同者,這是台灣人自己的選擇。

其實不是沒有人不知道台灣人未來會如何,如民進黨前行政院長游錫堃的名言:「民主就是自作自受」,不是嗎?

blackjack 2015/6/22

美國專家郝志堅語中評:洪秀柱新且不同!    
http://www.CRNTT.com   2015-06-22 00:17:21

中評社華盛頓6月21日電(記者 余東暉)美國台海問題專家郝志堅(Dennis Hickey)以“清新之風”形容洪秀柱,認為洪秀柱的立場當然是“親中華民國”。他說:“只有傻子才會得出懶惰的結論:‘親中華民國’就意味著‘反美’或‘親中華人民共和國’。”如果美國政府對國民黨候選人感到不適,“我會感到很驚訝”。 

正在倫敦開美台關係研討會的密蘇里州立大學傑出教授郝志堅20日與中評社記者透過電子郵件,談到洪秀柱最近在台灣異軍突起時,以台灣的“清新之風”來形容洪秀柱,意指她給人的印象是“新且不同”。郝志堅指出,洪秀柱有清楚的立場和新的主張,與民進黨和國民黨的其他一些政治人物形成鮮明對比。 

郝志堅說,那些認為明年台灣選舉已經塵埃落定的人或許會失望,有些分析家預計台灣選民做好準備迎接決定性的、立場清晰的領導。洪秀柱會不會贏,現在判斷還為時過早,選舉之路還長,但她已經讓每個人都在談論她。 

對於有人給洪秀柱戴“紅帽子”,美國是否也會擔心洪秀柱的主張親北京?郝志堅認為,洪秀柱的立場與馬英九一樣,當然是“親中華民國”。“只有傻子才會得出懶惰的結論:‘親中華民國’就意味著‘反美’或‘親中華人民共和國’。”郝志堅說道。 

郝志堅表示,實際上在與北京方面有關人士的討論中,他聽到北京抱怨說馬英九“太過親美”或者“太過挺中華民國”。他說:“如果美國政府中任何人對國民黨的候選人感到不適,我會感到非常驚訝。”他指出,民進黨非常清楚地知道,美國對民進黨是持有很強的保留態度的,因為其歷史記錄已經自己說明了問題。白宮不管是民主黨還是共和黨執政,沒人希望台灣惹麻煩。美國在世界上的麻煩已經夠多的了。 

對於北京而言,郝志堅認為,中國領導人應當清醒面對現實,接受“中華民國”的存在。他稱,這是達成兩岸和平協定和穩定兩岸關係的唯一途徑。承認有北京政府和台北政府,這在“九二共識”之外是合乎邏輯的,也是兩岸政治對話終究需要採取的一步。 
 
在倫敦大學舉行的美台關係研討會的演講中,郝志堅探討了美國對台安全政策的所謂“神聖文本”,包括“台灣關係法”、美中三個聯合公報、“六項保證”等。他指出,這些文件是30多年前擬就的,如何繼續指導美國的政策?整個世界已經發生變化,但美國政策沒變。美國自冷戰結束以來已經兩次修改美日防衛指針,同期兩岸形勢也發生了巨大變化,包括中國崛起,解放軍實力擴大,台灣民主化,台灣不願支付其防衛,台灣內部的政治和社會趨勢變化,以及美國公眾意見趨於反對協防台灣等。他提出,美國應當遵循尼克松總統的建議--確保由美國的利益塑造美國的承諾,而不是其它。現在也許是時候來開放討論美國對台灣的軍事支持了,美國政府應當對其政策進行跨部門的重估,看對台防衛應該增減或不變。 

郝志堅引用了一些有趣的民調指出,美國人民與台灣人民似乎有點“斷連”。美國公眾對協防台灣的支持度已降到有民調以來最低,但台灣人民似乎還覺得不管發生什麼事,美國都會防衛他們。“你無法將之簡單歸因於孤立主義的情緒,因為美國公眾對韓國的支持卻達到有民調以來的最高。”郝志堅說。



​蔡英文父親是日本皇民還是漢奸爭議←上一篇 │首頁│ 下一篇→中華民國戰鬥機打鬼不打鬼子