首頁 »
2015/05/16

判兇手死,你爸就不會死了啊!兼議法官黃瑞華「台灣轉型正義未完成」之論

師大教育所博士林作逸14歲時第1次成為被害人,當時失明的媽媽被爸爸的外遇對象以滾燙熱水潑灑全身致死,經過20年後,父親又被同兇嫌殺死,他表示「我當時認為應該要判決死刑,才能解心頭之恨。」談起遇害的失明母親,林作逸說自己14歲時非常希望兇手判死刑,但現在他認為死刑是「廉價的正義」。幾天前我看到有人問我此新聞,我說,判兇手死,他爸就不會死了啊!

第二屆模擬憲法法庭5月9日召開第2次言詞辯論庭,討論死刑是否合憲,會上最高法院法官黃瑞華認為,多數台灣群眾仍無法接受廢除死刑的主因,是轉型正義尚未完成,自己過去也曾判過死刑,重要理由是「當時廢死聯盟還未成立」云云。

我覺得很奇怪,已經判過死刑的人怎麼有臉鼓吹廢死呢?

如果認為死刑是國家機器沾上血,那判死的法官不就是劊子手一員?又最高法院法官黃瑞華大言不慚的談轉型正義,基於轉型正義該被追究的人,還可以裝出正義臉孔追究他人?納粹、秘密警察等壓迫者在轉型正義下都被解職,如果認為死刑反正義,你黃瑞華第一件事是該為妳過去判死負責,並辭法官且不可領退休金喔,妳敢嗎?

台灣轉型正義確實不夠,舉例而言,二二八事件紀念基金會就屠殺了二二八中外省烈士死亡的真相,我還有該董事會的文書為證。還有依台派史觀,台灣作為二次大戰戰敗國對強徵慰安婦,在亞洲各地瘋狂大屠殺都未道歉認罪賠償…,這些都做不到,怎有臉侈言「正義」?

Blackjack 2015/5/16

化失親之痛為助人力量 林作逸獲青年獎章
2015年03月26日 13:20 洪欣慈
104年青年獎章得獎名單今上午揭曉,得獎者來自各行各業,其中現任新北市中和國小特教老師、今年44歲的林作逸,父母因刑案雙亡,在育幼院長大的他從小體會人情冷暖,立志回饋社會助人,致力特殊教育、犯罪被害人保護工作20多年,以自身經驗幫助失親、家逢變故孩子走出生命低谷。

林作逸國三時,家中遭逢劇變,失親的他隨後轉往育幼院生活。林作逸說,一開始他還無法正視自己的身世,會因家庭背景而有自卑感,但在育幼院成長過程,許多大孩子都會幫助年齡較小的孩子,像家人般的情感啟發了他的助人因子,因此決定成為教師,幫助更多需要的人。

林作逸除在學校內擔任特教老師職務外,也因自身經歷,特別關注家逢變故、失親的孩子,以及犯罪被害人後續協助工作。林作逸說,多數人只關注犯罪的刑事判決,但被害人後續漫長心理重建更需關注,他因自身經驗,對這些遭遇更能感同身受,希望藉自己的力量,幫助更多被害人家屬重獲新生。

今年年紀最小的得主為15歲的張瑜庭,目前就讀基隆八斗高中的她,國二升國三時爸爸突然中風,臥床不起,家中經濟重擔落在媽媽身上,她和弟弟也得幫忙負擔更多家務,但儘管生活陷入困境,她仍奮力向學,不僅在校表現優異,更是學校管樂隊隊長,榮獲青年獎章孝友類。

張瑜庭說,爸爸中風時正是她升學壓力最大的時候,突來的變故讓她幾乎崩潰,但也從困境中,學習到珍惜眼前、相互協助的重要。

青年獎章自民國45年開始頒授,歷年下來共有757位得獎者,今年共有336位各行各業優秀青年參與選拔,經初審、複審、決審三階段審查,最終選出11位獎章得主。



真正的高級外省人與董淑貞「山地人」爭議,並論吳念真、歐蜜.偉浪、施正鋒的歧視行為(朱習會後引起的台灣政治風暴)←上一篇 │首頁│ 下一篇→台灣是永遠的「戰敗國」嗎?論台灣媒體的錯亂