首頁 »
2015/04/15

​從Fury(狂怒、怒火特攻隊)、黑鷹計劃看美軍是否應該投降

fury
最近看了一部電影Fury(狂怒、台譯怒火特攻隊),內容講的是1945年4月,二次世界大戰結束前,當時盟軍進入德國,美國陸軍上士Don 作為車長(布萊德•彼特飾)帶著四名戰友駕駛著砲管上寫「Fury」的M4A3E8雪曼戰車對抗敵軍。期間先滅了一台虎式,之後故障時仍堅持原本指令鎮守小鎮,最後只剩Norman一人存活的故事。關於劇情是否合理的問題,介紹一篇豆瓣影評「真坦克无双by马泽尔法克尔」 。其實,該劇中德軍的弱智真的比電玩遊戲還差勁,幾年前我玩company of heroes時,德軍步兵一發現敵軍坦克,二話不說就拿火箭彈伺候,哪裡像這批傻兵一股腦往前衝,等死了差不多後才拿反坦克火箭出來。德軍難道是笨死的嗎?

Companyofheroes

車長Don在孤軍深入、而且盟軍打敗德軍指日可待之時決定「與陣地共存亡」也很不可思議,「地有所不守」不知道嗎?不懂得撤退的軍人不能說懂得打仗。

不過,在車長Don作決定後,有人提議撤退,究竟撤退或死守或投降哪一個是好的選項呢?

《黑鷹計劃》(Black Hawk Down)的美軍未選擇投降,Fury的美軍未選擇投降,如果Fury的美軍選擇逃跑卻被抓到然後投降,還不如一開始就選擇投降。總之,美軍投降可行嗎?

Black Hawk Down

也是二戰期間,在菲律賓的美軍選擇投降,結果巴丹死亡行軍就死去超過一半。轟炸日本的B29轟炸機美軍飛行員被擊落後投降,至少有8人遭九州大學醫學部教授活體解剖、吃人肉。美軍若遇到日軍,投降還不如戰死,戰死受的苦說不定少些。

美軍遇到極大危險時是否應該投降,相信重視人命的美國軍方應該也有教育。但更重點在於他們遇到的對手,是否還會把他們當人看待。

Blackjack 2015/4/15



短影評:《飢餓遊戲:自由幻夢I、饥饿游戏3:嘲笑鸟》vs. 《V怪客、V for Vendetta》:不斷革命與不斷墮落←上一篇 │首頁│ 下一篇→蘋果日報殺人事件始末:蘋果的滋味?還有你不知道的黑蘋果