首頁 »
2015/04/05

​台灣應舉辦「反對種族歧視」運動

據報導,義大利華裔女學生周良燕(Zhou Liang Yan,音譯)在「反對種族歧視口號評選」中獲獎,其口號是「只有種族主義者才講不同的語言」"Solo i razzisti parlano una lingua differente",我認為台灣充斥「種族歧視」言論與行為,例如:誹謗越南配偶有越戰遺毒、長期污辱菲律賓、仇韓、台灣對大陸遊客的刻板印象及惡劣批評、台灣對陸籍配偶及學生的歧視…、對東南亞籍的勞工、看護工的排斥…。只有白人與日本人在台灣才能感受到尊重,台灣當然也應該舉辦「反對種族歧視」運動,對台灣這種極低級的文化進行公民教育。

不過,義大利華裔女學生周良燕(Zhou Liang Yan,音譯)口號「只有種族主義者才講不同的語言」值得商確。文化多元化不應該把語言定於一尊,許多國家也有多個官方語言。或許這個華裔女學生Zhou Liang Yan以能講義大利語而自豪,但不應該指控「只有種族主義者才講不同的語言」。當然,這話可能也有其他涵義,如種族主義者講的是「以種族差異為基礎傷人的話」,所以屬於「不同的語言」…。但就報導與原文來看,實在看不出弦外之音,很容易使人誤解。

台灣幾個月前由聯合報作了「阿媽的話」的報導,認為外籍配偶帶來的語言應受重視。連2%的泰籍配偶的故事都被介紹,但37%的陸籍配偶卻完全沒有。陸籍配偶總不全講北京話吧?台灣都有客語、河洛話、各族原住民語…,把將近4成的人視若無睹,這種報導還要講尊重、多元?

每個人的出身不同,不一定能講相同的語言,能彼此尊重與傾聽是更重要的。目前台灣作不到,這也是台灣應舉辦「反對種族歧視」運動的原因。

Blackjack 2015/4/5

华人女生参加反种歧视口号评选 获普拉托市府嘉奖
时间:2015-04-02 10:19:25 来源:中国新闻网 编辑:鄢山宇

中新网4月2日电 据欧洲《华人街》编译当地媒体报道,在意大利普拉托市政府议会大厅里副市长Simone Faggi,公共教育部门主管Mariagrazia Ciambellotti以及市政议会主席Ilaria Santi接待了Pier Cironi学校的3年级D班的学生们并嘉奖了华人女学生Zhou Liang Yan,她是针对国家反种族歧视办公室推动的并于本周在全意大利进行“反对种族歧视口号评选”项目中被选中获奖的创作者。

普拉托副市长FAGGI说:“明年我们将继续进行该项倡议而且我们会在学年开始的时候进行更多的倡议和宣传。这些孩子们很幸运能够跟世界各地来的孩子们一起长大和分享经验,而且此举能让我们的城市更美丽,只有通过分享才会诞生更好的事情。”

被选中的口号是“只有种族主义者才讲不同的语言”,被印在T恤衫上并且普拉托多民族队伍将穿上去参加将于七月份举办的世界性反对种族主义活动。整个班级被赠送了国家反种族歧视办公室的纪念T恤衫,对于获奖者还被赠送了关于普拉托的历史和市政府大楼的两本书。(alexzou编译)

http://iltirreno.gelocal.it/prato/cronaca/2015/03/30/news/motto-contro-il-razzismo-premiata-studentessa-cinese-1.11146743
Motto contro il razzismo: premiata studentessa cinese
La frase scelta "Solo i razzisti parlano una lingua differente", è stata stampata sulle magliette che indosseranno le squadre multietniche pratesi che parteciperanno ai mondiali antirazzismo in programma a luglio
PRATO. Nel salone consiliare di palazzo comunale il vice sindaco Simone Faggi, l'assessore alla Pubblica istruzione Mariagrazia Ciambellotti e la presidente del consiglio comunale Ilaria Santi hanno ricevuto la classe 3D delle scuole Pier Cironi e premiato Zhou Liang Yan, ideatrice del motto del progetto rivolto agli studenti delle elementari e medie “Dammi  le parole….contro il razzismo” svoltosi nella settimana d’azione contro il razzismo promossa da UNAR in tutta Italia.

"Ripeteremo anche il prossimo anno questa iniziativa - ha affermato il vice sindaco Faggi - e lo faremo all'inizio dell'anno scoalstico per permettere un maggior numero di iniziative e eventi. Questi ragazzi hanno la fortuna di poter crescere e condividere eperienze con bimbi provenienti da ogni parte del mondo e questo rende la nostra città ancora più bella. Solo dalla condivisione nascono le cose migliori".

Il motto scelto "Solo i razzisti parlano una lingua differente", è stato stampato sulle magliette che indosseranno le squadre multietniche pratesi che parteciperanno ai mondiali antirazzismo in porgramma a luglio. Alla classe sono state consegnate le magliette dell’Unar, alla vincitrice anche due libri, sulla storia di Prato e del palazzo comunale.

*****************

招陸生 捨英才又歧視
2015年04月03日 04:10 吳昆財
筆者任教的歷史系,去年曾有一位來自大陸首批「211工程」和「985工程」重點建設的東北大學學生,進行短期交流。在本系就讀期間,成績斐然,囊括所有各科的最高分,甚至是外系選修亦是勇冠三軍。尤其用功讀書之力道,實在令人刮目相看。

當交換結束後,該生今年準備申請至台灣續讀可拿台灣碩士文憑之學位時,發現我方的「陸生聯招會」竟然以一個奇怪的理由拒絕,即陸生申請就讀台灣研究生者,必須是目前具有8個大陸省巿之一的戶籍:上海、北京、上海、江蘇、浙江、福建、廣東、湖北和遼寧,方能取得資格。尤有甚者還規定,申請者的戶籍以高中之前為認定標準,凡是大學時期的戶籍不予採認。

以筆者的東北學子而言,高中時戶籍是山西省介修縣(該生在當年成績是10多萬名的第三名),大學時,將戶籍遷至遼寧省東北大學。如今原欲以遼寧省戶籍申請來台就讀碩士時,竟然遭到台灣陸招會的拒絕,將一位認同台灣教育環境、不可多得人才拒之於外,真是夫復何言!綜觀我方政府這種閉門造車的荒謬政策,至少有幾點可議之處:

首先,捨棄優秀而取中等人才。蓋大陸大多數重點大學(即所謂985,211工程涵蓋之大學),都處於規定中所涵蓋的8省市。以北京為例,全國一共有39所985大學,其中北京有8所,至2011年3月,大陸一共112所211大學,其中北京占26所,若加上上海,二市所占者半天下。

中國大陸高考分省錄取,故各大專院校對本地考生頗多優待,北京戶籍的考生只要是中等水平,便可輕鬆進入頂尖大學,但外地考生卻只能孜孜以求3、5個名額。因此,若台灣在大陸各重點大學招生時,限定高考時戶籍所在地為有限的8個省市,無異於摒棄其他大多數地區更為優秀的人才,不僅是我方一大損失,更喪失學術與教育交流的目的。

其次,格局狹窄自甘落於下乘。我方嚴格限制申請者的出生地,乃是一種褊狹的地域觀,俗諺有云:自古不問英雄出處,但如今卻選擇以地區評人之優劣。再者目前大陸各省民風不同,風俗各異,或有經濟先進與落後之差,不過文化絕無先後之別。

最後,無法甄別人才,卻造成歧視之實。中國大陸廣土眾民,各地區可謂臥虎藏龍,考入大陸重點大學的各省分考生,實力都在當地戶籍考生之上。

台灣目前招考陸生的方法,既不能達到選拔最優人才,更含有濃重歧視性質,根本不符公平原則,陸委會和教育部等相關單位,應立即修法。(作者為國立嘉義大學應用歷史系教授)
 

Link

許育典不知道嗎?--羅瑩雪為何不可講這些話
台灣種族仇恨犯罪在網路的崛起the hate crime in taiwan
從法國查理周刊12死事件論言論自由與仇恨犯罪
台灣背離人類文明價值與兩公約-不處罰仇恨言論
從網路色情之害論臺灣民主之恥
台灣種族歧視氾濫與反人權現狀
台灣民主之恥:勿以柯文哲失言掩蓋台灣人口販賣與種族仇恨問題!
Taipei mayor said: Taiwan has imported 0.3 million bride
國際應調查台灣大規模人口販賣問題:從台北市長柯文哲進口30萬名外配論談起
美國開除種族偏見公務員,台灣做不到
White power與台灣人強烈的優越感及種族歧視
法國誓言對仇恨言論祭重罰,台灣做不到
歐盟元首呼刪除網路種族仇視言論,台灣請加油
從Falling Down(怒火風暴)看台美人、華裔及種族歧視問題
從美劇Fresh Off The Boat爭議看台灣移民與種族歧視
台灣為何沒有反歧視部門?
台灣媒體如何看待來自中國大陸的配偶
種族歧視無言論自由可言:談林書豪與Benedict Cumberbatch
台灣種族仇恨猖獗的原因:談Benedict Cumberbatch的失言
台灣遊民人生悲歌:被羞辱外還被打
台灣竟有支持仇恨言論與歧視性言論存在的聲音:很多人其實不想當查理
從查理週刊事件看郭冠英范藍欽:仇恨言論歧視性言論豈能自由
你是查理,你是柯文哲,你是高級外省人
可恥的台灣笑話:瑪麗亞的悲哀
台灣種族歧視氾濫與反人權現狀
從網路色情之害論臺灣民主之恥
台灣廢死只為取悅歐盟:兩公約騙局僅供廢死集團御用
台灣背離人類文明價值與兩公約-不處罰仇恨言論
貧窮因為不努力?黑人劣勢因為人種?
從法國查理周刊12死事件論言論自由與仇恨犯罪
台灣種族仇恨犯罪在網路的崛起the hate crime in taiwan
台灣製造的外籍配偶幸福與眷村雙神話
譴責台聯仇恨外籍新娘言論!
Facebook臉書反仇恨言論,台灣人到底懂不懂?
種族歧視仇恨被懲罰,台灣差的遠
販賣人口之島>看台灣如何凌虐外籍看護工
台灣鼓勵種族歧視仇恨言論,美國零容忍
台灣人想當荷蘭人?荷蘭可是會處罰網路仇恨言論的!

台灣社會醜陋,不是事實?
如果台灣舉辦「找出種族歧視者運動」
歧視黑人怎會是言論自由?兼談台灣大法官審案速度
從對「北美崔哥」之批評看網路言論的問題,亦論「來北大,去美國」
台灣能Race Together





Facebook的性別和種族歧視言論,不受言論自由與個人行為為由保護←上一篇 │首頁│ 下一篇→​日本人開始反省,台灣人卻緬懷二戰皇軍