首頁 »
2015/03/26

​台灣社會醜陋,不是事實?

今日旺報社評-「要兩岸一家親 就不可歧視陸配」談到台北市長柯文哲諸多歧視女性言論,又談到如部分柯P支持者認為柯P無須道歉因他說出社會真相,及支持者貼出中南部買賣外籍新娘街頭廣告的照片,說部分柯P支持者也會用「買的」、「進口」來形容外配婚姻,衛生福利部及學術單位也講「進口外配」,「醜陋,但是事實」…等台灣社會的問題。為了反駁「台灣社會醜陋,這是事實」這必然的推論,旺報指出萬事達卡公布2014女性進步指數顯示台灣在14個亞太地區國家中排名第5,比鄰近的南韓、日本高。又引用一位部落客小逸的看法,還指出柯文哲提到「進口30萬外籍新娘」數字恐怕是專指大陸配偶,因內政部移民署網頁公布2011年度外籍配偶(含大陸配偶)的總人數是將近45萬,而其中陸配的人數是近30萬…,最後則以「不應該繼續歧視女性、歧視弱勢族群,尤其不應歧視陸配與陸生」作結。我看了這文覺得似非而是,應予反駁。

根據萬事達卡2014女性進步指數的統計項目,談的是女性就業、就學、受教育及其他進步指數。生活品質滿意指數調查報告(MasterCard Worldwide Well Being Index)則是讓女性對自我生活品質的滿意程度進行評價,以了解女性朋友對自身環境與生活品質的真實看法。指數由五個主要指標,包括:工作及財務狀況、人身安全、生活滿意、生活壓力及意見發言權。按這些標準,固然你可以說台灣的「平均女權」不比亞洲其他地方差,但台灣社會普遍狂熱的歧視外籍配偶與歧視大陸配偶,難道不是事實?

有一牛車的研究報告指出移民署如何刁難東南亞外籍配偶與大陸配偶,以對待「賣淫嫌疑犯」的問話使其難堪,但對歐美日籍的外籍配偶就尊重。我一位娶了日本教授女兒的老師還在課堂上抱怨移民署常打電話問他老婆要不要入籍,東南亞外籍配偶與大陸配偶有這等「尊重」嗎?而萬事達卡女性進步指數有問幾個外籍配偶?我相信他她們的相關指數絕對極低!事實上,東南亞外籍配偶備受台灣人歧視,找工作難或必須放棄過去所學外,常有人問「多少錢買的」之類鄙視言論,家庭一聚會就有人叫外籍配偶去洗碗打掃…,這不是污辱,什麼是?   

一個不完整的爛調查就可以讓台灣人自豪女權多高?就可以掩蓋台灣社會仇恨歧視的現狀嗎?

部落客小逸言之鑿鑿認為「柯p講的是事實」,那是她個人自己把別人作這種想像,東南亞外籍配偶與大陸配偶難道不曾要尊重要尊嚴?他她們來台後有像奴隸一樣鎖在家中?部落客小逸把人口買賣的定義都搞不清楚,信口雌黃再污辱了其他人,實在很悲哀。而旺報社評認為柯文哲提到「進口30萬外籍新娘」專指大陸配偶,我倒不認為。去問問台灣任何一個人柯文哲口中「外籍新娘」這個詞代表的意義,絕不會有人只界定為大陸配偶,這從外籍勞工、外籍看護工或外籍移工的社會共同概念就可以知道,我認為柯文哲不至於偏離台灣共識到這個程度。 

台北市長柯文哲貶低女性、仇視外籍配偶的心態,其狂熱支持者仇視外籍配偶的情形,請旺報不要轉移焦點!而台灣社會普遍歧視外籍配偶、歧視弱勢、歧視同性戀、歧視身心障礙者…的情形,台灣網路滿坑滿谷的仇恨言論,在在都證明台灣絕非一個「最美的風景是人」之處!

至於台灣社會醜陋是不是事實,請看我以下的舉證,再由您決定!

Blackjack 2015/3/26
 

Link

許育典不知道嗎?--羅瑩雪為何不可講這些話
台灣種族仇恨犯罪在網路的崛起the hate crime in taiwan
從法國查理周刊12死事件論言論自由與仇恨犯罪
台灣背離人類文明價值與兩公約-不處罰仇恨言論
從網路色情之害論臺灣民主之恥
台灣種族歧視氾濫與反人權現狀
台灣民主之恥:勿以柯文哲失言掩蓋台灣人口販賣與種族仇恨問題!
Taipei mayor said: Taiwan has imported 0.3 million bride
國際應調查台灣大規模人口販賣問題:從台北市長柯文哲進口30萬名外配論談起
美國開除種族偏見公務員,台灣做不到
White power與台灣人強烈的優越感及種族歧視
法國誓言對仇恨言論祭重罰,台灣做不到
歐盟元首呼刪除網路種族仇視言論,台灣請加油
從Falling Down(怒火風暴)看台美人、華裔及種族歧視問題
從美劇Fresh Off The Boat爭議看台灣移民與種族歧視
台灣為何沒有反歧視部門?
台灣媒體如何看待來自中國大陸的配偶
種族歧視無言論自由可言:談林書豪與Benedict Cumberbatch
台灣種族仇恨猖獗的原因:談Benedict Cumberbatch的失言
台灣遊民人生悲歌:被羞辱外還被打
台灣竟有支持仇恨言論與歧視性言論存在的聲音:很多人其實不想當查理
從查理週刊事件看郭冠英范藍欽:仇恨言論歧視性言論豈能自由
你是查理,你是柯文哲,你是高級外省人
可恥的台灣笑話:瑪麗亞的悲哀
台灣種族歧視氾濫與反人權現狀
從網路色情之害論臺灣民主之恥
台灣廢死只為取悅歐盟:兩公約騙局僅供廢死集團御用
台灣背離人類文明價值與兩公約-不處罰仇恨言論
貧窮因為不努力?黑人劣勢因為人種?
從法國查理周刊12死事件論言論自由與仇恨犯
台灣種族仇恨犯罪在網路的崛起the hate crime in taiwan
台灣製造的外籍配偶幸福與眷村雙神話

譴責台聯仇恨外籍新娘言論!
Facebook臉書反仇恨言論,台灣人到底懂不懂?
種族歧視仇恨被懲罰,台灣差的遠
販賣人口之島>看台灣如何凌虐外籍看護工
台灣鼓勵種族歧視仇恨言論,美國零容忍
台灣人想當荷蘭人?荷蘭可是會處罰網路仇恨言論的!

旺報社評-要兩岸一家親 就不可歧視陸配
2015年03月26日 04:10 
主筆室
台北市長柯文哲曾經用「進口」兩個字表述外籍新娘嫁到台灣,雖然隨後做出澄清,卻已在不經意間流露了「歧視」的心態。他的失言似乎代表了台灣社會普遍存在的歧視女性、歧視外配、陸配的真相,否則民意怎麼會如此不以為意呢?
這句話很難否認,依據「DailyView網路溫度計」網路聲量分析統計,台北市長選舉活動進入高潮後,柯文哲失言話題與「歧視女性」相關性最高,卻絲毫不影響他的聲勢與支持度。在嘉義幫民進黨市長參選人涂醒哲站台時,他評論陳以真比較適合當「櫃台小姐」或觀光局代言人;演講時戲稱婦產科是在「女人大腿間討生活,只剩一個洞」,稱「女性越多,該行業越沒落」,「自己特聘了漂亮的女發言人」等,全都進入網路聲量排名第一,有心人整理的「柯文哲十大失言錄」也進入網路聲量排行榜。但柯P最後仍然高票當選台北市長。

當選後,他舊習不改,繼續在女性議題上頻頻失言。3月7日出席台北市「性別議題公共論壇」,柯文哲又脫口而出,稱台灣已「進口」30萬外籍新娘,怎麼還有這麼多男性未婚;緊接在9日出席「MCU台北市音樂創作職業工會」會後受訪時,有記者詢問他是否知道周杰倫和蔡依林,柯則直接回答,「蔡依林還是比較舊的」。用「進口」、「新舊」來形容女性,柯文哲物化女性的思維方式顯露無遺。
柯文哲的性別歧視言論一而再、再而三,顯然已非無心之過,而是出於根深蒂固的意識型態。對這些失言,柯P有時道歉,有時搔搔頭默不吭聲,還有些是聽父母的話才願意道歉,也許柯文哲為了政治前途,將來會改變作風,管住自己的嘴,但看其道歉的態度,要他改變歧視女性、歧視外配的深層思維恐怕真的很難。
部分柯P支持者認為,柯P無須道歉,他不過是說出了社會真相,尤其針對「外配進口說」,支持者貼出中南部買賣外籍新娘街頭廣告的照片,說自己也會用「買的」、「進口」這些動詞來形容外配婚姻,衛生福利部及學術單位也講「進口外配」,「醜陋,但是事實」,言下之意,柯P沒有錯。如果柯P沒有錯,「醜陋,但是事實」這句話則可以說得更顯確一些:「台灣社會醜陋,這是事實」。但台灣社會真的是這樣嗎?
萬事達卡近日公布2014女性進步指數顯示,台灣在14個亞太地區國家中排名第5,比鄰近的南韓、日本都還要高,顯示台灣的女性進步、兩性平權優於日、韓。雖然台灣的女性地位仍有進步空間,例如男女不同酬現象較為嚴重,但歧視女性絕非台灣社會常態。
回到「進口外配說」。一位部落客小逸的母親是來自東南亞的外籍配偶,她說,台灣人並非看不起東南亞人,而是看不起窮人,小逸的觀察得到了很多網友的認同。建立在金錢之上的婚姻,並非窮人專利;而缺少戀愛基礎的婚姻,也並非買賣婚姻專屬。柯P的太太是母親選定,父母之命的媒妁之婚同樣缺乏天然感情成分,但不必然導致婚姻不幸,柯P夫婦更不會遭遇歧視。就算是柯P支持者,也並不是全部都認同把外配當作物品的「進口說」。
值得注意的是,柯文哲提到了一個數字,「進口30萬外籍新娘」。但內政部移民署網頁公布的統計報表顯示,2011年度外籍配偶(含大陸配偶)的總人數是將近45萬,而其中陸配的人數是近30萬。以柯P自稱是「全台灣最聰明的人」,應該不會記錯這麼簡單的數字,柯P所言「外籍新娘」恐怕是專指大陸配偶。也難怪柯P言論引發不少婦女團體及新住民團體抗議,而陸配團體的抗議尤為強烈。
柯P希望與大陸發展良性關係,在化解九二共識爭議的政治問題上付出很多智慧與心力,這一點,我們應該肯定。但柯文哲身為首善之都的人氣市長,一言一行是全台指標,柯P應該對自己、對台灣有更高的責任感。大陸是否能對自稱「深綠」的柯文哲產生信賴、建立互信,套句大陸常說的話,要「察其言,更要觀其行」,柯文哲一邊說「兩岸一家親」,一邊卻繼續對大陸人,甚至我們稱為「新住民」的陸配,以及未來的「台灣之友」陸生,從內心發出歧視訊號,這將無助於大陸官方對他產生信賴,進而建立互信。
柯P對兩岸關係的態度,將對兩岸的未來產生很大影響。兩岸關係千絲萬縷,強化互信最重要,柯P自喻超越藍綠的「白色力量」,要與藍營及大陸建立合作關係,那麼就絕不應該繼續歧視女性、歧視弱勢族群,尤其不應歧視陸配與陸生。



美國人不會忘,台灣人不想知道←上一篇 │首頁│ 下一篇→台灣十大羞恥與最大的羞恥