首頁 »
2015/03/25

網傳鄧小平遺囑的大騙局

網傳鄧小平遺囑,各界紛紛大作文章,也有史學工作者陳澤豐寫了篇「鄧小平遺囑」考,最後認定是偽作。我看到假的「鄧小平遺囑」談到「中美關係」,這篇偽作八成有台灣人參與其中,從「退回庚子賠款」這句話就可以知道,為什麼呢?

庚子賠款係八國聯軍侵略中國後拿到的「贖金」,清光緒卅年間,清駐美公使梁誠對美國國務卿海約翰提到「美國所收庚子賠款過多」勸請減少,終獲美國國會同意並由總統羅斯福處置賠款,之後北京清華以此建校。

清光緒卅年係1904年,台灣於1895年乙未割台,所以嚴格來說,無論是八國聯軍或庚子賠款與台灣都沒有一點屁關係。庚子賠款被台灣詐領係因蔣介石來台灣後,一九四八年政府派專機接北京清華校長梅貽琦到南京,隔年梅貽琦赴美處理「清華基金」保管運用事宜,一九五六年新竹清華建校,梅貽琦用清華基金使清華茁壯。換句話說,新竹清華有今天,完全建築在八國聯軍手下死難中國人的鮮血之上。

北京清華自1948後就拿不到庚子賠款,鄧小平會因此「感念」美國?不會是見鬼了吧!我看只有台灣清華以此沾沾自喜。

清華之成立建立在中國人的恥辱之上,但現今的北京清華是靠自己。台灣新竹清華目前仍靠中國人鮮血而滋補,為什麼這種「沾滿鮮血的血饅頭」新竹清華吃那麼爽呢? 

魯迅知道,但我不懂。

Blackjack 2015/3/25
link:
太陽花雜思:清華大學還錢吧!

*******************

鄧小平遺囑偽作節錄

…第四,中美關係。中國對外關係中最重要的是中美關係,回顧一百年來,對中國欺負最少的大國就是美國了。退回庚子賠款,讓中國人到美國留學不說,八年抗戰,美國的援助比蘇聯的援助多得多!抗美援朝與美國打仗,是金日成和史達林加給我們的。美國是第一強國,中國的發展和統一都繞不開美國,世界和平與發展也離不開美國。現在為了穩定和發展,我們只能韜光養晦,絕不冒頭。沒辦法,我能力不夠,手段也有限嘛。到了你們這一代,辦法可能會多一些。我們要學習美國憲法,美國人會不開心嗎?為了民富國強,我們黨讓人民當家作主和富強的理想不變,但名字是否可以考慮改為人民黨、社會黨之類呢?我想名字一改,中美關係馬上會改善。總之,到了你們那一代,手段會多些、辦法也會多些。你們也要開明些,靈活些,要有所作為,不要像我們這一代這麼僵化和死板。只要為了國家和人民利益,實事求是地去做,就經得起歷史的考驗。…

**********************

清華百歲/庚子賠款孳息 只給新竹清大
 2011/04/25  【聯合報╱記者李青霖/新竹市報導】
與民國同壽的清華大學創校百年,當初設校緣自美國退還庚子賠款;而今新竹清華仍年年收到賠款孳息,校長陳力俊說:「清華人都該飲水思源。」
庚子賠款目前由中華教育文化基金會管理,利用基金投資與孳息,交給新竹清華。校長陳力俊說,每年七、八月時,會收到一張美國庚子賠款基金會的支票,「去年拿到兩千萬」,景氣好的時候,可以到三千萬元,金融海嘯期間僅幾百萬元。
 有人以為,清華基金兩岸各分一半,陳力俊曾向北京清華校長顧秉林打聽,證實這筆基金只撥給新竹清華。
 滿清在八國聯軍之役慘敗,須繳交賠款,清光緒卅年間,我國駐美公使梁誠因美國國務卿海約翰提到「美國所收庚子賠款過多」,一方面向美國勸請減少,一方面上書清廷,利用這筆款項設學育才,期間雖因粵漢鐵路廢約生阻,但梁努力不懈,終於獲美國國會同意,並將賠款處置權,交給總統羅斯福。
 清華前身是「清華學堂」,後改名為「清華學校」,於民國前一年(一九一一年)四月初一日(陽曆四月廿九日)開學,這一天也成為清華校慶日。
 陳力俊說,早年「清華人」校刊提到清華歷史,有這麼一段話:「清華之立,其源實導自庚子拳匪之亂……四萬萬人之膏血」,這筆賠款,除了奠立北京清華基礎,也讓清華到台灣後,能不斷發展。
 他說,一九四八年政府派專機接北京清華校長梅貽琦到南京,隔年梅貽琦赴美處理「清華基金」保管運用事宜,一九五六年新竹清華建校,梅貽琦借用清華基金利息,補貼教授薪水、興建宿舍,每年不絕的經費,「讓清華比其他學校寬裕,可以聘到最優秀師資」。
 從北京到新竹,清華見證大時代的故事。陳力俊說,清華在大陸時,教師包括胡適、林語堂、梁啟超、王國維及趙元任等人,都是社會有影響力的人,台灣清華人在政治、經濟、學術與教育各方面,同樣有卓越貢獻。
全文網址: 清華百歲/庚子賠款孳息 只給新竹清大 - 校園流行風 - 校園指南- udn文教職考 http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=314718#ixzz2xFqrnt4D
Power By udn.com


​台灣不該再給台大、清華這麼多錢了!←上一篇 │首頁│ 下一篇→​台灣黑心貨再接再厲:「佛祖」牌胡椒粉、咖哩粉摻工業碳酸鎂