首頁 »
2015/03/20

​無恥的偷懶立委,還想修憲加席次?

台灣修憲的季節又來了,政客諸公不思替人民找工作,又想增加台灣人的開銷,民進黨修憲主張之一包括立委總額由現行113席增加到158席,那立法院人數將比以前多出39%,支出更不用說了。台灣的立法委員人數不夠嗎?檢驗一個工作人數夠不夠很簡單,如果三個人的工作只有兩個人做,而他們累的死去活來,那表示人數不夠。但若「所謂三個人的工作」只有兩個人做,而這兩個人還可以整天翹班喝茶看報,那代表這個工作連兩個人都嫌多。以這個標準來說,我們現在來看看台灣之恥立法院的工作現況:

根據2015-01-21 天下雜誌 565期李明軒的九趴院長 王金平為何還老被點名選總統 ?,我們可以看到立法院的超低效率,引用部份為藍色,其後為我的評論 :

…二○一五《天下》國情調查,民眾對於立法院的滿意度只剩九.三%(見《天下》五六四期);立法院議事效率低落,據統計,待審法案和預算案已累積高達六四六件。…這個應在前年十一月通過的預算案,卻拖了十三個月,直到最近才完成三讀。而且,因為「先用後通過」,當年立委「凍結」的預算提案,全部無效。…

連這種基本義務都做不到,還裝瘋賣傻審預算呢!

…根據公民監督國會聯盟統計,即將結束的第六會期,一一三位委員中,出席率低於五成的有三人,質詢率掛零的有八人。他們當中有七個人是九合一選戰的縣市長候選人、一位是競選總幹事,表明這些立委為打選戰,根本無暇問政。…

立委職務任內不出席竟可以選上縣市長,台灣選民的素質可見一斑,而這麼多立委都不出席,立法院真的需要113人嗎?

…民進黨立委李俊俋很無奈,他感覺,由於協商風氣瀰漫,有些委員會和立委因此偷懶,有不同意見就送協商。「本來應該在委員會討論與決議的,一送協商,變成三兩個人幾句話就決定了,立法品質當然不會好,」他說。…

…彙整立法院八個委員會今年一月在官網公布的最新統計資料,合併同一法條的重複提案後,等待審議的法案與預算案件數,竟仍高達646件。如果不合併重複提案,再加上行政命令、人民請願、政府專案報告、條約協議等,需要立法院審議的其他議案,數量更高達4679件,其中各種立法、修法案2388件,政府預算案229件。…


看到沒有,有這麼多的事要做,但還是時不時的要休會,九合一大選前朝野協商決議休會一週。但九合一大選不包含立委選舉,這些爛立委居然給自己放假一週?

我在2006年寫過立委失業又何妨!立委失業修憲解決,人民失業燒炭自殺?,其中有現在台灣人捧上天的「賴神」言論,大家不妨看看,現在台灣還有增加立委的空間嗎? 
「賴神」說:
反對立委減半者所持最有力的理由不外乎有二,一是席次減半後,小選區(如花東、離島)及原住民之席次仍必須予以保障,使委員的「民意代表性」基礎不平等;二是委員人數減少之後,可能僅三、四人就可把持委員會,造成護航法案圖利他人。 
賴清德認為,這兩項並不構成阻擋立委減半之理由,因為上述的現象已經是立法院中的常態。 …
立委品質的低落也同時反映在低出席率上。賴清德以個人過去擔任司法委員會及衛環委員會召集委員為例,安排的議程多主審法案,鮮少針對熱門八卦議題邀請部會首長前來備詢,在媒體曝光度較低的情況之下,委員出席意願自然不高,經常面臨找不到委員前來開會的窘境,為達開會法定人數,甚至需要親自打電話請求委員前來開會。 
而在某些較冷門的委員會,如法制委員會總人數甚至只有個位數,依立法院「各委員會組織法」第六條中規定三分之一以上出席就可以成會;第十條規定,足三人出席即可進行議決,以重要的「行政院組織法」為例,同樣也是寥寥的三、四人在決定法案的生死。 
既然反對立委減半者所持之理由都已經存在,立委人數若不裁減,也不能解決上述的問題。賴清德認為透過選制的改革,將複數選區改為單一選區,才是國會改革的根本溯源之道,而立委人數過少所造成的弊病,則是要透過內規的修訂來改善:第一,將部份具有同質性之委員會合併,例如衛環與內政、經濟與財政合併,合併之後,委員會中的人數便可以增加。第二,修正立法院之內規,例如將「各委員會組織法」中之成會人數限制,由現行的三分之一提高為二分之一甚至以上。第三,降低委員會人數上限至十一人,召委僅由一人出任,避免造成冷門委員會
。 

林義雄與李遠哲推動的「立委減半」活動內容:「立委減半宣傳手冊全部內容」
Q3:人民對立法委員的表現是否滿意?
根據八十九年十二月一日出版的天下雜誌第二三五期所公佈之「二○○一年國情調查」,高達百分之六十三的受訪民眾不信任立法委員是真正代表人民問政…
Q5:立法委員人數減為一百二十人,對納稅人有何實際上的好處?
A:好處多多,簡而言之可分三類:
(1)   立委減為一百二十人後,不必重蓋立法院,節省經費約二百四十億元。
(2)   每年節省掉所減少的一百零五位立委的薪水及雜費支出至少二十億元。
(3)  
再加上少了許多不肖的立委,就少了許多靠著立委的職權循私舞弊、A錢自肥的機會,這省下來的金錢才是難以估計的!所以立委減半,納稅人是最大的贏家
Q9:立委席次減少為一百二十席之後,立法院之效率能得到大幅提昇嗎?
A:是的,不但是立法院的效率提昇,更應該說是政府(行政)的效能都能提昇,原因如下:
(1)  
目前因為立法院充斥劣質的立委,其連法案及預算書都看不懂,無法在「正途」上有所表現,所以來到立法院只是為了搞怪作秀,或為了某些自肥的政策及法案才來開會的,所以動不動就大鬧議場、杯葛議事以為要脅。少了劣質立委之後,這種事情自然就減少。
(2)   因為認真研究法案及審查預算都得不到媒體的青睞,所以許多立委都把工作重點放在質詢上;除了在質詢時標新立異,貼大字報、咆哮怒罵、撕預算書、搗毀物品、上演變裝秀、各項道具一應俱全,目的只在羞辱官員,更嚴重的是數十名各部會官員必須兩周之久,天天枯坐在議場觀看完二百二十五位立委的「歹戲拖棚」,浪費寶貴時間至極。
不但如此,各部會皆有許多公務員早已幾天沒睡好,戰戰兢兢日夜加班,到質詢時準備大量資料在議場外全天候待命,隨時提供給議場內挨轟的首長。民意代表雖然有質詢權,但是目前這種低劣的質詢文化不但毫無意義、嚴重癱瘓政府行政,而且其惡形惡狀更是「教壞囝仔大小」,給社會最壞的教材。
如果立委減半,則質詢時間自然減半,而且優質立委的質詢也能針對要點,形成良性問政方式的競爭。


綜上,等你們這些爛立委工作到過勞時再來說你們人手不足吧!

Blackjack 2015/3/20

Link: 太陽花學運與台灣民主法治的崩潰
…太陽花學運據支持者認為是為了「反黑箱」,也就是反對國民黨強行通過服貿,之後圖窮匕首現,他們講出來其真正目的乃「反服貿」。在佔領立法院的過程中,民進黨立委把守各出入口,為學生看門。這個舉止的真正意義是立法委員怠忽職守,司法信任度已經趨近於零,何以故?  民進黨立委人數當時人數已經超過三分之一強,絕對足以單獨聲請釋憲,但不此之圖,全部裝死。蛋頭學者們也認為有「急迫性」而有佔領立法院的正當性,前大法官許宗力、許玉秀更認為當今大法官釋憲無期待可能性,也贊許學生及群眾佔領。但是,幾年前ECFA通過及夾帶18趴法案時民進黨立委人數低於三分之一,大家不這麼搞,現在民進黨立委不釋憲反而說急迫、無期待可能性,豈不自欺欺人?…


民進黨提出具體七項修憲主張
2015-03-05 13:28:06 聯合報 記者郭瓊俐╱即時報導

民進黨秘書長吳釗燮今天提出民進黨修憲主張,包括公民投票權下修18歲,公民工作、居住及其他相關社會權利入憲,下修修憲門檻,賦予公民連署修憲權,立委選舉改為聯立制,將立委總額由現行113席增加到158席,廢除考試院、監察院,行政院可提信任案。
吳釗燮說,國民黨部分人士提出的修憲方向,和民進黨落差很大,民進黨不反對兩階段修憲,有共識的部分先進行微調,2016大選時合併公投複決。無法達成共識的部分,接下來不管是哪一個政府當選,應向人民承諾,下一階段會提出更完整的修憲,以爭取更充分的時間讓政府體制更完整。
依民進黨規話,第二階段修憲可在2018 地方選舉時,合併進行修憲公投。吳釗燮說,民進黨主席蔡英文已分別拜訪過親民黨主席宋楚瑜、台聯主席黃昆輝及數個公民團體,針對修憲內容及舉行國是會議的時間充分溝通。由於國民黨之前重新改選主席,李四川就任國民黨秘書長後,他和李四川通過兩次電話,目前正安排與國民黨的幕僚見面,討論國是會議問題,尚未觸蔡朱會。
觀察站/修憲戰場拉到國是會議
2015-03-20 03:04:16 聯合報 本報記者林庭瑤

國民兩黨秘書長談修憲與國是會議,其實是黨主席朱立倫與蔡英文首度過招。國民黨認為修憲議題有時間壓力,在立法院修憲委員會處理,才能進入二○一六年總統大選的複決;但民進黨主張透過國是會議討論修憲,可先在朝野有共識部分在總統大選複決。
民進黨提出的修憲主張,包括公民投票權下修十八歲,公民工作、居住等相關社會權利入憲,下修修憲門檻,賦予公民連署修憲權,立委選舉改為聯立制,將立委總額由現行一百一十三席增加到一百五十八席,廢除考試院、監察院,行政院可提信任案。
國民黨的修憲主張,則是希望畢其功於一役,重建權責相符的憲政制度,也就是由內閣制取代現行的雙首長制,另有降低投票年齡到十八歲、降低政黨門檻到百分之三、推動不在籍投票及檢討單一選區兩票制。
民進黨不反對兩階段修憲,與國民黨有共識的部分先進行微調,二○一六大選時合併公投複決。無法達成共識的部分,依民進黨規畫,第二階段修憲可在二○一八地方選舉時,合併進行修憲公投。
國、民兩黨較有共識的部分,只有公民投票權下修到十八歲,民進黨後來很少提到閣揆同意權。國民黨則認為戰場在立法院修憲委員會,可邀集公民團體表達意見,六月底前完成修憲程序,進入二○一六年總統大選的複決。
民進黨秘書長吳釗燮昨天邀請國民黨秘書長李四川參加民間國是會議,原本國民黨避談國是會議,也尚未觸及具體修憲內容,昨天轉而主張由馬英九總統召開國是會議,兩黨原對憲改有可能的初步共識,卻意外延燒到國是會議應由誰主導的戰場。
如今,蔡英文希望透過民間國是會議討論修憲議題,朱立倫希望修憲與國是會議切割處理,修憲議題留在立法院,國是會議由總統府主導召開,未來國、民兩黨原本的修憲共識恐怕會逐漸走向分歧之路。


​台美斷交果然是欺騙社會詐欺世界←上一篇 │首頁│ 下一篇→台灣大學排名下滑,自己的學校自己救!請台大的有錢學生出錢!