首頁 »
2015/02/05

短影評:從美國狙擊手American Sniper看son of guns

《美國狙擊手》(American Sniper)是一部改編自克里斯•凱爾(Christopher Scott Kyle)自傳的電影-《美國狙擊手:美國軍事史上最致命狙擊手的自傳》(American Sniper: The Autobiography of the Most Lethal Sniper in U.S. Military History) 。他為美軍史上確認狙擊人數記錄最高者,電影著墨於他在伊拉克的戰鬥及創傷還有他的創傷症候群PTSD,他的死亡尤具悲劇性:正當他已回國回歸家庭,也透過扶助其他服役弟兄重回社會時,卻在靶場被被輔導的軍人魯斯(Eddie Ray Routh)射殺。奇怪的是,為了輔導戰場歸來的人,竟是讓他們重拾實彈槍擊,這未免太危險了。

2

我知道克里斯•凱爾(Christopher Kyle)是因為son of guns(萬能改槍手)這個discovery的實境節目。那一集中,威爾•海登(Will Hayden) 所創立的Red Jacket槍枝公司為Christopher Kyle改了一支槍,整個過程也頗激勵且有趣味性。沒想到後來發生了威爾•海登對12歲女兒毛手毛腳被捕及女兒哭訴狼父性侵她長達一年的醜聞,該節目因此停播,他女兒Stephanie Ford及女婿Kris Ford也涉嫌虐待兒童,簡直一團亂。

1

當時Christopher Kyle還這支槍簽上了名字以供義賣,在Will Hayden性醜聞後,此槍大慨乏人問津。但Christopher Kyle又意外死亡,這支槍的價值與意義又變成如何呢?

如今Red Jacket似乎已不存在,原該公司CEO Joe Meaux 他也另起爐灶” Aklys Defense “。其實joe當時並不喜歡Will Hayden以花俏為取向的接生意模式,他寧可接穩定而能大量賺錢的生意。現在Will Hayden及其家族大概已經全然無法再從事相關行業了。

若有玩過company of heros就知道裡面的狙擊手喜歡說「one shot ,one kill」,狙擊手在戰場上帶來的並不只是殺敵,而是有極大的嚇阻力。劇中一個伊拉克人拿RPG要射美軍悍馬車,結果被Christopher Kyle殺了,一個小男孩接著去揀那個RPG,猶豫一陣後放下它。其實,真實的情況通常是,敵人被狙擊後,他的同伴都會四散,狙擊手就有這種心理影響力。 

美國把持有槍械當成一種憲法權利而備受質疑,所謂「不死的狙擊手」卻死於同袍槍下,槍殺Christopher Kyle 的Eddie Ray Routh亦將受審。這些事串起來,真可謂:

人生如戲,戲如人生  

Blackjack 2015/2/5


短影評:Jack Reacher(神隱任務、侠探杰克)-硬漢碰硬漢,壯士如何斷腕←上一篇 │首頁│ 下一篇→短影評:《飢餓遊戲:自由幻夢I、饥饿游戏3:嘲笑鸟》vs. 《V怪客、V for Vendetta》:不斷革命與不斷墮落