首頁 »
2015/02/01

短影評:Oblivion遺落戰境-複製人的生命意義?

Oblivion遺落戰境是湯姆•克魯斯(Tom Cruise) 於2013年拍的科幻片,故事內容是兩個複製人被外星人派來掠奪地球資源的故事。外星人將人類反抗軍抓到後,大量複製,並讓其中兩人成為夫妻,然後把他們洗腦,要他去對付「入侵者」。最後,湯姆•克魯斯複製人a覺醒,撥亂反正,與另一個湯姆•克魯斯複製人b聯手,湯姆•克魯斯複製人a與摩根•費里曼一起找外星人自爆而結束。
Oblivion

該片有引用一句話「古羅馬詩」第27篇
XXVII
     Then out spake brave Horatius, The Captain of the Gate:"To every man upon this earth          Death cometh soon or late. And how can man die better Than facing fearful odds, For the ashes of his fathers, And the temples of his gods
講的就是為了先人與眾神而死很偉大云云。其實就生物延續的角度言,傳遞自己的基因是他們的終極目標。那複製人靠科技就可以不斷延續,他們的生命意義在哪?

如果外星人製造出沒有生殖能力的複製人,某種程度上不也永遠延續了生命。而最後湯姆•克魯斯複製人a決定犧牲,為的是他的「正版」與其他人類。換個角度想,如果有一天人也有能力製造複製人,會不會濫用他們(如star wars)?或甚至於把他們當成器官來源的「牧場」?

又,複製人能否為自己而活呢?複製人的生命意義何在?

Blackjack 2015/2/1



從Falling Down(怒火風暴)看台美人、華裔及種族歧視問題←上一篇 │首頁│ 下一篇→短影評:Edge of Tomorrow明日邊緣、Groundhog Day今天暫時停止-天才是靠99%的努力