首頁 »
2015/01/31

短影評:萬能鑑定士Q蒙娜麗莎之瞳、Lucy(露西、超體)-兩種天才

最近看了萬能鑑定士Q蒙娜麗莎之瞳、Lucy兩片,都是講天才的故事。Lucy講的是吃藥的天才,Lucy在台被埋入CPH4後,智能突飛猛進外還有超能力,可惜不能飛,要不然就不必坐飛機到法國了。而萬能鑑定士Q蒙娜麗莎之瞳中,綾瀨遙自學鑑定、自學法文之快,也真是天才。

關於這兩部片,萬能鑑定士Q蒙娜麗莎之瞳是推理故事,Lucy可能有點勵志,因為Lucy說人開發腦力不到5%。但其實該片出來後很多報導指出,人使用腦力比你想像的多很多,即使是一般行走,你的眼與大腦也無時無刻在分析外在環境。

原來,人腦不像電腦一樣有「閒置」狀況啊,天分還是很重要的。

萬能鑑定士Q蒙娜麗莎之瞳這種推理故事有番特殊韻味,總覺得日式推理故事特別是柯南常以日本文化、文字為主軸,此片沒有這問題。而我個人無論看什麼電影並不會太分析它本身的邏輯與合理性,因為一認真起來,那也沒辦法看下去了。當然,總不能打著理性招牌搞無厘頭的故事。萬能鑑定士Q蒙娜麗莎之瞳本身的推理性尚稱合理,只是覺得現在小偷偷東西似乎沒有想像中難。

萬能鑑定士Q蒙娜麗莎之瞳我覺得最有趣的一段是綾瀨遙高中女生的扮相那段,據報導她在2014年5月31日的首映式上為此害羞地向觀眾道歉,並且頗有"自知之明"地坦言,和一群真正的高中女生站在一起的話肯定會立刻出局。我看到這段時也覺得好笑,不過,再怎麼誇張也比不上「冬季戀歌」女主角高中女生扮相誇張。 

總之,此二片還OK,可以順便看看天才是怎麼樣煉成的。

Blackjack 2015/1/31
1
lucy


短影評:綉春刀-關於選擇的故事←上一篇 │首頁│ 下一篇→從Falling Down(怒火風暴)看台美人、華裔及種族歧視問題