首頁 »
2015/01/31

短影評:歸來-關於遺忘的故事

《歸來》是張藝謀執導的一部改編自嚴歌苓小說《陸犯焉識》的文藝片,整部片很溫吞,評價不一。有人說它拍的很好,也有人認為該片連欲語還休都說不上。我個人的看法,這片拍成這樣,也是無可奈何之事。台灣對此片注目的原因在於主演鞏俐因角逐金馬影后失利後說「這次來金馬,讓我了解一個不專業的電影節是怎樣的」、「不公正的電影節,會讓所有藝術人員瞧不起他們」,「這次是此生第一次參加這個盛會,同時也是最後一次」云云,由我並沒有看過其他對手的片如何,無法對她的評價有意見。總之,還是來談談此片內容吧。

台灣著名電影人焦雄屏在與張藝謀對話時稱:「電影主要談的是遺忘,而非失憶症,失憶症是一個很大的隱喻…」,我認為她說的很對。因為故事內容的敏感,很多東西難以詳述。

正因《歸來》有許多無形的桎梏限制,他也就不能成長茁壯。我記得小時候爸爸曾把一棵小榕樹以鐵絲綁著,希望它長成特殊的形狀,無奈不得其法,這棵樹最後也死了。我看此片時,也有類似的感覺。

雖然張藝謀認為這種題材能拍成這樣已經很不容易了,但當把它與別人放在同一個天平上時,你是不可以額外替它增加重量的。

它有幾斤重,天平就顯示它有幾斤重。
1

Blackjack 2015/1/31



短影評:人狼大战 The Grey (2011)+ Taken 1-3 即刻救援1-3(颶風營救 1-3←上一篇 │首頁│ 下一篇→短影評:綉春刀-關於選擇的故事