首頁 »
2015/01/11

短影評:來自星星的傻瓜PK,外星醉汉PK地球神 PK,p.k.,我的个神啊 PK,peekay 2014,2014-下-

在本片上半部,Aamir Khan飾演一個到地球的外星人pk,巧妙的質疑人類信仰的「神力」,下半部則是把質疑指向「代表神的人」,也就是各宗教的「神棍」。在本片最後,「神棍」現形,外星人pk也順利「回家」。至於女主角情歸何處,還是留給觀眾自己去看。

在這裡,我則要特別談一下,導演其實運用一個巧妙的手法。上半段中,外星人pk誤以為地球上的神有「神力」而能幫他是合理的,但後來他認為這一切都是騙局而變成一個「無神論者」也很合理。在下半段,導演「縮小打擊面」,只是否定「神棍」而不否定「造物主」,則是一個取巧的做法,因為他不能得罪任何宗教也不能透過此片討好任何宗教。但這樣一來,外星人pk又變成「未可知論者」 -不否認神,及「有神論」的綜合體。

在本片中,外星人pk未求過自己認知的「造物主」,一來是他們沒有自己的神或不認為這種事神會幫忙或其他,至少沒有展現過他的「宗教信仰」。或許如片尾女主角所說,外星人pk學會了說謊,而他說謊的不只是情感而是也否定了宗教的存在但卻不表現。為什麼呢?因為在人類世界中,儘管各「有神論者」可能有很多選擇或彼此敵對,但他們共同的敵人是「無神論者」,外星人pk可不想被其他人圍剿。

史蒂芬•霍金(Stephen Hawking)表示「天堂、來世 只是童話」、「沒有上帝,沒有天堂,沒有來世」引起軒然大波,外星人pk很聰明但還是避免不了此片在印度上映時被抗議的情況。看來,談論宗教在現世還是相當需要謹慎的一件事。

Blackjack 2015/1/11
peekay

霍金:天堂、來世 只是童話

【聯合晚報╱記者徐偉真/綜合報導】
2014.12.21 01:33 pm

霍金2011年接受英國《衛報》訪問時,表示沒有上帝、沒有來世,而天堂更是那些怕死的人所編出來的「童話故事」,這番話一見報,立刻引起軒然大波,宗教界的反應由其大。
霍金的說法來自他在2010年出版了一本名為《宏大設計》的書,這本討論宇宙的起源的書籍激起了許多爭議;因為他在書中表示:「我們並不需要造物主來解釋宇宙的起源。」他還說宇宙不是由神所創造,大霹靂也是一自然事件,不可能無中生有創造萬物。2012年,他又在探索頻道播出的電視節目中再次強調同樣的說法。

霍金說,人腦就像一部電腦,零件失效後就停止運作,人死後並沒有任何事發生,就是停止運作而已。他說:「沒聽過壞掉的電腦還有來生或是去天堂的,天堂只是害怕黑暗的人想出來的童話故事。」

霍金強調,人們應該把潛力發揮到最大價值,善用人生,為言行尋求最大價值。

這位被譽為「愛因斯坦之後最傑出」的72歲理論物理學家,21歲時被診斷出患有俗稱為漸凍人的疾病,原本以為再活不久,沒想到他多活了數倍的時間,使他更懂得享受人生。他說:「過去以來,我一直活在可能會早死的預期下。我不怕死,但我也不急著死,我還有好多事想做。」

當年霍金一說出這番言論,立刻被宗教界領袖砲轟,像猶太教領袖就批評他犯了基本的邏輯錯誤。

另外,外國網友也在推特上展開引發正反兩極意見的筆戰。有網友非常肯定他的論點,也有網友說:「霍金說沒有天堂,我想可能是因為天堂沒有設輪椅者可使用的入口」、「霍金說沒有天堂,那他等著下地獄吧!」

【2014/12/21 聯合晚報】@ http://udn.com/             


短影評:來自星星的傻瓜PK,外星醉汉PK地球神 PK,p.k.,我的个神啊 PK,peekay 2014,2014-上←上一篇 │首頁│ 下一篇→短影評:刺激1995/肖申克的救赎-傳奇正要開始