首頁 »
2015/01/10

如果沒有美國America:Imagine the World Without Her没有美国的世界假如没有美国影評

最近又看了一部政治紀錄片「美國:想像世上沒有她」America: Imagine the World Without Her,Dinesh D'Souza替美國過去被「抹黑」的歷史一一說明與反駁,我曾看過他的另一部片Michael Moore Hates America,那片拍的手法並不好,這片整體來說大概由於資金充裕,效果也不差。不過,有幾點可以談談。
  
本片一開始是假設華盛頓被暗殺,後又談到美西戰爭中美國侵奪墨西哥的土地,美國的奴隸制度,對全世界的侵略或「干涉」,而Dinesh D'Souza以某些史料替美國辯護,例如也有黑人奴隸主,美國在美西戰爭後得來的土地有「付錢」,美國從許多被侵略國並沒有得到真正的利益及美國真的為了他們的「民主」 云云。

這部「紀錄」片大概紀錄的是 Dinesh D'Souza對一些不同意見的反駁看法,很多被美國侵略後的國家都陷入了極大的動盪不安,美國入侵時也屠殺了不少平民。在美國印地安的歷史中多少民族被滅族也不只是瘟疫所影響,而Dinesh D'Souza所言「付錢」建立在武力脅迫上。其實在台灣的國族神話中也有類似情形,台灣歷史長久以來謊稱原漢通婚,說平埔族女人極願嫁給漢族而把土地所有權給漢人,部份歷史研究者斷章取義…,根本隱藏了漢人屠殺台灣原住民的歷史,為了塑造自己存在的「正當性」,說謊也變成一個合理手段了。

原漢通婚的歷史騙局,本人另有著述,在此不贅。有趣的是Dinesh D'Souza本身是印度移民,我也看到了一些華人移民對該片的肯定,為什麼移民對美國的認同會超過他們的原住民、非裔美國人或一些白人呢?原住民、非裔美國人或一些白人他們更不知道自己的歷史嗎?而Dinesh D'Souza及其支持者知道美國在各地的所做所為嗎?

我也看過美國的很多其他紀錄片,如discovery與National  Geographic 介紹美國的貧富問題、槍枝、毒品氾濫成災、種族仇恨、犯罪等問題,也曾與一個移民美國又回台灣賺錢的醫生聊天。我想,支持美國的移民者大概住在高級社區,從沒去過那些地方。

Dinesh D'Souza何以那麼討厭歐巴馬(Barack Obama) 不得而知,不過,美國的面向是很複雜的,此片對美國國內的保守派可能比較有激勵作用吧。

Blackjack 2015/1/10




從不平等的時代Inequality for All 到 Gene Sharp 的「從獨裁到民主」←上一篇 │首頁│ 下一篇→短影評:來自星星的傻瓜PK,外星醉汉PK地球神 PK,p.k.,我的个神啊 PK,peekay 2014,2014-上