首頁 »
2015/01/03

從不平等的時代Inequality for All 到 Gene Sharp 的「從獨裁到民主」



最近看了兩部片,一部是美國前勞工部長,經濟學家,作家和教授羅伯特•萊克Robert Reich主講的紀錄片-不平等的時代Inequality for All ,另一部是「如何發動一場革命」.How to Start a Revolution,主要是講Gene Sharp 的「從獨裁到民主」的一些影響。本文亦順便談談去年3月的太陽花學運。

不平等的時代Inequality for All 論及美國不平等的現狀,特別是占領華爾街、我們是99%的口號。不過,主要還是Robert Reich認為目前美國經濟不平等的重要原因來自於工會被打壓、高級經理人的薪水無限澎漲、中產階級薪水的停滯、全球化、還有政府對富人的減稅…等。其實台灣長期薪水停滯也可以說是上述原因所引起,不能獨責於馬英九,當然也不能怪李登輝或陳水扁。然而,馬英九必須負責的是對富人減稅,特別是遺產稅。

有人把太陽花學運等運動視為「推翻國民黨獨裁」的「革命」,馬英九或國民黨有獨裁嗎?9合1大選已經藍天換綠地,獨裁政權怎麼可能透過選舉一夕改變?其實我曾批判過支持太陽花學運的前任大法官,他們認為現在的大法官絕對不會更改舊解釋,因此只好搞學運。這是藐視現任大法官也忽略民進黨可以釋憲,也代表了台灣司法的墮落,我解釋憲法你們就要聽我的,你解釋憲法我們就不聽!?這不是以天平象徵的司法,而是土皇帝思維。

台灣民主受到顯而易見或急迫的危機嗎?現在怎麼不見太陽花學運支持者提了呢?難道是民進黨上台就解除危機嗎? We'll see about that!

台灣不平等的情況民進黨時亦同。我近9年前強烈批評陳水扁時殷琪免繳稅的問題(不公平!為什麼殷琪免繳稅?http://blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=2657),民進黨對富人也很好,國民黨與民進黨有何差別呢?

其實我也提過,當時把服貿一案當成天大民主危機的人非常虛偽,因為ECFA通過時,王金平運用議事規則護航且民進黨數額不足無法釋憲,那時偽善者不吭聲,到服貿卻百般維護王金平並批判國民黨,根本是雙重標準。那時給台灣帶來的影響才更大。

雙重標準的極致就是陳為廷性犯罪事件,這我們也看到很多討論了。以在「大腸花垃圾話論壇」說「不要以為女教授不會喊幹!」「幹拎娘」的范雲為例:在「范雲評陳為廷:性騷擾不是私德議題」 報導說「范雲表示,「如果我們根本不了解性騷擾的原因、本質及可能的解方,有什麼資格討論支持或不支持陳為廷參政;如果我們無能理解,受害者及曾經的加害者的創傷與需求,我們又有什麼資格,以改革或情誼為名,為他人的人生提出建議。」」,太陽花女王范雲怎麼怎麼講的這麼扭捏?而誰「有沒有資格討論」?「公民」應該就有資格吧?難道「公民組合」理事長的范雲妳們所謂的「組合」還要什麼前提與標準?而他人對性犯罪的認知到底有多深或夠不夠,又豈是你們幾個「公民組合」可以論斷?

有趣的是,應該回到「如何發動一場革命」.How.to.Start.a.Revolution及Gene Sharp 的「從獨裁到民主」。美國是一個極不平等的社會,美國的富強也建築在壓榨地球資源之上,美國文化與軍力也宰制地球,Gene Sharp可以想到如何推翻其他獨裁政權,但Robert Reich談到1%的美國人可以用金錢去選他們要的總統及政策時,Gene Sharp卻是改變不了這種現狀的。或許Gene Sharp可以帶領一些人「從獨裁到民主」,但到了美國式民主後,仍然不平等,而且說不定又會來個「革命」。可能Gene Sharp認為民主是獨裁國家的一個解答,可惜在美國的不平等不但會持續而且還會擴大。

我現在的看法則是,人類不過是動物的一種,表面上建立了很多「公平、正義」及許多花俏的規則,但卻絕對不可能真正做到。所以,我也沒辦法相信說這種話的人,或者這也就是所謂的「人性-動物性」。         

Blackjack 2015/1/3 




我是殺人魔The Act of Killing給台灣的教訓(本文超過7000字,慎入)←上一篇 │首頁│ 下一篇→如果沒有美國America:Imagine the World Without Her没有美国的世界假如没有美国影評