首頁 »
2014/03/25

太陽花學運與民進黨的關係

 

太陽花學運後,很多論者都表示民進黨感到很困擾,因為他們無從介入或幫助或主導。這類說法其實早從白衫軍運動就開始了,為什麼這些運動唯恐染上民進黨色彩?為什麼這些人急著替這些運動撇清?當年野百合學運外有一堆人質疑學生被民進黨利用,後來野百合學運中有一堆人進入民進黨與外獨會,到底是雞生蛋還是蛋生雞?孰為因果?

 

 

曾以「臥到底」一文痛批施明德的司馬文武(江春男)「假如沒有太陽花」說「不能說民進黨背後操縱,會被學生當作笑話,蘇貞昌也不敢居功,連國台辦也不敢提台獨勢力了。」,張鐵志在「學生為何這麼憤怒」說「可笑的是,這次佔領運動還是有不少人懷疑學生被民進黨控制,根本不知道這幾年學運和社運的自主性其實讓民進黨手足無措。」,好奇怪,又不是反對民進黨的運動,怎麼民進黨就好像面對大卡車衝過來一樣「手足無措」?真的假的?

 

這些衝突其實跟「職業學生」的指控有關,旺報記者陳家倫20140324報導「獨派助陣 綠委護航 活動染色」中說「林飛帆曾是蔡英文宜蘭競選總部青年軍,陳為廷也曾擔任民進黨蔡英文楊長鎮苗栗聯合競選總部青年後援會會長」,被刪除的yahoo知識則說一堆到場教授是民進黨,,這真的能代表什麼?

 

 

 

我拍到了管碧玲很開心還有姚文智車子的照片,中央社24日報導前民進黨主席蔡英文辦公室發言人洪耀福說「陳為廷的確曾協助楊長鎮選立委,林飛帆部分則不是事實」,姚文智亦表示魏揚曾在他的辦公室實習,民進黨中央表示「黨公職去現場,是希望保護學生。」,就算有人看起來有關係,他們也到場了,但這也不代表他們指使學運,OK 

 

 

 

據我的觀察,台獨勢力、部份長老教會人員,確實有到場聲援,而且場面並不小,說「學生被民進黨控制」我倒沒看到。學生應該都是自主來的,只是學運領導人可能恰巧有人曾經參與民進黨、恰巧又曾經參與民進黨選舉活動,不能因為他們的經歷而推斷他們的行為。

 

 

 

除非有學生領袖與民進黨溝通意見、策略交換、被主導、金援、謀劃的證據,那才能說「學生領袖被民進黨控制」!而群眾被領袖帶著走而毫無主見或輕易的被煽動時,那樣才能說「學生被民進黨控制」。

 

那現場的那些台獨、反中標語與諸民進黨政客該怎麼看待?

 

林飛帆曾表示「(原音)我們這群年輕人在帶領這政黨跟國家前進,所以現在是這個政黨在跟著人民走,我們有很清楚、有我們運動的自主性,對他們的加入,我們歡迎,也樂觀其成。」(see民進黨號召群眾包圍立院 林飛帆:樂觀其成),換句話說,是這些人「跟著太陽花學運」走,不是他們控制學生。

 

「跟著太陽花學運」走為什麼又有民進黨與台獨自己的聲音?

 

除了太陽花學運自己的解釋外,我的看法是,他們對支持者所發出的聲音,即使未必與運動主軸相關,他們也是不反對的。

 

以上,就是我對「學生被民進黨控制」的不同看法。

 

Written by blackjack 2014/3/25

 

Link

學生佔立院,立委應放無薪假

五月天、閃靈freddy,愛人民幣還是愛台灣?

五月天愛台灣人民,還是愛人民幣?

 

 

 

 

 

 

 

傳林飛帆等與蔡英文關係密切 蔡辦澄清閻光濤/整理 中央日報網路報-即時新聞

http://www.cdnews.com.tw 2014-03-24 23:20:01

http://www.cdnews.com.tw/cdnews_site/docDetail.jsp?coluid=141&docid=102692502

 網路傳言太陽花學運主要成員與民進黨友好,前民進黨主席蔡英文辦公室發言人洪耀福說,如此抹黑學運並不光明磊落,執政者應直接面對學生,才能解決問題。

 中央社24日報導,網路傳言,太陽花學運的主要成員魏揚是民進黨籍立委姚文智辦公室實習生,陳為廷在2012總統大選時擔任民進黨提名總統候選人蔡英文、立委候選人楊長鎮苗栗聯合競選總部青年後援會會長,林飛帆則擔任蔡英文宜蘭競選總部青年軍。

 洪耀福說,這幾名優秀的學生,曾經在不同時期參與過和蔡英文有關的活動,對於學生運動的參與,是基於他們的理想與自主,蔡辦充分尊重。

 他說,學生有自己的自主和獨立思考能力,並不是政治力可操控,說學生是哪個政治陣營,是瞧不起、矮化他們,是欠缺對於現代公民社會認知的傳統思維。

 他指出,陳為廷的確曾協助楊長鎮選立委,林飛帆部分則不是事實,用這種方式抹黑學運不光明磊落,應該直接面對學生,才能解決問題。

 姚文智說,魏揚的確曾在他的辦公室實習,讀書很認真、學術底子也不錯,到立法院實習是天經地義,但學生有其自主性,魏揚參加黑色島國青年陣線,他也是看媒體才知道。

 

獨派助陣 綠委護航 活動染色 旺報 記者陳家倫/台北報導  20140324 04:10

加入占領立院抗議的民眾,臉孔、職業越來越複雜,在場訴求也開始「不同調」。由於現場不時傳出警察即將攻堅訊息,加上兩位學生代表林飛帆、陳為廷都是參加綠營活動出身,泛綠、台獨人士基於「保護小兄弟們」心態應援,反中言論也趁隙散布。

學生占領立院2223日遇上第1個周末假日,青島東路上原本都是學生,這兩天開始有社會人士、勞工朋友加入,支持台獨的神學士也來助陣。學生占領立院,引來全國媒體關注,雖然官員強調不會動用武力,但警方「可能攻堅」的訊息不斷透過媒體傳出,成了變相動員令。

由於林飛帆、陳為廷這兩位學生代表都曾參與過民進黨的活動,例如林飛帆曾是蔡英文宜蘭競選總部青年軍,陳為廷也曾擔任民進黨蔡英文楊長鎮苗栗聯合競選總部青年後援會會長,這樣的出身,讓綠營人士將他們視為自己人,各天王們不時前往探視。

在青島東路的學生與在立院大門的泛綠、台獨人士在抗議外場幾乎是零交流,不過在議場內幫學生「看門」以防警察攻堅的綠營立委,已成了占領立院學生的保護罩,學生雖未大舉讚揚,但對立委的好意相挺卻是心照不宣。隨後而至的政治粉絲,自然到場「暢所欲言」。

 

民進黨:黨公職是盼保護學生最新更新時間:2014/03/24 18:51:19

(中央社記者蘇龍麒台北24日電)前行政院長謝長廷說,決定與學生站在一起,但求無愧於己,憑良心就好。民進黨中央則表示,黨公職去現場,是希望保護學生。

行政院長江宜樺今天說,民進黨主席蘇貞昌及前民進黨主席蔡英文等在野黨領袖都曾擔任行政院長或副院長,有豐富行政經驗,應清楚不論政治歧見,都應用其它方式解決,而非容許激進民眾占政院。

中國國民黨文化傳播委員會副主任委員殷瑋說,蘇貞昌、蔡英文、謝長廷到行政院前進行「政治收割」。

 




五月天、閃靈freddy,愛人民幣還是愛台灣?←上一篇 │首頁│ 下一篇→太陽花學運vs.醒來吧!台灣
本文引用網址: