首頁 »
2014/03/21

學生佔立院,立委應放無薪假

最近一群反服貿的學生攻佔立法院,從318晚至今仍無散去跡象,對學生們反服貿、喝酒酒駕、kiss、還有五星級的教授去就地上課等,各界褒貶不一。我倒有些看法,首先,此時應該是中華民國在台灣有立法院這個機構以來,最清明的一刻了。

 

1949蔣介石來台後,立法院開始運作,擔任立委的人沒有一個是台灣人民選出來的,因此被稱為「萬年國會」又被稱「老賊」,其中一個原因就是他們沒有民主正當性。這個時候來台立委高達380人,是現在的三倍有餘。

 

「萬年立委」凋零後,開始增額立委補選,此時戰神「朱高正」大大露臉,真可謂大江南北的好漢或老漢都被他教訓過了。國會全面改選後,台灣民主進入轉型期,開始集黑道、流氓、金權、賄選者於一爐。

 

不到台灣立法院,不知政治黑暗」,天道盟精神領袖「大貓」羅福助有句名言「我的黑夜,比你的白天還光明。」,國會減半前的立委,具體而微就是台灣黑暗角落的縮影。

 

立委減半前的立法院有多濫污呢?

 

澄社社長洪裕宏教授說「政黨惡鬥、涉及刑案與弊案、言行涉及人身攻擊、不當兼職營利事業、暗中圖利、具爭議性立委當選召委、議事怠惰與代言或推銷商品。

 

賴清德說「民意代表性基礎不平等、僅三、四人就可把持委員會,造成護航法案圖利他人。並不構成阻擋立委減半之理由,因為上述的現象已經是立法院中的常態立委品質的低落也同時反映在低出席率上。

 

林義雄與李遠哲的說帖中提到「目前因為立法院充斥劣質的立委,其連法案及預算書都看不懂,無法在「正途」上有所表現,所以來到立法院只是為了搞怪作秀,或為了某些自肥的政策及法案才來開會的許多立委都把工作重點放在質詢上;除了在質詢時標新立異,貼大字報、咆哮怒罵、撕預算書、搗毀物品、上演變裝秀、各項道具一應俱全,目的只在羞辱官員目前這種低劣的質詢文化不但毫無意義、嚴重癱瘓政府行政,而且其惡形惡狀更是「教壞囝仔大小」,給社會最壞的教材。

 

立委減半後雖沒有改善,但本屆立委出了關說司法的立法院長王金平、委託關說的民進黨黨鞭柯建銘,立委還有無限量的高鐵票與9A利益,更令人髮指的是近一年前的立法院在休會前通過會計法修正案將各民意機關特別費除罪,這種形同組織犯罪的藍綠共犯黑幫結構,早該丟進歷史的垃圾桶。傅雲欽律師在「「監聽國會」算什麼!應該用坦克「炮轟國會」!」寫道:

大家看看,立法院在「大喬」王金平和「小喬」柯建銘的連手下,可以通過這樣人神共憤,使貪污免刑的惡法,這是多麼目中無人的爛國會?!這一百多個立法委員所組成立法院,像一個黑幫組織,專在夜黑風高的晚上幹壞事。如果這個讓顏清標、柯文哲等人除罪的會計法修正案,沒被退回覆議而胎死腹中的話,這個黑幫立法院的一百多個立法委員都構成貪污治罪條例第6條第1項第5款的「圖利他人罪」。他們真是一批狐群狗黨的「利委」啊!

人家俄羅斯的國會只是因為政治主張不同而已,就被總統派兵包圍炮轟。台灣的國會在今年五月間是集體犯罪圖利特定人,惡性更重啊!這一百多個「利委」如果在行政院複議時,堅持不翻案,還佔據立法院胡搞的話,馬總管應該可以派兵加以包圍,甚至炮轟,把這些狐群狗黨「利委」打個稀巴爛(套用1996年對岸將領對台的用語)。這樣才能大快人心。

 

我沒有傅雲欽律師永絕後患的主張,但對學生的訴求也覺得奇怪。用同樣的標準來說,王金平關說之前難道都沒有人關說嗎?馬英九說那是台灣民主法治發展最恥辱的一天很矯情,根本是政治鬥爭。學生說立委沒有程序正義,那立法院以前沒有程序正義的決議還不多嗎?怎麼以前不攻佔?

 

然而,現任立委在去年會計法修正案時就失去存在的正當性,反服貿學生佔領立法院後,這些利委不能上班,也就不會有澄社洪裕宏等人所指控的無恥行徑,更不會去向國營事業、政府部門要個人利益,這是最大好事。

 

至於媒體所言法案堆積如山,這不是立法院的陋習嗎?學生佔領立院唯一缺點是利委們還可以領薪水,這就太沒天良了,應該自即日起停發利委及助理的薪水。自己無能搞到立法院「倒閉」怎麼還可以領錢呢?如果學生們增加一個訴求是「立委無論天災人禍任何原因不能開會者,均不支薪」,那我就支持這些學生佔領立法院,而且最好佔領到永遠。

 

Written by blackjack 2014/3/21

Link

立委失業又何妨!

立委失業修憲解決,人民失業燒炭自殺?

抓鄉鎮長的清潔隊兒子,不抓立委的紈絝子弟?

這樣的立委「一個都不能少」?

會助理薪水當然必須受人民監督,法律未賦予立委偽造文書的「免責權」

林濁水貪污偽造文書告發狀

林濁水貪污,立委除罪化-論9A立委與會計法九十九條之一

國民黨立委廖正井當選無效的幾個討論

看看林濁水的「德行」

卑微陳長文,傲慢陳節如:論殘忍的民進黨立委

 

「你去立院了嗎?」 反服貿變校園運動  2014.03.21 03:24 am

【聯合報╱記者鄭語謙、張錦弘、沈育如、陳智華、段鴻裕/連線報導】       

「你去立院了嗎?」昨天很多北部大學生見面就用這句話問候。政大法律系有的班上課時,五分之一缺席,去了立院;台大等三校學生會,昨晚更揪團到立院;沒去的學生,也互問何時去。到立院反服貿,儼然成為校園「全民運動」。

 清大研究生陳為廷昨天呼籲全國學生自主罷課參與抗爭,教育部主秘王作臺認為不妥,強調社會對學生有很大包容,但前提是學生應符合法律規範,教育部盼學生不要再有脫序行為。

 中原、東吳大學校長也反對學生占領國會,認為違反法治精神,開民主倒車;東華大學校長吳茂昆則持開放態度,佩服到立院的學生,認為課堂外有時學到更多。

 政大法律系副教授劉宏恩說,最近兩天,他上課班級都約五分之一學生缺席到立院,他鼓勵學生多了解服貿實質內容,但不要盲目到立院湊熱鬧。

 他說,學生不見得反服貿,而是反對違反程序正義,畢竟這是法律人的核心理念。

 同是法律系教授,東吳大學校長潘維大看法不同。他說,學生可發表文章、集會遊行表達意見,但霸占立院議場,甚至破壞現場,浪費社會資源、由全民埋單,是大開民主倒車,他很不贊成。

 中原大學校長張光正也反對學生占領議會,認為嚴重違反民主程序;愛國愛社會是好事,但不能用這種方式。

 台大、政大、台師大三校學生會,昨天號召學生「揪團到立院」,預估超過五百人參與。

 台大主秘林達德表示,他昨天上的課,到場學生跟平時差不多。他說,學生本分是念書,行有餘力再參與社會運動,台灣還不到非不得已、須罷課的狀態。

 昨天臉書瘋傳東華校長吳茂昆回信給學生的內容,他表示「非常佩服學生在求學之外,關切時事發展,這是民主自由教育的具體落實」。

 吳茂昆說,大學生要不要上課,可完全自主,他「不鼓勵、也不反對」自主罷課。但不贊同老師到立院開課,因為這樣對於不想參與的學生並不公平,「教學仍應回歸到課堂上」。

 不過,東華大學部分老師表示,「讀書是學生的本分,我的課程若缺課四分之一,就當掉。」

2014/03/21 聯合報】


?X?B: 學生佔立院,立委應放無薪假 - blackjack的blog - udn部落格 http://blog.udn.com/blackjack/11876787#ixzz2wa4jjcbF



首頁│ 下一篇→五月天愛台灣人民,還是愛人民幣?
本文引用網址: