首頁 »
2014/02/11

最星光燦爛的眷村:志雲新村

 

志雲新村算最星光燦爛的眷村,不過這個「星」非將軍肩上的星星,有個眷村就住過一百多個將軍,志雲新村的星是明星的星。

 

這個眷村我是20126月底看到報導後去參觀的,現在可能已經拆了,主要為康樂總隊成員的宿舍,許多老住戶是影壇明星:葛香亭、葛小寶,曹健、傅碧輝、錢璐等。我去看的時候還看到了國防部長高華柱的公告,現在他也已經下台了。

 

之前有網友看到我拍的眷村照片後說他們住的地方很可憐,其實那是因為人已經遷出才開始破敗。這個地方地段非常好,旁邊就是台北捷運圓山站二號出口,而且他們不必出一毛錢就可以終老於此(請原諒我不斷強調),現在要去住的新地方是復華新村國宅,相信以捷運圓山站二號出口該地地價抵償,他們去那住也不必付多少錢。

 

聯合報報導有段值得討論,「後代多將房舍頂讓或出租,搬離志雲新村。」,有些頂讓者後來竟可分到新建國宅,這種情況也常見於其他改建眷村,根本就是慷國庫之慨。

 

 

 

圓山站二號出口,對面有個廟

 

  

Written by blackjack 2014/2/7

 

星光凋零 志雲新村8月謝幕

【聯合報╱記者吳曼寧/台北報導】        2012.06.18 03:02 am

走出台北捷運圓山站二號出口,右側興建中的高樓傳出陣陣施工聲,緊鄰在旁的庫倫街五十五巷的百公尺長巷,兩側的矮房就是眷村志雲新村。

早年村內人才濟濟,除演員還住著作曲、編劇等,「以前鄰居間常開玩笑說,若要拍一檔戲,到村子找人就夠啦!」志雲新村自治會長秦明禮表示。

然而隨著都市更新腳步,眷村將在八月初封村遷移,令居民不勝唏噓。

志雲新村早年眾星雲集,許多老住戶都是影壇明星;曾獲金馬獎終身成就獎的演員葛香亭、其子葛小寶,被稱「永遠的爸爸」的演員曹健、「永遠的母親」傅碧輝、錢璐等,都在這裡走過人生的高低潮。

早年國防部總政治部成立康樂總隊(後改稱藝工總隊),從事演藝活動勞軍。當時辦公室在圓山一帶,國防部在此建不少眷村,供隊員居住。

志雲新村四十二年成立,為總隊成員宿舍。廿餘棟房舍併排兩側,三十步內可繞完,堪稱「迷你版」眷村。

志雲新村由電影圈前輩龍芳一手成立。他擔任國防部康樂總隊隊長時,拿出宣慰僑胞演出捐款,為康樂總隊成員蓋宿舍。龍芳為電影發展四處奔波,不幸發生空難逝世,眷村取其字「志雲」,改稱志雲新村紀念。

眷村房舍由紅磚砌成,大門為木造;不少住戶為增加光線,打造貫穿建物的「天井」,一樓多布置成庭院,葛香亭故居甚至曾蓋水池養魚。如今建物紛改建為水泥牆,也封起天井避沙塵,僅一、二戶保有往昔風貌。

秦明禮回憶,光復初政府強調「保密防諜」,天黑後民眾多待在家不敢外出。因村民從事演藝工作,作息日夜顛倒,入夜後房舍空蕩,「得聽開門聲,留意哪戶燈光亮起,才知道誰回來」。

當時社會不流行追星,志雲新村沒有粉絲守候,卻吸引不少政界人士造訪。時任國防部總政治作戰部主任的蔣經國,每年都到村內探視老朋友、「軍中音樂之父」李中和,並和居民寒暄問候,成為後代津津樂道的往事。

然而第一代藝工隊居民近年來逐漸凋零,見證過往光輝的住戶葛香亭、李中和也在前幾年去世。後代多將房舍頂讓或出租,搬離志雲新村。

「這裡的時代已經過去。」秦明禮感嘆,他拍拍眷村牆上的公告說,國防部要求在八月四日前搬往新建的復華新村國宅。走過一甲子的老眷村,終將謝幕。

2012/06/18 聯合報】@ http://udn.com/

Link

請不要再彩繪眷村-論台灣不斷繁殖的眷村彩繪

眷村改建獲利?錯!五六千億的代價

眷村改建保固無限,高級外省人的驕傲!

對特偵組告發國民黨上將黃幸強污圖利案

梁文傑欺騙陳菊

民進黨第一文膽梁文傑欺騙社會

告發檢評會發言人彭文正!告發黃世銘!告發相關媒體洩密!

舔梁文傑也不是這樣舔的:談永和大陳義胞村267億都更

朱立倫貪污圖利大陳義胞告發狀

民進黨第一文膽梁文傑先生,您又何必醜化我?台大有這樣教你嗎?

民進黨第一文膽梁文傑的外省特權:大陳義胞村的法律定位初探

眷村春聯:一統河山際太平(慈安四村)

眷村特有種:反對台灣獨立、再造台灣榮景(貿易二、八村)

眷村文化保留推手:空軍三重一村

美哉花蓮(1):尋訪光華墾區

美哉花蓮(2):光華墾區之旅

眷村之窗-三龍新村

不到中正紀念堂,不知鄭南榕是台灣國父

新竹眷村博物館與公誠二村

談朱天心「眷村像被打死的蟑螂」

才不是眷村:寶藏巖

四四南村、信義公民會館-最高貴的眷村博物館




才不是眷村:寶藏巖←上一篇 │首頁│ 下一篇→眷村奇談:懷德新村釘子戶及陸小榮神話
本文引用網址: