首頁 »
2012/09/11

民進黨入黨申請書沒有外省人

  今日是911的11週年,聯合報說:「帳號「lomogenie」網友昨天在全台最大BBS站批踢踢實業坊爆料說,填寫申請書想加入民進黨,發現表格上的「族群」欄位只列閩南、客家、新住民、山地原住民、平地原住民,卻不見「外省人」選項。...」,udn暱稱WC的台北市議員梁文傑在「入黨申請表該改了」說「十幾年前我加入民進黨時,入黨申請書就要填族群.我是外省人,就填了”新住民”這一項.當時應該是為了避免讓外省族群不爽,所以刻意用”新住民”這個詞,也沒覺得什麼不好...」。換句話說,這個「爆料」其實已經至少有十幾年的「歷史」,我記得小時候玩過一種鞭炮叫「水鴛鴦」,可以延遲爆炸,十幾年的「爆料」也叫「爆」?應該是太多人根本不瞭解民進黨吧?

2012/07/29我回應一個資深民進黨員「民進黨歷來的外省人原罪論」問(SEE民進黨歷來的外省人原罪論:覆資深民進黨員問),提到田秋堇立委之母田孟淑就把外省人當「豬仔」,很多很多民進黨也以「豬仔」稱呼「外省人」,如果民進黨入黨申請書有「豬仔」一格,udn暱稱WC的台北市議員梁文傑還會入黨嗎?

其實很多人看到「外省人」一詞就會賦與相當多的意義,有強烈「看到外省人就抓狂」的心理症狀,老實說我已經遇過看過太多了。這幾年我只要一有機會就會談絲柏客因為我說「外省人」一詞而批評我, chinghunglin認使用「外省人」一詞是「為中國打殺台灣、只認中國不認台灣」,amisgin網友在該文助勢之事。上週六李敏勇在自由時報認同與識別 提到「一個新的台灣國家,不應有「本省人」和「外省人」的稱謂。那是以「中國」為政治視野的劃分,一九四五年國民黨中國入台時的語詞。... 如果台灣建立一個新的國家,生活在這裡的人們就有「本國人」和「外國人」的不同身分。如果新國家叫做「台灣」或「台灣國」、「台灣共和國」,本國人也就是台灣人。...」

其實扁朝賜與國家文藝獎的「詩人」李敏勇應該回家看看陳水扁賞給你的獎盃上刻的是哪一國,如果上面是「中華民國」,那應該把它砸了,「中華民國」獎金也該退回,不是說新國家叫做「台灣」或「台灣國」、「台灣共和國」嗎?如果還沒有「新國家」,那管別人說什麼話?

絲柏客、chinghunglin、 amisgin網友自己用「外省人」一詞用的很爽外, 民進黨內部也用的不亦樂乎,根據我的統計(SEE有些人看到外省人就會抓狂-再論「外省人」,譴責聯合報),像痛哭「高級外省人」的管碧玲,2008民進黨總統候選人謝長廷、高雄市長陳菊、2012民進黨總統候選人蔡英文等都有用「外省人」一詞,他們都是李敏勇所稱的「牙刷主義現象」?

另一方面,蔡英文謝長廷陳菊等人認為有「外省人」的存在卻在民進黨入黨申請書排除外省人,難道是不要「外省人」入民進黨??

梁文傑說:
我認為是該改改了,因為外籍配偶加入民進黨的雖然少之又少,卻是一支人數日漸增多的族群,不能排除.而” 外省人”這個詞在日常用語中早就習以為常.如果仍怕有人不高興,不妨改為”外省台灣人”.我本身參加一個”外省台灣人協會”,就是刻意用這個詞,表示我們 既是台灣人,也是外省人.
有人建議全部不要填,以示族群融合,這我不贊同.誰都知道台灣的族群分野和政治認同高度相關,所有重要的民調研究也都有這一項.如果要以示族群融合的話,那客委會和原委會也都不必設了,也不必做什麼族群人數統計.
做為政黨,民進黨當然要對黨員的族群背景有所掌握,不必因噎廢食.

這話我表示部份贊同,不過,因為我談這已經太多了,故不再贅述我的想法,只介紹梁兄的看法就好。我倒是建議民進黨,既然梁兄認為「做為政黨,民進黨當然要對黨員的族群背景有所掌握」,不妨再增加「天龍人」的選項,還有增加「超高級外省人」一項,我就覺得梁兄大陳義胞超高級呢,居然讓朱立倫不惜違法以高達267億的國有地貪污圖利呢!(朱立倫貪污圖利大陳義胞告發狀

written by blackjack 2012/9/11

節錄朱立倫貪污圖利大陳義胞告發狀http://blog.udn.com/blackjack/6773580


在與諸網友討論後,那些留言給我相 當的啟發,我在4月19日向台北地檢署與板橋地檢署告發新北市長朱立倫涉嫌貪污圖利大陳義胞,原因是朱立違反關於直轄市台北市、新北市500坪以下國有、 公有土地不得標售的禁令賣土地給大陳義胞,已經符合貪污治罪條例第六條第一項第四或五款所明定公務員不得對於主管或監督或非主管或監督之事務,明知違背法 律、法律授權之法規命令、職權命令、自治條例、自治規則、委辦規則或其他對多數不特定人民就一般事項所作對外發生法律效果之規定,直接或間接圖自己或其他 私人不法利益,因而獲得利益的規定。


部份大陳義胞在該社區其實只有地上權,也就是說他們只有受贈於美援的房屋不動產所有權,土地所有權仍為公有或國有,政府既然已經下令不得賣給私人,也包括國有財產法第四十九條第二項規定的非公用財產類不動產之讓售問題。


國有財產法第四十九條(非公用財產類不動產之讓售)
  非公用財產類之不動產,其已有租賃關係者,得讓售與直接使用人。
  前項得予讓售之不動產範圍,由行政院另定之。
在出租之國有非公用不動產得予讓售範圍準則
【公布日期】100.09.26 【公布機關】行政院
第1條
  本準則依國有財產法(以下簡稱本法)第四十九條第二項規定訂定之。
第2條
  本法第四十九條第一項得予讓售之非公用不動產,以符合下列各款情形之一者為限:
  一、依遺產及贈與稅法抵繳稅款之出租建築基地或房屋。
  二、依本法第四十二條第一項第一款、第二款規定出租或依同條第三項規定訂定書面租約之建築基地,位於直轄市以外區域,且併計鄰接之國有土地面積在三百三十平方公尺以下。但屬公共工程拆遷戶遷建基地範圍,不受本款區域及面積之限制。
  三、依本法第四十二條第一項第一款、第二款規定出租或依同條第三項規定訂定書面租約,坐落私有基地之房屋。
  前項所稱建築基地,指訂定基地租約之出租土地。


換句話說,只有「位於直轄市以外區域...」出租之國有非公用不動產得予讓售!!

http://g.udn.com.tw/upfiles/B_BL/blackjack/PSN_PHOTO/622/f_8663622_1.jpg


民進黨入黨申請書 族群欄沒外省人選項
【聯合報╱記者黃驛淵/台北報導】

2012.09.11 02:56 am

民進黨廿六周年黨慶打算舉辦「向資深黨員致敬」活動,有地方黨部更號召廿六歲青年入黨。但有民眾日前填寫申請書想加入民進黨,發現表格上的「族群」欄位只列閩南、客家、新住民、山地原住民、平地原住民,卻不見「外省人」選項。

帳號「lomogenie」網友昨天在全台最大BBS站批踢踢實業坊爆料說,他寫信向黨部建議三方案,增列外省人,或把閩南、客家、外省合列成「台灣人」,變成台灣人、新住民、原住民及其他(例如歸化的外國人)四選項,或乾脆取消族群欄位。

民進黨發言人林俊憲昨晚表示,入黨申請表是廿多年前創黨時就一直沿用至今,當時設計時有其時代背景,但族群欄位「可填、可不填」,沒填也可申請入黨,會將網友意見轉交黨內參考。

lomogenie還比較國民黨的入黨申請書,並無族群這欄,把國民黨申請書連結附在信上一併寄給黨部,但黨部回信只表示「寶貴的意見,會被列入參考」,便沒再回信。

lomogenie說,民進黨廿六年了,盼回到創黨初期的多元;民進黨一路走來不乏外省人參與,入黨申請書這種小地方應該要做的更好,否則剛要填申請書就被擋在門外。

文章張貼後引起網友熱烈討論。有人說,課本上就是分成閩南、客家、原住民、新住民,所以外省人就是新住民;有人指「都已經沒有台灣『省』了,還在外『省』什麼?」、「用外省人又要被罵說吵省籍情結」。

lomogenie說,蔡英文落選後,很多年輕人呼籲四大天王不要再出來、要世代交替,他也動念想加入民進黨;他明白調查族群是為了建檔分析,但是怎麼可以少列外省人這項?他說,像他這樣的「八○、九○後」,族群意識已經不強,而且血統、文化都已漸相混,不如直接列「台灣人」就好。


【2012/09/11 聯合報】@ http://udn.com/




蔣友柏很偉大←上一篇 │首頁│ 下一篇→今週刊連學貸30萬都虛構,媒體死也不道歉
本文引用網址: