首頁 »
2010/12/28

從怪醫黑傑克的死亡醫生談「安樂死」

怪醫黑傑克是我最喜歡的漫畫,我看了很多遍,最特別的是其中的許多內容討論都非常深刻,如果有人認為漫畫就是「玩物喪志」或不登大雅,或許該請他們去看看手塚治虫的怪醫黑傑克或請他們對手塚治虫畫的相關議題發表意見,那時就能一見高下。 

關於「安樂死」議題,怪醫黑傑克非常反對,他經常破壞一個以幫人「安樂死」為業的奇利科醫生(キリコ )的行為,怪醫黑傑克每次看到他總說:今天要到哪裡殺人嘞? 

奇利科醫生的「安樂死」最離譜的一次就是對自己的父親下手,當時怪醫黑傑克拼命要救他,奇利科醫生則「限時」要怪醫黑傑克找到病因,時間一到,怪醫黑傑克知道奇利科醫生父親為什麼如此痛苦也能治療,但他病情突然惡化,原來是奇利科醫生沒耐性先打了毒藥,怪醫黑傑克打了奇利科醫生一巴掌怒道:你究竟把生命當成什麼!! 

另外一次,有個人因為大學沒考上而跳樓自殺,怪醫黑傑克救活他了,他仍想死,怪醫黑傑克「反常」的把他介紹給奇利科醫生,奇利科醫生生氣的說:我可不是殺人犯! 

另一個關於「長期照顧」的議題是一個長的很像吸血鬼的醫生,照顧著一個老人,身上的點滴就有幾十條,得了一大堆病,家人全被這老人拖累,家產也賣光了,怪醫黑傑克問那醫生說,這樣的生命為什麼要維持下去,那台詞我還記得:吸血鬼醫生:為了不死而活著…. 

怪醫黑傑克頓時感到一陣荒謬。 

光這幾個就可以討論「生命的意義」,人是否該「為了不死而活著」? 

想自殺的人可否選擇「安樂死」? 

人的痛苦如何量化?誰來決定誰該不該活下去? 

納粹德國曾經進行過大規模的「安樂死」,殺的就是希特勒認為沒有價值活下去的「垃圾」,就算決定權限只有家人,難道沒有道德上的爭議嗎? 

很多事就是因為有了選擇之後才變得複雜化,我之前回答網友「其實若在農業時代或弱肉強食的原始社會,這些事都不會發生,因為這些人包括我,都會被時代所沖刷。 …」,沒有健保的話,多少人會因為無錢就醫而死呢? 

然而,在有選擇餘地的情況下,我們又該如何選擇? 

奇利科醫生之所以「安樂死」為業,是因為他在戰場上看了太多生不如死的人,他殺了那些「不想活」的士兵還得到感謝,從此認為「安樂死」更好。然而,戰場上受傷的士兵是極脆弱的,受的傷也非極不可治癒,奇利科醫生的「慈悲」起源就有問題。 

手塚治虫喜歡嘲弄自己筆下的怪醫黑傑克,怪醫黑傑克常常花了大筆心力救活某人,但又因意外而導致病人死亡,這或許又可以導出另一句:人的生死並不是完全能由人來決定! 

因此,無論是自認的「慈悲」或「解脫」不妨先問問自己: 

你究竟把生命當成什麼!! 

Written by blackjack 2010/12/28



由the good wife 談美國的死刑注射硫噴妥鈉爭議←上一篇 │首頁│ 下一篇→半澤直樹半沢直樹,100倍返しだ!
本文引用網址: