首頁 »
2010/05/11

濫用媒體的蔣友柏

http://blogfile.ifeng.com/uploadfiles/albumpic/c/c6d/pic_bb33b1d1b0f81d602d6e4867f1f94c6d.jpg

蔣家第四代、自稱蔣家第一代的蔣友柏被台北地檢署依違反著作權法起訴,蔣友柏很 不爽,痛罵檢察官是「文化流氓」,他的說法是:
「檢察官根本就是文化流氓,如果台灣的文創法是這樣,文創產業怎樣去發展?」
「一開始(對方)就提出要300萬和解 金,最後一次居然提出要500萬和解金;然後檢察官竟然是說,叫我跟他和解,因為浪費行政資源。」
「台灣的法律真爛,這個也是500萬,所以我告 他1000萬,如果檢察官在這上面判我 是敗訴的,證明,至少我所相信『行得正』這件事情,在台灣文創業是走不通的,那我也沒什麼好說的。」
(see TVBS「台灣法律很爛」 蔣友柏罵檢:文化流氓

首先,本案的事實大概是:蔣友柏經營的橙果公司旗下設計師蘇尹曼,97年間替丹比食品設計「琉金一捻紅」喜餅 外盒圖案,被美術創作者陳玥呈控告抄襲創意,雖蘇堅稱並未抄襲,檢察官也兩度認為金魚圖形沒創意表徵給蘇不起訴,但陳不服,提起再議,台北地檢署今天認定 蘇以「重製」方式侵害他人著作權,將橙果公司及蘇尹曼起訴(引自 蔣 友柏公司被控違反著作權法起訴)。

所以,是蔣友柏手下蘇尹曼涉嫌以「重製」方式侵害他 人著作權,觸犯的是著作權法,既然檢察官認為他們侵害著作權,那他們該做的事應該是去證明自己沒有侵害才對,例如說明這個金魚圖形有多普通,每個人畫金魚 都是這樣的,他們畫的又有哪裡不同……因此不是重製,沒想到蔣友柏不此之圖,直接訴諸媒體痛罵檢察官是「文化流氓」!

我相信蔣友柏是媒體 寵兒,擁有無比特權,曹興誠這種有錢人發發脾氣也不敢罵檢察官是流氓,蔣友柏卻召開記者會罵檢察官是流氓,至少是公然污辱、污辱公署,我等著看檢察官會不 會唾面自乾,而且以後有人罵檢察官會不會有相同待遇。

其次,蔣友柏又罵文創法,說台灣的法律真爛,我覺得蔣友柏沒有知識也要有常識,沒有 常識也要看電視,檢察官起訴你蔣大少爺是根據著作權法,關文創法屁事?文創法是要鼓勵文化創意產業之發展,看該法第一條就可以明白了,著作權法是保護著作 權人的著作權,這點道理都不懂嗎?

第三,被起訴被要求和解就說「台灣的法律真爛」,哇靠!你蔣友柏在美國加拿大有這麼有種敢嗆這種話?只 有台灣的檢察官會容忍你這種狂妄的言論,更妙的是蔣友柏說他將反控對方誣告,求償500萬,再告對方威脅,求償500萬,一共求償一千萬。

如 果對方是透過司法途徑,依法主張權利,當然沒有「威脅」的問題,蔣還想向誰求償500萬?別人依法主張權利就被你說成流氓,許水德說「法院是國民黨開 的」,難道你蔣友柏還以為法院是你蔣家開的?

蔣友柏當然有權說他曾祖父蔣介石如何壞,那也幾乎是台灣人與中國人的「共識」,但是,蔣友柏 不應該在疑似侵害他人權利被起訴時大喊「台灣的法律真爛」,車禍肇事逃逸者被抓到時有資格說「台灣的法律真爛」嗎?

蔣友柏接受商週 採訪時說「對蔣家的人來講,設計這工作就跟妓女一樣。」(see 商 業周刊-人物觀點-話題人物-蔣友柏從山頂下來 趴在地上做生意 (3/5) ,把設計跟性工作者相 比,我不知道他究竟是瞧不起何者,但蔣家人獨裁的日子已經過了,除了蔣介石蔣經國逃過一劫外,任何蔣家人侵害他人權利而觸法,都有義務接受法律的制裁,如 果沒有錯,當然也有資格要求公平的審判,你蔣友柏訴願媒體,亂罵一通,這種藐視法治的嘴臉怎麼好意思說檢察官是「文化流氓」?

蔣友柏大概認同自己是台灣人,身為台灣人也應該尊重其他台灣人的 權利,罵別人是「文化流氓」之前應該想想:刮別人鬍子之前更應該把自己的刮乾淨!

Written by blackjack 2010/5/11

Link:
蔣介石是獨裁者、屠 夫兼二二八元兇大審判?-蔣友柏的高貴與蔣孝嚴的悲哀
毛新宇PK蔣友柏
蔣 友柏與蔣方智怡的榮華- 國民黨究竟為什麼要「幫助蔣家」?
「原 來共產黨是這樣看待台灣外省人的!?從「集結號」到「內戰英雄」再到蔣介石、蔣友柏與蔣方智怡」



以父之名陳致中←上一篇 │首頁│ 下一篇→愛爾蘭給台獨的啟示:我對《想像的共同體》作者Benedict Anderson來台的感想
本文引用網址: