首頁 »
2009/09/13

這或許是陳水扁最後坐牢的日子

有網友介紹我看關於他對陳水扁羈押的看法「有關【審前羈押】所謂人權的幾點分析」,主要是介紹西方的思維,123t兄還提到了加拿大律師的一些意見,台灣的法律體系是大陸法系,加拿大應該是如同英美的海洋法系,兩法系在羈押上多少是有差異的。

 台灣雖是大陸法系,但留美的法律學者也極多,這些留美的學者回台後,理所當然會引進美國的思維方式,現在大法官留美留德的都有,看他們個別的意見書很明顯的可以看到用語的不同,目前美國的法律思維也可以說影響台灣甚深。

 日本在戰後被麥克阿瑟管了一陣,翻閱一些歷史文件可以很明顯的發現一些法律的制定甚至於要經過麥克阿瑟的同意,從憲法到部份法律都是。台灣法律以往是歐陸法系佔優勢,後來美國與台灣關係密切,加上美國文化的強勢,留美學者人多勢眾,留學回來也不可能拋棄自己苦學那套。總之,多種因素交織下讓美國思維影響台灣法律的走向,台灣的司法制度改革很大部份已經開始學美國,就像交互詰問制度,一些法官與律師表示交互詰問會讓法庭辯論變長,一個律師以前可以一個早上或許可跑幾庭,現在就不行,開一次庭好像要25000,特殊案件就更多錢。

 台灣的老法律抄德國,新法律抄美國,曾聽過留德的教授批評一個新制定法律的用語「怪異」。這是奇怪的,一個法體系像拼裝車一樣,如果同樣的用語有不同的意義就更糟。

 我在「陳水扁羈押期滿釋放的聯想」一文提到蘇貞昌任行政院長為檢方聲請羈押個案嫌犯獲准感到振奮,蘇貞昌是台大法律系畢業沒有留學,曾為執業律師,當然對歐陸法系的「羈押文化」習以為常,至於歐陸法系的「羈押文化」在台灣有沒有「橘逾淮為枳」,這可能要問那些留德的學者。

 僅以台灣論,這些律師與法官像發現新大陸一樣說「羈押陳水扁」如何如何很荒謬,他們也不是菜鳥,怎麼看到陳水扁被關就「小鹿亂撞」,除了陳水扁個別的「人權」在他們心中至高無上外,已無其他解釋。

 一直要求馬英九總統插手個案很奇怪,馬英九的老師孔傑榮一直對台灣的司法表示意見更奇怪,究竟是以「老師」的身份「教育」馬英九還是覺得台灣法制差呢?美國自己在關塔那摩反恐軍事法庭大違憲,台灣還沒有這樣爛。

 不過,把前總統羈押這麼久是個特例,這真的是「台灣第一次,世界都在看」,我預測高院會放了陳水扁,畢竟判也判了,藍軍反彈力道也會比較弱,國民黨立委大概也只有邱毅會特別不高興吧?

 撇開對錯,我認為陳水扁的訴訟策略只有一個,那就是以拖待變,用盡一切力量上訴,必須讓訴訟程序不斷的進行,打個十年都沒關係,再來就是等國民黨下台,只要政黨再次輪替,陳水扁就放棄上訴,然後就定讞。民進黨的新總統可能會在陳水扁入獄時或關一年後給予特赦,我覺得只有這個方法才能救扁全家,另一個方法就是扁家全家潛逃國外。

 當然也有一個可能,就是陳水扁放棄上訴然後期待馬英九特赦,我猜馬英九敢特赦阿扁,但阿扁敢賭嗎?

 陳水扁至此,真的是陳水扁濫用權力而已嗎?沒有幫手搭台,會有陳水扁的賣力演出?人皆稱陳水扁一人挑起族群鬥爭,沒有潛藏在台灣人心底的那些鬼魅,怎麼會有這樣多人隨之起舞?不是期待陳水扁會給特殊待遇,商人們怎麼會奉獻如此多的獻金?

 我還是覺得大家還是把這個一審判決當作最後的結局吧,或許這麼長的羈押會是陳水扁最後坐牢的日子也不一定。

 Written by blackjack 2009/9/13




陳水扁羈押期滿釋放的聯想←上一篇 │首頁│ 下一篇→許添財挺扁遇到流氓
本文引用網址: