首頁 »
2006/12/13

從新聞報導差異論兩岸統一之困難

很多人說兩岸文化差異很大,昨天我看了兩則新聞報導,因此完全同意這種看法,原因就在於共產黨對人民採取馬列主義思想教育。如果看過他們一些學術研究,特別是新聞學,可以發現他們非常堅持馬克思主義新聞觀。他們報導新聞往往受到馬克思主義所拘束,與民主自由的台灣大大不同。兩岸文化就此以往,想必其差別是越來越遠,兩岸人民的思想也一定有根本的不同。

 

 

2個例子,以證明我所言不虛:

 


.

1.台灣新聞:

 

2006/12/9,台灣蘋果日報報導了一則新聞,標題是「艾莉絲 義大利玩鳥」。我看了很詫異,艾莉絲究竟怎麼「玩鳥」?玩什麼鳥?居然還跑到義大利去玩?有必要審慎研究之!

 

 

經過我仔細閱讀後終於發現,所謂「艾莉絲 義大利玩鳥」的報導是以艾莉絲在義大利與鴿子的合照為基礎「藉題發揮」,完全與「玩鳥」有關的內容引用如下:

 

在義大利佛羅倫斯廣場,看到成群鴿子,興奮得像小孩似地跑上前去,嚇得鴿子馬上四處飛閃。

 

 

此文字合計42字,佔全文1162字的3.61%。換句話說,根據本人抽樣調查,台灣蘋果日報此影劇新聞的標題與內容的相關性低於4%。

 

 

2.大陸新聞

 

 中華網326報導,大紀元328轉載了一則台灣演員寇世勳的報導「寇世勛耍大牌孫紅雷發火? 劇組人員否認」,由於這是一篇不利台灣演員且大陸民眾非常反感的耍大牌新聞,我特別仔細看了一下。

 

 

根據報導,老演員錢勇夫對記者感慨「大腕演員耍大牌」,他並且指控同劇演員寇世勳、孫紅雷「耍大牌」。此部份報導共1050字,佔全文2480字的42.3%。

 

 

之後的報導才令我大驚失色,因為記者說「聽完錢勇夫的報料記者依慣例對劇組相關人員進行核實采訪」,果然台灣與大陸人的思維是天差地別,大陸記者居然有「平衡報導」的思想,馬克思主義新聞觀太可怕了!這樣一來,記者不是增加工作量了嗎!!台灣記者根本不吃這套呢!

 

 

此部份報導共1344字,佔全文2480字的54.2%。

 

 

更令人恐懼的是,大陸記者為此採訪了導演郭靖宇、宣傳人員 小姐、劇務吳先生三個人。記者居然還說「誰真誰假,誰是誰非?記者如實記錄,并將繼續關注此事。」

 

 

 

台灣的許多記者、報紙與電視台才不會這樣!台灣的許多記者與報紙不是把女明星的內褲放大,就是刊登許多穿幫照,怎麼會對新聞事件追蹤報導?

 

 

馬克思主義新聞觀對新聞人員的荼毒可見一斑!

 

 

值得欣慰的是,由於台灣大專院校新聞教育都不以「馬克思主義新聞觀」為核心,台灣的記者大爺們既不會對新聞「誰真誰假,誰是誰非?記者如實記錄,并將繼續關注此事。」,也不會「聽完爆料,依慣例對相關人員進行核實采訪」,台灣真是太偉大了!

 

 

在此要對常以不具名民間投稿、老愛以「外省人的女兒」、「外省人的老婆或丈夫」、「外省人的親戚」等假名煽動仇恨,還有許多報導充滿歧視(請見 不要利用眷村改建條例仇恨弱勢外省人)的自由時報予以表揚,在他們的政治新聞報導與政治評論中,不像大陸記者受到馬克思主義新聞觀思想所影響,與他們報導方式完全不同,多了不起!

 

 

不愧是堅持台灣第一、反共到底的自由時報!

 

 

最後也要對蘋果日報表示佩服,居然可以用「艾莉絲 義大利玩鳥」當新聞標題,我猜大概是編輯大人幹的好事吧!?

 

 

如果沒有自由時報與蘋果日報的堅持,馬克思主義新聞觀不知道會怎麼樣影響台灣人民呢!真謝謝你們啊^0^

 

 

Written by blackjack 2006/12/10

 

 

附錄:

 

 

寇世勛耍大牌孫紅雷發火? 劇組人員否認

 

 

【大紀元328訊】(中華網326報導)息影多年的老演員錢勇夫昨天對記者感慨道,離開圈子太久了,很多事情實在讓他感到不可理解。他說:或許是我離開得太久了,看到如今劇組中的一些怪事我已經開始不適應了。在前不久我參與拍攝的電視劇《刀鋒1937》,劇中的大腕演員寇世勛等演員在劇組的行為實在有點讓我感到困惑。不過,在錢勇夫披露那些他看不慣的大牌行為的同時,記者與劇組其他工作人員核實此事時,卻得到了幾乎完全不同的聲音。

 

  我的對手實在有點過分

 

  息影多年的錢勇夫近兩年不斷出現在熒屏上,塑造了很多陰險狡詐的壞蛋角色。這次也不例外,他在劇中扮演一個老謀深算陰險毒辣的黑社會老大,而著名演員寇世勛則扮演他的老對手、同樣是黑幫頭子的龐德。盡管息影之後,錢勇夫已經陸續拍了九部戲,但是與寇世勛演對手戲還是第一次。對於寇世勛在劇組中的表現,錢勇夫認為這個人的大牌耍得實在可以。老爺子對記者列舉了寇世勛的幾大大牌行為

 

  耍大牌行為之一:

 

  提前進劇組改劇本

 

  錢勇夫和很多演員都是在該片即將開拍時才進劇組。不過,據錢勇夫透露,寇世勛此時已經先於其他演員一個月進了劇組,不但要求導演修改劇本增加戲份,而且說不能給孫紅雷扮演的角色當配角。

 

  耍大牌行為之二:

 

  指定女演員出任角色

 

  在劇中,有一個女角色就是寇世勛扮演的龐德的親生女、錢勇夫的養女。錢勇夫透露,寇世勛在進劇組時帶著一位女演員,他堅持指定該女演員擔任這個角色。

 

  耍大牌行為之三:

 

  讓數百群眾讓戲

 

  錢勇夫說:很多大場面的戲,最多的有數百群眾演員參加。原本該先拍群眾演員的戲,但是寇世勛卻讓大家等著,導演只好先拍他。錢勇夫認為,有那麼多群眾演員等一個人實在不應該。同時,在劇組中幾乎所有演員都是一起吃飯,只有寇世勛的飯由專人送到房間裏。

 

  孫紅雷火了當眾罵人

 

  錢勇夫還對記者透露了孫紅雷當眾發火的事件。他說:作為老演員的我雖然看不慣,但是畢竟還能忍得住。不過,如今已經是腕級演員的孫紅雷這個東北漢子對劇組有些演員的大牌行為實在有些看不下去了。有一天,孫紅雷實在有些忍不住對著劇組中的一位同樣大牌的女演員喊起來了你有什麼了不起的。你說也奇怪,從那天起,有些人大牌脾氣收斂多了。

 

  演員應該講藝德

 

  錢勇夫認為,影視演員這個行當是一個特殊的職業,除了具備表演的天分和才能之外,還應當具備相當的職業道德。他認為,作為演員第一是要知道如何做人,其次是要心理健康。尤其是做了明星的演員,就更應該把自己當成普通人。我對你們透露這些事,其實不是針對某一個人,我只是想針對這些現象。錢勇夫說,可能我有些老了,對於現在的事情有些不習慣了。

 

  聽完錢勇夫的報料,記者依慣例對劇組相關人員進行核實采訪。讓記者大感意外的是,所有受訪人員幾乎全部否認了錢勇夫的說法。誰真誰假,誰是誰非?記者如實記錄,並將繼續關注此事。

 

  導演郭靖宇:

 

  寇世勛很敬業

 

  青年導演郭靖宇開始聽說這件事的時候,一直詢問是不是記者聽錯了,耍大牌,怎麼可能呢?當記者後來拿錢勇夫提出的幾個關於寇世勛耍大牌的要點詢問導演時,郭靖宇逐一給記者進行瞭解釋。

 

  關於提前進組:

 

  陪著我改劇本

 

  導演解釋:快開機的時候,我發現劇本不行,准備推遲開機時間一星期,當 時寇 老師從台灣過來,回去機票難定,而且麻煩,他就說先不回去,等我一星期,後來劇本還是不行,我就一推再推,當時我問 老師,我說劇本不行,還要推遲幾星期, 老師讓我非常感動,他繼續留下來,並陪著我改劇本。到最後我們拍完時, 老師簽訂的檔期已經超過一個多月,可是他一句話也沒對我和投資方講,沒有要任何的錢,我們說起他這件事都非常感動,怎麼會冒出他給自己加戲的說法?而且他這樣一個級別的演員,他可能會這樣做嗎?

 

  關於女演員進劇組:

 

  是我們自己找的

 

  導演解釋:這個女演員是我們製作方自己找的,她 和寇 老師以前合作過戲,所以認識。兩人沒有任何關系,怎麼會傳出強加一個女演員進劇組的說法?太荒謬了。

 

  關於群眾演員候場:

 

  劇情需要

 

  導演解釋:我們請了500人拍戲,為了節約開支,一天拍了四個關於500人的場景,不想第二天再找這麼多人。我們是分成四段拍攝的,內行的就知道,我當時跳過了 老師拍攝,因為有他的場景,我到時配上30個人就可以了,不需要500人都在,這是劇組為了節約成本,當時這樣處理的還有很多其他人,他這麼說只能說明不懂電視拍攝。

 

  郭靖宇說,如果寇世勛耍大牌,自己就不會和他連續合作兩部戲,整個過程,大家合作得非常愉快,而且寇世勛甚至和每一個場工都打成一片,只要上海天冷一點, 老師就會派人去買咖啡奶茶給大家喝,買的地方還特別遠,劇組人人都知道這一點啊!郭靖宇說,他可以堅決為寇世勛辯護,寇世勛是他認識的中國影視界最好合作的一個人,如果是記者弄錯了,我希望你們要更正, 老師也是我很尊重的一個人,我們在劇組裏叫他錢叔,如果他真的說了這些,我想這應該都是他誤會了!我可以擔保,寇世勛絕對沒有說的這些事。

 

  宣傳人員 小姐:

 

  我們叫他寇哥

 

   小姐對記者來電詢問此事表示非常吃驚,她說自己負責宣傳,在劇組大概呆了幾個星期,雖然不是全程跟蹤,但從她觀察看來,寇世勛和劇組人員關系處理得非常好,他走到哪里都是一片笑聲,大家都非常親熱地叫他寇哥,而寇哥對大家也比較有義氣,經常請大家一起吃東西。我不知道怎麼會傳出這樣的消息,我覺得不太可能吧,如果有消息的話,我也應該聽說過啊。

 

  劇務吳先生:

 

  寇哥給大家買奶茶

 

  吳先生和其他人說法一致,他說劇組人都叫寇世勛寇哥管錢 老師叫錢叔,他印象中寇世勛是一個非常嚴謹的人,拍戲非常認真,事先都會做好功課,到現場再和對手商量,他從來沒有看見過寇世勛和錢勇夫發生過矛盾,寇哥是先進組的,戲份比較重, 老師是中間來的,戲份要少一點,兩人有過幾場對手戲,我看寇哥也一直 和錢 老師商量的。吳先生說,他從來沒有看過寇世勛和劇組任何人有過摩擦。

 

  吳先生說,在劇組裏,幾位大腕演員對工作人員都不錯,寇哥是給大家買奶茶, 老師也請大家吃過炒飯,葉童則請大家吃過蛋塔。至於 老師為什麼會說出這樣的話,吳先生很謹慎地猜測說,會不會是兩人戲份不一樣, 老師覺得劇組不重視他,產生了別的想法?

 

  (記者 任嫣 張學軍)(http://www.dajiyuan.com)

 

3/28/2005 3:26:03 AM

 

本文網址: http://www.epochtimes.com/b5/5/3/28/n868602.htm

 

 



請朱大縣長趕快把桃園挖路狂抓起來!←上一篇 │首頁│ 下一篇→宋楚瑜與「this land」
本文引用網址: