首頁 »
2019/08/30

林百里意在言外「做AI帶你飛上藍天 不要去紅海」,談談被郭台銘出賣的大哥拜託你

林百里曾被郭台銘尊稱為大哥,後來因為郭狂挖角廣達搶訂單而鬧翻,據說從此不說「鴻海」,連諧音「紅海」也不提。今年郭董滿口AI,林百里意在言外「做AI帶你飛上藍天 不要去紅海」,聽起來頗有絃外之音,值得大家思考。

我認為,台灣若要搞AI,確實也應該飛上藍天而不要去紅海,人家林百里AI是靠自己也不是搞代工,當他介紹廣達在中國工作近20年的總廠長黃健堂上台時,引用韓國瑜的名言表示,請總廠長到場就是要讓廣達訂單進得來、貨要出得去、廣達發大財。

我看,吃一塹,長一智,林百里離開紅海後果然就更大發了。

要跟林百里的AI,還是紅海的AI,當然不是靠「大哥拜託你」才行囉。

Blackjack 2019/8/30

林百里:做AI帶你飛上藍天 不要去紅海

2019-04-27 19:13經濟日報 記者蕭君暉╱即時報導

廣達董事長林百里今(27)日表示,廣達在全球筆電、雲端與人工智慧(AI)都站上第一名,AI商機龐大,例如智慧城市的案子,30年也做不完,該公司2019年目標就是全力拚AI,讓訂單進的來,貨要出的去,廣達大發財。

廣達今天舉行31周年慶園遊會,林百里說,廣達三個第1,不是講假的,「我講話從來不膨風」,未來幾十年都是AI,每一個人好好學,沒AI就不要做了,而且廣達員工還要教兒子、女兒做AI,因為他們的時代會更AI了。

他說,AI帶我們飛上藍天,不要去紅海、藍海,什麼海都不要去了,「讓我們上雲去,雲上面都是藍天」,但上藍天是空軍,飛上去不容易,也就是說,做空軍其實不容易,因為要有很優秀的鬥志與知識,像開飛機就不容易,因此要更加努力,訓練自己。

林百里說,AI時代的商業模式非常不同,要有很強、很長的研發,很長的應用與建置時間,並且需要很多專業知識才能做,因此,廣達由硬件公司,轉型成軟件公司,再進一步變成為解決方案提供者,提供AI工具的公司,這是非常大的跳躍過程。

他說,現在很多企業顧問公司,協助企業轉型,都來找廣達,因為廣達可以為這些顧問公司,提供很多AI工具,他已經去美國、日本與歐洲學習,每個國家的國情與環境不同,但都需要AI,原來藍天有這麼多機會。現在對廣達來說,前面的風景是不一樣的。

他說,廣達過去是做ODM,但現在賣出去的AI產品,會有維修與保養等問題,因此,廣達做自有品牌,來負責維修,沒有品牌人家會很害怕,但是廣達只做商業對商業(B2B)的品牌,廣達不做消費性品牌,因為要很多廣告費用。

至於廣達與樂天電信攜手建立5G網路,林百里說,我們是配合樂天,樂天自己做5G解決方案,廣達給雲端伺服器,後面還會有其他案子進來。

另外,英特爾調降伺服器財測,林百里說,英特爾是因為企業端伺服器下降很多,雲端伺服器是成長的,廣達已經是非雲端不做,因此,廣達表現很好,廣達企業端伺服器占比只有1%至2%。

他強調,2018年他講AI時,還半信半疑,現在筆電及手機都要AI,智慧家庭、5G、機器手臂、醫療與環保都要AI,才能滿足客人需要。過去的電腦是10倍速時代,現在是軟體時代,同樣的硬件,若厲害的人,運算方式的不同,會差100倍的速度,有人甚至說是300倍速時代,因此,未來是AI的時代,不做AI,要做什麼呢?

*****


林百里:AI助攻 廣達發大財
13:192019/04/27 工商
吳筱雯/台北報導

廣達27日舉行家庭日,董事長林百里致詞時意有所指地表示,廣達去年拿下AI第一,AI讓廣達飛上雲端、看到藍天、鳥瞰不一樣的風景,人都要往高處爬,公司也要往高處走,不需要走去「紅海」。廣達在中國工作近20年的總廠長黃健堂也難得出現在家庭日,林百里介紹黃健堂上台時,引用韓國瑜的名言表示,請總廠長到場就是要讓廣達訂單進得來、貨要出得去、廣達發大財。

郭台銘、林百里天王決裂- 今周刊

https://www.businesstoday.com.tw › article-content-80394-93710

2009年8月27日 - 為了維繫鴻海的成長動能,郭台銘顧不得對好友、廣達林百里的承諾,搶進 ... 反觀筆記型電腦,卻因為桌上型電腦換機的效應,即使在各項消費性 ... 那位先生又不是NB(筆記型電腦)事業群的,被挖角去做NB,怪怪的。 ... 據了解,歐姓副總原本是自行遞辭呈,但林百里得知他是被鴻海挖角後,立刻將「離職」改為「免職」。

郭董恩仇錄/叫林百里大哥搶生意知交變陌路- 自由財經

https://ec.ltn.com.tw › article › paper

2014年6月26日 - 2009年12月21日鴻海董事長郭台銘(左)出席「±2℃紀錄片」記者會,與廣達董座林百里(右)比鄰而坐,郭台銘說,就是林百里大哥要來他才會來。

交情20餘載細數郭台銘、林百里兩大天王恩怨 - 鏡週刊Mirror Media

https://www.mirrormedia.mg › story

2016年11月1日 - 郭台銘過去一向尊稱林百里為大哥,如今,兩人為了蘋果Macbook訂單卻寸土必爭。 ... 台灣代工業兩大天王—鴻海董事長郭台銘和廣達董事長林百里,近年來從筆電市場、 ... 鴻海大手筆挖角20年兄弟終反目 ... 尾牙宴時,林百里在舞台上,直言要帶大家上雲端,並說「我不去藍海,因為有一天會變紅海(鴻海),我去雲端。




韓國瑜做好與郭台銘撕破臉準備,劍指叛將國民黨別無選擇←上一篇 │首頁│ 下一篇→自稱皇民後裔黃創夏呼籲「棄韓保郭」,恨馬恨郝柏村至深的人突然愛「正藍」?郭台銘穩了啦!