首頁 »
2019/05/05

論《堅持-陳水扁口述歷史回憶錄》指責民進黨蔡英文黨產會轉型正義「政治清算和鬥爭」

《堅持-陳水扁口述歷史回憶錄》批民進黨蔡英文搞的黨產會竟凍結國民黨黨產使其發不出薪水是政治清算和鬥爭。以我所見,這是民進黨把國民黨黨工剝奪人權例證,黨工是勞工,勞基法28條規定的勞工債權受償順序與第一順位抵押權、質權或留置權所擔保之債權相同,這裡所指的勞工債權就包括:
一、本於勞動契約所積欠之工資未滿六個月部分。
二、雇主未依本法給付之退休金。
三、雇主未依本法或勞工退休金條例給付之資遣費。

如果把國民黨產一律當成國產要全數討回,只因為黨工為國民黨做事,其勞動所得價值等於零?民進黨政府因為這些人在國民黨手下工作就否定他們的勞工權益?

假設有一個國民黨黨工因為勞資爭議調解,難道民進黨政府可以說誰叫你要在國民黨手下做事嗎?

林柏男律師舉例說:「韓總」是「花媽公司」的勞工,韓總認為花媽公司有工資未付,韓總想申請勞資調解,勞工韓總該注意什麼呢?

若這個案例的兩造改成國民黨及其黨工,勞工局能要求國民黨付薪水嗎?因為國民黨發不出薪資正是政府凍結其資產所導致的呢!

民進黨版本的轉型正義認為國民黨的黨產皆為不義,所以要追回,特別是許多接收自日本統治台灣時代的財產,如果這些財產原為日本強佔自人民的,其返還與究責,日本人難道不必被「轉型正義」?但既然把「轉型正義」的”政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例”限定在1945年八月十五日起取得或交付、移轉或登記於國民黨的財產,可見民進黨已經承認日本統治時期對台灣人民財產改變的「當時狀況」,問題就是國民黨取得當時屬於全體台灣人民的「日產」問題了。  

國民黨當時是黨國不分的狀態,如果認為國民黨無權占有「國產」,在蔣介石下野後以國民黨總裁身分下令國民黨軍從中國「不當取得」而原歸屬於全體中國人民的所有無形有形利益也應該歸還中國人!像蔣介石竊占的故宮文物與黃金,現在台北故官所有與台灣本土無關的中國文物全都是盜贓物,為何不歸還中國人民?可見民進黨及台灣貪圖不義財產而侵害全體中國人的利益。

國民黨當時對所謂「日產」如果是善意占有人,除可得為占有物之使用、收益外,亦得因保存占有物所支出之必要費用,得向政府請求償還。及因改良占有物所支出之有益費用,於其占有物現存之增加價值限度內,得向政府請求償還。國民黨當時對所謂「日產」如果是惡意占有人,僅得因保存占有物所支出之必要費用,對於政府,得依關於無因管理之規定,請求償還。

換言之,專業經理人與員工在黨營事業的勞動等相關支出應屬於必要費用,其薪資也不應該停發。

而黨營事業及其所投資的事業,都是公開發行、上市或上櫃的公司,其中有賺有賠,也與當初接收日產價值天差地別,之中的「孳息」歸屬也因民進黨視國民黨為惡意占有人而有所不同,但必要費用是無論如何也要付的。而黨營事業既然與國民黨密不可分,人員互有流用,黨營事業的孳息拿去支付黨工薪水為何被禁止?

總之,正如陳水扁所言,民進黨式的轉型正義除了把國民黨當成敵人而清算鬥爭外,我認為最大問題是把黨工排除於勞工之外,使其基本人權嚴重受損,就算民進黨轉型正義把所有國民黨產全部推定為「零」,但也不該拿勞工(黨工)應有權益陪葬。  

至於醫學奇蹟下腦筋神恢復的陳水扁對其他問題的看法,以後有空再談。

Blackjack 2019/5/5

扁新書談黨產、年改:不應純用法律解決
16:542019/05/04 中時
張潼

《堅持-陳水扁口述歷史回憶錄》明舉辦新書發表會。根據新書內容,前總統陳水扁談到當前蔡政府推行年金改革、處理不當黨產問題,直言「政治問題要用政治智慧和手段來政治解決,不能純用法律解決」,現在問題就是出在這裡。

台北市長柯文哲指示北市文獻館替陳水扁進行口述歷史訪談,文獻館委託中研院教授陳儀深團隊主持訪談計畫,由陳南下高雄赴陳水扁寓所親訪,訪談多達10次後所撰寫,內容包括陳水扁在台南求學、北上深造、律師執業、踏上從政之路,直到2008年卸任為止,總共10章。明天下午將舉辦新書發表會,如果台中監獄准許陳水扁北上出席,扁將與柯文哲、陳儀深同台座談。

書中陳水扁談到年金與不當黨產問題,「絕對不是弄一個討黨產的特別條例,或是年金改革的特別條例,就可以達到我們所要追求轉型正義的目的」,因為年金和黨產不但是政治問題、歷史問題,也是社會問題,不純然是法律問題,如果要用法律手段解決,「徒法不足以自行」,中間處處都是政治,而且政治的影響層面就是社會。

以黨產問題來說,過去歷史來看,國民黨就是以黨領政、黨國不分,也就是黨產的「當」與「不當」都是歷史問題,能夠一刀切嗎?要追討黨產還要追溯到1945年,這不是政治問題,什麼才叫政治問題?以目前爭議來說,人家要發員工薪水,可以把它凍結起來,讓他們發不出薪水嗎?如果一個執政黨可以對一個在野黨這樣做,講好聽是為了追求轉型正義,從另一個角度看,難道不是另一種政治清算和鬥爭嗎?「總是要留一條路給人家走,不能讓人家連活下去都沒辦法吧!因為這是歷史的產物。」

同理,年金問題,18%怎麼來的?陳水扁說,他當律師時,當時銀行定存利率就是12%,18%就是以當時定存利率為基礎再多出一半,也就是6%,才變成18%,政府的信賴保護是多給的那6%;現在民間利率如果是2%,是不是再多給6%,而不是2%的一半,這樣是不是比較合理一點?當時給軍公教6%有其時空背景,現在要改當然可以,只是要不要溯及既往,還是往後適用,或是信賴保護到什麼樣的程度,都可以討論。

扁強調,政治問題要政治解決,畢竟這是改革,不是革命,事有輕重緩急,必須循序漸進。按照法律,一是一,二是二,一加一等於二,但政治一加一未必等於二,政治是一種高度妥協的藝術;他還說,並不是立法院民進黨掌握多數,完全執政,就可以為所欲為,如果那麼簡單,馬英九8年也不會淪為「無能政府」。

(中時 )
#阿扁 #黨產 #年改

舉ECFA、太陽花為例 扁新書:政府不可能180度轉彎
17:542019/05/04 中時
張潼

《堅持-陳水扁口述歷史回憶錄》明舉辦新書發表會。前總統陳水扁在書中提到,從李登輝到他、到馬英九和現在蔡英文時代,中間有很多潮流趨勢是沒辦法違逆的,只能去順應調整,特別是針對工商企業界,利之所在,驅之若鶩;他舉例說,民進黨一開始批判ECFA,後來改口要概括承受,或如太陽花學運時期說反黑箱反服貿,但2016年選上了,有沒有再反服貿?「反對很簡單,批判也很容易,但等到自己作為一個政府,還是要這樣延續下來,不可能馬上180度大轉彎」。

台北市長柯文哲指示北市文獻館替陳水扁進行口述歷史訪談,文獻館委託中研院教授陳儀深團隊主持訪談計畫,由陳南下高雄赴陳水扁寓所親訪,訪談多達10次後所撰寫,內容包括陳水扁在台南求學、北上深造、律師執業、踏上從政之路,直到2008年卸任為止,總共10章。明天下午將舉辦新書發表會,如果台中監獄准許陳水扁北上出席,扁將與柯文哲、陳儀深同台座談。

陳水扁在新書中提到,剛開始民進黨也批判ECFA是票房毒藥、喪權辱國,2011年還跟馬英九辯論,但2012年選舉期間,蔡英文改說ECFA要「概括承受」。

同樣的道理,2014年太陽花學運要反黑箱、反服貿,當時民進黨也站在太陽花學運這一邊,但是2016年選上了,有沒有再反服貿?要是真的反服貿的話,行政院就要把服貿協議撤回,立法院也要把服貿協議退回,結果都沒有,甚至在2016選舉期間,蔡英文也說已經簽過的兩岸經貿協議繼續執行,不會推翻。

陳水扁直指,這就是一個時代的潮流趨勢。要知道,反對很簡單,批判也很容易,但是等到自己作為一個政府,還是要這樣延續下來,不可能馬上就180度大轉彎。

陳水扁說,兩岸政策方面,不管是「積極開放,有效管理」,還是「積極管理,有效開放」,基本上台灣跟大陸沒辦法完全不打交道,不投資、不往來是不可能的事,政府再怎麼踩煞車,還是再往前走,不可能把車子停下來,只是開得快慢而已,我們反對大膽西進、全面西進,但是「適度西進」是必然的,不只是台灣把大陸當做世界工廠,全世界都是這樣。

(中時 )

針對黨產、年改議題 批綠不留後路 今發表新書 扁亂不完
01:122019/05/05 中國時報
張潼

前總統陳水扁今舉辦新書發表會,書中分析蔡政府推的年金改革及不當黨產問題,直言「政治問題要政治解決,不能純用法律解決」。(本報資料照片、姚志平攝、摘自youtube)
前總統陳水扁今舉辦新書發表會,書中分析蔡政府推的年金改革及不當黨產問題,直言「政治問題要政治解決,不能純用法律解決」。(本報資料照片、姚志平攝、摘自youtube)
字級設定:小中大特

《堅持-陳水扁口述歷史回憶錄》今新書發表會。前總統陳水扁分析蔡政府力推的年改及不當黨產直言,「政治問題要用政治智慧和手段來政治解決,不能純用法律解決」。扁稱,蔡政府把國民黨財產凍結,讓他們發不出員工薪水,一個執政黨可對一個在野黨這樣做,難道不是政治清算和鬥爭?如果民進黨認為完全執政就可為所欲為,「那馬英九8年也不會淪為『無能政府』!」
扁酸小英食言救援 要關他

扁官司及保外就醫 隻字未提

台北市長柯文哲2015年指示北市文獻館,替扁進行口述歷史訪談,文獻館委託中研院教授陳儀深主持訪談計畫,今年5月出版成冊,內容包括扁在台南求學、北上深造、律師執業、踏上從政之路,直到2008年卸任為止,共10章,未提及扁官司及保外就醫爭議。

針對當前執政的蔡政府,扁提到年改及不當黨產問題直言,「絕不是弄一個討黨產的特別條例,或年改特別條例,就可達到所要追求轉型正義的目的」,因年金和黨產不但是政治問題、歷史問題,也是社會問題,不純然是法律問題,如用法律手段解決,徒法不足以自行,中間處處都是政治,而政治影響層面就是社會。

政治問題 不能純用法律解決

阿扁表示,國民黨過去是以黨領政、黨國不分,也就是黨產「當」與「不當」都是歷史問題,要追討黨產要追溯到1945年。以目前爭議來說,人家要發員工薪水,可把它凍結起來,讓他們發不出嗎?執政黨可對在野黨這樣做,講好聽是追求轉型正義,從另一角度看,難道不是政治清算和鬥爭?「總要留一條路給人家走,不能讓人家連活下去都沒辦法吧!因這是歷史產物。」

同理,年改方面,扁說,當年他當律師,銀行定存利率12%,所謂「18%」就是以當時定存利率為基礎再多出一半,就是6%,才變18%,政府信賴保護是多給那6%;現在民間利率如是2%,是不是再多給6%,而不是2%的一半,才會比較合理?當時6%有時空背景,要改當然可以,只是要不要溯及既往,還是往後適用,或信賴保護到什麼程度,都可討論。

年改不是革命 必須循序漸進

「政治問題要政治解決,畢竟這是改革,不是革命,事有輕重緩急,須循序漸進。」扁說,按法律,一是一,二是二,一加一等於二,但政治一加一未必等於二,政治是高度妥協的藝術。他說,並非立法院民進黨掌握多數,完全執政,就可為所欲為,如果那麼簡單,馬英九8年也不會淪為「無能政府」

這真的是國民黨?黨部被查封、發不出薪水吳敦義急著調頭寸| 信傳媒
https://www.cmmedia.com.tw/home/articles/5855
2017年9月29日 - 行政執行署查封國民黨松山區黨部、黨工抗議。(攝影/蕭芃凱). 國民黨今年的中秋節很難過,除了黨主席吳敦義連9月的薪水都還沒籌出來,還被 ...

領不到九月薪水! 國民黨爆黨工逃亡潮| 信傳媒
https://www.cmmedia.com.tw/home/articles/1148
2016年9月29日 - 柯文哲的台北市府有「首長逃亡潮」,中國國民黨則有「黨工逃亡潮」。9月23日黨產會下令凍結國民黨4.68億元台銀支票,國民黨哭窮付不出黨工薪水, ...

政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例
第 5 條
政黨、附隨組織自中華民國三十四年八月十五日起取得,或其自中華民國
三十四年八月十五日起交付、移轉或登記於受託管理人,並於本條例公布
日時尚存在之現有財產,除黨費、政治獻金、競選經費之捐贈、競選費用
補助金及其孳息外,推定為不當取得之財產。
政黨、附隨組織自中華民國三十四年八月十五日起以無償或交易時顯不相
當之對價取得之財產,除黨費、政治獻金、競選經費之捐贈、競選費用補
助金及其孳息外,雖於本條例公布日已非政黨、附隨組織或其受託管理人
所有之財產,亦推定為不當取得之財產。

    勞動基準法
修正日期:     民國 107 年 11 月 21 日

 第 27 條
雇主不按期給付工資者,主管機關得限期令其給付。
第 28 條
雇主有歇業、清算或宣告破產之情事時,勞工之下列債權受償順序與第一
順位抵押權、質權或留置權所擔保之債權相同,按其債權比例受清償;未
獲清償部分,有最優先受清償之權:
一、本於勞動契約所積欠之工資未滿六個月部分。
二、雇主未依本法給付之退休金。
三、雇主未依本法或勞工退休金條例給付之資遣費。
雇主應按其當月僱用勞工投保薪資總額及規定之費率,繳納一定數額之積
欠工資墊償基金,作為墊償下列各款之用:
一、前項第一款積欠之工資數額。
二、前項第二款與第三款積欠之退休金及資遣費,其合計數額以六個月平
    均工資為限。
積欠工資墊償基金,累積至一定金額後,應降低費率或暫停收繳。
第二項費率,由中央主管機關於萬分之十五範圍內擬訂,報請行政院核定
之。
雇主積欠之工資、退休金及資遣費,經勞工請求未獲清償者,由積欠工資
墊償基金依第二項規定墊償之;雇主應於規定期限內,將墊款償還積欠工
資墊償基金。
積欠工資墊償基金,由中央主管機關設管理委員會管理之。基金之收繳有
關業務,得由中央主管機關,委託勞工保險機構辦理之。基金墊償程序、
收繳與管理辦法、第三項之一定金額及管理委員會組織規程,由中央主管
機關定之。

 


韓國瑜一心想選總統還是全力拚市政?美麗島電子報5月最新民調顯示市民對韓國瑜不信任度已超越信任度←上一篇 │首頁│ 下一篇→朱立倫砲轟時代力量、太陽花「毀了台灣經濟」幫韓國瑜解釋「自經區」,想當年朱也曾希望國民黨也有太陽花呢