首頁 »
2019/04/22

郭台銘是「台版川普」? 可以不要這樣污辱川普好嗎?川普要美國製造而且又沒有財產在俄國呢!

郭台銘從政被譽為美國總統台灣版「台版川普」,但川普要製造業回美,郭台銘會把富士康移回台灣嗎?川普財產佔美國比例多少?郭財產與台灣的比值不是更大?川普至少沒有被抓到在俄國有投資,但郭台銘在中國有百萬員工及一大堆大廠呢!

此外,台美司法與行政公正度能相比嗎?郭台銘的企業跟川普的企業在台美哪邊比較會受到行政司法另眼對待?根據國際透明組織製作的清廉印象指數(Corruption Perceptions Index,CPI),美國得分71分排22,台灣得分63排31,更何況這只是針對各國商人、學者與國情分析師,對各國公務人員與政治人物貪腐程度的評價,台灣的總統得到的對待難道有可能比平民還「清廉」嗎?想當年陳水扁洗錢,調查局長葉盛茂將艾格蒙聯盟調查陳水扁家族洗錢的情資洩漏給陳水扁,誰能保證不會有下一個葉盛茂?

此外,企業家從政真的會比較好嗎?

根據經濟日報社論「企業家競逐大位 是優勢還是劣勢」的分析:
1.韓國:擔任過「現代建設」執行長的李明博,在2008-2012年出任五年總統,五年的平均經濟成長率3.3%。這樣的經濟表現並未特別出色,因為韓國在他任期之前的十年,平均成長率為4.9%,在他之後的五年也有3.0%,而台灣在他的同期也有3.1%的表現,顯示他的表現並不突出。
2.義大利:義大利的貝魯斯柯尼(Silvio Berlusconi),他在2008- 2011年出任四年總理,平均經濟成長率為-1.1%,不如前面四年的1.5%和卸任後四年的-0.9%。的確,兩人都經歷全球金融海嘯的衝擊,但台灣也一樣,企業家出身的他們並未有超人一等的表現。
3.泰國:稍微好一些的是泰國企業家出身的塔信總理,他在2001-2006年出任總理六年,平均經濟成長率5.1%,當然高於之前六年的2.0%,因為亞洲金融風暴就是1997年從泰國開始,也高於他之後的六年(3.5%);但是和他擔任總理的同期間,印尼4.8%、馬來西亞4.9%、新加坡5.1%,越南更為7.6%,顯示周邊的經濟都不錯,塔信也並沒有特別出色的表現。

經濟日報的結論是:
因此,寄望傑出的企業家能為經濟帶來出色的績效,就近年來的幾個案例看來,可能只是個美麗的期待,多半會感到失望。其原因在學界有不少分析和討論,涉及了企業家擔任政治領袖有其優勢、但也很大的限制。如同美國川普總統上任迄今,很多人對他的行事風格不滿,而經濟表現雖然迄今不錯,但美國為全球首強,難以和其他國家比較,且多數專家都擔心蕭條可能就在眼前。
企業家擔任政治領袖,優點是務實且重視管理速效;但政府畢竟不像企業單純,講究溝通協調,權利分配,加上層層法規束縛,經常難以施展拳腳;想修改法規也常緩不濟急,要修憲更難如登天。若企業家領袖個性急切,要求立竿見影,但官僚體系待遇低落、誘因不強,可能會搞到重要官員經常「請辭」或「被請辭」;經驗難以傳承,經濟愈拚愈差。而郭董特殊的美、中關係,對台灣到底是資產還是負債,若沒碰到大事,還真的難以預料。
 
今日我看到20190421少康戰情室的馬系議員徐巧芯她學長去大吹特吹鴻海起薪待遇高,但工作地點是在「中國大陸」,為什麼郭台銘不能把製造業移回台灣呢?郭台銘你能把你百萬員工的扣打給台灣人多少?。

你們把韓流當神話,企業家治國也不過是個童話,杜紫宸用假新聞、黃創夏引用為「正藍整治韓流」,這些形同郭台銘外圍的人或許能幫郭消滅黨內對手,那就等著看看明年你們這些錢權合一的舊勢力能有多少票吧

最後我要說,我不相信民主投票能選賢與能,因為台灣民主實證都選出了一堆爛貨,與其選爛貨我要選一個讓我投得爽的爛貨,郭台銘爛不爛我不知道,但顯然推郭出來的馬英九郝龍斌及其扈從已經用他們的政績與宮鬥手段證明了一切了。

Blackjack 2019/4/21

註:網友frank060606 認為我跟5238兄互換帳號,而我確實是他的忠實讀者也備受其啟發,關於川普財產不在俄國就是一例,但我也與5238兄常在法院見面,可能因為是我近來痛罵馬英九所以被認為跟他類似吧。事實上,在我發現馬英九用宮廷鬥爭手法及杜紫宸用假新聞還有馬英九仇人黃創夏當外圍引用後,我終於對馬英九的卑劣有所認清,無論最後是誰代表國民黨選2020或民進黨明年會不會選上,那都與我無關,我要批評誰才不受任何因素影響!

註:我為何從支持郭台銘到反對他,請見

杜紫宸也來「強者我朋友」這套!?論杜紫宸黑韓詐騙手段及黃創夏引用假新聞手法,柯文哲還是比較可愛的

柯文哲應把2020變成「小市民」對抗國民黨郭台銘鴻海大財團、民進黨新潮流黨國的階級之戰

原來國民黨是陳世美:韓國瑜「一碗滷肉飯、一瓶礦泉水」救起國民黨,馬英九郝龍斌杜紫宸「正藍」很痛恨?


製造韓黑假新聞的郭台銘支持者杜紫宸竟有臉問韓「想把群眾帶去那?」,談談我從支持郭台銘轉而反對的原因

唯富不破!國民黨終於正式轉型為「金光閃閃」金光黨了:談談百年老店成為郭台銘鴻海集團附隨組織的好處

史上最大門神郭台銘降臨!郭台銘當「鴻海共和國」總統後應該特赦陳水扁,給趙玉柱冤獄賠償


郭台銘的總統券真的只花4500萬就買到了?老鼠偷拖鞋大的在後頭,清廉先生馬英九拿得比國民黨多更多哦!

馬英九的小強「正藍」羅智強痛斥「火車互撞非韓不投這是韓國瑜要的嗎」,郭台銘大的在後頭


還農民公道者郭台銘也:郭台銘借4500萬給國民黨周轉當然恩情大如天,因為小氣財神馬英九存款近八千萬借不到啦!


郭台銘帽子有國旗與老兵終其一生在門口掛國旗的差別:郭台銘國旗帽是艱鉅的承當,必須造神!

首富郭台銘大勝在望:請韓國瑜放棄參選2020,草根就該向外省權貴馬英九「正藍」俯首稱臣,農民不爽可以投別人


經濟日報社論/企業家競逐大位 是優勢還是劣勢
2019-04-20 00:48經濟日報 經濟日報社論

就在「韓粉」全台連署,強烈要求國民黨中央透過「徵召」,讓民調最強棒韓國瑜市長代表國民黨、出征2020年總統大選的當下,卻橫空殺出一隻「大老虎」郭台銘,要透過國民黨黨內初選、爭取為黨出征的機會,大大攪亂一池春水。這充分驗證了政治真的是「距離三尺,就不知前面是甚麼狀況」,搞得原來已如火如荼進行連署、發表聲明的國民黨地方民代們不知所措,「韓粉」們也意見分歧,陷入一個全新的戰局。

然而,戰局的微妙處,正在於郭台銘畢竟是一個名滿全球、企業遍布世界主要市場的企業家,特別是以政治上仍和台灣對立、威脅要考慮「武統台灣」的中國大陸為投資重心、和其高層熟識,但又同時擁有和北京鬧得不可開交的美國領袖,具有良好關係的台灣企業家,如果擔任總統,到底是件好事還是壞事,相信對所有台灣選民而言,都是個充滿挑戰的議題。而對藍營選民更是折磨─到底是要選一個對「拚經濟」具有豐富經驗且績效卓越、可能帶給台灣更優越經濟的企業家好,還是該選一個憑著一瓶礦泉水、一碗滷肉飯、三句動人口號、接地氣的豪邁性格,就創造了政治奇蹟、「一人救全黨」,讓全黨都欠他一份情的「賣菜郎」才好,可真是傷透了腦筋。

其實,面對這種抉擇的困境,我國並非唯一。近十多年來,若不談美國的川普,至少還有三個國家有這樣的經驗:韓國、義大利和泰國。因此,我們可以瞭解這三國在企業家擔任領袖之後的經濟表現如何。雖然各國國情不一,不見得一定適用,但還是可以推敲、了解企業家擔任國家領袖的優、缺點,提供焦慮選民一些參考。

韓國長期擔任過「現代建設」執行長的李明博,在2008-2012年出任五年總統,五年的平均經濟成長率3.3%。這樣的經濟表現並未特別出色,因為韓國在他任期之前的十年,平均成長率為4.9%,在他之後的五年也有3.0%,而台灣在他的同期也有3.1%的表現,顯示他的表現並不突出。另一個企業家擔任總理的案例,是義大利的貝魯斯柯尼(Silvio Berlusconi),他在2008- 2011年出任四年總理,平均經濟成長率為-1.1%,不如前面四年的1.5%和卸任後四年的-0.9%。的確,兩人都經歷全球金融海嘯的衝擊,但台灣也一樣,企業家出身的他們並未有超人一等的表現。稍微好一些的是泰國企業家出身的塔信總理,他在2001-2006年出任總理六年,平均經濟成長率5.1%,當然高於之前六年的2.0%,因為亞洲金融風暴就是1997年從泰國開始,也高於他之後的六年(3.5%);但是和他擔任總理的同期間,印尼4.8%、馬來西亞4.9%、新加坡5.1%,越南更為7.6%,顯示周邊的經濟都不錯,塔信也並沒有特別出色的表現。

因此,寄望傑出的企業家能為經濟帶來出色的績效,就近年來的幾個案例看來,可能只是個美麗的期待,多半會感到失望。其原因在學界有不少分析和討論,涉及了企業家擔任政治領袖有其優勢、但也很大的限制。如同美國川普總統上任迄今,很多人對他的行事風格不滿,而經濟表現雖然迄今不錯,但美國為全球首強,難以和其他國家比較,且多數專家都擔心蕭條可能就在眼前。

企業家擔任政治領袖,優點是務實且重視管理速效;但政府畢竟不像企業單純,講究溝通協調,權利分配,加上層層法規束縛,經常難以施展拳腳;想修改法規也常緩不濟急,要修憲更難如登天。若企業家領袖個性急切,要求立竿見影,但官僚體系待遇低落、誘因不強,可能會搞到重要官員經常「請辭」或「被請辭」;經驗難以傳承,經濟愈拚愈差。而郭董特殊的美、中關係,對台灣到底是資產還是負債,若沒碰到大事,還真的難以預料。

****

經濟日報社論/讓回流台商成為台灣永久財
2019-04-21 02:26經濟日報 經濟日報社論

政府推動「歡迎台商回台投資行動方案」,目前已有35家廠商申請回台投資,總投資金額逾新台幣1,300億元,可望帶來超過1萬個就業機會,蔡英文總統日前將此列為施政重大政績,並表示還有50多家廠商表達回台投資意願。這波台商回台投資熱潮反映在各工業區的土地交易轉熱,台商急著找地找人,帶起台灣近十多年來少見的投資熱潮。

我們肯定這一波台商回台投資潮對台灣就業與經濟的幫助,但在政府大動作宣傳台商回台政績的同時,我們也必須正確解讀台商回流的趨勢。這一波台商返台投資潮並非在蔡總統上任後才出現,從近年經濟部調查台商外銷訂單在各地生產比率的變動來看,2015年台商外銷訂單在國內生產的比率是44.9%,2016年增至45.8%,2017年進一步上升至46.8%,在6月即將公布的去年最新調查數據,台商外銷訂單在國內生產的比率可望繼續走升。

台商在國內生產比重上升的同時,在大陸生產比重連年下降,從2015年的48.6%下降至2017年的47.9%,簡單來說,這波台商生產基地的挪移,多數是從大陸轉回台灣。台商轉移生產基地的理由也同樣出現變化,在2012年調查時,台商選擇海外生產的原因主要是「生產成本低廉」,但之後這項要素逐漸淡化,目前台商選擇生產基地的主要考量是「配合客戶要求」。

從上述調查來看,台商將生產基地從大陸移出,前幾年的主要原因是大陸勞工與土地的生產成本逐漸走升,近兩年的原因則轉變為大陸與其他國家的貿易摩擦加劇,特別是美國與中國大陸的貿易戰遲遲未能解決,在考量關稅壁壘等因素下,台商決定加速分散生產基地。以「歡迎台商回台投資行動方案」目前通過的35家返台投資的案例來看,其中不少案例是因為美中貿易戰的因素,讓台商決定回台增設生產線。

在這股台商回台投資的風潮中,台灣必然受惠,但也透露出不少挑戰。央行在首季理監事會議調降今年我國經濟成長率至2.13%,低於稍早主計總處預計的2.27%,顯然央行對今年經濟運行的預測較政府其他單位更為保守。央行認為目前國際經濟有三大風險,包括貿易戰不確定性仍高,大陸經濟放緩程度大於預期,以及英國脫歐的不確定性與地緣政治風險仍在。

國內投資在美中貿易戰中受惠,政府在宣揚政績的同時,也應想想怎麼讓這股機會財轉為台灣的永久財。首先,這波台商轉移生產基地的需求來得快,台商必須壓縮生產線的建置時間,才能在爭取市場時保有優勢,政府目前雖然已成立跨部會單一窗口解決台商投資的各項難題,但近期仍有不少台商反映土地取得困難,對於水、電與人力的供應也有不少疑慮,政府須協助台商排除困難,消除疑慮。

其次,雖然台商已逐漸揚棄過去追逐低廉生產基地的發展模式,改為依客戶需求在全球布局,但最終出口市場的關稅高低仍是台商選擇投資地的主要考量。在美中貿易大戰升溫後,包括「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)與區域全面經濟夥伴協定(RCEP)等區域經貿整合開始加速,國與國之間的雙邊貿易談判也有升溫的跡象,台灣若不抓緊時間推動參與區域經貿整合,今日台商因貿易大戰回台,他日亦有可能因台灣自外於區域經貿整合而離去。

我們要呼籲政府不應以近期的台商回流潮而自滿,而應持平檢視這股回流潮背後的種種因素。在外在環境對台商投資台灣有利的同時,政府應努力提升國內投資環境與積極參與國際經貿整合,進一步增強台商回台與留台的誘因。
 


首富郭台銘大勝在望:請韓國瑜放棄參選2020,草根就該向外省權貴馬英九「正藍」俯首稱臣,農民不爽可以投別人←上一篇 │首頁│ 下一篇→柯文哲只差郭台銘兩趴:柯文哲上策是「等待雞啼」,韓粉的票會流到你那裏去,庶民靠你向首富抵抗啦!