首頁 »
2019/02/03

從小野選後自述談他在柯文哲台北市長選舉中扮演的腳色

韓國瑜的支持者應該都還記得柯文哲於選前選後對「韓流」態度可說是180度轉變,最明確的例子就是柯文哲「隱藏版白綠合作」小野力挺陳其邁,小野假哭並稱「我不能出手,我出手很可怕,柯P都不知道我有這個能力」,對照韓國瑜不出惡言,小野身為台北市的選舉總幹事卻大吹「我每個朋友站出來都比他偉大」還跨縣市支持南台灣的高雄市長候選人,實在匪夷所思。

據小野公開表示,他於2019/02/03蘋果日報「龍戰於野:龍戰於野其血玄黃」一文談到:
…過去接受心理治療時的筆記本,隨手翻閱時被兩句醫生的關鍵分析吸引。第一句是:「你覺得生命中有一群人一直在找機會否定你,你因此不斷地反抗。」第二句是:「你藉著語言文字搭建的城堡保護真實的自己,當你述說著自己悲慘往事時,好像在講別人的故事,絲毫沒有一點情緒,更不會哭。你一直用假我面對別人。」
…當我的醫生在媒體上看到我在眾人前失控的痛哭流涕,那群一直想要否定我的人終於出現了。醫生會不會從櫃子裡翻出我那厚厚的布滿灰塵的病歷資料,補充最後幾個字:「終於。那群人出現了,他痛哭不止。」然後放回病歷資料。…

由該文可知,小野接受心理治療而且被醫生認為「一直用假我面對別人」,他又認為他痛哭是「失控」,但事後則說「我不能出手,我出手很可怕,柯P都不知道我有這個能力」,這「失控」究竟是「真實的自己」還是「假我」?客觀來看實在很像「假哭」,畢竟他的心理醫師也認證過小野「一直用假我面對別人」。  

柯文哲為何要用這樣的一個人?他難道不知道小野除了他以外支持的是民進黨?柯文哲究竟把自己當成「民進黨的附隨組織」還是不同於綠的「白色力量」 ,除非小野再次擔任一次柯文哲選總統時的總幹事,那時才能測試出究竟有沒有白綠分手,還有小野「真實的自己」「假我」哪個是白還是綠。

不過,以柯現實的程度來看,小野完全沒辦法替他拉到甚麼票,想必柯文哲也不會輕易用他了,小野又是如此痛苦,有必要再加深他的痛苦嗎?

最重要的是,我們看小野助選,真的也看得很想吐,如果柯文哲你的智商真的有你宣稱的那麼高,為了小野身體還有你的總統夢著想,還是讓他好好休息吧!

Blackjack 2019/2/3

龍戰於野:龍戰於野其血玄黃(小野)   蘋果日報.htm
出版時間:2019/02/03

去年夏天的某個午后,我們一家人正由日本北海道札幌往洞爺湖的途中,這次旅行由兒子負責駕車,媳婦坐在旁邊負責衛星導航。由於日本是左駕,所有的習慣都是相反的,所以沿途坐在前座的兩人都處在緊繃狀態。這一趟旅程全程皆下雨,直到離開札幌雨勢才漸小,眼前風景開明清爽。
我在後座昏睡時接到了來自Kp核心幕僚的一則Kp要拜會我的訊息,我憑直覺是我可能要加入這場選戰了。這時距離投票日正好100天,在命運安排下,我加入了這場名為「生存遊戲」的「遊戲」中,我的角色是藍、綠、白三大陣營中白陣營的總指揮,是這艘船的「舵手」,他們是這樣告訴我的。
我並不知道這個「生存遊戲」最困難的地方有四:一是敵友不分,二是你無法完全掌控你非常複雜的部隊,三是你的部屬也可以指揮你,四是不斷會有假的訊息,包括假民調、假新聞及謠言和耳語跳出來干擾你的判斷。整個遊戲你會覺得自己陷在大霧中,得靠自己摸索前進。
玩了一場生存遊戲

當大霧漸漸散去,才赫然發現我們曾經以為很有用的、很聰明的、很棒的戰略或是戰術,其實是徒勞一場。因為遊戲的結果是一樣的。當大霧漸漸散去,真相大白。投票結果在政黨板塊上和四年前完全相同,所有結果和Kp想的差不多。難怪當初和我談選戰策略時他連造勢活動都想省略,他只想繼續處理市政到最後一天。因為他認為做什麼都是徒勞無益,只會花更多的錢。
生存遊戲結束後一個月,今年年初,我們一家人決定再度去北海道度假,這次是為了滑雪。我正期待離開台北一陣子,在出發前的一夜,無意中翻出了幾本過去接受心理治療時的筆記本,隨手翻閱時被兩句醫生的關鍵分析吸引。第一句是:「你覺得生命中有一群人一直在找機會否定你,你因此不斷地反抗。」第二句是:「你藉著語言文字搭建的城堡保護真實的自己,當你述說著自己悲慘往事時,好像在講別人的故事,絲毫沒有一點情緒,更不會哭。你一直用假我面對別人。」
我立刻想到了這場對我而言極為殘酷荒謬的選舉,難道是為了替那場沒有答案的漫長心理治癒畫上一個句號?當我的醫生在媒體上看到我在眾人前失控的痛哭流涕,那群一直想要否定我的人終於出現了。醫生會不會從櫃子裡翻出我那厚厚的布滿灰塵的病歷資料,補充最後幾個字:「終於。那群人出現了,他痛哭不止。」然後放回病歷資料。
彷彿經歷黑暗中大風雪後的清晨,陽光映照雪地,大地清朗,那個跟著我的巨大影子(另外一個被稱為作家小野的我)不見了。我只是玩了一場「生存遊戲」的電玩,一個延續漫長心理治療的完美設計。選戰結束,龍戰於野,其血玄黃,白軍慘勝,我那「巨大影子」慘敗,但是真正的我已經在酷冷的北海道旅行,對我而言,曾經有過的羞辱和踐踏也許只是一個幻象而已。(「龍戰於野」完結篇)

***

龍戰於野:恭喜你還活著(小野)
970
出版時間:2019/01/13

我接到一通手機電話,要我趕快離開南興公園的活動現場:「老師,你趕緊向前走,後面有兩個記者在追逐你。快點,向前走……」我一手拿著手機狼狽的快步走,穿越馬路時才發現是紅燈,喇叭聲四起。「好了,他們終於放棄了。他們是要問你關於一篇批評你的文章,別理他們。」我的夥伴掛了電話。
我氣喘如牛的在南港車站外面,想著剛才差點被車撞到的那一幕,對著天空好想大罵一句髒話。我沒有。我忍住。距離大選投票日剩下十三天,對手透過媒體變本加厲的散播謠言抹黑我和我的老朋友,我卻不能夠說一個字。

最近這段時間牙齦浮腫、血壓不斷的飆升,常常搞不清楚內部的會議時間,跑到辦公室才知道換地方或是換了時間。在恍神狀態中我提醒自己,得找個時間去醫院接受醫師的檢查,不然,如果真的倒在地上,他們同情我的,最多兩、三天貓哭耗子的死亡新聞之後,然後將你徹底遺忘。終於明白這個邪惡的江湖是多麼恐怖了。要健康的撐下去,就像過去每逢劫難時我都會提醒自己。這是我最後的理性,我決定去一趟醫院。
我戴著口罩走到我非常熟悉的醫院門診室門口,還是被不少人認出來,因為我醜陋的模樣被電視台和網路不停的重複播放著,我無處可遁逃。走進門診室,戴著口罩的護士替我量了血壓說:「果然。這是難免的。」顯然她知道發生了什麼事。戴著口罩的醫師再用聽診器重量了一次血壓,嘆了一口氣。我想起我第一次見到他時,他也是這樣嘆氣的,並且說:「恭喜你還活著。」這次他搖頭說:「我立刻給你換藥。先把血壓控制住,不然太危險了。你真的要給我小心。」
我不甘心坐以待斃

想起十八年前因為要去工作繁重的電視台上班,決定乖乖去一趟醫院接受檢查。「恭喜你還活著。」當時他替我量了血壓之後,指著門診門外的病人就是這樣說的。他說:「你的情況比我外面的所有病人都嚴重,隨時都可能會……你真的要給我小心!」從此以後他的口頭禪就是「你給我」:「你給我好好吃藥。」「你給我小心,不要喝酒,不要做太激烈的運動。」而「你給我」這三個字也確立了彼此的醫病關係。
這十八年來我都在極大壓力下工作,我努力去適應愈來愈不正常的媒體環境和惡性循環,在一個又一個陷阱中迂迴穿梭,敵人透過各式各樣的手段陷害我,包括政治介入和司法迫害。通常我會在承受不住時選擇離開一段時間休息。我總是沒有得到教訓,又再進入另外一個更險惡的江湖。或許我不甘心坐以待斃或是隔岸觀火吧。
「你給我好好的活下去。」記得有一次在地下停車場,忽然覺得自己已經下不了車了,我撫摸著正在疼痛的胸口對自己說:「只有活下去,藐視命運、藐視痛苦,藐視敵人,才能超越命運、痛苦和敵人。」
我一直學習強化自己的心理素質和意志力,來面對這個愈來愈邪惡的世界。面對新的朋友(或是不懷好意的敵人)我都會說:「後會有期。」只要我還活著。

作家

心疼小野落淚柯P送上擁抱說抱歉| 九合一選戰倒數| 要聞| 聯合新聞網
https://udn.com/news/story/6656/3467143
2018年11月7日 - 對於小野三度爆哭,柯文哲今晚出席行動競總活動時,就先向小野致歉,連說剛剛在車上看到影片,真的是對小野「歹勢、歹勢」,隨後更兩度主動擁抱 ...

小野一哭有多可怕?一張圖說明他讓丁守中一飛沖天! - 中時電子報
https://www.chinatimes.com/realtimenews/20181109002517-260407
2018年11月9日 - 台北市長柯文哲8日晚間在士林夜市舉辦「行動競選總部PA PA GO」活動,總幹事小野上台致詞說,自己一哭網路聲量就衝到第一名,他不能出手,一 ...

小野:我哭是因為柯P太可憐老實卻被欺負- 中時電子報
https://www.chinatimes.com/realtimenews/20181108004632-260407
2018年11月8日 - 柯競選總幹事小野致詞時雖說不再回應丁守中指控他的內容,但最後仍忍不住為自己、朋友吳念真等人以及柯文哲抱屈,直說柯「太老實、被人家 ...

風評:打不倒韓國瑜卻打哭小野,「諧星」票房全拜民進黨之賜-風傳媒
https://www.storm.mg › 評論
2018年11月8日 - 小野是著作等身的暢銷作家,出任柯文哲競選總幹事之後,也辭了台北文化基金會相關的職務,換言之,他身上連「準公職」都沒有,沒有嚴守行政中立 ...

曾評卡管是白癡決策柯文哲:我第一次講的話最準| 政治| 要聞| 聯合新聞網
https://udn.com/news/story/6656/3198727
2018年6月14日 - 柯文哲上午坐公車上班,與媒體談到近來的北農爭議,也提到「卡管案」,柯文哲說, 其實他發現,他次第一次講的話最準,就是在沒受到各種政治壓力 ...

「哭完網路聲量衝第一」 小野:柯P都不知我有此能力| 蘋果日報
https://tw.appledaily.com/new/realtime/20181108/1462978/
2018年11月8日 - 總幹事小野上台致詞時信心滿滿說,昨天一哭發現網路聲量衝到第一,這告訴他不能出手,因為一出手就很可怕,「柯P都不知道我有這個能力」。

小野自稱他一哭網路聲量衝第一名丁守中:假哭? | 九合一選戰倒數| 要聞 ...
https://udn.com/news/story/6656/3471505
2018年11月9日 - 對於小野自稱一出手就很可怕,網路聲量衝第一。丁則回應,一出手就很厲害是「假哭」?小野事件也可以看出柯文哲與蔡英文在白綠合謀,都在搞 ...

 


台灣仇中之火仍在燃燒,太陽花學運絕非曇花一現,已徹底打碎大陸對台灣的一切想像←上一篇 │首頁│ 下一篇→政治立場必然影響文學藝術評價嗎?談談為何林惺嶽當蔡英文的面嘆「有很多事對余光中不公平!」