首頁 »
2019/01/19

柯文哲把台獨比喻成「強盜」,蘋果日報痛斥離譜,聯合報問與馬英九平衡戰略有何不同?談談柯文哲選上總統的「好處」

柯文哲在接受台視專訪時提出強盜搶銀行被捕的比喻:強盜對法官說沒看到警察在旁邊所以去搶銀行了。蘋果日報採用民進黨見解認為柯屁把台灣比成強盜,聯合報則說強盜(美國)要搶銀行(台灣)卻沒有看到警察(中國大陸)在旁邊,這與馬英九「親美」、「和中」、「友日」的平衡戰略又有何不同云云。

究竟是誰「誤讀」,也反映出獨派媒體與聯合報立場的差異。

其實根據誤讀理論,柯屁大可宣稱“所有的閱讀都是誤讀”,這種再詮釋而導致柯文哲原初的本意已經不存在,若從白爛力量的演進也可以發現:明明2014年的白色力量起源是仇中、反中的太陽花狂潮,柯文哲竟然解讀為年輕人對他個人崇拜的「銘印現象」,然後用「兩岸一家親」通吃藍與「淺綠」!?

換言之,精讀柯文哲之下的「誤讀」是必然,因為白爛就是白爛,哪來白爛立場?認真你就輸了啦。

frank060606兄對我最近談柯文哲有以下見解,不敢掠美,轉載如下:
2020柯屁參選應已成定局
柯屁當選應不在話下
台北市長補選,國民黨當選,也不在話下
結果是柯總統,
雙北,高,台中,由國民黨控制
這種結果不是壞事,至少,民進黨會倍受羞辱
因此,我對時局不十分悲觀

假設蔡英文落選,若2020是朱立倫當選,以他2016總統大選先軟弱不敢應戰、之後「貪婪承擔」而硬拔掉洪秀柱,想必他執政期間大概又有鬧不完的太陽花二代三代,這叫換湯不換藥,挫尿換閃屎。      

若是柯屁白爛力量當選,天然獨小屁孩像破殼小鳥小雞小鴨一樣「銘印」柯文哲,就算把台灣弄成大巨蛋,也不會禍起蕭牆,請看時代力量的台北市議員在選舉期間,可曾拆柯屁的台?

之後國民黨在北高兩市一起串聯,與民進黨一起扮演惡鬥的在野黨,整天互咬,柯文哲就可以無災無難連任八年…

柯文哲的白爛可以讓台灣有個喘息的八年,誰曰不宜?

我們要的,藍綠給不起,柯文哲的白爛力量給得起啊!

Blackjack 2019/1/19

【重磅快評】柯文哲「強盜」說 只是老瓶裝新酒

2019-01-19 11:24聯合報 主筆室

就在今年三月要訪問美國之際,台北市長柯文哲在接受電視專訪時,以強盜(美國)要搶銀行(台灣)卻沒有看到警察(中國大陸)在旁邊,來比喻現今民進黨執政下的美中台三邊關係,也以美國要台灣拿扁鑽向前衝,台灣還要自己花錢買扁鑽,來隱喻當前的美台軍售關係。

這個比喻,有些對,但也有些不對,有些傳神,但卻有些失真。

首先是『強盜』說,自從川普總統上台之後,在其商人性格下,的確改變過去世界警察的角色,不但開始對盟國的軍費錙銖比較,還要盟國繳交「保護費」大舉購買美國的武器,日前傳出美國政府要以130億美元的天價(是卡達軍售的兩倍),強推台灣購買66架美軍自己都不用的F16V戰機,這種行為無疑是與「強盜」並無兩樣,台灣是美國的「銀行」,也是本尊無誤。

只是,以強盜搶銀行,來比喻美台關係就有點太過了,因為美國並沒有以「脅迫」的方式來強迫台灣,反而是台灣主動靠向美國,美國再以「循循善誘」的方式讓台灣自動交錢,我們看到蔡政府上台後,實施聯美日抗衡中國大陸的戰略,積極要加入美國所主導的「印太戰略」,另外美國為了要拉攏台灣,也陸續通過「台灣旅行法」、「國防授權法」及「亞洲再保證倡議法」,由此可見,美國這個「強盜」似乎還是有些「盜亦有道」,同時美國並沒有強迫台灣買扁鑽,而是台灣想要這支扁鑽,還拿著它向前衝。

然而,中國大陸化身為柯文哲眼中的「警察」,則就有點不倫不類了,警察是要維持社會治安及公平正義,但中國大陸這個「警察」,不但不好好看守著台灣這座「銀行」,還要台灣脅迫實施一國兩制,同時還與美國這個「強盜」,大打貿易戰來爭奪國際主導權。

由此可見,柯文哲的「強盜」說,只是他在赴美國之行前,提高自己的身價,來增加對美國討價還價的籌碼,同時也拿中國大陸當成維持正義的「警察」,暗喻蔡政府太過親美,這是對中國大陸釋出橄欖枝的做法。

套一句柯文哲的話:「第一次講得才是對的。」從這次的專訪中,柯文哲無疑已經透露出他的外交戰略觀,是要在美中兩大國之間兩面討好、尋找平衡點。

然而,柯文哲的說法,只是舌燦蓮花、比喻生動,但卻是老瓶裝新酒,毫無新意,我們不禁要問:柯的這套立論,和馬英九時期的「親美」、「和中」、「友日」的平衡戰略,又有何不同?

***

柯批蔡親美「如強盜搶銀行」 離譜暗喻中國是警察|六都選後新局|火線話題|蘋果日報|Apple Daily.htm
柯批蔡親美「如強盜搶銀行」 離譜暗喻中國是警察
2019年01月19日01:55

台北市長柯文哲明年是否跟總統蔡英文競逐總統大位備受矚目,台視昨(1/18)晚播出柯專訪內容,他以「強盜搶銀行,有看到錢但沒看到旁邊一大堆警察」比喻美中台關係,暗指中國是警察、諷刺蔡政府親美立場;更大酸美國要台灣拿扁鑽向前衝,卻要台灣自己花錢買扁鑽,暗示台灣軍購政策須重新思考。柯不願明說台灣是否為強盜,但黨政人士認為,柯的言論是傷害台灣人民的情感。台視昨晚播出柯文哲專訪上集,柯形容美中台為三角關係,近來美國跟中國嗆聲,要求台灣也應表態,已限縮台灣空間,中國也在壓縮台灣空間,台灣自己亦然。主持人因而提問,較親美派如綠營會想跟美國關係好一點,美國也已通過《國防授權法》等法案,美國這樣是否給台灣更多支援、有機會拉大空間?柯聞言馬上回應,有強盜搶銀行被捕,法官質疑為何搶錢時沒看到旁邊一大堆警察,強盜回答有看到錢但沒看到警察,柯對主持人說:「妳這個理論對,可是妳忘記還有一個中國。」柯指蔡英文一開始就兇巴巴,但中國人是很愛面子的,「一開始就讓他面子掛不住,後面就很難談了。」談到台灣向美國軍購,主持人問柯:「美國要台灣拿著扁鑽往前衝?」柯則直言:「現在我們還要自己花錢買那支扁鑽!」昨下午節目預告內容曝光,媒體追問柯是否暗示蔡政府過於親美,柯答:「不是啦,只是說……反正在兩邊當中要怎麼求一個平衡,所以兩邊都要看一下。」至於柯口中的強盜指的是誰?記者追問柯,柯並未多做說明。北市府副發言人陳冠廷則說,柯意指台灣在不到130公里的海峽旁,面臨世界的政經軍事強國,中美對抗下,台灣過度傾向任何一方都可能有好處和壞處,不能只看到好處,而是要謹慎評估台灣民眾的最大福祉,並強調柯表示他並未影射任何人跟國家。黨政人士表示,雖然柯市長的發言人有澄清所謂「強盜」的譬喻不是影射誰,但台灣長期面對中國在國際上的壓迫,台灣人告訴世界我們堅持民主、追求自由的立場,不僅是天經地義,也是捍衛主權尊嚴的基本態度,柯市長這樣的譬喻,實在是傷害台灣人民的情感,也失去首都市長的格局,更對台灣的處境一點幫助都沒有。民進黨發言人吳思瑤批評,這不只是不當的比喻,更是嚴重的認知偏差,偏離國內主流民意,更向國際社會釋放錯誤訊息,相信台灣社會多數人民難以接受「把自己國家當成強盜、把處處霸凌壓迫台灣的中國當成警察」,這樣扭曲的比喻與言論。
吳思瑤強調,民進黨會持續努力善盡守護台灣責任,帶領台灣人民團結一致,反對任何企圖傷害台灣主權的作為;民進黨也將繼續致力於爭取國際社會對台灣更多支持,守衛台灣。關於買扁鑽之說,柯文哲昨下午受訪時則坦言「軍購問題要思考一下」,因他後來發現維護武器費用是採購的3倍。柯3月準備訪美,媒體問他這套理論會不會過關,他笑說「不會過關」,但「軍購這個問題就是大家談談看嘛,台灣國防真的很花錢」,「坦白講這個實在是……不花又不行,怎麼花才適當,這是很專業的題目」。針對近日柯釋出可能組黨的訊息引發政壇熱議,柯昨說組黨這件事他也還在想,一切都不急,還說他發現其實他每天都站著不動,但大家跑來跑去,結果每個人都反而以為他在移動。柯過去標榜白色力量、無黨無派,媒體質疑若真的籌組政黨,過去獨特性是否會消失?柯重申組黨只是在想而已,不急不急,不用預設立場。組黨這件事是否能連結到備戰總統大選?柯說「這一切隨緣啦」,並笑稱覺得自己講話越來越像大師。█《台視》專訪原始脈絡如下:主持人:市長我可以跟你借一下白板嗎,因為我覺得市長你講得沒錯就是我們的空間有被限縮?但是就是我發現,現在藍綠兩邊也是不斷的想說,可不可以把這個限縮的線就是再往外拉?例如說我舉個例子,像是比較親美派的,可能是像綠營,他們就會覺得說,那我們跟美國的關係好一點,親密一點,然後像我們看到美國在去年,也通過三個很重要的法案,像國防授權法,還有台旅法,跟就是年初的這個,亞洲再保證法案,就是說美國給我們更多的支援?好像看起來有機會再把這個空間拉大?柯文哲:這條我可以馬上回答妳。有一個強盜去搶銀行,那當然就被逮捕,送到法院去,那個法官就問那個強盜說,你搶錢的時候沒看到旁邊一大堆警察嗎?那個強盜怎麼回答?他說,我有看到錢,沒有看到警察。是這樣,妳這個理論是對,可是妳忘記還有一個中國。(生活中心/綜合報導)
 


女童虐死案的霸氣警察:要是立法院當年也有敢抗命「不要與民眾衝突」的警察,還輪得到王金平縱放太陽花學運數十天嗎?←上一篇 │首頁│ 下一篇→期待韓國瑜競選總統不切實際也是破壞選民契約,勿見不得非藍營當選總統:讓柯文哲取代蔡英文吧!