首頁 »
2019/01/01

蔡英文從「中華民國是流亡政府」到唱國歌「三民主義吾黨所宗」:談談本田善彥「這個國家解體論」

近八年前蔡英文說中華民國是流亡政府,如今她卻唱國歌,一般咸認係韓國瑜帶動起台灣「愛中華民國」的「韓流」所致,本田善彥也從”台灣「這個國家」終自我解體”轉為”「韓流」也許給「這個國家」喘口氣的機會”,但本田善彥並非認為「這個國家—中華民國」不會自我解體,而只是「自我解體的速度一時便減緩了些」罷了。

我認同本田善彥的看法,「韓流」確實減緩「這個國家」自我解體的速度,但也沒有逆轉台灣人仇恨大陸的大勢及大陸已徹底逆轉了對台灣的看法,這次韓國瑜勝選,許多大陸網友不是也說「台灣又要來要錢」?

目前大陸政府對台政策是「避免攤牌」,用「讓利」換取「時間」,但廣大的大陸民眾經過太陽花學運、仇中反服貿洗禮後,早已明白許多台灣人對大陸的痛恨,現在頂多是因為「想念人民幣」,又豈是覺得感受到大陸「親情呼喚」了?等到陸客一多了,台灣一定鋪天蓋地如民進黨立委尤美女「陸客來台,外國旅客都不來」、媒體「陸客不來台灣變乾淨」之類的仇中言論與新聞了。

撇開大陸對台灣的看法如何,獨派反對中華民國的存在是根深柢固視為仇敵且必須除之而後快!蔣介石既然是「中華民國在台灣」的「國父」而被民進黨比擬為希特勒,繼承蔣經國的李登輝也說「國民黨是外來政權」,可知無論國民黨經過了多少次民意的支持,國民黨始終不可能會被民進黨認為「也是本土政權的一員」,永遠必須被消滅!      

現在民進黨是趨勢向下,但下次民進黨再起時必然要致國民黨於死地,本田善彥說民進黨大概可分為兩大特性,其一是進步開明的表相,另一個特性是以根深蒂固的種族主義(racism)為核心的極右集團真面目。”以「歷史受難者」自居的態度試圖壟斷權力和資源,吃相極為難看”!且不說他的判斷,但民進黨確實是以「歷史受難者」自居無疑。

民進黨與獨派認為台灣無法獨立的原因在於中國大陸與國民黨為代表的泛藍勢力,這難道不是事實嗎?難道民進黨與獨派會放棄以追求台獨為目標嗎?

既然民進黨與獨派不會放棄以追求台獨為目標,難道不以推翻中華民國為手段?既然民進黨與獨派會以推翻中華民國為手段,難道會放棄建構在歷史上否定中華民國在台灣的論述?

台灣人有許多人以台獨為畢生目標,這是信仰而無法改變,而這也必然從內裂解中華民國,縱然一時衰弱也必不斷興起,大陸對台灣周而復「獨」的情況也將失去耐心,正如本田善彥所言:

「這個國家」是否正在往自我「解體」的方向走?…像東德的例子所顯示,表層的變化往往來得突然。剩下的時間,也許比我們評估短得多。

Blackjack 2019/1/1




日本記者本田善彥:民進黨種族主義表露無遺
丁世傑
7 小時前
國道警察主動幫忙護送巴掌天使,沿途駕駛十分配合,車程並未耽誤。(翻攝畫面)

對於高雄市長韓國瑜在2018年九合一選舉掀起「韓流」,日本媒體人本田善彥表示,這也許能給蔡英文口中的「這個國家」喘口氣的機會。另外,本田善彥也分析民進黨在這次全面執政之後,種族主義即表露無遺!

本田善彥在《亞洲週刊》以《韓流•這個國家•解體懸念》為題,撰文解讀民進黨在這次敗選的意義。本田善彥指出,民進黨選舉大敗後,蔡英文以及整個民進黨都嚇呆了,選民逞罰蔡英文的力道遠超過預期。尤其是看到南部挺綠餐廳老闆對電視中的蔡英文痛罵後轉台,因此預期選民情緒反彈趨勢會持續到蔡政府的最後一刻。

本田善彥分析民進黨有兩種特質,一種是進步開明的表相,類似西歐社會民主主義政黨;另一個特性是根深蒂固種族主義(racism)的極右派。而這個種族主義的矛頭不但對著「中國」,也對著國民黨的支持者以及台灣傳統漢人文化。

因此,本田善彥認為,民進黨一旦執政,吸引文青的美好願景就變成噁心的偽善把戲與類法西斯的極右作風。

而「韓流」興起後,看到憤怒的百姓,也看到原來藍營的支持者,終於讓蔡英文口中的「這個國家」-中華民國喘口氣的機會!

***
亞洲週刊-韓流•這個國家•解體懸念.htm
名家博客 - 本田善彥
 
韓流•這個國家•解體懸念
2018年12月30日 第32卷 51期

蔡英文口中「這個國家」正面臨自我解體,但「韓流」也許能給「這個國家」喘口氣的機會。

本田善彥,日本資深媒體人、旅台作家,最近出版中文書《台灣人的牽絆─搖擺在台灣、大陸與日本間的三顆心》。

 

台灣九合一選舉的結果顯示蔡英文的民進黨政權不得民心,選民懲罰蔡的力道遠超出該黨自己能夠想像的強度。普通百姓對既無能無為又吃相極難看的所謂「本土政權」失望,淪落到親綠名嘴也公開嗆「民進黨是垃圾」的地步。百姓並不拒絕改革,卻不能容忍假藉改革之名搞得無法無天的蔡政權。選舉大敗後,包括蔡英文在內整個民進黨一時嚇呆了,他們的言行舉動都顯示該黨所受到的嚴重衝擊和慌亂。

實不相瞞,今夏之前我都沒預料到「韓流」會帶來今天的局面,只是感受到南台灣百姓厭惡蔡的程度比外界所理解來得嚴重多了。七月份,我在高雄一家傳統挺綠餐廳用餐時,目睹該店老闆在電視上一看到蔡就用三字經痛罵一頓,不耐煩地轉台,就得知一般原本偏綠的小市民已討厭到再也不想看到蔡的地步。現在的蔡政權已處於跟扁馬執政末期頗為相似的處境,蔡的一切言行都會立刻引起主流民意的情緒反彈,此趨勢會持續到蔡政權的最後一刻,無人能擋。

當時的我無法預測叫做「韓流」的現象發生,不過因略通民進黨的屬性和本質,早已料到蔡英文口中的「這個國家—中華民國」此刻所面臨的艱難局面。

據我所知,民進黨大概可分為兩大特性,其一是進步開明的表相,標榜民主進步,社會正義,高舉人權法治。該黨由反對國府威權統治起家,自詡民主推手,支持各種學運、主張廢核廢死、認同同婚、重視環保、捍衛勞工權利等,外表類似為西歐社會民主主義政黨;另一個特性是以根深蒂固的種族主義(racism)為核心的極右集團真面目。支持該黨的主要力量之一,就是國府在台執政後喪失既得利益的沒落地主和其後裔,這群人的無名怨憤(Ressentiment)構成該黨的最深層,他們僭稱自己為「歷史的受難者(「加害者」的定義隨機改變,今天是國民黨,哪一天換成日本也說不定。但死不承認其實他們也是加害的)」來確保他們的正當性。陳水扁政權時期,以「歷史受難者」自居的態度試圖壟斷權力和資源,吃相極為難看,還好那個時代尚未完全執政,在恐怖平衡下還勉強能夠維護最低程度的秩序。

反國民黨的目的和掌權的目標剛好結合在一起,民進黨的民主進步形象會吸引嚮往理想的族群,特別獲得自以為正義化身般的文青們青睞。這些文青式的理想主義多少跟現實有脫節,付諸現實必然會產生摩擦和矛盾。

民進黨的種族主義矛頭往往對著「中國」,問題是,「中國」不限定於對岸的中共政權,同時也涵蓋了中國大陸的人與事、台灣的「這個國家」本身以及國民黨和其支持者,甚至包括了台灣傳統的「中國性(傳統漢人文化等)」。這樣的自我否定結構自然導致自我虛無化思維,走到最後當然免不了引發自我解體危機,這是必然邏輯。

這種畸形政治集團當在野黨沒有問題,但一旦全面執政,一手掌握行政權和立法權,擁有隨心所欲的政治條件後,它的種族主義即表露無遺,打擊異己的力道強到不行,島內分崩離析的速度瞬間飆升。此外,表層的理想主義和核心的極右價值相互衝突,過去吸引文青們的美好願景變成噁心的偽善把戲,赤裸裸的類法西斯極右執政作風必定出狀況。

「這個國家」原本處於國土分裂狀態,強大的一方不放棄對另一方主權的現實下,甭管弱小的一方沉溺什麼主觀夢想,曲解歷史逃避現實,都無法扭轉被吸收合併的危機,這是宿命。假如「這個國家」的弱小一方內部崩盤,陷入危機時,對岸的「那個國家」自然而然變成隱形的另一個選擇,這是包括日本在內的非國土分裂狀態國家裏不可能發生的現象。當今的「這個國家」陷入民主化以來空前混亂分裂的狀態,這是民進黨全面執政的必然結局。

二零一六年國民黨大敗確定失去政權不久後,從事選務的老友感慨地說:「其實,支持藍營的群眾還在,但因國民黨喪失了中心思想,看不到好的領導,深怕這些群眾漂流到哪去。」他的擔憂漸漸兌現,「韓流」席捲全台前,支持台北市長柯文哲的部分群眾明顯是曾支持藍營的,他們情感上不一定認同柯,但柯有辦法對付民進黨,比怯戰窩囊到極點的國民黨政客可靠得多。「兩岸一家親」的口號也方便說服他們自己挺柯,同時這些群眾還多少暗盼對岸來制裁民進黨政權,「這個國家」自我解體的速度當然會加快。

「韓流」吸收了不少原投藍營後離散的選民,拿著青天白日滿地紅旗高喊「翻轉台灣」的群眾裏,看到的不只憤怒的百姓,還有終於遇到衷心能支持對象的原藍營支持者。

「這個國家」自我解體的懸念依然存在,但「韓流」也許給「這個國家」喘口氣的機會,若果真如此,我認為「這個國家—中華民國」自我解體的速度一時便減緩了些。■

*********


https://www.yzzk.com/cfm/blogger3.cfm?id=1482983542842&author=本田善彥

台灣「這個國家」終自我解體?
2017年1月8日 第31卷 02期

台灣經濟因兩岸關係而惡化,社會因一例一休、同性婚姻等分化對立,台灣是否步東德後塵,走向解體?
*本田善彥,日本資深媒體人、旅台作家,最近出版中文書《台灣人的牽絆─搖擺在台灣、大陸與日本間的三顆心》。

之前看過叫《昨日的祖國(きのうの祖国)》的書,作者杉山隆男用平靜的筆觸描寫當時人口一千六百萬的社會主義國家東德消失的過程。該書開頭沒提及東德所發生的巨變,而是描寫在東德駐日大使館所發生的小故事,駐日大使館天天發電報至柏林的外交部,但不知何時開始,幾乎都沒回應,駐日大使館內開始瀰漫著不祥氛圍,不久後,東德政府突然消失。

一九四九年成立的「東德德意志民主共和國」,柏林圍牆垮掉不久後的一九九零年十月三日併入西德,成為一個統一的德國。一個國家消失的背景,絕對有長年累積的弊病和嚴重矛盾,但一切的變化總是來得太突然。

二零一六年一月十六日晚間,我在蔡英文競選總部前近距離觀察支持蔡的群衆,現場充滿著勝選的喜悅。偶遇的親綠媒體人篤定地說:「這就是台灣絕大多數的民意,民進黨終於完全執政,台灣一定會好!」「中國怕台灣民心更疏遠,因此絕不會採取得罪台灣民意的政策。」日本媒體和學界也一面倒歡迎所謂「親日政權」的誕生,陸續發表「以後民進黨一黨獨大,國民黨永遠爬不起來,只能做中共的附庸」「下一屆總統大選一定是蔡跟柯文哲所代表的白色力量之間的較量」云云,摻雜主觀期待的分析,看得異常樂觀,讓我有點驚訝。

那一刻,想起泛藍支持者選前的言論,我深刻感受到他們的失望之深,但卻沒感受到第一次失掉政權的二零零零年和試圖取回政權挫敗的二零零四年時,籠罩泛藍選民的焦慮和不安。有些人早決定棄權,也有些人照樣投給藍營候選人,反正他們已認定國民黨將失去政權,有些人似乎以看好戲的心態,說「反正面對中共,蔡也做不了什麼」「綠營只不過逞口舌之能,有種就實現台獨吧!」之類的風涼話。

中共在台隱性存在感

那一剎那感覺到,中共在台灣社會已擁有隱性但不可忽視的存在感,甚至某些方面已開始取代國民黨代表的泛藍勢力。中共在目前台灣社會還不成為正式選項,大家對北京政權的目標和特性也心知肚明,但潛意識裏卻開始不反對它,甚至暗地對中共有期待的台灣群眾比外界想像的多,這種領悟雖然震撼,但並不意外。

果然不出意料,第三次政黨輪替後「這個國家—中華民國(蔡英文似乎不太願意講出正式國號,總是以「這個國家」來蓋過去,因此我也要學她的風格)」狀況不斷。蔡說向原住民致歉,又高舉二零二五年實現非核家園的理想,高調宣言,要求政府部門弄個法律,組個委員會,外媒熱烈捧場。但怎麼賠償被早期漢人移民徹底掠奪踐踏的原民?替代能源的來源在哪裏?好像還沒有具體可行的藍圖。經濟依然低迷,看不出復甦的跡象,「不當黨產」所代表的所謂轉型正義、一例一休、同性婚等議題,不只無法建立初步共識,反而造成社會各階層的分化和對立,呈現了短期無法收拾的局面。短短半年,執政者已淪落到要透過LINE狂傳八十三項政績來自我辯護。

「九二共識」的框架下中共默許與「這個國家」共存,當今中共將蔡政權視為敵人,將來處處嚴打「這個國家」,外交休兵已不復,兩岸關係的惡化和國際上的孤立使「這個國家」的經濟更蕭條,這些也許是預料之中。但美日勢力逐漸下滑的今天,特蔡通話也呵護不了「這個國家」。美國或許哪天會放棄「一中」原則,不過那時頗有可能就是誕生真實「一中」的一刻。

日媒分析「台灣意識」的抬頭造就蔡,但「台灣意識」看來連跨出「這個國家」—現實框架的底氣都沒有,甚至還在用「台灣是主權獨立的國家,名叫『這個國家』」的言詞來繼續自我欺瞞,從而不斷地製造精神上的痛苦。「這個國家」早期為「偏安」,但元氣和志氣喪失後,多數居民活在桃花源記般的「避秦」境界,可憐自己,迴避棘手議題,只在乎眼前的小確幸。有些台人嘴尖舌薄,看起來鬥性強,但其本質易傷感又務實投機,到了最後關頭,毫無猶疑髮夾彎般地變節也不稀罕了。

以往若執政黨不振,再換個黨就可以了,但今天的「這個國家」好像已不是如此。此刻,以往支撐「這個國家」的政黨還在沉溺路線之爭,一盤散沙的支持者早已不關心它的下場。將來即使僥倖政黨輪替,沒志氣的執政者也休想力挽狂瀾。今天當家者本來就不愛惜「這個國家」,對「這個國家」感情也很彆扭,缺乏核心精神,民心渙散,政策破敗,政權內部開始裂解。社會存在代溝、階級、統獨或藍綠之間的矛盾,裂痕處處,連基本共識和價值都很難建立。若「這個國家」的群衆開始對一切無感,其基礎只會虛無化。

憂心沒用,認清現況

這幾個月來,我有一股隱隱而揮不去的感覺,就是「這個國家」是否正在往自我「解體」的方向走?「解體」這個字眼非常刺激,因此一度考慮過以「分化」或「分裂」等詞彙來思考,但如果是分崩離析的結局,還是用「解體」來形容較貼切。若有人覺得刺耳,笑我杞人憂天,就算我烏鴉嘴罷了。若稍感到丁點戒心,不妨停下來思考一番。像東德的例子所顯示,表層的變化往往來得突然。剩下的時間,也許比我們評估短得多。■

*****

蔡英文開口了!網崩潰驚呼:我有看錯嗎?


2019年01月01日 13:41 中時電子報 王子瑄 影音/黃鈺潔
108年元旦總統府升旗典禮,總統蔡英文率府會官員出席。

今日(1日)元旦升旗典禮於總統府舉辦,今年主題為「勇敢自信、世界同行」。總統蔡英文、副總統陳建仁伉儷、台北市長柯文哲,與五位包含美國歸化球員戴維斯(Quincy Davis)、著名主持人吳鳳等「新台灣人」應邀出席領唱國歌。今年總統府不只現場發放手搖國旗與國旗貼紙,蔡英文更首開金口國歌「唱好唱滿」,讓網友驚呼:「我有看錯嗎?」

蔡英文過去從未手拿國旗,國歌也是能避則避,不能避就疑似跳過「吾黨所宗」等特定歌詞。就連九三軍人節偕五院院長,赴忠烈祠參加「中華民國107年秋祭忠烈殉職人員典禮」時,也雙唇緊閉堅不開口唱國歌,當時還引發軒然大波。今年蔡英文則大破前兩年取消「元旦文告」先例,召開「新年談話」,現場還發放手搖國旗與國旗貼紙,啦啦隊制服也以國旗三色設計,現場旗海飄揚、青天白日滿地紅無處不在。領唱國歌時,蔡英文更是全程開口高唱,一字不漏。

對此,引發熱議外,不少網友不可置信,還有網友將畫面放大不斷回放,表示:「蔡英文嘴真的開了!」「我有看錯嗎?」

有人質疑:「所以過去兩年是什麼?」「那以前為什麼不唱?」「敗選才想起自己是中華民國總統!」「講個笑話:總統第一次拿自家國旗。」也有人痛批:「唱國歌不應只是『嘴巴滑過去』,那是不會有效果的,應該從心裡面認知,不要光做表面工夫」、「蔡英文以前要台灣獨派的支持是不唱『吾黨所宗』的國民黨黨歌,現在2018敗選之後,居然當起吳敦義的小妹,唱起他的黨歌。當她投降中共後,她應該很會唱《義勇軍進行曲》的。」

(中時電子報)


影》韓市長首次元旦升旗 軍樂隆重開場
韓市長上任後首升旗 元旦帶領市民唱國歌


2019年01月01日 08:28 中時電子報 謝宗龍、影音編輯/蔡孟哲

2019年元旦總統府升旗典禮在總統府前凱達格大道舉行,清晨總統府前廣場人潮眾多,為順利讓元旦升旗順利舉行,台北市警察局同步實施三階段交通管制。
元旦總統府升旗典禮1日舉行,員警在周邊道路管制交通維持秩序。(范揚光攝)

高雄市長韓國瑜也舉行就任後首次元旦升旗典禮,現場國旗旗海飄揚,海軍陸戰隊樂儀隊表演開場。韓市長伉儷與多位市府首長都圍上國旗圍巾,現場還會發送5千張限量一卡通,吸引許多韓粉參與。
 
(中時電子報)
 
蔡英文的「人話」誰看得懂? - blackjack的blog 有著作權侵害必究- udn ...


2010年5月29日 - 引用文章中國民國是流亡政府嗎? 蔡英文「中華民國是流亡政府」一語一出,民進黨與粉絲們為選情感到憂心忡忡,紛紛替她緩頰,大多說蔡英文的 ...
 
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=653003
2016年2月25日 ... 今日聯合報頭條非常詭異,居然把張景森「我們歡迎陸客」的言論放頭條,或許 ... 表示 台灣只有狗會隨地便溺,而且大家會清乾淨,歡迎全世界來玩云云。 .... 團客減少三分 之一,但自由行的人數不變,估算影響陸客來台總人數的六分之 ...
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=672239
2017年12月27日 ... 越南「觀光客」採茶卻不觀光是好事,他們要是去台灣景點被騙,可能會氣死。 .... 但因 手腳不乾淨而行竊,當場被逮的案件就有17件,這還不包括私下和解案例。 ... 陸客來 台灣司機屠殺崩盤,仇中自由時報與聯合報還是要把帳算在 ...



有錢人想的和你不一樣:辜寬敏看不起票投韓國瑜想發財的年輕人,有錢台獨蔡英文賴清德難怪對勞工這樣說←上一篇 │首頁│ 下一篇→我看習近平《告台灣同胞書》發表40周年紀念會:台灣加入仇中的中美貿易戰,大陸須考慮台灣必成為中國經濟的「毒丸」