首頁 »
2018/03/18

正向思考台灣邁入高齡社會、出生人數跟死亡人數交叉的天大好處

台灣今年老人人口將超過14%, 65歲以上老年人口已超越0~14歲幼年人口,今年二月出生人數跟死亡人數更出現交叉,死亡人數高過新生兒,單月份人口負成長,台灣正式邁入高齡社會還越來越少人,真是太開心了。

這種趨勢對台灣是天大好消息,是世界級的「超級軟實力」,像李登輝96歲還在為台獨打拼,老人不見得不能工作,還可以決定台灣未來呢。

其次,台灣社會素來歧視老人,當老人越來越多而且有投票權,0~14歲幼年人口又不能投票,從此立法院會出現「老人立法」,而且說不定還有老人會進立法院!我建議老人一起搞個注重老人福利的「老人黨」,不要跟年輕人的藍綠、時代力量甚麼屁攪和了,反正統獨老人也不一定能看到,兒孫自有兒孫福,先維護自己的人性尊嚴比較重要!  

台灣社會對虐童非常關注,但對老人被折磨就管他去死了,還說「現在是工商社會,不然要怎樣」然後把老人關起來等死。年輕人固然是台灣未來的希望,總不能把老人視為台灣的「絕望」 吧!?

台灣不是很愛日本嗎?台灣邁入高齡社會更可以與日本接軌,甚麼孤獨死、長照議題都可以廣泛交流,台日共通議題就更多了。

台灣邁入高齡社會、出生人數跟死亡人數交叉有很多大好處,我就不一一列舉,也請台灣社會不要再汙名化老人啦!

Blackjack 2018/3/18 

薛承泰/台灣正式進入高齡社會了!
2018-03-18 00:43聯合報 薛承泰(台灣大學教授)

台灣老年人口已達14%,進入高齡社會。 圖/聯合報系資料照片
台灣老年人口已達14%,進入高齡社會。 圖/聯合報系資料照片
就在這個月,台灣正式進入「高齡社會」,也就是老人人口突破總人口的十四%。進入高齡社會的特色在於,六十五歲以上老人人口多過於十五歲以下幼年人口,老人的照顧與醫療需求升高,而為了減緩高齡化速度,鼓勵生育也會成為政府施政重點。

相對其他工業國家,台灣進入高齡社會時間較晚,但未來速度特快,二○五○年後可能成為世界最老國之一!原因除了擁有龐大比例戰後嬰兒潮世代陸續成為老人,且自二千年後生育率急速下滑。去年只有十九點三萬生育量,生育率僅為一點一人,且結婚量繼續下滑,離婚量繼續上升,今年情況將會更糟!戶政司剛公布今年前兩個月人口,居然死亡數超過出生數六七○人!莫怪乎,賴院長承諾要在過年後提出相關措施,相信縣市長選舉也會以此為題,大開選舉支票!

雖然行政院遲遲未核定,這些支票不外乎加碼或放寬照顧津貼,以及廣設公托公幼等。早在十餘年前,筆者擔任北市社會局長即鑒於北市生育率長期低於全國平均,當時馬市長請我著手規畫,後來將這些措施帶到中央,於是全國生育率在九十九虎年又因金融海嘯跌至谷底,之後連續五年回升;而台北市也在郝市長接續下,在一百年推出「助你好孕」,往後數年生育率反超過全國平均,甚至是五都之冠。此外,近年來桃園成為第六都,房價相對較低吸引不少年輕人移入,前後兩位市長又能適時推動類似措施,目前生育率為六都之冠!

可是筆者必須指出,如只仰賴地方政府預算推動,吸引的是外縣市年輕人換地方生育,對全國生育率幾無幫助。若採全國性擴大發放津貼通常是會有短期效果,但每隔數年即需調升津貼額度,否則效用將趨於零;當然,中央財政負擔會不斷加重。至於公共托育,則需重視地方性需求,不僅都會與鄉鎮不同,還牽涉到市場特性及家長對托育機構的期待;因此,機動式調控要比「普設」實在。

或許拜移民所賜,美國生育率一直好過歐洲各國,當生育率下降成為世界趨勢時,一九九○至二○○七年間美國仍維持在「人口替代水準」。然而,二○○八年後情況變了,美國從二人降到一點八人,巧的是,這段期間北歐福利國家,尤其是瑞典,卻呈現略微上升。

不意外地,前述關於發放照顧津貼與托育公共化議題,也在美國引發討論。然而美國至今並未跟進,不只是基於發放照顧津貼報酬率難以評估,更有學者指出,托育公共化在瑞典實施相當長時間,何以生育率長期低於美國,豈能以最近生育率回升而歸因於托育公共化呢?當然這個論點也適用於台灣,台灣在一九九○年前生育率是遠高於北歐國家,當時台灣不僅缺乏公共托育,更沒有相關津貼補助!

其實,不論政府如何鼓勵生育,廿年內要回到人口替代根本不可能,能回到「超低生育率門檻」的一點三人就不錯了;若社會氛圍不變,生育率掉到一人或以下機率還更高,那麼人口會在廿九年內減半,且老人比例衝得更高!政府如果不想見到台灣人口「自然亡」,需有足夠高度視野,不能只在某些措施上打轉;畢竟,照顧津貼與公共托育主要在於社福效果,要有生育效果則有賴打造長期氛圍—那就是年輕人對未來的信心!

高齡化﹒少子化﹒生育﹒托育﹒公幼

*****
國發會示警 明年進入高齡社會
2017-12-22 02:46經濟日報 記者潘姿羽/台北報導

國發會示警,台灣將於2018年邁入「高齡社會」,人口政策會是國發會重點關切的議題...
國發會示警,台灣將於2018年邁入「高齡社會」,人口政策會是國發會重點關切的議題。 報系資料照
國發會主委陳美伶昨(21)日示警,台灣將於2018年邁入「高齡社會」,人口結構改變勢必影響經濟發展,明年人口政策會是國發會重點關切的議題之一,具體做法上,不再只從補助出發,會結合區域均衡發展、產業等角度,設法讓國家有生機,改善青年就業是重要的環節。

陳美伶指出,今年底,超過65歲以上的老人人口占比已達13.9%,可以預見2018年老年人口將超過14%,台灣正式邁入高齡社會。

經濟日報提供
經濟日報提供
更值得憂心的是,國發會預估此項占比還會持續上升,2026年很可能衝破20%,如果如此,台灣將與日本一樣,成為國際上超高齡社會的一員。國發會完成的人口推估報告強調,台灣從高齡社會轉為超高齡社會的時間,可能只有八年,遠比日、美、法及英等國還要來的快,高齡化程度的持續增加,將造成青壯年人口相當大的負擔。

另外一項需要未雨綢繆重視的警訊,則是人口數的下降。陳美伶表示,據國發會人口推估,2024年台灣人口最高峰為2,374萬人,但到了2054年,人口將跌破2,000萬人。

陳美伶表示,長短期的人口結構變動,都攸關生產力、經濟發展,因此政院啟動育人攬才及移民政策專案會議,解決少子化、高齡化對於國家競爭力造成的影響;不同於過去人口政策偏向社福角度,多是從補助、補貼著手,未來會加強從經濟、人口、區域均衡等更宏觀的角度出發,改善青年就業也是很重要的一環。

在人口會報中,國發會擔任幕僚角色,教育部、衛福部等相關部會為執行單位,政務委員林萬億則督導會報進度;現階段國發會已盤點中央與地方補助作法,並檢視成效,作為未來研擬政策的基礎。陳美伶說明,人口政策會從生育、養育、培育、留用、延攬及移民等議題,進行討論,不單只從補助出發,會運用更多政策工具,任何可能都不排除。
***
台灣人口大變動:老人比小孩多,死亡比出生多
天下雜誌-2018年3月15日
台灣目前2357萬人,在全球排名第55名,但是人口結構已經出現劇烈的改變,不僅老年人口首次超越幼年人口,出生人數更是首次低於死亡人數,快速奔向超高齡社會的同時,人口更是走向負成長。 根據內政部最新公布的統計資料,2017年,65歲以上的老年人口總計326.8萬人,佔13.9%,已經逼近高齡社會門檻 ...

少子化與高齡化是台灣蛻變成「小日本」的機會,千萬不能改- blackjack ...
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=672537
2018年1月3日 ... 少子化與高齡化是台灣蛻變成「小日本」的機會,千萬不能改. 中評社「日本面對人口 下降的“靜悄悄海嘯”」 極驚人,他說日本少子化與高齡化進而連帶影響鬼城化與更 都市化,這都是台灣正在加緊追趕的道路,台灣這方面越來越像日本,真是可喜可賀 !我們必須以日本為鏡才能正面思考! 像日本私立大學都招不到學生 ...
 
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=672186
2017年12月25日 ... 台灣在一九九三年成為高齡化社會,目前即將進入高齡社會。人口老化速度超過日本 。 圖/聯合報系資料照日本最近有一本「未來年表」的暢銷書。內容闡述少子化及人口 老化的衝擊及因應對策。或許這議題關係著每個家庭、社會及國家,甚至左右你我的 未來,所以引發眾多關注。台灣與日本都面臨極為類似的人口及 ...
 
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=672702
2018年1月6日 ... 八萬人,還在國發會最低推估範圍內;今年新生兒如果不到二十萬人,在死亡人口隨 台灣人口老化、高齡人口增加而成長下,自然人口死亡交叉的確很可能提早發生。 前 9月新生兒不到15萬人人口死亡交叉恐提前2年報到| 生活| 三立新聞網... www.setn. com › 生活. 2017年10月31日- 國發會每2年的人口推估報告中,原預 ...
 
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=612105
2011年1月5日 ... 我國在2003年開始步入「超低生育率階段」,至今65歲以上老年人口占總人口12%, 相較歐洲平均達17%,日本達25%,高齡化不算快,可是因生育率60年來下降迅速, 二次戰後嬰兒潮人數相對較多,加上壽命延長,從現在開始的20年台灣高齡化」速度 將快得驚人! 在這樣變遷下,家庭照顧工作壓力並沒有因家電普及 ...
 
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=668795
2017年11月2日 ... 台灣少子化為世界人類減量貢獻極大,且人口死亡交叉可能今年達標,自由時報社論 「人口危機下的台灣」報導這個好消息之餘竟說「超高齡社會的危機何在?日本就是 台灣最好的借鏡」,台灣像日本不就是你們朝思暮想的事?還鬼叫啥?台獨真難伺候 。 . 最好笑的是,自由時報社論批評過去因結婚來台的移民比台灣差, ...
 
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=666106
2017年10月4日 ... 窮人小孩沒有未來,這就是扼殺他們的將來,聯合報又說「社福預算三成八用在高齡 服務、四成一用於醫療健保等;用在如身心障礙、失業、貧窮等領域都是杯水車薪,僅 集中在健保醫療與學費減免。」我也有資格談一談。 我說過N次,台灣社會就跟納粹 一樣非常仇恨身心障礙者,歧視無所不在,除了以「優生保健法」預先 ...
 
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=663067
2017年7月26日 ... 對此,高雄市長陳菊的解釋是:「台灣正面臨少子化、高齡化的現象」。但少子化、高齡 化是全國性現象,主要呈現在鄉村人口流向都會,為何高雄也如此?當然,比起去年 人口負成長九千多人的台北市,高雄市失血不算最嚴重。但台北市周遭的新北、桃園 人口都大幅成長,可見這是北部都會間的人口流動;由於交通便利, ...



廿四年後看趙少康「台灣就要毀滅了!毀在民進黨的納粹法西斯手裡」之論←上一篇 │首頁│ 下一篇→恥笑法官用「性騷擾是婚外情未遂」幫痴漢找理由之前,為何不探討平路幫陳為廷摸奶找理由?