首頁 »
2018/01/17

蔡英文重用陳師孟其來有自:從宋楚瑜罵林榮三「賄選大黑金」卻又說對林榮三是堅持制度改變的誤會談起

陳師孟「辦藍不辦綠、查聯合報拿蔣介石2千兩黃金」引議,無非是以監員「風骨」應如何而指責,但宋楚瑜曾罵林榮三「賄選大黑金、假農民」,李登輝還不是照樣提名?宋說他堅持監委不可賣,林榮三死後,宋改口說他與林榮三是堅持制度改變的「誤會」呢!根據「宋與自由時報心結民國81年開始 TVBS新聞網」,李登輝林榮三是認為「監察院長可以用錢買」,宋楚瑜反對,現在宋楚瑜認為是「制度改變的誤會」!可知,監察委員污七八糟是早就有的事,以前可以用錢買,現在不必,這不是民主進步嗎?

中研院社會學研究所兼任研究員吳乃德在「黑暗時刻」的台灣故事說:
…德國軍事力量強大確為事實。許多英國菁英同意希特勒的看法:英國沒有能力防衛自己。甚至有菁英主張自動解除武裝。台灣人對此類論調應不陌生。政治菁英的軟弱讓作家喬治.奧威爾忍不住說,「英國的統治階級到底是邪惡還是愚笨,是這個時代最難回答的問題;在某些時刻,也是非常重要的問題。」
台灣是新民主國家。我們都在學習當政治人物,也在學習當公民。當政治人物的基本信念和流行的主流價值衝突,他應該見風轉舵、隨波逐流以求發展?還是堅持信念,等待他的時代來臨?可是時代不一定來臨,來了之後也不一定有機會。…
     
按照吳乃德的邏輯,其實民進黨與台獨的強大確為事實。許多司法菁英同意:司法人員沒有能力防衛自己。甚至有菁英主張自動解除武裝…

陳師孟專打「辦藍不辦綠」的法官,這就是蔡英文「威權時期大家都選擇服從」的意義。

「賄選大黑金、假農民、監察院長可以用錢買」在事過境遷後,就叫做「誤會」,還好蔡英文的基本信念和台灣流行的主流價值「仇中及台獨」相合,她提名陳師孟才能獲得民進黨全票通過,反正就是要挺陳水扁啦。看到民進黨上下一心仇中還選出救扁監委陳師孟,台灣社會也波瀾不驚,吳乃德”「黑暗時刻」的台灣故事”應該改名為「蔡英文時代的台灣故事」才對。
  
不必憂心台灣未來,從邱吉爾的故事我們可以知道,這個聲稱「酒店關門我就走」的邱吉爾,後來不斷一選再選,經常於躁鬱症時刻做決定,隱瞞中風症狀而繼續執政,還讓閣員以為他又「酒醉」了呢。後來邱吉爾在1955年4月,以80歲之齡辭去首相職位,卸任前的一個月,邱吉爾才正式向國會坦承,自己曾在兩年前中風。

可見,民主制度下的「英雄」 也要不斷的欺騙,並用盡手段執政,即使不適任也一樣。

附帶一提,既說到吳乃德,也可談談其胞兄吳乃仁,去年他還老當益壯,蘋果日報報導說「豪猛70歲吳乃仁帶大奶妹出場」,吳乃仁可以「千杯千杯再千杯」去「OLA」酒吧找年輕女人「去聊宇宙大爆炸」,台灣就算有「黑暗時刻」,對民進黨來說還是爽翻天的!

Blackjack 2018/1/17

宋與自由時報心結民國81年開始 TVBS新聞網
https://news.tvbs.com.tw/local/345519
2006年11月7日 - 為什麼宋楚瑜今天會針對自由時報開罵?其實在新聞界,自由時報和親民黨主席宋楚瑜的恩怨情仇早就不是秘密,民國81年,自由時報的創辦人林榮三要爭取監察院長,當時的國民黨秘書長宋楚瑜認為不可以用錢買,堅持反對,2人之間從此種下心結,很顯然到現在還沒有化解。

自由報系創辦人林榮三辭世宋楚瑜震驚哀悼- 政治- 自由時報電子報
news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/1523484
2015年11月28日 - 自由報系創辦人林榮三28日下午辭世;親民黨主席、總統候選人宋楚瑜得知後感到震驚,對家屬表示深沉的哀悼與慰問。宋楚瑜表示,得知新聞後感到非常震驚,因為之前並未聽聞林創辦人健康狀況不佳的事。

與林榮三的誤會宋楚瑜:因相互堅持制度的改變造成- 政治- 自由時報電子報
news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/1524064
2015年11月29日 - 親民黨總統候選人宋楚瑜,今日進一步說明與本報創辦人林榮三先生的誤會,是因他決意執行監委選舉改由國大投票,兩人是因相互堅持制度的改變而產生誤會。但他強調,此刻不是討論此事的適當時機。宋楚瑜今日中午抵仁愛鄉農會原鄉驛站,成立南投縣原住民挺「宋瑩」大會,在大會結束後接受媒體採訪,探詢他與 ...

英國「首相病歷」(上):唐寧街的「黑狗」秘密 2017/06/08 張鎮宏
…...2006年3月,英國慈善機構「Rethink」曾以身著精神病院的拘束衣樣貌,為「大戰領袖」邱吉爾(Winston Churchill)立了一尊引發社會爭議的等身銅像。


主辦單位表示,邱吉爾應該是「英國史上最偉大的躁鬱症患者」,以此立像,正好是「精神病去污名化」的最佳代言...

...1949年8月,才剛完成歐美巡迴演講的邱吉爾,在法國鄉間度假意外中風。當時邱吉爾正與朋友打橋牌,中途起身時卻發現右半身痲痹。當下他並不知道這是中風,硬撐著送客後,才癱倒在床上直發冷汗。翌日,痲痹狀況更加嚴重,無力的邱吉爾甚至連握筆寫字都沒有辦法。

一場中風逼出了邱吉爾的政治危機,在8月過後的秋天,即是保守黨的全國大會,如果黨內發現邱吉爾中風的事實,青壯派勢力一定會逼迫這位75歲的老黨魁引退,自己東山再起的首相夢也將成為泡影。於是,邱吉爾下令親信幕僚封鎖消息,對外宣稱自己「泡澡時著涼得了重感冒」,甚至要求急忙趕來法國的莫蘭醫生,「在記者面前別忘了帶著高爾夫球具」以製造度假假象。

由於右側身癱瘓,困在南法的邱吉爾,最擔心自己無力的簽名會洩漏健康狀態,因此復健中總無時無刻地練字,然而被政敵與媒體揭穿的恐懼,卻也讓邱吉爾日漸憂鬱;幸運地是,在莫蘭醫生的協助下,邱吉爾的復健狀況比想像中來得好,儘管走路已以不比往常,但只要聲音洪量、筆跡有力,誰會介意一個75歲的老人腳步慢呢?

勉強度過第一中風的邱吉爾,如願領導了保守黨拿下1951年的國會大選,重回首相寶座;但兩年內,邱吉爾卻遭遇了第二次中風而瀕臨死亡。...

...1953年6月23日,邱吉爾在唐寧街10號首相官邸,迎接來訪的義大利總理加斯貝利(Alcide De Gasperi),酒酣耳熱之際,聊得起興的邱吉爾也邀請加斯貝利到客廳續攤——誰知邱吉爾才剛起身,就踉蹌倒在地上。倒下的邱吉爾,在賓客面前已無法自行起身(身體麻痺、失去平衡感),同時也出現語無倫次的症狀(言語困難),不斷嘟囔著:

我需要朋友...大家對我的期望太高了,外交事務什麼的...。

包括加斯貝利,都以為邱吉爾只是喝醉;只有邱吉爾的女婿克里多福.索梅斯(Christopher Soames)發現狀況不對勁。

清楚邱吉爾病史的索梅斯,立即意識到事情的嚴重性——首相倒下的事,絕不能被外人發現——他先悄悄地要求岳母克萊門汀把賓客支開,接著才攙扶起邱吉爾,接著也由太太瑪麗(Mary Soames)與首相秘書柯維爾(Jock Colville)陪在丈人身邊,應付眾人與首相的寒暄,避免失語的邱吉爾病態露餡。

當晚的宴會就在邱吉爾的「醉態」中草草結束,然而一夜過後,邱吉爾的左側身依然無力,面部也因麻痺而出現「歪嘴」的症狀。但擔心中風消息會外洩的邱吉爾卻硬是起身,當天早上,甚至還參加了官邸內的內閣會議。

會議上,說不出句子的邱吉爾,盡可能地只用單詞的嘟噥來回應討論,但令人意外的是,在場的內閣大臣們竟無人察覺。與會的房屋部長麥米倫(Harold Macmillan,1957-63年間出任首相)事後回憶,那天早上的邱吉爾「面色蒼白、極為寡言」,但因為邱吉爾酗酒成性,因此大臣們都以為「老首相又宿醉了」。

應付完內閣之後,趕來看診的莫蘭醫生也證實了邱吉爾已「二次中風」,並建議首相應即刻休養。嚴重中風的邱吉爾,當下有三個選項:公開病情,辭職引退;藉故休假,並遠赴加勒比海靜養一段時日;以及欺騙國會,隱瞞病情。

不願退休,但又怕遠赴海外會啟人疑竇的邱吉爾,最後決定隱瞞病情。......    

*****
豪猛70歲 吳乃仁 帶大奶妹出場
親綠聚酒吧 許智傑辯「去聊宇宙大爆炸」
85071出版時間:2017/10/12   

【綜合報導】民進黨前祕書長、新潮流大老吳乃仁遭爆近日出沒台北市大安區高檔會所「OLA」酒吧,還多次攜「豪乳妹」出場,出入該酒吧的還有許多親綠的政商名流,綠委許智傑也被拍到。許智傑昨出面表示,那天晚上只是去跟吳乃仁問好,純聊天,大家在談宇宙大爆炸、相對論。《蘋果》昨至截稿前,未能取得吳乃仁回應。


吳乃仁出獄後鮮少露臉,但日前卻被爆4晚帶妹出場(圖)。 翻攝《鏡週刊》
因涉台糖售地案遭判刑入獄的吳乃仁,二○一五年出獄後,就相當低調,甚少出現在政治場合,不過,昨天出刊的《鏡週刊》報導,七十歲的吳乃仁近日夜夜笙歌,從九月中到十月初,被拍到四晚在酒吧喝到凌晨,身旁還有一位年約二十幾歲,皮膚白皙、身材姣好的豪乳妹陪伴,兩人四晚都一同離開酒吧。
監委爭議簿:綠連陳師孟都挺到底 藍卻大砍馬英九名單
2018-01-17 08:00:00 聯合報 記者許家瑜/台北報導
立法院審查監察委員被提名人資格,包括楊芳玲(左起)、楊芳婉、陳師孟、趙永清、蔡崇...
立法院審查監察委員被提名人資格,包括楊芳玲(左起)、楊芳婉、陳師孟、趙永清、蔡崇義等五位監委被提名人接受立委提問。 記者胡經周/攝影

 

立法院臨時會昨天進行監委人事同意權表決,總統蔡英文提名的11名監察委員人選在民進黨團的強力護航下順利過關。依照中華民國憲法,監察院為中華民國最高監察機關,行使彈劾權、糾舉權及審計權。監察院由委員29人組織而成,任期6年。

 

不過監委除了常被外界質疑是拿來酬庸角色,監委同意權行使也常常出現爭議。例如第2屆副院長林榮三遭控是「賄選大黑金」、第4屆前總統陳水扁總統提名張建邦為監察院院長卻反讓監察院空轉3年等,只能說監委產生實在是「命運多舛」。

 

 

● 爭議第一名:陳水扁提名監委被凍結 監院空轉3年

 

 

2004年時任總統的陳水扁(右)致詞時說,因華隆案產生的誤會,向監察院長提名人張...
2004年時任總統的陳水扁(右)致詞時說,因華隆案產生的誤會,向監察院長提名人張建邦(左)表達過意不去之意,張建邦抿嘴若有所思。 圖/聯合報系資料照片
 

 

2004年間,前總統陳水扁總統提名第四屆監察委員,其中張建邦為監察院院長,因華隆案及淡江校產爭奪疑雲,引發朝野議論。不過張建邦稱華隆案自己是「受害者」,他說,女兒張家宜當年人在美國念博士,又懷孕在身,她的印章放在翁大銘秘書處,被擅自拿去買股票,張家宜本人根本不知情,何況是他。

 

張建邦表示,後來查到1億5千萬的支票,是為了興建宜江工學院向在淡江任董事的翁大銘的借款,後來教育部退還了,這筆錢因此以淡江學雜費的支票歸還給翁大銘,沒想到翁大銘用這筆錢以張家宜的名義做為人頭先買公債,後換成股票,「在事情爆發前,始終被蒙在鼓裡」,何況該案的被告最後也被判無罪。不僅如此,張建邦後續又被爆出私下夜宴立委尋求支持,引起輿論及朝野反彈。

 

除了張建邦外,當時的審薦委員殷琪所負責的高鐵曾被監察院調查,適任性也備受外界質疑...
除了張建邦外,當時的審薦委員殷琪所負責的高鐵曾被監察院調查,適任性也備受外界質疑。 圖/聯合報系資料照片
 

 

除了張建邦爭議之外,監委審薦委員殷琪的適任性也備受外界質疑,對此陳水扁曾公開為殷琪叫屈,他認為殷琪所負責的高鐵雖曾被監察院調查,但絕對不會影響整個提名工作的公正跟客觀。

 

由於爭議太大以及朝小野大的政治態勢,立法院始終沒有把同意案排入議事程序,導致監察院懸缺3年多「空轉」,直到2008年馬英九上台,提名新黨前秘書長王建煊任監察院長事情才落幕。

 

 

● 爭議第二名:林榮三被提名副院長 輿論大反彈

 

 

1992年,監察院副院長林榮三(圖中)在大法官監誓下,宣誓就職。 圖/聯合報系資...
1992年,監察院副院長林榮三(圖中)在大法官監誓下,宣誓就職。 圖/聯合報系資料照片
 

 

已故的自由時報創辦人林榮三政商兩棲,1975年中華民國立法委員選舉時,林榮三以無黨籍身份參選台灣省第一選區,並以16萬票當選。後來林榮三在1980年代轉戰增額監察委員,1991年更參選監察院副院長。不過由於林榮三的商人身分,當時引發輿論極大的反彈。最後在前總統李登輝力挺下,他還是如願當選。

 

不過這場副院長大戲一路演到2000年總統大選。當時宋楚瑜脫離國民黨投入總統大選,自由時報對其窮追猛打,宋楚瑜因此自己爆料,說林榮三擔任監委時,想爭取副院長與院長職務,但自己因林曾涉及賄選,結果提名時被他擋下,因而懷恨在心;宋同時也指林家涉冒充假農民買地,在汐止山坡地大興土木亂開發,是不折不扣的「賄選大黑金」。

 

 

● 爭議第三名:藍營執政 黨團卻大跑票

 

 

前民進黨立委沈富雄。 圖/聯合報系資料照片
前民進黨立委沈富雄。 圖/聯合報系資料照片
 

 

2008年馬英九當選總統,重新提名第4屆監委,政府院長的組合是王建煊和沈富雄。提名王建煊,著眼於其清廉作風和鐵面無私形象深得馬英九欣賞,認為對於重建監察院形象有很大助益。不過最後投票結果,儘管國民黨強勢運作,綠營出身的沈富雄意外遭到封殺,估計超過50名藍營立委跑票;王建煊雖順利過關,但也至少有6名藍委未投下贊成票。

 

沈富雄落馬造成國民黨極大震撼,隨後在27位監委被提名人中,也刷下許炳進、陳耀昌、尤美女3人。其中許炳進、陳耀昌都被爆有私德問題,尤美女則是綠營背景被封殺。當時就有藍營立委私下解讀,此次監委提名是馬英九就任總統後立院首次行使同意權案,在國會擁有絕對優勢的國民黨團卻意外出現大跑票,是黨團對馬英九的「不信任投票」。

 

 

● 爭議第四名:陳師孟支持廢監院又當監委

 

 

陳師孟曾奚落監察院應廢物利用,堅持陳水扁沒有貪汙,放話要辦打綠恐龍法官。 記者胡...
陳師孟曾奚落監察院應廢物利用,堅持陳水扁沒有貪汙,放話要辦打綠恐龍法官。 記者胡經周/攝影
 

 

去年3月,蔡英文總統補提11位第五屆監委人選,分別是王幼玲、田秋堇、瓦歷斯.貝林(Walis.Perin)、林盛豐、高涌誠、張武修、陳師孟、楊芳婉、趙永清、劉文雄與蔡崇義。

 

 
 

 

不過行使同意權案始終未能排入議程,被提名人之一的親民黨副秘書長劉文雄甚至等不到當監委就去世,蔡總統因此補提名名嘴姚立明的妻子、台北市前法治局長楊芳玲。

 

不過這批人選同樣充滿爭議。如被提名人陳師孟因為黨派色彩鮮明備受爭議,他更在審查監察委員被提名人資格時,稱前總統陳水扁包括龍潭案等四個已定讞案子,程序不正義,「若依照正常程序、用正常法律見解來看,陳水扁應該是沒有貪汙」。未來將「三分打老虎七分打恐龍」,專門辦過去對綠營總統、政務官追殺的法官,還有對藍營總統及政務官縱放的法官,讓恐龍強制退場,引起藍營立委強力反彈。

 

不過爭議最大的,還是多位被提名人都支持廢監察院,人數超過半數。國民黨團最後決議以拒絕出席投票,反對監委人事同意權,並在投票當日推倒圈票處,痛批民進黨過去主張廢監察院,如今又提名監委,「真是不要臉」。不過11位監委人選最後還是在民進黨團的支持下全數過關,任期將至2020年7月31日。

 

 

● 爭議第五名:馬英九提名單 創「最多被刷掉」紀錄

 

 

2014年時任總統的馬英九(左)主持監察院新任政務人員宣誓典禮,典禮後向新任監察...
2014年時任總統的馬英九(左)主持監察院新任政務人員宣誓典禮,典禮後向新任監察院長張博雅(右)握手祝福。 圖/聯合報系資料照片
 

 

這個爭議同樣發生在第5屆監委提名。前總統馬英九在2014年間提名第5屆監委名單,結果情況比2008年時更慘。29名監委被提名人都被抓出爭議,如候選人張博雅在2013年9月「馬王政爭」時,擔任中央選舉委員會主任委員,以罕見的效率半小時內送出撤銷立法院長王金平立委資格的公文,此次被提名為監察院長,被質疑是因「護主有功」而加以酬庸;陳小紅則是被立委懷疑是在違背既有提名程序下,因為國安會秘書長金溥聰的關係,而讓薦審委員被迫背書的被提名人之一。

 

除了民進黨、台聯黨全力杯葛監委同意權投票,多位國民黨團立委也對監委被提名人名單不滿出現跑票行為,被黨團祭出黨紀處分。最後共有11名被提名人被刷下來,創下歷屆之最。其中張博雅只以剛好過半的57票同意票驚險過關,成為首位女性監察院長。

blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=656706
2016年10月9日 ... 蔡英文臉書「35,我們沒有忘記」騙局及宋楚瑜痛批林榮三賄選大黑金,自由時報現卻 要躺在宋的「溫暖背影」? 宋楚瑜曾痛批自由時報林榮三涉賄選,故被他擋下當監察 院院長機會,林家又涉假冒農民買地是賄選大黑金,自由時報是黑金報紙。林榮三 一死,所謂人走茶涼,宋說敬佩林榮三愛台灣,自由時報社論更要期待 ...
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=218501
2006年11月6日 ... 基本上,任何人要猜測我寫作的動機都是個人的自由,我也不在意。不過,阿宏網友 在 August 30,2006 11:44回應說「…覺得他寫如〈外省權貴陳師孟〉這類文章的動機 無非是要強調不是只有省籍問題,還有階級問題,因此他很痛恨只談省籍問題,特別 是外省人佔盡優勢那種談法的…」算是完全抓到我寫作的「重要動機」。
 
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=673083
23 小時前 ... 陳師孟一口咬定聯合報是黨產,聯合報可能被黨產會要求自證無罪. 陳師孟「國民黨撥 2千兩黃金給王惕吾創辦聯合報」網路瘋傳,他說「黃金往事」拿黃金2千兩給王惕吾成 聯合報第一桶金,聯合報說陳「僅憑一本書中推測,未見任何確切證據,本報深表遺憾 」。但黨產會是有罪推定,聯合報會被要自己證明金錢來源,看來 ...
 
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?pbgid=19586&entryid...
2006年8月29日 ... 在陳師孟年幼時,享受國民黨獨裁政權的差別待遇,住在國民黨恩賜的眷村,憑藉著 他獨特的身世活在台灣。陳師孟也許自認沒有受到國民黨特別的照顧,但他的學弟 台大經濟系教授駱明慶,寫過〈誰是台大學生〉,出身教師家庭的駱明慶還會說︰「 今天我們可以站在這裡,其實占了很多人的便宜,不要因此以為自己很 ...
 
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?pbgid=19586...web...
2008年4月3日 ... 上個世紀70年代,台灣流行著一句順口溜「來來來,來台大!去去去,去美國!」,說 的不止是台大學生的優秀,還相當程度的代表某些人的「有辦法」,這段順口溜的後面 並不是紀曉嵐的太監笑話-「下面就沒有了」,而是還隱藏著一些令人難堪的社會現實 ,這些人進台大到美國後,接下來發展的事有以下幾種:. 1.拿不到 ...
​​


大陸知道美國、日本、台灣都要透過轟炸三峽大壩來屠殺中國人嗎?←上一篇 │首頁│ 下一篇→美商萬豪酒店主動開除按讚台獨的員工,開啟全世界民間支持一個中國的風潮,台獨與蔡英文要漠視嗎?