首頁 »
2017/11/21

人情味啦!台灣禁酒駕越抓越多,日本與中國嚴打不赦

王浩威投書蘋果日報「在關係的社會,法律是無用的」談酒駕,大談大陸禁酒駕,酒駕本人被雙開、關說的人同樣重罰,警察一抓到酒駕就要你先交出手機等。我看到台灣酒駕江春南還可被外派新加坡還可繼續在蘋果日報投書、新竹縣民進黨議員林昭錡酒後駕駛罵員警「垃圾」,新竹縣民進黨黨部停權1年,民進黨召開中評會時,這樣的停權處分改縮罰3個月…。 

台灣禁酒駕這樣有「人情味」,日本與大陸這些措施就像趕盡殺絕了。

造成差別就是:
日本酒駕大降低,王浩威發現:
…上個周末到北京開會,晚上和朋友在簋街消夜。我們點了菜以後又叫了酒,朋友舉杯要敬酒的時候,他忽然又放下杯子:「今天有開車,還是不要喝了吧。」 
確實,這些年來偶爾有機會來到大陸,發現當地人的喝酒習慣慢慢在改變了。最明顯的改變是政府對奢華行為的處罰,過去一個晚上好幾瓶茅台豪飲的現象,現在已經不容易看到了。另外一個改變,一起吃飯的大陸朋友都會先討論開車的問題,決定如何處理車子。…

蔡英文選上後高喊「千杯千杯再千杯」,要民進黨反酒駕,王浩威你為何不問問蘋果日報與江春南呢?

Blackjack 2017/11/21

蘋中信:在關係的社會,法律是無用的(王浩威)
1675建立時間:2017/11/21   

如果一個人的違法行為確實是嚴重地傷害到了別人,到底要怎麼樣處罰,才能達到保護其他無辜人士的效果呢?
這次在台中市發生的車禍,一位金錢豹酒店上班的顏姓女子,原本兩次酒駕前科而被吊銷駕照,竟然第3度酒駕又闖紅燈,撞死了一位為自己前途十分努力的烘焙師,引起我們社會又一次注意到酒駕的問題。
關於酒後駕駛,有很多問題值得討論的。在網路或各種媒體上,這一次的討論,重點只有集中在一個議題:重罰到底有沒有效?有人列舉幾個國家的酒駕刑罰,主張台灣的判決實在是太輕了,因此支持重罰;有人則回顧研究,認為重罰只是政治上的噱頭,並沒辦法改變酒駕的事實。
只處罰沒關係的人
為什麼沒辦法改變?反過來說,又要怎麼樣才可以改變呢? 
上個周末到北京開會,晚上和朋友在簋街消夜。我們點了菜以後又叫了酒,朋友舉杯要敬酒的時候,他忽然又放下杯子:「今天有開車,還是不要喝了吧。」 
確實,這些年來偶爾有機會來到大陸,發現當地人的喝酒習慣慢慢在改變了。最明顯的改變是政府對奢華行為的處罰,過去一個晚上好幾瓶茅台豪飲的現象,現在已經不容易看到了。另外一個改變,一起吃飯的大陸朋友都會先討論開車的問題,決定如何處理車子。 
剛好台灣為了這一場車禍,正爭辯著要怎麼樣處理才能夠有效地預防酒後駕駛;忽然想到這一點的我,立刻問這位確實連啤酒都不再喝的朋友,到底大陸政府是怎麼樣的處置,讓大陸的民眾果真普遍地對酒後駕駛這麼的警覺呢? 
台灣的酒後駕駛上新聞,幾乎每隔一段時間就出現。然而,一再的呼籲,為什麼沒有效果呢?今年6月的另一場酒後駕駛,也許可以解釋一部分的理由。 
新竹縣民進黨議員林昭錡酒後駕駛,因為醉酒而停車在快車道上倒頭就睡,沒想到警方到場處理時,還飆罵員警「垃圾」,因此依公共危險、侮辱公務員罪判6個月,得以易科罰金,新竹縣民進黨黨部還對他做出停權1年處分。過了一陣子,民進黨召開中評會時,這樣的停權處分竟改縮罰3個月。 
林昭錡在會中辯稱新竹縣的民進黨,如果少了他就無法組成縣議會黨團,而說服了中評會。但是,對於大部分的民眾來說,恐怕都會覺得是因為彼此的利害關係,才會獲得這樣的減刑。 
早在上一個世紀的40年代,人類學家馬林諾夫斯基的弟子費孝通就已經提過,中國人的社會結構不是西方那種以個人為獨立單位的組織,而是一種「差序格局」,是關係環環相扣而且親疏有差異的組織方式。在我們的社會當中,關係的影響力,其實是遠遠超過了法律、社會體制,甚至是超過了公平、正義和科學事實。 
在關係的社會裡,法律如果把每個人當作獨立的人,其實是沒有用的。法律變成只是處罰沒有關係的人而已。 
在每一次選舉當中,選民投票行為如果去好好分析,就會發現大部分的決定因素還是在於關係:因為這個人是我的誰的誰的誰的誰,所以就投給他吧!同樣的,這些年來國民黨和民進黨勢力的消長,與其說是民進黨獲得更多人民的認同,不如說是民進黨對於自己在每一個地方的關係網絡,是十分有系統也很有策略地在進行著累積。 

重視酒駕嚴格執法
在這樣的社會結構裡,所謂的客觀思考或理性思考就算是存在的,但真正對事情的發展或最後決策的決定並不見得有太多的影響力。真正發揮影響力的,是純粹以關係是否足夠強大來決定的。這也就是為什麼每一位在選前相當有理想的候選人,當選以後的施政,跟先前的承諾比起來,可以有天壤之別的緣故。
根據報導,日本真正徹底執行酒駕重罰的轉捩點是2006年在福岡縣發生的一起車禍。福岡酒駕原本就多,福岡地方政府才公布要開始對酒駕進行臨檢,沒想到立刻就發生一起嚴重酒駕車禍。而造成車內3名孩童全數死亡的這位酒駕肇事者,正是福岡市政府的人。這讓民眾意識到,如果執行法律的公務員對這件事都不在乎,怎麼會有任何的效果呢?因為這樣,日本民眾不斷向日本政府抗議,因為政府從來沒有真正重視酒駕,而只是隨便發布一些表面的動作,包括無心執行的法律,來應付一下民眾而已。
如果真的重視,自然就會找到有效果的切入點。
一起吃消夜的這位大陸朋友告訴我說,前一陣子他認識的一位中高階官員酒後駕駛,沒有人敢去關說。他說,任何人酒後駕駛被查到,立刻被關到牢裡15天,而且立刻「雙開」!所謂雙開,大陸指的是你的公務員或國家企業的職位立刻被開除,你的共產黨資格也立刻被開除。而且,任何人去關說,立刻被追查,也是同樣的重罰。這位朋友說,所以在大陸,這個最講求關係的社會裡,現在根本沒有人敢幫忙關說酒後駕駛,除非是哪個大官為了兒子不惜自己的烏紗帽,才會這樣做。 

要產生效果的處罰
我問說,會不會吊銷執照?會罰多少錢?
這位朋友說:這些根本不重要呀,反正錢再賺就有了,執照沒有了想辦法再弄一張也就有了。
在我們的社會裡,處罰如果真的要有效果,就是要讓這樣的處罰可以改變他的一生,特別是針對他可以和別人繼續維持關係交換的社會位置;而且,為了讓處罰真正的有效,對於可能阻礙了這個處罰的任何關係網絡,都要做有效的處理。
這位朋友在分手的時候,忽然又想到說,每一個酒駕被抓到的人,警察第一個要求就是要他將手機交出來。
酒後駕駛到底是不是應該重罰,這是值得我們好好去思考和討論的一個話題。然而,如果真的要處罰,而且要產生效果的處罰,那就要將每一個人都視為擁有重重關係的人,而不是像現在的法律這樣,以為每一個人都是獨立的。 

華人心理治療研究發展基金會董事兼執行長

台灣與瑞典的差別:瑞典部長酒駕當成「我一生最大的錯誤」,台灣蔡 ...
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=655948
2016年8月13日 ... 古稀之年江春男在夜晚酒駕,置他人死生於度外,蔡英文政府當時霸氣打臉全台灣說 只是「私領域」。瑞典的高等教育部長艾達酒駕0.2比酒駕男還低, ...
 
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=655423
2016年7月18日 ... 之前馬英九說酒駕罰太輕要預防性羈押,引發民進黨與學閥反彈,如今因民 ... 因為 台灣就算酒駕還有教化可能,即使像把警察撞到截肢的卅二歲陳姓 ...
 
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=669981
3 天前 ... 黃的當事人是六進六出酒駕被告,看到以下這則新聞「第6次酒駕判刑9月竟以「有5個 小孩」要法官減刑」,我真覺得台灣的法扶是借Pro bono來掛羊頭 ...
 
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?pbgid=19586&entryid...
2017年10月23日 ... 在額頭刺青「台灣」下巴刺類似民進黨旗的白人在高雄霸氣酒駕,結果被 ... 這對治安 的好處是,警察看到這個酒駕慣犯很好認,輕鬆就逮捕歸案,對 ...
 
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=655780
2016年8月3日 ... 前國安會副秘書長「司馬文武」江春男於2日晚上10時許酒駕,以公共危險罪移送北檢 偵辦。新加坡對酒駕判很重,因此撞死人還要鞭刑,堂堂代表若被 ...
 
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=652677
2016年1月28日 ... 本部落公告 本人所有文章,包含有關政治、經濟或社會上時事問題之論述(即著作權 法61條所稱之範圍),未經本人書面授權同意,一律不許轉載、 ...
 
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?pbgid=19586&entryid...
2016年10月12日 ... 立委質詢法務部長邱太三酒駕問題,他說酒駕者通常是「中下階層的人較多」,應該從 整個社會改善。這話讓我想到陳水扁說他貪污是社會文化罪,中 ...
 
blog.sina.com.tw/blackjack/category.php?categ_page=2&categoryid=1
金錢豹小姐酒駕撞死人:法扶律師為六進六出酒駕被告辯護還拿錢也是社會公益人權 律師喔 · 宋楚瑜﹐ 明年就別三登APEC 啦﹗(轉貼自銘記流言) · 覺醒青年正義魔人 ...
 
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=648192
2014年11月19日 ... 金錢豹小姐酒駕撞死人:法扶律師為六進六出酒駕被告辯護還拿錢也是社會公益人權 律師喔 · 絕子絕孫的蔡英文長照:老翁鐵鎚殺妻、攜童自殺的悲劇 ...
 
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=657053
2016年10月28日 ... 台灣媒體與學者的謊言:菲律賓不反日,李光耀感謝日本(酒駕江春南無恥欺騙社會, 難怪台灣南向政策大失敗). 奉派新加坡的酒駕犯江春南在蘋果 ...



歧視!柯震東北京吸毒台灣聲援,台灣人印尼販毒被判死刑沒人靠妖←上一篇 │首頁│ 下一篇→違憲再任大法官的許宗力司法院長,終於獲得把大法官會議搞爛的政績了,讚!