首頁 »
2017/08/07

大陸學者金燦榮說大陸不會打台灣是幻覺,但說不定大陸說要打台灣才是幻覺!

大陸學者金燦榮在「觀天下」論壇中說85%台灣民眾及年輕人95%只認台灣不認中國,而中國網路對台獨容忍度下降,中央想和平解決但客觀態勢走向衝突,而台灣菁英認為大陸不會打台灣。我認為金燦榮錯了,幾乎全台灣人都認為大陸不會打台灣,也認為美國會幫台灣,縱然說「這其實是兩大幻覺」,但說不定大陸說要打台灣才是幻覺。 

就現狀而言,大陸沒有打台灣,大陸每年仍然給台灣逆差近3000億,陸客每日來台量還是不少,兩岸官方交流雖然暫緩,但大陸還是開心的歡迎污辱慰安婦的反課綱運動其領袖朱震到國台辦玩耍,可見:大陸十分配合蔡英文去中政策以「維持現狀」。

換言之,我認為大陸學者金燦榮很可能自己才處在「兩大幻覺」!

第一個大幻覺是認為「台灣菁英認為大陸不會打台灣」,在國台辦邀請朱震去開會後,我開始也覺得大陸不會打台灣,「大陸不會打台灣」已經變成台灣的全民共識了,這是朱震幫台灣試探來的。 

大陸學者金燦榮第二個大幻覺是「中國網路對台獨容忍度下降,中央想和平解決但客觀態勢走向衝突」,就算全中國人都對台獨容忍度降到零好了,但中央只想與蔡英文唱雙簧,客觀態勢又怎會走向衝突呢?舉例來說,大陸網路對污辱慰安婦的反課綱運動其領袖朱震到國台辦玩耍很反感,結果相關言論全被刪了,不久後大家不但會忘了也不會知道這件事,那又怎會「客觀態勢走向衝突」?

曹操說他能夢中殺人,大家相信了,楊修說「丞相非在夢中,君乃在夢中耳!」,我看大陸學者金燦榮現在也在夢中吧!?
 

朱震被國台辦大歡迎

Blackjack 2017/8/7  

金燦榮:台應趕緊與陸談判 有機會爭取好條件
2017年08月07日 11:19 中時電子報/謝雅柔
中國人民大學國際關係學院副院長金燦榮日前出席「觀天下」論壇,他提及他非常支持這個兩岸問題和平解決,但作為一個戰略觀察者,他必須坦率講,他看到的客觀形勢是走向衝突的。他呼籲台灣的精英層應該盡快覺醒,抓緊時機和大陸談判,還有機會談出很好的條件,如果衝突了,台灣一點機會都沒有。

金燦榮指出,85%的台灣民眾說「我就是台灣人跟中國沒有關係」,特別是年輕人95%只認台灣不認中國,所以從社會心理角度來講其實已經台獨化了。此外,他說蔡英文當局台獨意識形態非常堅決,他認為在蔡英文任內,她學安倍晉三不搞公投,但是她用司法解釋的辦法,一點一點地尋求法理台獨,「社會心理台獨化、政壇裡面台獨化、政策台獨化、法理台獨,這是台灣方面的態勢」。

金燦榮提及,中國這邊態勢也在變,網路上對台獨的容忍度是下降的,他坦言他觀察中央的想法就是盡最大努力和平解決,但是客觀的態勢是走向衝突的。

金燦榮表示,現在唯一的辦法就是台灣菁英層得覺悟,趕緊和大陸談,現在談能談出很好的條件。他說最後如果走向衝突,台灣就徹底倒楣了,台灣一點機會都沒有。

金燦榮說台灣菁英層很多人都覺得「衝突是不會發生的」,「這是他們普遍的一個看法,說『老共家裡事情多得不得了不可能來打我』,第二覺得『我乾爹厲害啊』就是美國,他們心理上有個乾爹系列。你(中國)出什麼成就他們說『老子乾爹比你強』,他有個乾爹系列,這其實是兩大幻覺」。

金燦榮最後表示,他只能寄望台灣菁英層趕緊覺醒,趕緊談現在還有機會,如果最後任其漂移,到後來發生衝突對他們是非常不利的。

(中時電子報)

文章來源:觀天下講壇•金燦榮:台灣的錯覺——乾爹會保護我,老共不敢打

********

大陸穩坐台灣最大貿易夥伴和順差來源
2016年04月05日 17:39 黃欣
中新社報導,大陸商務部台港澳司司長孫彤指出,2015年,大陸與台灣貿易額穩中略降,大陸仍是台灣最大的貿易夥伴和貿易順差來源地。

據商務部統計,2015年,大陸與台灣貿易額為1885.6億美元,較上年同期下降4.9%;大陸對台貿易逆差987.5億美元。孫彤指出,總體上,兩岸貿易的表現要好於大陸整體對外貿易。

商務部台港澳司今年2月公佈的數據顯示,2015年,大陸共批准台商投資項目2962個,年增率上升27.8%,實際使用台資金額15.4億美元,年增率下降23.8%。

孫彤說,服務業成為台商投資熱點,但因單個項目投資金額有限,於是形成投資項目與金額出現「一增一降」的主要原因。另外,由於台灣開放陸資赴台投資的領域有限、門檻較高,陸資赴台的數量和金額與台資在大陸相比,差距很大。

(工商)

blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=663519
3 天前 ... 反課綱領袖朱震到大陸參訪,係中華兩岸交流促進會舉辦而國台辦對接政審通過,這 新聞證明大陸對台政策自取其辱!太陽花學運林飛帆去香港都 ...
 
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=663585
2 天前 ... 反課綱領袖朱震去大陸參訪受國台辦款待,諸多網民酸言酸語,其實一堆人喊台獨大 聲,到大陸嘴臉又不同,這種見風轉舵台灣人多如過江之鯽!
 
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=663601
2 天前 ... 反課綱運動領袖朱震到國台辦,又矢口否認表達慰安婦自願的說法,反課綱團體這樣 多污辱慰安婦人性尊嚴言論,他從未反駁又容許,朱震難道不是 ...
 
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=663682
1 天前 ... 在台灣內部都做不到了,反課綱朱震在共產黨面前就會像一隻哈巴狗一樣 ... 國台辦 若無高層為邀請反課綱領袖朱震負責,套大陸的用語,此交流會的 ...
 
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=663716
23 小時前 ... 大陸鎮壓對國台辦的批評,形同歡迎反課綱總召朱震過去污辱慰安婦的 ... 國台辦 邀請朱震的無恥行徑在前,容不下他人批評在後,既鎮壓了大陸內部 ...
 
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=650819
2015年7月30日 ... 換句話說,民進黨立委陳其邁指出林冠華因「反課綱」而死,朱震否定其情緒的問題。 林冠華自殺是否會受政媒、反課綱運動紀念或利用,有前例可循:
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=650555
2015年7月9日 ... 反黑箱課綱真相 民進黨私下資助北區反課綱高校聯盟等學生團體5日號召逾百人 集結國教署,要求撤銷黑箱課綱,活動總召朱震坦承,該行動有和民 ...



大陸大查稅查到台商,蔡英文放鞭炮慶祝都來不及囉,哪會當後盾←上一篇 │首頁│ 下一篇→「馬英九的小強」羅智強打得贏「陳水扁的小強」柯文哲嗎?