首頁 »
2017/08/06

不是說「今日香港明日台灣」?台大畢業生竟到香港靠黑箱人脈求職??

台大教授陳嫦芬說今年畢業生是她教過最焦慮一屆,許多千億老闆資產在海外,學生在台灣是給「空的」老闆當奴隸。而她替學生謀職方式就是「透過人脈網絡直攻各銀行,壓迫這些金融機構的人資,見我們的畢業生」。我看了很汗顏,年輕人在太陽花學運不是狂吠「程序正義」嗎?怎麼關係到自己就動用台大教授進行「黑箱作業」?而且太陽花學運不是拿香港當反面教材說「今日香港明日台灣」?怎麼太陽花世代反而要去香港呢?

先看一些背景資料:

台大不如以前,且看台大教授陳嫦芬怎麼說:
但這幾年從國外回來想進香港金融圈的人太多了,尤其是中國從全球前50大學畢業的人很多。銀行人資從之前只要看500份,現在要看上千份履歷,紛紛把業務交給獵人頭公司。給的規格就是,必須是全球或區域的前50名大學畢業。因為台大不再是前50,第一關就過不了。

再看怎麼用黑箱:
5年前,我們萌拓學堂開始帶學生去香港,透過人脈網絡直攻各銀行,壓迫這些金融機構的人資,見我們的畢業生。現在萌拓有10%畢業生在香港金融界工作,都是這樣被看見的,被給了面試的機會。
實話講,這方式有點粗暴,但實在也是不得已。

終於,台灣的小伎倆被識破,天下雜誌「台大教授陳嫦芬:學生跟我說 他們沒路可走了」報導說:   
…在香港銀行的學妹,被他們的人資主管阻止來接待我們。因為人資認為,這樣是在佈局自己的小圈圈,他們被警告,沒有人可以去照顧自己的校友。…

看來,進不了全球五十大的台大,再也不能靠黑箱作業進香港金融圈了,想到太陽花的精神之一「反黑箱」能回饋到台大的太陽花世代,令人欣慰

我認為,台大教授陳嫦芬妳錯了,照顧學生不能靠作弊,妳該做的不是搞黑箱,妳做的該是提升台大在全球的排名,就算中國學生一堆是全球前五十大學畢業又怎樣,台大至少是「台灣第一」啊!難道台大再也進不了全球前五十??

如果台大提升不了自己,然後台灣人反而去自己瞧不起的香港用黑箱手段喬人事,這算甚麼?現在進台大已經是階級複製下的不公平競爭了,然後教授又用不正當手段幫忙?

台大教授陳嫦芬還說:
…其實,台灣人在整個亞洲是有競爭優勢的。中國崛起,外國人想要與中國做生意,台灣人相對於中國有獨立角度、職場素養好、負責任,又受中華文化的素養,相對有優勢。
我常跟學生說,不論你喜不喜歡,年輕世代恐怕需要比前人更需要了解中國大陸。作為學生,工作就是學習,了解自己的出生地、所處的區域,不管如何都必須了解中國。在國際競爭的場合,台灣人最大的優勢就是中文,最大的優勢就是中華文化的基因。
許多父母的觀念也要改。台灣人去北京也不會變成共產黨,面對中國,台灣人如果不能發揮自己的優勢,是非常可惜的。

我認為既然台灣強烈仇中,中國經濟怎麼樣,學生也不必想太多,這是與台灣人無緣的。台大學歷的崩壞對台灣有益,「世界是平的」,以後台灣學歷再也無優越性!至於台大教授陳嫦芬這種走後門方式很不妥,請不要讓階級複製與不平等以另一種方式持續進行。  

Blackjack 2017/8/6
Link:
台大教授陳嫦芬:學生跟我說,他們沒路可走了|經營管理|職場競爭力|2017-08-02|天下雜誌第628期



世代戰爭宣言:柯文哲的「進步價值」就是見風轉舵、兩岸一家親←上一篇 │首頁│ 下一篇→大陸鎮壓對國台辦的批評,形同歡迎反課綱總召朱震過去污辱慰安婦的言論,非常無恥!