首頁 »
2017/08/06

世代戰爭宣言:柯文哲的「進步價值」就是見風轉舵、兩岸一家親

柯文哲說他市長勝選原因是「世代戰爭」,「40歲以上」的老輩反對他,「40歲以下」支持他。美麗島電子報民調更指出,20至29歲超過七成滿意柯,民調證明兩岸一家親、命運共同體深獲年輕選民認同云云。難怪彭明敏看到柯文哲就想哭,因為柯文哲成為共產黨對台灣的「統戰工具」了!不然,為何滿口「支那賤畜」的太陽花世代竟出現了去大陸找工作的「叛徒」,連歧視慰安婦的反課綱運動其頭頭朱震都到國台辦去朝聖了!

這不是見風轉舵,甚麼才是?

常言道,要給年輕人「機會」,這「機會」包括「犯錯」與「改變」的「機會」,舉例來說,反課綱運動分子發表一堆歧視醜化慰安婦的言論,這是「犯錯」。等到污辱慰安婦完畢後,哪天再前往國台辦前高興地拍照,這是「改變」。這種行為講好聽叫「識時務者為俊傑」,講難聽叫見風轉舵牆頭草。反而,統派新黨的一些小鮮肉如侯漢廷還沒有被國台辦這樣跪舔呢。

極權高壓統治者一向愛的是會輕易轉向的「識時務俊傑」,會殺的是「反骨」,就像蔣介石來台灣後,受害最嚴重的就是以前的抗日分子,包括馬英九一直提的李友邦也被蔣介石以匪諜罪撲殺。反倒是當了日本國會議員的辜顯榮家族後代都在蔣家刻意維持下,持續家大業大。    

難怪有人說,如果有一天共產黨真的統一台灣,統派大概會死無葬身之地,反倒是當初喊仇中的人在輕易轉變後被重用!因為,統治者會認為太陽花或反課綱可以當「樣板」,那些統派反而是「腦後有反骨」呢!

因此,柯文哲聲稱勝選原因是「世代戰爭」、支持他的是「進步價值」。「進步價值」竟然也包括支持「兩岸一家親」、「命運共同體」的原因無非如此,要是2020年柯文哲也去選總統,自稱深綠的柯文哲竟有「紅色價值」,說不定可以開啟太陽花與反課綱分子在中國的「大好錢途」呢!   

Blackjack 2017/8/6

2018選舉主軸 柯文哲:確定是「進步價值」
2017-08-05 16:36聯合報 記者翁浩然╱即時報導

台北市長柯文哲今天到台灣大學參加活動進行演講,首度拋出2018年市長選舉主軸已確定是「進步價值」,他強調,要從政治上的領導人變成文化的倡議者,最近思考後發現比政策更重要的是價值,包含民主、自由、開放、多元。

柯文哲說,市長當久了會見人說人話、見鬼說鬼說,也讓他思考到底要改變什麼樣的政治文化。以前領導8人葉克膜團隊,管理上可用硬實力,說句「你從我面前消失」,就能開除人,讓人永遠消失,但市府8萬人團隊需改變姿態,用軟實力方式,設法說服對方,因此讓他從政治領導人變成文化倡議者。

柯文哲表示,他已經確定將2018年選舉的主軸稱為「進步價值」,比政策更重要的是民主、自由、開放等價值;以前台灣政治有藍、綠,2014年市長選舉勝選大家都莫名其妙,研究2年後,他才知道那是場「世代戰爭」。

他指出,台灣現在是觀念分裂的社會,分水嶺約為「40歲」也就是「解嚴」前後的世代,如同婚議題,40歲以下7成會贊同,以上則有7成反對,「跟我的民調一樣」。他訪問東南亞發現他國的宗教、政治、文化等分裂更嚴重,台灣則相對有包容等進步價值。

柯也舉例說明開放,他曾決定讓台大醫院的葉克膜裝置SOP公開上網引來內部質疑,擔心成果外洩,結果確實引起他人參考,卻也變成亞洲區模範,「當大家全抄我的,就變成我是標準、我就是真理」。不過缺點是要辛苦維持最前線,否則就會被超前。

***
美麗島民調:柯雙城論壇 民進黨支持者滿意度高於不滿意
2017年08月03日 18:37 中國時報記者/朱真楷
台北市長柯文哲上月出席「雙城論壇」主張「兩岸一家親」、「命運共同體」,遭綠營群起抨擊,劍指下屆北市長的綠委姚文智,更呼籲民進黨應和柯文哲分手。但昨日,《美麗島電子報》最新民調顯示,20至29歲年輕人有逾7成滿意柯在雙城論壇的表現,甚至連民進黨支持者也是「滿意大於不滿意」。

《美麗島電子報》昨公佈的「2018台北市長選舉民調」,除包括柯文哲施政滿意度的變動,也特別針對「雙城論壇」後所產生的政治效應進行調查。

在「雙城論壇」部分,該民調顯示,當民眾被問到「您對台北市長柯文哲這次去上海參加雙城論壇的言行表現,整體來講是滿不滿意?」結果顯示,44.9%表示「滿意」,24.3%表示「不滿意」,30.7%未明確回答。

值得關注的是,若以「年齡」進行交叉分析,更發現在「20-29歲」的族群,「滿意」柯文哲雙城論壇表現的比例高達71.1%,「不滿意」僅11.3%;而59歲以下的族群,「滿意」的比例也都超過4成,「不滿意」則在3成以下。

若再以「政黨傾向」交叉分析,也發現無論是國民黨、親民黨、民進黨或「中立/看人不看黨」的選民,都是「滿意」高於「不滿意」。即便是民進黨支持者,滿意的比例也有43.7%,不滿意為30.7%,數據與國民黨支持者相近。

《美麗島電子報》董事長吳子嘉表示,從民調來看,被民進黨罵翻的「兩岸一家親」、「命運共同體」,不僅深獲年輕選民認同,顯然也獲得藍、綠支持者相對多數的認同。

該民調是在2017年7月12日至7月13日進行,成功訪問1070人,在信賴水準95%情況下,抽樣誤差最大值為正負3.0%。

(中時)

*****
柯P競選主軸「進步價值」?議員:先辦好世大運
2017-08-05 19:55聯合報 記者楊正海╱即時報導


台北市柯文哲今天出席一場活動時透露他明年競選主軸是「進步價值」,但國民黨市議員王欣儀說,柯文哲現在應該想如何辦好世大運,而不是宣布自己連任的競選主軸。

王欣儀說,進步價值應該是「別人不斷進步、北市不進則退」的價值。而柯要轉變成文化的倡議者,文化是要變好才對,不是變爛。柯他上任以來展現的文化,是讓首都台北蒙羞、口號治市,所以要在沒有政績的狀況下,轉變成文化倡議者。王欣儀說,要做文化倡議者,就請柯文哲不用再競選連任,而是爭取當文化局長。

國民黨台北市議員徐弘庭也說,現在全台北市政府都在為世大運緊張,現在應該是全心全力辦好世大運為台灣爭光的時候,實在搞不懂柯市長在此時宣布自己的連任競選主軸義意何在。

徐弘庭說,要改變政治,但三年過去,政治改變了柯文哲?還是他改變了政治?柯文哲上任至今,老人津貼停發、收費停車格增加,公宅、都更、幼托等所謂柯P新政跳票一籮筐,「改變成真」尚不可信,遑論「進步價值」何在?

民進黨議員簡舒培說,進步價值為何? 沒有進步,從柯的民調就可看出,和五都相比,台北市民有幸福感、榮耀感嗎? 想做文化倡議者,但柯市長卻不斷失言,讓台北市民汗顏。

親民黨市議林國成說,台北市有沒有進步,他個人覺得台北的北門重現,效率頗佳,另外,圓環拆除了,變得更親民了。但進步不是自己在說,且台北市到底哪裡進步了,應該更進一步說清楚、講明白。

***
競選價值遭酸 柯P:不希望用世代戰爭取代藍綠對抗
2017-08-06 12:30聯合報 記者張世杰╱即時報導

2018縣市長選舉暗潮洶湧,有意角逐連任的台北市長柯文哲,昨透露自己明年競選主軸是「進步價值」,遭不分黨派藍綠議員狠酸。今天柯文哲表示,2014選戰是一場世代的戰爭,也不希望用世代戰爭取代藍綠對抗,所以提出以價值為導向的政治,並自稱「我覺得當學者比當市長成分還多」,並強調現在網路興起,間接民主又開始往直接民主移動。
台北市長柯文哲今天出席「2017年北投割稻趣體驗活動」,會後接受媒體聯訪,被問及2018競選主軸是「進步價值」,讓藍綠議員不是很認同?

柯文哲說,從洪仲丘事件、太陽花學運,到2014九合一選舉,他有在思考,台灣政治在幾場大的公民運動後,到底台灣政治要往哪個方向移動?所以他回想一下,台灣人抱怨過去二十幾年,藍綠控制台灣政壇。

柯文哲接著說,2014選舉事後分析,那是一場世代的戰爭,但他也不希望用世代戰爭取代藍綠對抗,終究整個政治導向怎麼做?怎麼走?所以提出以價值為導向的政治,提出進步價值概念,這種思考這在形成,「所以我覺得當學者比當市長成分還多」。

媒體追問,北市府將預算放在網路上,讓網友公開去看、不用議員監督,反倒讓議員不高興?柯文哲說,2000年前希臘城邦文化,當時是直接民主,當年蘇格拉底被雅典用投票方式處死,所以柏拉圖對直接民主很感冒。

柯文哲指出,後來十七世紀間接民主出現,因為國家太大,無法用直接民主,所以用政黨代替,但是到二十一世紀,網路出現後,直接訴諸民意又是一個方向,他認為現在應當是一個間接民主往直接民主移動的過渡期,至於過渡期如何度過,必須另外思考;話鋒一轉,柯文哲說「不過在台北市還好,台北市議員平均素質很高,有人說台北市議會比立法院還高」。

柯文哲也說,他在議會質詢時,每個議員講的都拿回去認真研究,看對市政有什麼改進,不過在整個人類歷史上,他認為網路興起,讓間接民主又開始往直接民主移動,但過渡期怎麼度過?時間要多久?這是有趣題目。

媒體再問,意思未來不用議員監督?柯文哲反問「未來是多久?一百年,兩百年,三百年?」其實十七世紀,間接民主興起,也花了一兩百年時間興起。

另外,柯文哲昨天說,台灣對穆斯林已經有容忍、尊重等觀念,但美國的時報廣場則很難出現此景象,媒體詢問,美國蠻多斯林集體朝拜,這算是歧視?

柯文哲表示,美國號稱民主熔爐,但大家嘴巴不講,美國種族歧視蠻嚴重,他自己在美國住過,所以有時候人家說,票選台灣是全世界最友善的地方,台灣對不同的人蠻友善,容忍度很高,美國跟回教世界爭執,一定有原因。

柯文哲接著說,美國表面上是民主熔爐,可是免不了有白人至上的優越感,所以跟回教世界搞不好,其實在整個世界上,「這也不是我們自己講,人家旅客票選,全世界最友善的地方是台灣,所以多元開放,是台灣一個社會文化特色」。

柯文哲﹒九合一選舉﹒太陽花學運



​反課綱領袖朱震被國台辦邀請的象徵意義:只要搞仇中與台獨,就能成為共產黨座上賓←上一篇 │首頁│ 下一篇→不是說「今日香港明日台灣」?台大畢業生竟到香港靠黑箱人脈求職??