首頁 »
2017/07/06

新聞外包錯在哪?蘋果日報與聯合報的記者不要靠妖了,台灣爛媒體只會抄臉書,哪有甚麼專業

蘋果日報推「鼓勵同事創業方案」把新聞工作外包減省成本,香港壹傳媒工會不滿,其實台灣爛媒體只會抄臉書,哪有專業?我隨手拿聯合報頭版三則新聞為例,內容全來自臉書,只會剪貼複製,在大傳系四年不是浪費生命?直接就業不是可以更早賺錢。

有圖為證:

1.羅智強臉書諷鄭文燦剪刀王 遭抓包盜圖出面認錯
2017-07-06 18:37聯合新聞網 綜合報導
…羅智強今日在臉書上PO文….
********
2.和中國眉來眼去?王世堅:柯P來議會我就潑糞
2017-07-06 15:05聯合報 記者楊正海╱即時報導
針對民進黨秘書長洪耀福表示,民進黨與柯文哲本來就是君子之交,「從來沒在一起,怎麼分手?」台北市議員王世堅今在臉書呼籲…
*****
3.狂買冰沙只為「訓練新人」 店員玩笑被轟沒同理心
2017-07-06 15:05聯合新聞網 綜合報導
店員間的玩笑話,竟被網友罵翻!一名小七店員在臉書《靠北全家》表示…

聯合報頭版三則新聞為例,內容全來自臉書,只會剪貼複製,在大傳系四年不是浪費生命?

聯合報只會抄抄抄,其實其他媒體也差不多,現在剪貼也剪刀膠水也不必,滑鼠就夠,找派遣員工都嫌浪費,乾脆弄個剪貼中心發給所有的媒體抄好了。我再告訴爛媒體們的高層一招,你們就把錢轉帳給你們最愛舔的呂秋遠、李茂生等網紅,讓他們直接同時貼在各大新聞網站,連外包都免了。

說實在,媒體記者有今天,也是你們自找的,只會抄,當然有被取代性,你們不過是臉書電視台、臉書報罷了,誰沒了工作又有甚麼差別呢?

Blackjack 2017/7/6
壹傳媒員工冒雨默站 抗議外包制
分享留言列印
A-A+
2017-07-06 18:59台灣醒報 記者陳玨明╱台北報導


香港壹傳媒工會不滿公司把工作外包,組織員工於公司門外穿起黑衣默站抗議。(phot...
香港壹傳媒工會不滿公司把工作外包,組織員工於公司門外穿起黑衣默站抗議。(photo byKMChan)
傳媒業不景氣,而由黎智英創辦、近年一直處於虧損的壹傳媒集團,早前傳出計劃在旗下《蘋果日報》、台灣《蘋果日報》等刊物推行「鼓勵同事創業方案」,把新聞工作外包以減省成本,香港壹傳媒工會發起工業行動,組織逾百名香港壹傳媒員工,5日於公司門外穿起黑衣在大雨中默站,以表示不滿。

黑衣默站不畏暴雨

由壹工會發起的默站行動,獲約百名壹傳媒現職員工支持,他們暫時離開工作崗位,穿上黑衣,於壹傳媒位於將軍澳工業邨的大樓外抗議。行動更獲不少前員工、其他傳媒同業、職工盟、工黨、工聯會及香港記者協會等到場聲援。參與行動人士於大樓外默站5分鐘後,天色忽然轉黑更下起暴雨,但群眾並沒有退縮,堅持默站完畢。

工會發言人林偉聰表示,現時外包方案影響美術部約30至50人,會令員工失去應有勞工權益,令新聞品質沒有保證,而管理層至今只與部門主管商討,基層員工無法參與,被蒙在鼓裏,做法極不公平,加上近期零星裁員行動不近人情,令工會甚感失望。他又指,員工一直與公司共體時艱,但現時公司卻選擇放棄員工,若公司堅持外包方案,工會不排除組織其他行動。

重蹈《天天日報》覆轍

曾是香港《蘋果日報》員工的香港記協副主席岑倚蘭亦出席默站,她直言心情百感交雜,因為在雨傘運動期間,壹傳媒曾受到不少滋擾以阻撓報紙印刷出版,當時壹傳媒員工基於捍衞新聞自由及公司權益,組織人鏈保護運邀報紙的車輛駛離。

惟今次管理層卻在沒有全面諮詢員工下,便推出支離破碎的外包計劃。岑倚蘭認為,作為大老闆的黎智英,應現身面對全體員工交代」,並指已經結業的另一報章《天天日報》,當年也曾外包,結果最終結束是前車可鑑。

本身是剛退休的大學傳媒學系老師、大專新聞教育工作者聯席發言人杜耀明也直言,歷史上新聞外包證實是失敗的,不能保證新聞品質,外包是價低者得標,不能提高品質,擔心連社論也會變得陰陽怪氣。他又稱自己心情沉重,指員工今次是背水一戰,未來需要壯大員工力量,以爭取與公司集體談判。

僅美術部外包?

香港《蘋果日報》社長張劍虹回應員工抗議行動時稱,現時外包主要是美術部門,若有任何決定,會按勞工法例處理,非如外界所指沒有遣散安排,又指早前已與工會開會,表示沒有其他部門會推行外包計劃。他也說工會不能夠正確傳出訊息,令管理層失望。

****
羅智強臉書諷鄭文燦剪刀王 遭抓包盜圖出面認錯

2017-07-06 18:37聯合新聞網 綜合報導

知名作家、主持人吳淡如昨(5)日在個人臉書PO出機捷空無一人的照片,並指未來政府在做交通建設前應考慮需求方,「而不是自己覺得很棒就好」,PO文一出引發許多網友及綠營人士不滿,讓吳淡如急刪文,前總統府發言人羅智強則藉此批桃園市長鄭文燦「剪綵王」,想不到被發現盜用臉書粉專圖片,羅智強也連忙致歉。

羅智強引用圖片PO網,遭網友抓包盜圖臉書粉專「小聖蚊的治國日記」。圖擷自小聖蚊的...
羅智強引用圖片PO網,遭網友抓包盜圖臉書粉專「小聖蚊的治國日記」。圖擷自小聖蚊的治國日記(07/06)
羅智強今日在臉書上PO文,指吳淡如無人照一事讓他想到「剪刀王鄭文燦」,當初外界質疑機捷站空無一人時,鄭文燦怒轟「前朝政府睡著了」,而鄭文燦在機捷的優點從不忘收割「剪綵有他、功勞歸他、挨罵切割」,並附上圖片揶揄,想不到這張圖片被臉書粉專「小聖蚊的治國日記」抓包盜圖,指羅智強未經同意擅自變更圖片使用。

不少網友發現羅智強臉書盜圖後紛紛在下方留言洗板「先檢討自己的盜圖行為吧」、「批評別人前先為自己盜圖道歉吧」,羅智強也在臉書回應致歉,表示「有過就認、不硬拗」,指圖片是網友昨日Line給他,在徵詢網友同意後便將此圖與鄭文燦結合,並未注意有改圖情形,經過確認發現是改自「小聖蚊的治國日記」,向該臉書粉專表達歉意。

羅智強事後將爭議的圖片撤下,並將這份道歉聲明轉貼至「小聖蚊的治國日記」,表示自己也會將這份致歉聲明置頂於個人臉書三天,想不到道歉文一出還是遭到網友砲轟狠酸「道歉就不用刪文?」、「了不起,負責」,也有網友認為「有錯就認,了不起、負責」、「雖然立場不同,但這樣的風度才是政治人物該有的作為」。

********

和中國眉來眼去?王世堅:柯P來議會我就潑糞
2017-07-06 15:05聯合報 記者楊正海╱即時報導

針對民進黨秘書長洪耀福表示,民進黨與柯文哲本來就是君子之交,「從來沒在一起,怎麼分手?」台北市議員王世堅今在臉書呼籲民進黨不需要再跟魔鬼交易,不要再被柯文哲政治綁架、感情勒索。

王世堅在接受媒體訪問時說,對於柯文哲去中國討好中共的走針言行,態度不要再模稄兩可、留校察看,應該支持鼓勵黨內優秀的挑戰者。

王世堅愈罵愈兇,還批柯文哲是過期鮮奶,難道民進黨要幫他改標籤、改有效日期嗎? 過期鮮奶,總比國民黨毒奶好,但可以這樣嗎? 「毒奶最糟糕,但過期鮮奶喝了一樣會腸胃炎啊! 」。

王世堅說,「過期就是過期,壞了就是壞了」柯說自己是素人、公開透明,但他去中國朝貢,去見張志軍就不是素人,不是公開透明。

王世堅說,現在台灣應上下團結一致外的時刻,柯卻自開一道小窗,和中國眉來眼去、暗通款曲,「我真是不屑他」。王生氣說,若不是休會期間,他來議會「我就對他潑糞」。

*****

狂買冰沙只為「訓練新人」 店員玩笑被轟沒同理心
2017-07-06 15:05聯合新聞網 綜合報導

小七店員買別家超商的草莓牛奶酷繽沙(圖右),卻要給對方新人「機會教育」,挨轟沒同...
小七店員買別家超商的草莓牛奶酷繽沙(圖右),卻要給對方新人「機會教育」,挨轟沒同理心。 圖/全家提供
店員間的玩笑話,竟被網友罵翻!一名小七店員在臉書《靠北全家》表示,同事要買別家超商新推出的冰品,卻要對方店員一杯一杯調牛奶等醬料,給新人「機會教育」,讓原po心疼該店員是新人,招呼客人之際還要幫他特調冰沙,「辛苦了...小七店員愛你」。此舉卻被網友認為無理取鬧,更沒同理心。
小七店員寫紙條謝謝對方。圖擷自臉書
小七店員寫紙條謝謝對方。圖擷自臉書
小七店員寫道,他叮嚀同事買原味冰沙回來,他們自己在店內用咖啡機加工就好,畢竟同是超商店員,應「惺惺相惜」,不要為難對方,但同事卻開玩笑地回應,「就是要麻煩他阿!」欲趁機好好教育同業。
原po表示,沒多久同事提著好幾袋冰沙回來,且全都有加料,同事僅說「我要訓練他的速度」,還抱怨對方牛奶加太多,整個冰品不對味,讓原po非常傻眼。原po猜測,那位店員是新人,做起事來速度不快,還要邊調冰沙邊應付客人,讓他開始同情對方,「雖然喝起來不像冰沙(笑),辛苦你、加油!小七店員愛你」。

同事間的玩笑卻引發網友撻伐,「超商何苦為難超商」、「沒同理心」、「記得下次公開你同事當班時間,讓大家去訓練他的速度」,直批倆人拿別人辛苦當有趣,非常無聊

 



​蔡英文變成在夏天感冒的笨蛋,已不適任總統啦!←上一篇 │首頁│ 下一篇→不要「天然獨」為台灣而戰,他們也不會為台灣送終