首頁 »
2017/06/15

​恐怖台灣菜:是超白豆芽菜,也是蔡英文很菜

為了滿足台灣人喜歡吃「漂亮」菜的願望,無良商人使出各種手段漂白,除了「保險粉」「低亞硫酸鈉」外,現在更用上了工業用漂白粉,蔡英文妳不是在就職大典上非常不要臉的說「我們的食品安全問題,困擾著所有家庭」? 為何在司改會不談此議題?為何台灣人毒害台灣人事件層出不窮?為何民眾對食安問題不認為有改善?黑心廠商為何一一全身而退且廠商責任為何不加重?民進黨不分區立委第一、三、五名,長期關心食安、環保、農業的台大公衛系教授吳焜裕、前主婦聯盟董事長陳曼麗、前農村陣線秘書長蔡培慧他們做了甚麼?
 
不要小看豆芽菜,豆芽菜易種、易長、便宜,即使在各種天災下仍然可以提供民眾最便宜的蔬菜選擇,但台灣人如今卻喪失了「免於被有毒豆芽菜恐懼的自由」…

蔡英文妳上任一年對食安無貢獻,連健康豆芽菜亦不可得,妳真的很菜!

Blackjack 2017/6/15
 
食安做不好 還有資格執政嗎?蔡政府執政周年食安總體檢.html
https://www.cmmedia.com.tw/home/articles/3931

超白豆芽菜竟用工業用漂白粉染的 檢調約談7人
2017-06-15 15:17聯合報 記者賴佩璇╱即時報導

位於新北市新店區環河路一帶的元品農產企業社孫姓負責人,疑為提升產品賣相,涉嫌在去年底以工業用漂白粉,漂白豆芽菜,再賣入市場謀取利益。

台北地檢署今指揮台北市調處,發動搜索並以犯嫌身分約談孫及桃園兩間公司負責人及員工共7人,全案朝違反食安法方向偵辦。

******

豆芽菜的美白針「保險粉」 食藥署:吃過量易氣喘
2017-05-26 14:22聯合報 記者陳雨鑫╱即時報導

市售的豆芽菜又白又亮,網路謠傳是摻了豆芽菜的美白針「保險粉」,學名為低亞硫酸鈉,能阻止豆芽菜褐變,達到漂白的效果,使豆芽菜不易腐敗,賣相與儲存時間皆提高。食品藥物管理署表示,低亞硫酸鈉是合法的食品添加物,但僅准用於脫水食品上,不得用於生鮮蔬果、芽菜類,若被抓到違法使用,將可依食安法開罰6萬元以上、2億元以下的罰鍰。
食藥署今於闢謠專區解釋,低亞硫酸鈉是常被不肖業者使用於豆芽菜的添加物,可以增加豆芽菜的賣相,但是民眾食用後,會產生部分游離態的亞硫酸鹽氧化後變成硫酸鹽,再經由尿液排出體外,不會蓄積在人體內。

若是食用含有超量亞硫酸鹽的食物,部分具過敏體質的人,可能會引發哮喘與呼吸困難等症狀;根據聯合國糧農組織與世界衛生組織的規定,亞硫酸鹽可允許之每日容許攝取量為0.7mg/kg,以一個體重60公斤的成人計算,其每日容許攝取量為42毫克。

不過,不管如何,依據「食品添加物使用範圍及限量暨規格標準」規定,低亞硫酸鈉屬於食品添加物中的第三類抗氧化劑及第四類漂白劑,主要用於金針乾、杏乾、白葡萄乾等脫水食品上,不得用於生鮮蔬果、芽菜類等,違規使用將屬違法。

建議民眾購買豆芽菜時,應避免購買外觀過白、且聞起來有異味的豆芽菜,如果仍不放心,建議食用前用清水浸泡,多次換水,烹煮時將鍋蓋打開,幫助殘餘物質揮發。

食藥署﹒美白﹒保險

*******

網傳豆芽菜摻有毒粉末 食藥署這麼說
2017-05-27 13:40中央社 台北27日電

網傳豆芽菜會摻入「保險粉」漂白,恐把毒物吃下肚。食藥署指出,「保險粉」是合法的漂白劑,會經尿液排出體外,但依法不得用於豆芽菜,違法添加最重罰300萬元。

食藥署「闢謠專區」表示,「保險粉」就是「低亞硫酸鈉」,食用後會有部分游離態的亞硫酸鹽氧化,變成硫酸鹽,再經由尿液排出體外,不會蓄積在人體內,若過敏體質者食用過量,恐出現哮喘與呼吸困難等症狀。

食藥署指出,「低亞硫酸鈉」能阻止葡萄糖-甘胺酸形成褐變,達到漂白的效果,使豆芽菜不易腐敗,不僅能拉長保存期限,賣相也比較好。

不過,根據「食品添加物使用範圍及限量暨規格標準」規定,「低亞硫酸鈉」僅能用於金針乾、杏乾、白葡萄乾等脫水食品上,不得用於生鮮蔬果、芽菜類等,違法添加可罰新台幣3萬到300萬元。

食藥署呼籲,一般生鮮未漂白的豆芽菜呈黃色或棕色,而漂白過的豆芽菜色澤更光亮,建議選購豆芽菜時,應避免購買外觀過白且聞起來有異味的豆芽菜,如果仍不放心,建議食用前用清水浸泡,多次換水,烹煮時將鍋蓋打開,幫助殘餘物質揮發。

食藥署﹒保險

******

清明選購豆芽菜 避免過白過脆
2017-04-03 14:57中央社 嘉義縣3日電

雲林縣衛生局今天稽查清明節應景的豆芽菜,檢驗結果都符合規定。衛生局呼籲消費者,避免購買色澤過白、過脆或有異味的豆芽菜。

衛生局指出,明天是清明節,也是國人非常重視的傳統祭祖節日,為了確保消費者飲食衛生與安全,今天由雲林地檢署、衛生局、保七總隊組成稽查小組,針對豆芽菜進行稽查。

稽查小組今天共稽查西螺地區5家豆芽菜製售業者,有無違法使用食品添加物,經現場稽查及初步檢驗,結果都符合規定。

衛生局指出,過去有不肖業者以工業用漂白劑漂白豆芽菜,或添加無根生長劑來抑制豆芽菜根部生長,甚至噴灑增粗劑,讓豆芽變粗變胖,以增加賣相與口感,卻嚴重危害消費者健康。

雲林縣衛生局長吳昭軍表示,民眾應避免購買色澤過白、過脆或有異味的豆芽菜,在選購食品時應注意,拒買來路不明食品,以保障消費者食的安全。

清明節



建交公報「台灣是中國領土不可分割的一部分」,仍讓台獨樂不可支←上一篇 │首頁│ 下一篇→蔡英文再把盟友搞丟,以後連過境美國藉口都沒有了