首頁 »
2017/06/02

周泓旭=李明哲,一張圖看懂台灣大陸差不多!

李明哲顛覆國家政權罪被捕,李妻李凈瑜不聘律師。自從李案開始,民進黨一改兩岸協議為無效力、無民意基礎的嘴臉,拼命要大陸遵守「兩岸共同擊犯罪司法互助協議」,亞洲週刊說台灣回到「白色恐怖」時代的「人二」,「匪諜」「寒蟬效應」是綠色恐怖,同樣家屬未探視,反應大不同。
周泓旭=李明哲,一張圖看懂台灣大陸差不多!

柯文哲說「我們不會干涉他們的司法程序,但要講程序正義」,這是他們國家的司法,「我們當然沒有什麼意見」云云。李妻李凈瑜卻說大陸是人治社會裡的「法庭」,絕對不相信...。

大陸人治,台灣就法治嗎?

張德正開卡車撞入前身為台灣總督府的馬英九總統府,法官對他殺人未遂及毀損不羈押。李承龍砍八田與一銅像後再砸石像,法院卻裁定羈押。多了殺人未遂,只因為裡面住馬英九,毀損台灣總督府變小罪。砍了民進黨賴清德心愛的八田與一銅像,通緝加上羈押樣樣來。

難怪國際媒體一口咬定蔡英文綠色恐怖「白色恐怖」時代的「人二」復辟,台灣的人治法律也沒多長進嘛!

不過,柯文哲還懂得尊重大陸法制,對照民進黨原本完全否定兩岸協議的嘴臉,現在因為個案又要大陸「遵守協議」,蔡英文這個學法玩法的手法,難怪國際媒體也看扁了。

陸委會發言人邱垂正對李妻行為表示,在後續的司法程序中,可以由「近親屬」(類似二等親,兄弟姊妹等)聘請律師。多年前陳水扁被馮滬祥告誹謗,陳水扁說絕不上訴,一審判刑一年後,吳淑珍以配偶資格上訴後改判成八個月,因而不必吊銷律師執照…

陸委會發言人邱垂正不曉得是不是對李明哲妻子李凈瑜絕望了,才對其親戚喊話,陳水扁式的巧門是否能為李明哲而開,就看其他家屬有多希望李明哲回來了。

Blackjack 2017/6/2 


陸委會:「近親屬」可為李明哲聘請律師
2017-06-01 17:57聯合報 記者李仲維╱即時報導

非政府組織人士李明哲妻子李凈瑜發出聲明,表示不願為李明哲請律師,對此,陸委會發言人邱垂正下午表示,在後續的司法程序中,可以由「近親屬」(類似二等親,兄弟姊妹等)聘請律師,至於是否聘請,政府尊重家屬的決定。

邱垂正表示,陸委會前天曾邀集法務部、刑事警察局及海基會研商下階段營救李明哲的相關事宜,決定向陸方要求儘速向我方通報、保障李明哲應有的法律權利、同意家屬赴陸進行人道探視,政府將積極協助促成這三件事。

至於聘請律師方面,邱垂正指出,依據大陸的法律及實務,在後續的司法程序中,可以由近親屬聘請律師,至於是否聘請,政府尊重家屬的決定,如果家屬未來決定聘請律師,陸委會及海基會將協助儘速完成聘請的程序。

對於政府是否可能派員赴大陸協商李明哲案的問題,邱垂正僅表示,政府會持續與陸方溝通,希望全案朝對當事人及各方都有利的方向發展。

*******

為何不幫李明哲請律師?李凈瑜:何必花錢配合演戲
2017-06-01 13:41聯合報 記者林河名╱即時報導

民進黨前黨工李明哲遭中國大陸當局以「顛覆國家政權罪」逮捕,他的妻子李凈瑜表示尚未親自見到李明哲之前,不考慮聘請任何中國律師,引發外界不少質疑。李凈瑜今天發表聲明解釋,她對中國法庭毫無信心,「如果聘請律師,等同承認其法庭已符合文明國家的程度,並將接受其判決的合法性,此舉無疑是置李明哲於險境,讓他任由中國『法庭』宰割」。
李凈瑜在這篇「我為什麼不請律師」聲明中指出,台灣在蔣家政權統治下,凡是以「懲治叛亂條例」起訴的案件,聘請律師只是替法庭披上一件適法性的外衣而已,毫無助益,反而是美化了統治者的合法性,從雷震案、余登發案到美麗島事件,無一例外,史跡斑斑。

她說,從李明哲被捕後,自己深知中國像蔣家統治時代一樣,是一個人治而非法治的國家,「我心裡就做了最壞的打算」,不是因為李明哲做了什麼違法的事情,而是因為中國是一個不可預測的人治國家,「所以,運氣壞到谷底的我只能緊緊的抱住文明社會的普世人權價值,並作出回應,不隨波逐流」。

聲明指出,中國如今以類似「懲治叛亂條例」的「顛覆國家政權罪」任意取代早先傳出的「境外NGO境內管理法」起訴李明哲,「對中國法庭,我當然毫無信心;我如果聘請律師,等同承認其法庭已符合文明國家的程度,並將接受其判決的合法性」,此舉無疑是置李明哲於險境,讓他任由中國「法庭」宰割。

聲明中說,不承認中國現行「法庭」已經法治化,不僅是她個人的判定,也是中國境內和台灣很多人的共同看法,特別是那些一再教導她、壓迫她「不能高調救夫,必須低調營救」的人士,他們之所以會有這種論調,就是在他們心中,中國根本就是一個不講法治的國家;因為他們估計中國會把家屬和外界的營救、呼喊,都怪罪並附加到受難的政治犯身上,「憑這一點,中國就不是一個可以理喻和論法的國度」。

聲明指出,人治社會裡的「法庭」長得什麼樣,我們台灣人都很熟悉,就像白色恐怖時代經常上演的政治秀,就是一個法西斯的劇場,有時候更像馬戲團,「所以,我何必花大錢僱一個律師配合導演來演戲呢?」

「今天我們面對的是,仍停留在人治,視聯合國人權公約如無物的中國司法,若想以文明國家的觀點聘請律師不只徒勞無功,反而還美化了中國法庭,替中國人治穿上美麗的法袍而已。」

李凈瑜表示,自從李明哲不幸被失蹤後,她就堅持人道探視、公開審判,讓她以家屬身分蒞庭做輔佐人,上「法庭」也只作人權辯護,「做為文明世界的個體,我有權向中國提出這種最起碼的人道要求:讓我探視丈夫!如果連探視權都不給我,我能相信他們會依文明社會的法治標準和原則行事嗎?」

聲明最後表示:「此時此刻,我需要的是台灣和文明世界的法律顧問的協助,而不是聘請中國律師。」

李凈瑜昨天已去函陸委會,爭取重新辦理台胞證;並去函法務部,向中國政府提出家屬人道探視要求。

*********

看看周泓旭 將心比心吧
2017-03-31 05:36聯合報 張添松/志工(台北市)

大陸國台辦證實,民進黨前黨工李明哲因涉嫌從事「危害國家安全活動」被拘調查;李的妻子強調李無罪,要求大陸放人。法務部及陸委會也呼籲陸方就此案與我方進行溝通妥善處理,並速回應我方及家屬訴求。

坦白說,站在人權立場,我方政府要求並不算過分;但是,想問的是,三月初「前陸生」周泓旭因共諜罪被捕收押時,我方的處理方式是否周延呢?請問檢察官有向他的家人說明犯罪細節嗎?有讓家屬來台探視嗎?李明哲家人會擔心,周泓旭家人難道就不會憂慮嗎?

為什麼自詡為人權國家的我們,就不能將心比心呢?

*******
李明哲遭陸逮捕 柯文哲籲程序正義
2017-05-27 12:47 中央社 記者王朝鈺基隆市27日電

台灣非政府組織人士李明哲遭中國大陸依涉嫌「顛覆國家政權罪」逮捕,台北市長柯文哲今天受訪表示,不會干涉司法程序,但要顧及程序正義。

柯文哲今天參加「淡蘭志工隊成立授旗記者會」表示,該講的他都講過了,對岸怎麼逮捕,「我們不會干涉他們的司法程序,但要講程序正義」,一個文明國家該做的還是要注意,但是安什麼罪名給李明哲,這是他們國家的司法,「我們當然沒有什麼意見」。

李明哲在中國大陸失聯逾2個月,中國大陸國台辦發言人安峰山昨天證實,李明哲因涉嫌「顛覆國家政權罪」,日前被「湖南省安全機關」逮捕。

法務部指出,已電傳中國大陸最高人民檢察院及公安部,要求陸方在調查期間,務必保障李明哲的身體健康、人身安全及訴訟法上的權益,及可選任辯護人的權利。

法務部表示,李明哲與家人失聯已逾2個月,家屬對他的安危至為擔心,呼籲中國大陸應本於人道關懷,同意協助家屬探視,調查完畢後立即釋放李明哲。

******
亞洲週刊-台灣綠色恐怖疑雲 陸生被控共諜案發酵.html
童清峰、汪百達
2017年3月26日 第31卷 12期
 

台灣正陷於「綠色恐怖」疑雲,當局控訴一位陸生為「共諜」,同時聲稱台灣估計有共諜高達五千人,需要推動「保防法」和「反滲透法」,檢查政治思想,到處都有思想警察,要求「政治正確」,彷若回到「白色恐怖」時代的「人二」(人事室第二辦公室),動輒以「匪諜」帽子打擊異己,形成「寒蟬效應」。美國國務院的人權報告,批評台灣的政策長期歧視中國大陸配偶。

 
被指控為「共諜」的周泓旭(圖:周泓旭臉書)
周泓旭在台灣讀書期間曾在中華民國國旗與孫中山像前拍照(圖:周泓旭臉書)

 

台灣正陷於「綠色恐怖」疑雲。當局最近控訴一位陸生為「共諜」,收押禁見,同時聲稱台灣估計有共諜高達五千人,需要推動「國家保防工作法」(保防法)和「反滲透法」,彷若回到「白色恐怖」時代的「人二」(人事室第二辦公室),檢查政治思想,到處都有思想警察,動輒以「匪諜」帽子打擊異己,形成社會上的「寒蟬效應」。

同時,美國國務院人權報告也批評台灣在人權方面的缺失,在有關外勞與中國大陸配偶的權利上,都有歧視之嫌。

一名二十九歲的政治大學企業管理研究所畢業的陸生周泓旭涉間諜案遭收押,但有關證據非常薄弱,引起爭議,諜影幢幢,兩岸互信瀕臨斷裂。法律界人士認為,周泓旭所「刺探」的對象和情報屬於外交方面的訊息,依照「國家機密保護法」,外交上列為機密等級的資料本來就不多,與刺探軍機有天壤之別,因此,周泓旭最後是否會因共諜而遭定罪,在法律上還有一段很長的空白要填補。

這宗「陸生變共諜」案是史上首件,蔡英文政府利用這個案子進行政治操作,先後推出「國家保防工作法」(保防法)以及「反滲透法」等可能侵害人權的相關法案,一時之間草木皆兵,台灣又倒退至「小心匪諜就在你身邊」的「綠色恐怖」社會。

法務部正著手草擬保防法,外界一片反彈聲浪。在威權時代,台灣公家機關皆設「人事室第二辦公室」(人二),講是承辦保防業務,其實就是打小報告,考核機關人員思想。綠營有意擴而大之,不只在軍中、政府機關保防,甚至一般民間團體、私人機構也要布建保防。由於爭議太大,迫使行政院要求法務部重擬保防法,此時共諜案如「及時雨」,背後所隱含的政治玄機,受到各方猜測。

根據台灣媒體報道,周泓旭接受大陸國台辦指示,以陸生名義掩護,來台發展共諜組織,向多個公務機關、學校刺探公務機密,近日更有意吸收一名於台灣唸書時認識的外交部年輕官員,並在社交媒體上詢問他的意願,以免費招待赴日旅遊為餌,交付外交機密資料,但實際的美金酬勞尚未出價,遭這名外交官員檢舉,周隨即被逮捕。

台灣方面直接點名國台辦幕後主使此共諜案,引起對岸激烈反擊。大陸國台辦發言人馬曉光三月十日應詢表示,他不了解陸生這件事,但批評台灣純屬蓄意捏造,製造事端。

馬曉光稱:「在台獨勢力大肆渲染大陸在台情報滲透嚴重之際,發生此事,背後的動機令人懷疑。」 他說:「先是干擾兩岸正常的校際交流,現在又在赴台就讀的大陸學生身上做文章,只會進一步傷害兩岸教育交流和同胞感情,惡化兩岸關係。」

在輿論強烈壓力下,官版的保防法草案遭到退回,但「英系」民進黨立委再接再厲,以台灣遭共諜滲透嚴重、近九年破獲共諜案五十五件為由,再催生「反滲透法」,由於反滲透法與保防法性質相近,藍營批根本是保防法「借殼上市」,大開倒車,回到過去戒嚴時代的「警備總部2.0版」,引發社會譁然。

為了合理化反滲透法,民進黨引述國安單位的數據指出,估計在台共諜高達五千人,須立法維護國安。這種說法不知有何根據,是為情治單位擴權,抑或為箝制言論自由?在五零年代白色恐怖時期,台灣社會隨處可見「通匪者殺」、「匪諜就在你身邊」的海報、大字報,當時國民政府因為在內戰失敗,充滿恨共、恐共情結,將主張統一、國共和談者列為首要肅清對象。現在的做法猶如歷史重演,只是把「匪諜」改為「共諜」,原先「作惡」的國民政府換成了蔡英文政府而已。

事實上,解嚴前,國民黨欲制定「國家安全法」,遭當時民進黨的前身│黨外批評是以國安為名,行控制之實,以鄭南榕為首的黨外人士大舉抗議,因而發起「五一九綠色行動」強力抗爭,讓國民黨不至為所欲為。現在綠營新生代縱不知道這段歷史,也該明瞭鄭南榕為爭取言論自由所作的犧牲,不應再步上國民黨後塵。

在威權時代,曾大力推動言論自由的台灣師範大學教授何懷碩,以「一切都是錯亂」形容民進黨。他感慨表示:「昨天民進黨還率著老百姓反對侵害人權,怎麼兩下子它就變成過去它所反對的人,歷史再度重演,不勝荒謬!」

民進黨以人權立黨,竟一再推行可能侵害人權的法案,外界瞠目結舌,但總統府對此卻表示歡迎,並做出正面回應。發言人黃重諺表示:「有關包括假新聞在內等等透過網路散布不實訊息的新型態安全威脅,確實現在也是各國高度重視的國家安全議題,政府正在研究各種包括立法在內的反制措施,以維護國民的安全跟國家的自由民主。」

台灣政治學泰斗、中央研究院院士胡佛接受亞洲週刊訪問表示,目前對於反滲透法的具體內容並不清楚:「什麼是滲透?是否大陸派人到機關做事,或者機關人員跟大陸有連絡,接受大陸的指派,把機關的機密、不利於台灣的資料提供給大陸,這就是滲透嗎?這些名詞很難講清楚的。」

「法律要把滲透的定義講清楚,否則就有很多解釋的空間,這是不行的。」他說,執法若有灰色地帶,極可能相當程度地違背憲法,也違反罪刑法定主義。

蔡英文政府接連拋出引起強烈爭議的法案,無形中會轉移民眾對其政績檢驗的要求。胡佛認為,「民進黨的目標是要建國,採取的是雙重革命手段,一重是把中華民國革掉,另一重是去中國化」。他說,民進黨現在用中華民國國號是不得已的,用中華民國憲法也並不情願,近來綠營主張廢除監察院、考試院的呼聲升高,一旦落實,就等於破壞目前「五權憲法」結構,到頭來「中華民國憲法就變成另外一種憲法」。

革中華民國與去中國化

「既然要把中華民國革掉,國下面的法也不一定要。」胡佛指出,「民進黨最近搞保防法或反滲透法,你說它違憲,它並沒有考慮這個問題」。而民進黨另一重「去中國化」革命,則是有意將中國隔離開來,「中國是中國,大陸那邊是中國人,我們這邊就是台灣,我們就是台灣人,台灣人不是中國人」。

他進一步表示,民進黨正一步步在把台灣跟大陸隔開,台北故宮甚至「去孔子化」,把原定七月的「萬世師表││書畫中的孔子」展中的「萬世師表」字樣去掉,目的就是把中國的影響力降到最低,包括中國文化也不容立足。「至於做得通做不通、說得過去說不過去、站得住站不住,都是很大的疑問」。他說,不只台灣,包括日韓都受到儒家文化的影響。

民主,向來是台灣的驕傲,民進黨更常以普世人權作號召,並自詡台灣的民主制度比共產制度優越。但美國國務院日前公布「二零一六年各國人權實踐報告」(Country Reports on Human Rights Practices for 2016)可能讓現今的執政黨感到丟臉。這份報告指出,台灣方面主要的人權問題為剝削外籍看護與幫傭、家暴及官員貪腐,以及大陸配偶遭到歧視等。

報告中並提到,外籍配偶取得身份證的時間有別,外配在台居住滿三年就可申請,但陸配卻得花六年才能申請身份證。此外,也指責台灣剝削外籍勞工,甚至屢次發生性侵害與性騷擾外勞事件,這已成為台灣的恥辱。

被捕的周泓旭來自遼寧省本溪市,早在二零零九年就讀浙江大學時,就曾到淡江大學財金系成為交換學生數個月,二零一二年九月再進入政大企研所就讀,延畢二年,去年七月底畢業,碩士論文「互聯網時代以IP為主的自媒體營運策略│以《鬼島那些事》為例」。

今年二月周泓旭再度來台,以港資「台灣詠銘國際有限公司」董事名義,來台投資經營管理,檢調仍在調查該公司派他來台目的。經濟部投審會表示,台灣詠銘國際是一家全中資公司,主要從事貿易批發,二零一四年准予成立登記。

周泓旭高調展示立場

周泓旭的政治立場跟藍營相近,曾在臉書貼出他與中華民國國旗、孫中山遺像合照,留言:「三民主義,統一中國!」他交遊廣闊,臉書有高達一千四百位好友,其中有不少是藍營政治人物,包括國民黨主席洪秀柱、新黨發言人王炳忠、國民黨文傳會副主委毛嘉慶等,但事發後,很多人都急刪臉書好友,或者否認與周認識。

國立交通大學科技法律研究所兼任助理教授陳衍任指出,「無法評論檢調羈押周泓旭對錯,因為台灣國安法確實比較嚴格,只要有意圖或未遂都構成犯意」。他認為,若陸生來台動機不單純,「可以理解,檢調對國安先嚴格處理」。陳衍任亦是安成律師事務所合夥律師,「一般檢調聲請羈押常動作很大,最後往往雷聲大雨點小,但如果連法官都確定裁定羈押,表示證據不會差太遠」。

《中國時報》報道,有政大畢業生說,周泓旭身形魁梧、酒量好,說話時給人客套、老練感。政大東亞所某畢業生說,周雖念企管,但喜歡找東亞所學生聊天,打探各種情報,包括報考軍情局、國安局、調查局等單位相關資訊,甚至向教授打聽消息。

檢調在三月九日晚間搜索周的住所,並漏夜召開偵查庭,周在庭上矢口否認在台有諜報活動,檢調則認為涉嫌重大,在十日早上由台北地院召開羈押庭,地院以周違反國家安全法情節重大,並有逃亡、串證之虞,在十日早上裁定羈押禁見。

周泓旭是透過聯招會報名,由政大審查書面資料,未來是否會因該案進一步審查,可能成為兩岸高教交流的敏感議題。

不過,周泓旭在台灣的活動和過去所謂的共諜低調神秘不曝光的作風迥然不同,周不但經常在臉書上貼出在台灣各地旅遊照片,甚至在太陽花學運一週年時,還投書媒體批評台灣的民主政治,完全不是諜報人員以隱密為手段的作為。

周泓旭高調在臉書上表明自己的行蹤、交往的對象,而且明白地表露自己反台獨的政治立場,完全是非典型的情報作為,特別是他還在台灣媒體投稿反對太陽花學運,招搖的程度遠遠不是一個情報人員應有的隱秘特質,甚至比一般陸生更為張揚。

據政壇高層人士表示,因而周泓旭案的出現,就一直和法務部想要推動「保防工作法」草案通過有關,由於該法草案是由調查局主導,相關法條則是以防範共諜和外部勢力滲透,並加強情報組的監控,由於原草案賦予調查局過多的權力,導致遭外界批評該法等同於台灣過去白色恐怖時期在各單位中監視忠誠度的「人二復辟」。在朝野全力反對下,「保防工作法」草案根本還沒有出行政院就胎死腹中。

為了挽救「保防工作法」的推動,總統府、行政院及法務部不但放出台灣有五千名潛在共諜的氣球,還有意將該法改名為「反滲透法」或「反情報法」,並且高調地將周泓旭案在這個敏感時期推出來,與五千名共諜一起,成為推動「保防工作法」的最大助力。

不希望標籤化陸生

政大校方發出聲明表示,周泓旭事件應屬個案。周在學期間,學業及各項表現一切正常。政大對於此個案表示遺憾,不希望外界因此標籤化陸生,對於招生陸生工作仍然照既定方式進行。

依教育部統計,陸生現是台灣各大專境外學生最大宗,去年學位生九千三百二十七人、研修生三萬二千六百四十八人,共四萬一千九百七十五人,佔境外學生約三成六。

其實北京當局也擔心,在台的陸生會成為台灣情報機構誘惑的對象。二零一四年十月二十七日中共黨媒《環球時報》指稱,台灣情報機構以金錢利誘在台陸生索取大陸機密資料,並公布「許淇鈞、林兆偉、台維光」三名「台諜」身份,連同出生年月日和台灣身份證字號也被公布,身家背景全遭起底。

報道中指稱,許淇鈞等三人二零零九年至二零一三年在台灣大學、義守大學、宜蘭大學、銘傳大學等二十餘所大學活動,透過問卷調查、提供兼職等方式接觸陸生,之後付費蒐集大陸政治、經濟、軍事情資,也鼓勵陸生返回大陸後報考公職,以利獲取更多情報。

被點名有「台諜」出沒的學校表示絕無此事。當時國安局也嚴正否認介入兩岸學術交流,強調沒有在校園內進行情報工作。

陸生接連被兩岸指涉間諜,處境相當微妙,不論在本國或台灣皆可能被投以異樣眼光,共諜案爆發後,不少台灣人對陸生反感,甚至反對陸生納入台灣健保,或要求禁止陸生來台。

藉機阻斷陸生來台?

有人質疑蔡政府很明顯的就是要藉共諜案調整陸生政策,甚至進一步阻斷陸生來台。黃重諺說,兩岸間不會因為這樣的個案被影響,彼此之間沒有關係。

執政將屆滿一年的蔡英文政府,尚未有太多建樹,卻已經在「轉型正義」上風風雨雨,從二二八事件今年屆滿七十週年所掀起的「去蔣化」運動、藉研修承諾書風波清算大學,到以維護國安之名出台的保防法和反滲透法,老一輩的人會感覺彷彿又快回到過去「檢舉匪諜人人有責」的日子,台灣民主之路走了近三十年,轉眼間竟從白色恐怖到綠色恐怖。有網友憂慮,兩岸「三不」(不接觸、不談判、不妥協)政策恐怕很快就要來了,兩岸關係將陷入更糟糕的局面。■





建中你們變成了民進黨的附隨組織嗎?←上一篇 │首頁│ 下一篇→台灣即將崩潰:蔡英文讓總統進入最不信任的前5名