首頁 »
2017/05/03

從林萬億通姦女學生談「狼師」與《房思琪的初戀樂園》

《房思琪的初戀樂園》讓人對「狼師」憤怒,其實狼師最可惡的就是利用不對等地位掌握對方弱點,進而獲得不當利益,這是當然違反專業倫理的雙重關係。房思琪的初戀絕非「師生戀」而是被剝削,此事也讓我想到林萬億。

林萬億與學生沈詩涵在七夕通姦被其妻周淑美捉猴,由於不知道林萬億究竟是否在還有師生關係時就與學生沈詩涵通姦,如果是,那林萬億就嚴重違反專業倫理,不配當老師。根據蘋果日報報導,與林共事多年的老師就說,林師生戀傳聞沒斷過,該師更質疑:「社工系應要輔導別人,而不是自己陷進去,他這樣對社工系是很大諷刺。」,這實在令人合理懷疑林萬億利用教師權威對女學生獲得不當利益。

當時,林萬億同僚范雲還特別投書中時「抓姦政治學 可以休矣」挺林萬億,好像把這種雙重關係當成「兩情相悅」。許多女性在年幼無知的情況下對滿腹經綸的「老師」崇拜,「老師」竟利用這種「崇拜」進行「師生戀」,而且還是在有婚姻關係下「一個接一個」然後「師生戀傳聞沒斷過」,這還有臉說「抓姦政治學 可以休矣」?

勵馨基金會執行長紀惠容投書中時說:
台灣處理「狼師」總是輕輕放下,勵馨基金會參與一些校園性侵案件調查,我聽過很糟糕的理由,包括不要毀了他家的經濟支柱、他即將退休、給他更生的機會、給人一條生路等等。甚至還有抹黑沒有說「不」的學生都是自願的。試問,師生之間,其權力關係是平等的嗎?
學校如此官官相護,探究其心裡所想恐怕不是受害學生,而是同事情誼或學校的聲譽。這是一種結構性的校園壓迫,讓學生無處可逃。


是的,師生之間,其權力關係當然不是平等的,但看到林萬億「師生戀」沒有被任何民進黨譴責,還有台大也沒意見,我就知道「結構性的校園壓迫,讓學生無處可逃」的情況除了中學外,在大學中更是屢見不鮮。

林萬億當然不是「狼師」,因為他的通姦對象學生沈詩涵已經成年了,雙方是自由意志下決定的通姦行為。然而,就算民進黨徒要把通姦除罪化,難道不該譴責這些敗壞專業倫理的「叫獸」嗎?     

台灣社會其實是「狼師」的天堂,也是師生戀「美談」的天堂,包括被抓猴後還是有人會護航呢。

Blackjack 2017/5/3

Link:
林萬億竟有臉說談他通姦女學生是污名化?是污行吧!
台灣當權政客師生戀:林全、林萬億、黃國昌之「權力是最好的春藥」

Apple:不倫戀差30歲 蔡英文智囊偷吃嫩助理
…台大社工系主任鄭麗珍昨透過助理說:「這是林萬億的私事,系上不回應。」與林共事多年的老師說,林與學生互動很融洽,師生戀傳聞沒斷過,該師質疑:「社工系應要輔導別人,而不是自己陷進去,他這樣對社工系是很大諷刺。」林昨手機關機不回應。 

 林萬億沈詩涵
※自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,生命一定可以找到出路。透過守門123步驟-1問2應3轉介,你我都可以成為自殺防治守門人。
安心專線:0800-788-995(0800-請幫幫-救救我) ※ 張老師專線:1980 ※ 生命線專線:1995


紀惠容》狼師何時了

2017/5/2 下午 09:31:20  紀惠容
女作家之死帶給台灣社會無限哀傷與憤怒,哀傷的是年輕生命的殞落,憤怒的是為何那位「狼師」仍逍遙法外?

其實,台灣的狼師還真不少 ,他們潛藏在校園裏,甚至有許多被揭發後,仍可安然無恙在校園裡任教,或轉調其他學校,更有轉至社福機構,還有高升至學術研究機構的。

人本基金會在2009年首次介入南部一所學校性侵案,積極舉布條抗議,終於讓一位鍾姓體育老師被解雇,之後半年內繼續讓5位「狼師」被解雇。然而人本指出,「狼師」就像蟑螂,怎麼打也打不死、清也清不完,除非緊緊盯梢,這些人總是一犯再犯。

台灣處理「狼師」總是輕輕放下,勵馨基金會參與一些校園性侵案件調查,我聽過很糟糕的理由,包括不要毀了他家的經濟支柱、他即將退休、給他更生的機會、給人一條生路等等。甚至還有抹黑沒有說「不」的學生都是自願的。試問,師生之間,其權力關係是平等的嗎?

學校如此官官相護,探究其心裡所想恐怕不是受害學生,而是同事情誼或學校的聲譽。這是一種結構性的校園壓迫,讓學生無處可逃。

雖然2009年11月5日,立法院通過《教師法》第14條修正案,明定「教師涉及性侵行為,應先停聘靜候調查,若經學校性別平等教育委員會查證屬實者即予解聘。停聘接受調查期間,不得支領半薪。」院會也通過附帶決議,未來校園出現性侵事件,如果校長、主任隱匿事證或延遲通報,應連帶負刑事責任。

2013年修正的《補習及進修教育法》規定,補習班老師不能有性侵害、性騷擾或行為不檢等危害兒童權益的前科。否則教育局可處以糾正、限期整頓改善,甚至勒令停招的懲處。

看起來法令都具備了,為何還是有處理不完的「狼師」呢?這是校園結構性的問題。若大家看不見受害學生的處境、若大家維護「狼師」權益甚於受害學生、若大家視性侵性騷擾為微罪、若大家譴責沒有說不的學生,那「狼師」仍將橫行,逍遙法外。

維護學生權益與人身安全,是所有父母與師長的責任,也是社會的責任,當受害學生勇敢通報時,除了傾聽、支持、陪伴、接納學生之外,盡速將加害者繩之於法,這是當務之急。深願台灣不再有「狼師」傷害學生。

(作者為勵馨基金會執行長)

關鍵字: 狼師

******

所謂雙重關係(dual relationship),意指諮商師與個案之間除了諮商專業關係之外,還同時或相繼扮演兩個或以上的角色,例如:師生關係、督導關係、上司與下屬、親密關係與性關係等,但其種類不限於上述所列舉的角色,可能還有商業往來或其他關係。
當諮商師與個案之間存在有兩種或以上的關係時,可能會對諮商關係造成損害,此關係可能在諮商歷程開始之前或之後發生,但兩者皆不符合專業倫理。
倫理議題
雙重關係之所以為違反專業倫理之行為,主要的理由是會妨礙專業判斷以及有剝削當事人的危險,亦可能構成利益的衝突,而使治療關係的專業性質受到扭曲、界線變的模糊,並造成了個人需求和專業需求的曖昧不明。如此將使諮商的關係與過程變的更為複雜,專業的諮商判斷無法正常發揮,不但原先的諮商目標可能落空,當事人也可能未蒙具利,反受其害。(註一)
並非所有的雙重關係都違反倫理而具有傷害性,但潛在的最小傷害也應避免。例如學校教師多同時擔任教學和輔導工作,易有同時和學生產生授課與諮商的雙重關係,引發相關倫理顧慮,其可能引起的問題如「角色和責任不明確」、「諮商專業關係受扭曲,界線變模糊」、「容易失去客觀性而妨礙判斷」、「容易使個人需求與專業需求曖昧不明」。
處理雙重關係的原則是要努力避免可能危害專業判斷和增加當事人犧牲的風險,當此關係已引起前述問題時,應將當事人轉介給另一個適任的諮商師。(註二)
關鍵字
中文關鍵字:雙重關係
英文關鍵字:dual relationship
參考文獻
註一:王智弘。個人諮商過程中涉及的倫理議題。取自 http://www.heart.net.tw/wang/paper051108.htm
註二:樊雪春(主編)(2009)。諮商輔導學辭典。臺北市:五南。p.53-54
瀏覽人次:    1148
撰稿者:    教育部教育Wiki
版權聲明:    資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-相同方式分享 臺灣3.0版授權條款 」釋出




​公布狼師姓名,陳菊社會局不罰,賴清德社會局卻要追究←上一篇 │首頁│ 下一篇→​林奕含《房思琪的初戀樂園》讀後感:可怕的補習班狼師,令人窒息的性暴力,愛智的悲劇