首頁 »
2017/04/06

宋楚瑜成為蔡英文密友後,劉文雄不但可當監察委員而且果然打贏對金溥聰的官司了!

宋楚瑜與蔡英文打得火熱每月見之後,不久前劉文雄還被提名為監察委員,現在更在宋楚瑜最痛恨的金馬中把金溥聰官司逆轉勝,這大概與陳師孟要除掉藍法官效應有關,宋楚瑜跟對人,以後親民黨打官司大概勝率高囉,真是可喜可賀。

劉文雄與金溥聰打官司是因為劉文雄說金溥聰有通關特權,法官說無法證實真假,而且法官說「特權」是中性字眼,既然如此…

法官說「特權」是中性字眼,同理可證宋楚瑜見蔡英文是「特權」,因為連台獨大老也未必每月能見蔡一面。

法官說「特權」是中性字眼,同理可證親民黨劉文雄被提名為監察委員是特權,因為比親民黨多席次的時力黨沒半席監委呢。

法官說「特權」是中性字眼,同理可證法官亂寫判決是「特權」,反正沒人治得了「獨立審判」的「特權法官」。 

宋楚瑜你倒向李登輝、連戰、陳水扁、蔡英文,終於跟對一次人了,果然終於得到了「特權」。

Blackjack 2017/4/6

高院判劉文雄甭賠金溥聰理由在這:「特權」一詞很中性
2017-04-05 17:15聯合報 記者王宏舜╱即時報導

前立委劉文雄在政論節目上指前國安會秘書長金溥聰特權通關、請駐日官員處理私人事務,金不滿劉不實言論,求償100萬元、登報道歉。士林地院判劉賠40萬元並致歉,劉上訴,主張只是「開玩笑、戲謔」,高等法院今改判劉不用賠。高院稱「特權」是中性字眼,商務人士可支付價金取得經濟特權,部分公職也可取得通關特權,因此不足以引起外界負評。

劉文雄與名嘴汪潔民2015年4月8日在政論節目上,指金溥聰耍特權,金不滿兩人「捏造事實再評論」,提損害賠償訴訟。汪去年7月在主持的節目裡道歉,金撤告。劉文雄則拒絕道歉。

節目中,劉文雄說「出關用特權,到了機場用特權」、「誰會幫你提箱子?就是你的部屬嘛!官位比你小的人嘛!絕對是我們台灣駐日本的情治單位人員。所以從這一點看,金溥聰你吃香的喝辣的」、「你告訴我們,你為什麼在台灣的時候沒被拍到?你會隱身術嗎?」

二審時,劉文雄律師主張,劉是依照壹週刊的報導評論,是「開玩笑、戲謔式」的語氣。但金溥聰認為言論自由不等於新聞自由,他擔任公職,理當接受嚴格檢驗,但電視名嘴不能無中生有、捏造事實。

高院判決理由整理出爭議的5段,認為劉文雄提出疑問「跑到羽田機場才有人照相」,是要表達內心疑惑,是「內在精神活動的外在表達」,受憲法思想自由最低限度的人權保障,此部分言論不構成侵害名譽。

而「特權」一詞則很中性,例如部分公職人員可因職務取得通關特權,商務人士也可因支付對價取得經濟特權,劉文雄沒具體指摘金濫用特權,不足以引起外界負面評價。

而劉文雄陳述金溥聰直接坐車到機場出關,合議庭也認為戲謔式言論(parody)外觀雖為事實陳述,但不致引起民眾誤解,公眾人物對於明顯損及人性尊嚴、具仇恨性或煽動暴力者外,應與容忍;當時主持人有說「搭阿帕契進機場」,可見屬戲謔式言論,金應該容忍。

再者,劉陳述駐日人員幫金搬行李部分,這是「事實陳述」,因金是公眾人物,且在機場享有禮遇與公益有關,故應適用真實惡意原則來判斷是否侵害他人名譽。當時的駐日代表沈斯淳接受媒體採訪時,僅對金赴日一事表示「不知情」,未否認有駐日人員協助,而金主張幫忙搬行李的是華航地勤,但沒提出可供調查的證據,高院認定劉文雄無明知不實故意捏造。本案仍可上訴。

*****
金溥聰「隱身術」通關? 劉文雄二審逆轉免賠
2017-04-05 11:18聯合報 記者王宏舜╱即時報導

前立委劉文雄前年4月間在壹電視新聞台「正晶限時批」節目中,指前國安會秘書長金溥聰特權通關、請駐日官員處理私人事務,金溥聰不滿劉不實言論,向士林地院提告求償100萬元、登報道歉。士院判劉賠40萬元並致歉,劉不服上訴,他主張只是「開玩笑、戲謔」,高等法院今判原判決撤銷,且訴訟費用由金負擔。
總統蔡英文3月初提名劉文雄為監察委員。

電視名嘴汪潔民與劉文雄2015年4月8日在壹電視「正晶限時批」節目中,指金溥聰特權通關、請駐日官員處理私人事務,金溥聰不滿兩人「捏造事實再評論」,向士院民事庭提告求償。汪潔民去年7月14日在主持的政論節目「壹起來翻轉」公開道歉,金同意撤告。劉文雄拒絕道歉,金要求劉賠償100萬元、登報道歉。

節目中,劉文雄說「誰會幫你提箱子?就是你的部屬嘛!官位比你小的人嘛!絕對是我們台灣駐日本的情治單位人員。所以從這一點看,金溥聰你吃香的喝辣的. . . 」、「你告訴我們,你為什麼在台灣的時候沒被拍到?你會隱身術嗎?」。

一審時,士院認為劉文雄指金卸任公職後,仍以異於一般國民通關的方式從松山機場出境、由駐外公職人員處理私人事務的言論部分,不法侵害金名譽,致金名譽受相當程度貶損,金就此得向劉請求精神慰撫金,40萬元為適當金額。

劉文雄的律師主張,劉是依壹週刊的報導評論,跟著主持人的節奏談話,語氣是「開玩笑、戲謔式」的用語,不構成妨害名譽;依照一般人的經驗,在羽田機場應該不會有人幫忙拿行李,才懷疑是否有下屬幫忙;而依「真實惡意原則」,金自願進入公共領域,理應受大眾檢視。

金溥聰認為言論自由並不等於新聞自由,他擔任公職,理當接受嚴格檢驗,但電視名嘴不能無中生有、捏造事實後。律師也指壹週刊「沒有特權的相片」,劉文雄的說法和壹週刊不一樣,是新的事實陳述而非評論,自應舉證;劉在節目上還制止當時主持人、來賓間的笑話,說「不要再掰了,好冷」,怎麼會是「開玩笑、戲謔」。

金溥聰說,他出國都走一般通道,但劉文雄不只在這個節目上批評他,從以前就說他「官大」、覺得他用特權,用誇張、扭曲的方式來傷害他的名譽。金舉例,以前擔任台北市副市長時,依程序在市長的用印旁蓋複閱章,是因為要負責督導業務,卻被說成是「地下市長」。

但高等法院二審上午宣判,劉不用賠償。本案可上訴。

*******
指金溥聰特權通關挨告判賠 劉文雄:只是開玩笑
2017-03-22 11:37聯合報 記者王宏舜╱即時報導

電視名嘴汪潔民、前立委劉文雄前年4月間在壹電視新聞台「正晶限時批」節目中,指前國安會秘書長金溥聰特權通關、請駐日官員處理私人事務,金溥聰不滿兩人「捏造事實再評論」,向士林地院民事庭提告求償。汪潔民去年7月14日在主持的政論節目「壹起來翻轉」公開道歉,金同意撤告,但劉文雄拒絕道歉,金要求劉賠償100萬元、登報道歉,士院判劉賠40萬元並致歉。劉不服上訴,他主張只是「開玩笑、戲謔」,高等法院上午辯論終結,定4月5日上午11點宣判。
總統蔡英文本月初提名劉文雄為監察委員。

一審時,士林地院認為劉文雄2015年4月8日在壹電視「正晶限時批」指金卸任公職後,仍以異於一般國民通關的方式從松山機場出境、由駐外公職人員處理私人事務的言論部分,不法侵害金名譽,致金名譽受相當程度貶損,金就此得向劉請求精神慰撫金,40萬元為適當金額。

劉文雄的律師今主張,劉是依照壹週刊的報導而評論,跟著主持人的節奏談話,語氣是「開玩笑、戲謔式」的用語,不構成妨害名譽,並指依照一般人的經驗,在羽田機場應該不會有人幫忙拿行李,才懷疑是否有下屬幫忙;而依「真實惡意原則」,金自願進入公共領域,理應受大眾檢視。

金溥聰認為言論自由並不等於新聞自由,他擔任公職,理當接受嚴格檢驗,但電視名嘴不能無中生有、捏造事實後。律師則表示,壹週刊「沒有特權的相片」,劉文雄的說法和壹週刊不一樣,是新的事實陳述而非評論,自應舉證;劉在節目上還制止當時的笑話,說「不要再掰了,好冷」,怎麼會是「開玩笑、戲謔」。

金溥聰在後陳述時說,從政以來出國都走一般通道,但劉文雄不只在這個節目上批評他,從以前就說他「官大」、覺得他用特權,用誇張、扭曲的方式來傷害他的名譽。金舉例,以前擔任台北市副市長時,依程序在市長的用印旁蓋複閱章,是因為要負責督導業務,卻被說成是「地下市長」。

***
二審判劉文雄免賠 金溥聰:一定上訴
2017-04-05 20:07中央社 台北5日電

前國安會秘書長金溥聰不滿前立委劉文雄在電視上說他用特權通關等,提告求償,台灣高等法院今天判金溥聰敗訴。金溥聰說,等看到判決書再說,但一定會上訴,爭取公道。

劉文雄表示,對於金溥聰要再上訴他沒意見,這是金溥聰的權利,但他認為,「一個人怨全世界,全世界都罵一個人,那恐怕要檢討的不是全世界,而是那一個人」。

這起案件源於劉文雄於1年多前,在電視節目中說金溥聰濫用特權通關,在日本受到官員的服務處理私事等語;金溥聰不滿劉文雄的說法,提告求償新台幣100萬元並要求登報道歉。

一審判劉文雄賠金溥聰40萬元、登報道歉;案件上訴到二審,高等法院今天改判劉文雄免賠、不用登報道歉,全案還可上訴。

金溥聰友人說,「這個二審判決實在太離譜了」,台灣民眾對「特權」充滿厭惡,一審法官也認為若無端被批評為「濫用特權」,是「足以貶抑原告於社會上之評價,構成對名譽之損害」,居然被二審法官認為是中性的名詞?這實在令人不解,也難以接受。

金溥聰友人表示,如果照法官判決,退職官員享受特權都是「中性」合理,那豈不是冤枉了那些過去因為享受特權被民眾和媒體罵到臭頭的立委及民意代表?

金溥聰友人質疑,難道因為劉文雄被提名監委,所以法院就出現南轅北轍不符社會認知的判決嗎?希望法院還能秉持公平正義,不要受到政治力影響。

********

讚揚蔡英文宋楚瑜:我們每個月見面一次| 即時新聞| 20161006 | 蘋果日報
www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20161006/962863/
2016年10月6日 - 親民黨主席宋楚瑜今天召開記者會說明將出席今年亞太經濟合作會議(APEC)領袖峰會。他在記者會上多次讚揚蔡英文總統,他說,從蔡總統當選後 ...

陳師孟兩度激動落淚誓言把辦綠不辦藍法官趕下台| 民報Taiwan People ...
www.peoplenews.tw/news/031f0d19-fee9-4dbe-98fb-efad28943e6f
2017年3月5日 - 監委被提名人陳師孟今天在「找回監察院的存在感-從司改國是會議說起」座談會中,他說,廢掉監院之前,必須做到三件事。他兩度激動落淚,指 ...



探討台灣玻璃心:論”台青年讚上海方便到害死人「台灣真的沒什麼」”一文為何引起鄉民崩潰←上一篇 │首頁│ 下一篇→公車撞死人是輕罪,罰三萬就算了?