首頁 »
2017/03/01

​蔡英文轉型正義成功第一步:成功收編宋楚瑜,使其未對「去蔣化」靠妖、對二二八事件沉默

我在二二八中樞紀念聽到批評說蔡英文轉型正義動作慢,有人緩頰,我倒覺得蔡自任宋楚瑜為特使與總統府資政後,言必稱蔣經國的宋楚瑜對去蔣化「選擇服從」,「蔣經國學校的畢業生」竟不舔蔣,蔡英文轉型宋楚瑜有功,台獨應該放鞭炮慶祝。

想當年,宋楚瑜還居蔣介石的功呢:明明其父宋達將軍受蔣介石之命偕同其他同僚與美軍合作運大陳義胞來台,但宋楚瑜卻也有臉對他們說「我老爸一船一船把你們接來的」!可見宋楚瑜在特定族群面前非常肯定老蔣對他父親的軍事命令,至於宋楚瑜整天把蔣經國掛在嘴邊,那更不用說了。

太陽花學運後,「國民黨不倒台灣不會好」甚囂塵上,「推倒蔣介石」成為台灣人的全民運動,在轉型正義大旗下,儘管被指控打壓台灣本土語言及阻礙陳文成案新聞自由的採訪還痛批過美麗島事件,宋楚瑜搖身一變,他於接受談話節目《正晶限時批》專訪說他當選後會比前總統陳水扁更重視陳文成事件,要找出真相,另外包括林宅血案今天也沒有交代,他向人民保證願意重啟調查,尹清楓、拉法葉的事情也要重啟調查、國民黨的黨產有很多確實不是很正當,應該好好調查云云。連蔡英文都已經很久沒提陳文成事件、林宅血案,更未提尹清楓、拉法葉,宋楚瑜轉型很成功。

在這麼多次的二二八紀念儀式中,我對宋楚瑜有無紀念二二八沒有記憶,我不曉得他是不知道還是不在乎,這麼支持轉型正義的人不談二二八很不尋常。像聯合報拿2008年蔣友柏的談話說「打臉」2017年蔣萬安反對去蔣的談話,蔣友柏說「不知道國民黨把我曾祖父當成他們的圖騰,然後與列寧、毛澤東和金日成相比,這樣對他們有什麼好處。」,我看聯合報腦筋不清楚外,蔣友柏腦筋更不清楚。中正紀念堂蠻橫徵收土地與興建都是蔣經國時代的「傑作」,不是蔣經國的獨裁政權出錢,蔣廟蓋得起來嗎?萬方有罪,當然罪在蔣經國!如果蔣友柏要罵國民黨一百遍,那該罵蔣經國一萬遍!

換句話說,蔡英文成功收編宋楚瑜,並使其不對「去蔣化」靠妖,當然表示宋楚瑜有罵蔣經國的一天了。

蔡英文決定補提名現任親民黨副秘書長劉文雄為第五屆監察委員被提名人,這應該是宋楚瑜轉型正義成功一半的「賀禮」,如果宋楚瑜能帶頭打蔣經國,洩漏蔣經國甚麼不可告人的祕密,蔣家神話就會在台灣徹底消失…,要怎麼樣才能換得宋楚瑜親自出面打蔣呢?

所以,接下來,就是蔡英文的事了

Blackjack 2017/3/1

打臉蔣萬安? 蔣友柏:蓋紀念館 不光榮
2017-03-01 18:27聯合新聞網 綜合報導

就在中正紀念堂被文化部要求轉型正義,停播「蔣公紀念歌」、商店下架停售威權統治者意象鮮明的商品時,有媒體報導,蔣家第四代蔣友柏在BBC中文網訪問中表示,任何國家領袖在他過世後馬上就樹立銅像蓋紀念館,這真的並不是什麼光榮的事。
根據BBC中文網在2008年的訪問中,蔣友柏談及中正紀念堂時表示,「要樹立銅像要蓋紀念堂,也要等死後100年(至少也要50年)再蓋」,因為「你真的是偉大」,人民才會想要替你鑄銅像蓋紀念堂。

蔣友柏也批評國民黨說,中正紀念堂裡的蔣介石銅像,據說是全世界僅次於莫斯科列寧銅像的第二大銅像,「不知道國民黨把我曾祖父當成他們的圖騰,然後與列寧、毛澤東和金日成相比,這樣對他們有什麼好處。」

做為蔣家後代,蔣友柏無奈表示,選擇生根在台灣當然不希望我的小孩受到不好的影響,所以「很期望這些對的或是不對的,都變成歷史的一部份,而不要再拿出來天天吵」。

蔣友柏﹒中正紀念堂﹒國民黨﹒文化部﹒紀念館

****

總統府公布監察委員補提名人選 田秋堇、陳師孟、劉文雄入列
2017年03月01日 19:10 崔慈悌、徐維遠
總統府發言人黃重諺表示,蔡英文總統根據憲法賦予的職權,決定補提名王幼玲女士、田秋堇女士、瓦歷斯‧貝林先生、林盛豐先生、高涌誠先生、張武修先生、陳師孟先生、楊芳婉女士、趙永清先生、劉文雄先生、蔡崇義先生等11人為第五屆監察委員被提名人。

黃重諺說明,11位被提名人的專業背景多元,跨越各重要領域,包括社會福利、勞動保障、性別平權、環境永續、原民權益、工程及國土規劃、公共衛生、司法改革、交通建設與經濟財政等。黃重諺說,這11位被提名人長期在其專業領域的努力深獲肯定,能夠符合監察委員行使職權的專業需求。

黃重諺表示,蔡總統希望能夠藉由此次的補提名強化監察院「守護人權」與「監督政府」兩項功能。特別是守護人權,是新政府施政的核心價值,本次補提名人中有多位長期關心弱勢、性別、勞工、環境、公衛、司改及原住民族權益等人權議題,期待他們在擔任監委後,能夠提升監察院守護人權的強度,以落實政府各部門的人權保障。

此外黃重諺也強調,11位被提名人中,絕大多數曾任職於行政或司法部門,或具有民意代表的經歷,蔡總統希望他們未來透過實務經驗及對政府運作的瞭解,能對行政部門提出具體的針砭和建議。

11位被提名人將於明(2)日由總統接見,並由審薦小組召集人陳副總統舉行記者會向社會正式介紹,隨後總統府會將總統咨文正式送至立法院,請國會進行人事案的審查並行使同意權。

(工商)

關鍵字:總統府、監察委員、補提名

blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?pbgid=19586&entryid...
2016年10月5日 ... 總統府宣佈蔡英文任宋楚瑜為APEC特使,有三大意義:蔡英文不在乎宋楚瑜在 陳文成案殘害新聞自由及台灣母...
 
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?pbgid=19586&entryid...
2016年10月8日 ... 親民黨主席宋楚瑜接受專訪表示,中央銀行的庫銀黃金來台在法律上不對,但政治 正確,因而使蔣介石守住台灣,故宮寶藏亦同,蔡英文則是霸佔思維 ...
 
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=654738
2016年6月9日 ... 外傳蔡英文三度找親民黨主席宋楚瑜任海基會董事長,一旦如此,親民黨搖身一變 成為執政黨。能否讓共產黨放棄九二共識是一回事,難道民進黨 ...
 
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=657369
2016年11月19日 ... 才知史明當年因辜寬敏回台灣投降蔣家而開除其於台獨聯盟之外,沒想到史明今日竟 與辜寬敏及主張「兩岸一中、反對台獨」宋楚瑜變「同事資政」,真 ...
 
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=634589
2012年2月3日 ... 蔣友柏的財產,宋楚瑜的老家. 纪旭網友再度提到了一些問題,由於我的「台式語法」 並未因地點而改變,很多前提也假設讀者是已知的,對非台灣讀者 ...
 
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=656016
2016年8月18日 ... 不過,看到法界在乎謝文定,卻不在乎宋楚瑜的威權履歷?難道是為特定人選鬥倒 謝文定,然後曾任8年大法官的許宗力就可以像蔣介石、萬年國大 ...
 
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=656706
2016年10月9日 ... 宋楚瑜曾痛批自由時報林榮三涉賄選,故被他擋下當監察院院長機會,林家又涉假冒 農民買地是賄選大黑金,自由...

 




參加二二八70周年中樞紀念儀式有感:二二八之後,蔡英文將領台灣前往何方?←上一篇 │首頁│ 下一篇→二二八餘波未平:國民黨見馬克思後,中華民國要去見毛澤東了嗎?