首頁 »
2017/02/02

仇中變態思維:台灣人把菜稱為大陸妹是長知識,香港人把劉嘉玲稱為大陸妹是污辱

許多台灣人把從大陸引進的萵苣菜稱「大陸妹」並聲稱非歧視,「大陸妹」明明是貶稱,就像「番」是污辱原住民,不要再拿「老番顛、紅毛番」之類論述轉移焦點了!當年香港人把劉嘉玲稱為大陸妹,劉嘉玲感覺被歧視,現在台灣人自己把某種菜稱為「大陸妹」,然後說聽者有意,都是別人多想,這種變態思維難怪會孕育以穿納粹裝為榮的台灣學生,反正台灣人不會做錯事吧。

一個詞轉換意義常見,像台客,有人認為這是起源於「眷村黑話」而帶有貶抑之意,因而不被認同,儘管很多人已經接受所謂「台客精神」了。既然如此,這些人既然不接受別人的新看法而要追求原意,為何不能把「大陸妹」一詞改掉呢?

著名香港明星劉嘉玲剛到香港時被稱為「大陸妹」,她認為是一種是污辱與歧視,直到她被黑道強拍裸照,所有人正視她的勇敢堅強,香港各界也支持她,她說“自從那個事件之後,我才消除了'大陸妹'的自卑感。

相對而言,台灣對大陸籍配偶卻是極盡痛恨之能事,連代表公權力的警察都痛斥已領台灣身分證的大陸配偶「426」(死阿陸),現在還忝不知恥的公然把「大陸妹」合理化!?大家還在網路上稱長知識,是長無恥吧!

自從賴清德的台南市痛恨陸籍配偶及子女後,我就知道台灣社會痛恨陸籍配偶是因為他她們在台灣孤立無援,在台灣怎麼虐待他們都無人聞問,現在連這種不登大雅之堂的歧視性用語都合理化,台灣人怎麼還有臉拿「台灣最美的風景是人」,「臺北 比北京先進還是落後?」往自己臉上貼金?

Blackjack 2017/2/2
 

blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=651730
2015年10月22日 ... 台南逼死大陸配偶子女賴清德無動於衷. 台南市東區崇明國中16日中午,1名3年級韓 姓女學生從學校行政大樓5樓跳樓輕生,原因係韓生因違反班規5 ...

為何這種青菜叫做「大陸妹」? 原來跟台語有關... - 生活 - 自由時報電子報.html
http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/1962244
    
2017-02-01  14:46
〔即時新聞/綜合報導〕有網友好奇為什麼「大陸妹」這種青菜會有這個名字,在PTT上引起一陣討論,有人引用書本的考證,指出因為大陸妹的國語是「萵苣」,用南部台語發音念起來就是「妹仔菜 (me-a-tshai)」,再加上後來引進中國大陸的品種,所以就變成了「大陸妹」。
發問的網友表示,很多青菜都是顧名思義,例如空心菜就是空心,但不知道為何大陸妹會被稱之為大陸妹,有鄉民則翻出作家曹銘宗的《蚵仔煎的身世─台灣食物名小考》一書,指出台灣萵苣用台語念是「萵仔菜(e-a-tshai)」,而e和a又諧音,所以又被念作a阿菜,在南部則念成「妹仔菜 (me-a-tshai)」。
到了有中國品種的萵苣引進,就被稱作「大陸妹仔菜」,慢慢地再簡稱為「大陸妹」。這段青菜名稱的變遷過程,讓鄉民們紛紛驚呼真的是長知識了。

****

為何這種萵苣叫做「大陸妹」?原來和台語發音有關
2017年02月01日 17:46  於慶璇/綜合整理
「大陸妹」在台灣是相當常見的蔬菜之一,隨著近年養生健康風潮下,也成為了常見年菜,但大陸妹取名由來為何?近日,有網友於《批踢踢實業坊》中討論關於「大陸妹」名字由來,甚至質疑使用該詞彙有歧視女性意味。對此,專家表示,此妹非彼妹,沒有歧視意思,並解釋大陸妹一詞的由來。

一名網友於《批踢踢》寫道「台灣一直把一種蔬菜稱為『大陸妹』,大家都習以為常,這樣的命名方式是否意味著對大陸種族女性的不尊重?是否帶有歧視意味?」,而數日後又有另一名網友發問「一般青菜都是顧名思義,例如空心菜就是空心,大陸妹為何叫大陸妹?」

關於「大陸妹」名字由來,有網友質疑帶有歧視女性意味。
關於「大陸妹」名字由來,有網友質疑帶有歧視女性意味。(圖/資料照/農糧署提供)
對此,美食作家曹銘宗就曾在《蚵仔煎的身世-台灣食物名小考》一書中解密「大陸妹」一詞由來。曹銘宗表示,台灣有一種常見的萵苣類蔬菜,台語叫做萵仔菜(e-a-tshai),因為e跟英文字母的A諧音,加上萵不好寫,有人就寫成了「A仔菜」,簡稱A菜;而有些地方台語發音則為妹仔菜(me-a-tshai)。

約莫到了2000年開始,台灣開始引進大陸新品種萵苣,就被稱為「大陸妹仔菜」,漸漸地就被人們簡稱為「大陸妹」,後來就有人以此戲稱中國大陸偷渡來台的年輕女子。

臺北 比北京先進還是落後?
2017年02月01日 14:51 梁惠明/整理報導

台北的市容美醜與否,日前曾有一陣口誅筆伐,正反意見都有,如果再加上兩岸之間城市評比,那就更難論斷。微信公眾號《政商大論壇》裡,有一篇「臺北 比北京先進還是落後?」的文章,提到「和上海北京等大陸一線城市比,台北的市容算不上漂亮,甚至於有點兒土,但是台北很有人情味兒」,作者舉出數張照片作為佐證,要說出「台北讓人好舒服」的微妙感覺。...

****

劉嘉玲:裸照事件消除了大陸妹的自卑感
作者:韓松落

好萊塢電影常有這樣一幕,一場驚天劫難、或者一場人生的軒然大波之後,英雌和家人得以獨處,她不敢轉過頭,握著方向盤,或者凝視著手臂上的傷痕,像個小女孩那樣,結結巴巴地,開始向她的家人( 通常是父親)剖白心跡——我們都知道她要說什麼,她說:“我一直希望你能為我驕傲。”而他的家人,通常也會回答她:“其實,你一直都讓我覺得驕傲。”

即將成為梁太太的劉嘉玲(微博)接受林燕妮採訪,就有種塵埃落定回望平生的味道。在大陸清貧的家庭長大,對家國的概念、對人生的認識,總離不開那些格式:“小時看的來來去去都是《白毛女》、《紅色娘子軍》和《紅燈記》等樣板戲,我接觸歷史是來到香港之後”,“當時很想當兵,想為國家做點事”,15歲那年,她穿黃色上衣鮮紅喇叭褲子挑著行李到香港,19歲,她去考香港無線電視藝員訓練班第12期,鄉音未改,差些被打回去,但她心有不甘,“我請訓練班的程乃根老師教我,每週三天,大聲讀新聞,大聲唱廣東歌,一定要大聲,我每天錄音,把聲帶給程老師聽,他逐個音給我更正。”她 成為唯一一個從內地到了香港兩年便能夠用粵語演戲的演員。

香港人不接受她,始終嘲笑她的衣著,即便是在《 明報周刊》封面上,和許晉亨在一起,她穿的衣服還是關注的重點,香港人也不接受她的處世為人,和許晉亨分開後,她仍住在他家的房子裡不搬出去,“不免給人賴死不走的感覺”,她始終被塑造成那個喜歡去夜店,作風豪放的“北地胭脂”,這也是她最大的心結,讓她一直有自卑感。然而,他們笑了她這麼多年,終於笑倦了,裸照事件,讓所有人正視她的勇敢堅強,她得到所有人的支持,“自從那個事件之後,我才消除了'大陸妹'的自卑感。”訪談刊出,吳君如讚她:“她真是世紀烈女,向來敢作敢當。”採訪的作家林燕也說:“訪問當天她沒掉淚,非常豁達。”

如果需要推薦出一個人作為女人的人生楷模,林青霞(微博)、張曼玉、章子怡(微博)、鄧文迪都是不合適的,她們完全無法效仿,而劉嘉玲的人生,完全可供普通人效仿及回味,她的整個人生,沒有奇蹟,沒有縹緲的救贖,該來的全部來了,該遭遇的全都遭遇了,痛苦全都靠時間去磨平,收穫全憑堅持與努力,結結實實,脈絡清晰,她為“北地胭脂”注入新意味,並得到了承認,不知不覺,這城市已記取了她的笑容。...

****

氣場女王劉嘉玲,早年被港人嘲是土氣的「大陸妹」



...身為一個外鄉人,劉嘉玲最初在香港的路並不好走,語言障礙之外,港人還總是嘲她是個「大陸妹」,圍繞著她的也一直都是「土氣、虛榮、心機」這些詞,現在想來,如今劉嘉玲的堅強、硬朗、大氣估計就是那時候磨練出來的。

原文網址:https://kknews.cc/zh-tw/entertainment/roo2ar.html
 



​蔡英文既力抗中國,就不要忝不知恥的看大陸RCEP啦←上一篇 │首頁│ 下一篇→白人說住在台灣你可能得放棄3件事,台灣人怒了,玻璃心大破碎